meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Куриный король»
  • Почетное «серебро» на мировом рынке мяса индейки
  • Добавки «Могунции» для продуктов из мяса птицы
  • Автоматизированные решения для дозирования и упаковки полуфабрикатов из птицы

    Специальная тема:
  • Заморозка и охлаждение: практики применения в «Агропромкомплектации»
  • Проблемы и методы производства высококачественного замороженного мяса

    Также читайте в номере
  • Новинки от компании «Альми» для производства сосисок и вареных колбас
  • Особенности производства ферментированных продуктов из мяса с ГДЛ и стартовыми культурами

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Спор накануне чумы"

    Материал прочитан 1168 раз и оценен
    0
    Сергей Васильев

    Псковщина окружена. Пора «окапываться». Занимать позиционную оборону. Но - нет приказа… В общем-то именно об этом сегодня говорили на спецсовещании в администрации Псковской области. Тема обсуждения – враг, окруживший регион – африканская чума свиней, которая буйствует уже в соседних Тверской, Новгородской и Ленинградской областях. На обоих традиционных заседаниях администрации региона в августе губернатор Андрей Турчак уделял этому вопросу повышенное внимание, требовал усиления мер профилактики… Однако сегодня корреспондент Псковской Ленты Новостей с удивлением обнаружил, что без введения режима чрезвычайной ситуации или хотя бы ее угрозы у чиновников подчас связаны руки. Но и ЧС ввести – не поле перейти…
    v Совещание проводили председатель госкомитета региона по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Федоров и председатель главного областного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Николай Романов. Последний сходу обрисовал собравшимся главам районов, граничащих с «заболевшими» областями, и представителям различных ведомств масштабы беды.

    «В этой болезни другого нет – или да, или нет. На кону производство свинины в области, инвестиционные проекты на 20 млрд рублей, десятки миллионов рублей налогов. С нашей стороны будет преступлением, если мы допустим в области распространение африканской чумы – нужны очень жесткие меры».

    Напугав этими предостережениями, Николай Романов заявил: «Соответственно нам необходимо всю территорию закрыть. И хотелось бы, чтобы нас поняла прокуратура: если мы пишем, что нам мероприятия надо провести – значит, их надо проводить».

    В списке основных профилактических мероприятий начальник управления ветеринарии и сельского хозяйства выделил три основных: нужно поставить дезинфекционные барьеры и круглосуточные посты в первую очередь на трех дорогах из Тверской области (одна из них – федеральная трасса М9 Москва-Рига!), полностью прекратить придорожную торговлю свининой и продажу живых поросят (а заодно запретить их продавать на рынках выходного дня и на других торговых точках, где есть массовое скопление людей), и, наконец, необходимо – «как когда-то при коммунистах во время первой вспышки африканской чумы» – стремиться к практически полному уничтожению поголовья дикого кабана в «буферных» районах (граничащих с соседними областями).

    Заодно Николай Романов предложил «поработать с населением», чтобы и в частных хозяйствах сократить поголовье свиней с помощью введения альтернативного животноводства (для этого предусмотрены различные меры поощрения: так, на приобретение коровы возможна выдача компенсации размером 17 тысяч рублей). Кроме того, заметил он, необходимо, чтобы специалисты ветеринарной службы еще раз «прошли по подворьям, объяснили людям, под роспись дали памятки о том, что необходимо делать».

    «И самое главное – не забывать оформить все это документально. Потому что, не дай боже, придут проверять, что мы делали по документам», - пригрозил г-н Романов.

    В ходе обсуждения выяснилось, что практически все эти меры – из области фантастики.

    «Будем реалистами»

    Сергей Федоров урезонил коллегу, напомнив, что сейчас как раз наступил период забоя и реализации свиней – людям нельзя просто так взять и сказать, что они продать их не могут.

    «В каждом районе должно быть как минимум 2-3 площадки убойных, наши специалисты смотрят там - как на мясокомбинате, контролируют забой, ставят штампы – и пожалуйста: торгуйте», - пояснил Николай Романов. Он уточнил, что имел в виду: нельзя продавать свинину, не прошедшую ветеринарный контроль. А организовать площадки для убоя, добавил Романов, - обязанность районных властей.

    «А кто нам позволит организовывать коммерческую фирму?» - вмешался в разговор глава Бежаницкого района Анатолий Трофимов.

    Председатель главного областного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора, казалось, даже удивился этому вопросу: «Ну у вас же есть всякие муниципальные учреждения ЖКХ?»

    Между тем Псковский природоохранный межрайонный прокурор Алексей Ляхов решил уточнить, является ли препятствием для продажи факт забоя свиньи в домашних условиях, если у людей будут заключения ветеринарных служб о том, что мясо не заражено.

    «Подворный забой по правилам санитарно-эпидемиологической экспертизы запрещен», - отрезали представители ветсельхозуправления.

    Тогда глава Бежаницкого района воскликнул: «У нас в районе есть скотоубойный пункт и две убойных площадки. Между ними расстояние – 65 км. Какая бабушка повезет? Они лучше сами забьют, и сами съедят!»

