Тема номера «Упаковка и маркировка»
Возможности импортозамещения пищевой упаковки в России
Оценка качества и безопасности мясосодержащих консервов в полимерных упаковочных материалах
Как организовать переоснащение предприятия: 5 шагов для производителя
Актуальные тренды рынка упаковки 2022
Влияние состава технологической воды на показатели качества мясных изделий
Подробнее 
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: nvy@vedomost.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@meatbranch.com
|
Анонс следующего номера

 |
Читайте в июньском номере:
Тема номера: «Упаковка и маркировка»
Возможности импортозамещения пищевой упаковки в России
Начиная с марта российский рынок упаковки, в том числе в сегментах гибкой и пищевой упаковки, переживает ажиотажный спрос. Сказался рост потребления и дефицит упаковки и ее отдельных компонентов из-за ухода с рынка ряда зарубежных компаний. Серьезное влияние оказал запрет на ввоз таких важных компонентов, как краски, лаки, клей, химические добавки для производства упаковки, а также ее отдельных видов и оборудования для печати. Запрет распространился и на логистику – как сухопутную, так и морскую. Представители ретейла столкнулись с резким ростом отпускных цен производителей, которые объяснили его подорожанием логистики и упаковочных материалов. О текущей ситуации на рынке упаковки, о проблемах развития рынка и возможных путях их решения мы рассказывает генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков А.Г. Бойко.
Оценка качества и безопасности мясосодержащих консервов в полимерных упаковочных материалах
С.Ю. Солдатова, канд. техн. наук, доц., К.Б. Гурьева, канд. техн. наук, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва»
В статье рассматриваются вопросы качества и безопасности мясосодержащих консервов в новых видах упаковки: в реторт-пакетах и в банках из ламистера. Дополнительно определены показатели, характеризующие степень деструкции липидной и белковой фракций консервов. Установлено, что консервы в новых видах упаковки сохраняют свои потребительские свойства, это указывает на хорошие барьерные свойства комбинированных упаковочных материалов.
Как организовать переоснащение предприятия: 5 шагов для производителя
Анатолий Ширлин, рук. представительства SN Maschinenbau GmbH в России
Меняется мир – и текущая ситуация на мировых и российских рынках заставляет производителя