    Его поддержал Сергей Федоров: «Мы, кроме взрыва, ничего не получим. Чтобы забой на дому закрыть, нужно было готовить людей как минимум полгода: что вы вот растите свинью, но забивать ее придется на пунктах». Затем в ходе беседы он вновь вернулся к этому вопросу: «Я недавно зашел на ярмарку – кроме свинины ничего не было. Говядины найти невозможно. Вот вы говорите, что запретить торговлю... Давайте будем реалистами – мы не сможем этого сделать. А вот обеспечить ветеринарный контроль мы обязаны».

    «На каких основаниях?»

    Между тем представитель областной прокуратуры - начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Ольга Горовацкая – поинтересовалась у собравшихся, на каких вообще основаниях они предлагают вводить все эти профилактические меры – и посты, и запреты, и отстрелы…. «Мы должны действовать в рамках закона. Режим чрезвычайной ситуации установлен? Нет. А на основании чего мы будем применять все эти меры?».

    Николай Романов в ответ воскликнул: «Но есть закон о ветеринарии и положение о распространении африканской чумы». Однако выяснилось, что четких полномочий и механизмов в этих документах толком не прописано.

    «Раз есть распоряжение правительства, этого достаточно для того, чтобы Роспотребнадзор и Россельхознадзор могли проводить внеплановые проверки, можно делать без согласия прокуратуры. А вот что касается вашего управления ветеринарии, - обратилась представитель прокуратуры к г-ну Романову, - насколько я знаю, губернатор вам дал такое распоряжение. Но это все не согласуется с нормами федерального закона. Значит, вы в рамках общего законодательства должны действовать. А по нему у вас нет оснований для внеплановых проверок».

    Тем не менее, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Псковской области обнадежила: «Так что такую проверку мы проведем под нашей эгидой – на нас эти ограничения не распространяются. У нас же 55 охотпользователей? Составим график…»

    А на просьбу главы Бежаницкого района определить для муниципальных властей правовое поле в переплетении разных законов и нормативных актов – иными словами, сказать, что можно, а что нельзя предпринимать для предупреждения распространения чумы – Ольга Горовацкая лишь развела руками: «Правовым полем могло бы быть введение режима ЧС. Но его нет».

    «Вам шашечки - или ехать?»

    То же самое касалось идеи установки постов на въезде в область: карантин не объявлен.

    Тогда представительница ветсельхлозуправления уточнила - о карантине речь и не идет: «Мы будем создавать не карантинные посты, а ветеринарно-полицейские посты - для усиления контроля за подконтрольными госветнадзору грузами. Я считаю, что тут мы законодательство не нарушим. Такие посты создавала Ленинградская, Новгородская и другие области».

    При этом машины должны будут проходить через дезинфекционный барьер, что породит некоторые задержки.

    Представители областного УМВД и ГИБДД между тем заверили Сергея Федорова, что после получения письма от губернатора они со своей стороны такие посты готовы организовать хоть на следующий день.

    «Помните анекдот - нам шашечки или ехать? - обратился к членам совещания глава Порховского района Виктор Степанов. – Мы посты на трассе поставим – там миллион машин пройдет: все не проверить, это нереально! Зараза придет с коробейниками-купцами, которые приезжают торговать в районы и на рынки выходные дня. Надо перетрясти там».

    Его поддержали другие собравшиеся. Кто-то напомнил, что с той же Тверской областью у Псковщины – 100-километровая граница и десятки разных дорог. А Сергей Федоров резюмировал: «Контроль всего проходящего транспорта – бесполезная вещь. Мы создадим такие заторы! Я согласен, если ГИБДД сможет отрабатывать хотя бы большегрузы – уже большой плюс.

    Кроме того, надо связаться с Тверской областью, чтобы там проводили подобные мероприятия. Что касается легковых автомобилей – давайте это отбросим. Если они везут что-то реализовывать – то это будет на рынках, в мясных магазинах и других торговых точках: вот их надо брать под особый контроль».

    Глава Порховского района выразил сомнение в реальности тотального контроля над всеми приезжающими грузовиками: «Все большегрузы проверять нереально. Надо взять на особый контроль хотя бы машины федеральных торговых сетей. Потому что они разгружаются в нескольких областях и могут оказаться в тех точках, где как раз может быть распространена чума».

    «Кабанов не тревожила дума: почему и за что, как в плену»

    Обсудив дорожный контроль, перешли к самому сложному вопросу – отстрелу кабанов, через которых в первую очередь зараза может попасть в область: животные-то прописки не имеют и легко мигрируют через административные границы.

    Ветеринарные специалисты отметили, что все остальные меры профилактики как минимум недостаточны, поскольку африканская чума уже получила очаг распространения в дикой природе.

    В связи с этим еще раньше на заседаниях администрации Псковской области было определено, что в приграничных с зараженными регионами районах нужно сократить популяцию кабанов как минимум на 80% (если точнее – «оставить по 0,5 кабана (sic!) на 1000 га»).

    Однако пока уничтожена лишь малая толика от плана – примерно 10%. Об этой проблеме еще в августе говорил губернатор: «Любой охотпользователь, который все эти годы вкладывался в подкормку, содержал большой штат сотрудников - у него рука сейчас не поднимется проводить такие отстрелы кабана, особенно в Великолукском, Локнянском и соседних районах».

    Действительно, признался Сергей Федоров, многие охотпользователи практически не выбирают лимиты на отстрел кабана или не активизируют эту деятельность, цены на путевки на кабанью охоту в них слишком высоки – в общем, все против государственной политики. А главное – заставить предпринимателей изменить свое решение очень сложно: они «в своем праве».

    Представители прокуратуры и ветсельхозуправления поинтересовались, а нельзя ли с такими несговорчивыми охотпользователями расторгнуть договора за невыполнения каких-либо условий. Но выяснилось, что, видимо, нельзя: в договорах наоборот – были прописаны пункты об обязательной подкорме, о воспроизводстве популяций. А это арендаторы охотугодий все исправно выполняют: чем больше у них живности, тем привлекательнее (значит – дороже) их услуги.

    «Как в этой ситуации быть», - искал помощи у прокуратуры председатель госкомитета региона по природопользованию и охране окружающей среды. «Добиваться понуждения на отстрел через суд – довольно проблематичная затея. Так что – только силой убеждения», - ничем не смогла помочь Ольга Горовацкая.

    Виктор Степанов поинтересовался, есть ли в соседних областях случаи заболевания не в дикой природе, а в хозяйствах? Его тревогу понять можно – порховский «Совхоз «Шелонский», продукция которого из свинины пользуется успехом и в соседних регионах – является локомотивом экономики муниципалитета. Николай Романов главу района не утешил: «Такие случаи есть. Вот комплекс «Завидово» в Тверской области – 300 тысяч голов под нож. Считайте – «Совхоз «Шелонский» - и его нет».

    «Ищите же эти основания!»

    В итоге участники совещания постоянно приходили к мысли, что все правовые проблемы в борьбе с распространением чумы разом стерло бы распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации или хотя бы режима повышенной опасности распространения чумы.

    Сергей Федоров заявил, что власти попробуют проработать этот вопрос.

    Однако «око государево» - представитель прокуратуры г-жа Горовацкая – вновь напомнила, что кодексы нужно чтить. «Надо посмотреть, есть ли основания для введения такого режима – это же все тоже не так просто».

    «Да пока вы основания ищите, как раз начнем уже поросят сжигать! – воскликнул глава Бежаницкого района Анатолий Трофимов. - Вы нам дайте основания ввести режим повышенной опасности…»

    Природоохранный прокурор согласился с ним: с принятием закона о введении режима ЧС можно было бы принуждать охотпользователей в обязательном порядке и в конкретные сроки сокращать популяцию кабанов.

    В результате решили до понедельника составить план и график действий в рамках тех полномочий, что и так предоставляет законодательство, а также пытаться добиться рассмотрения вопроса о введении какого-либо положения по предупреждению ЧС.


    Источник: Pln-pskov.ru
    Мясные продукты и пищевые добавки:  где правда и ложь?Мясные продукты и пищевые добавки: где правда и ложь?
    В последнее время на различ ных каналах телевидения и в других средствах массовой информации появл...
    Технология производства  ветчинных мясопродуктовТехнология производства ветчинных мясопродуктов
    Современное производство ветчин трудно представить без использования многокомпонентных рассольных ...
    Соответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективеСоответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективе
    Одна из основных общемировых тенденций на рынке пищевых продуктов, в том числе мясных, – поиск наибо...
    Инновации в производстве  сыровяленых колбас и деликатесовИнновации в производстве сыровяленых колбас и деликатесов
    Актуальность производства сыровяленых мясопродуктов велика как для крупных предприятий мясной пром...
    Новинки компании Kerry на выставке «Агропродмаш-2017»Новинки компании Kerry на выставке «Агропродмаш-2017»
    Компания Kerry со штаб-квартирой в г. Нейс (Ирландия), один из мировых лидеров на рынке продуктов пи...
    Новые упаковочные материалы и концепцииНовые упаковочные материалы и концепции
    В статье дан обзор публикаций DLG за 2012–2013 гг., в которых отражены основные упаковочные тренды р...
    «Умные» технологии логистики убоя  и холодильной обработки«Умные» технологии логистики убоя и холодильной обработки
    Многие пути ведут к цели, но самым быстрым и рентабельным, по нашему мнению, является самый прямо...
    Мониторинг состава мясного фарша в потокеМониторинг состава мясного фарша в потоке
    Важность постоянного мониторинга производства мясного фарша признается всеми производителями, потому...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Всероссийский форум Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий

    Зарегистрированных посетителей: 9992

    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой

    Кантаксантин
    Краситель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Феде...

    Пропионовая кислота
    Консервант. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фе...

    Дегидроацетовая кислота
    Консервант. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фе...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Дезбарьер"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 18 May 2024 15:21:57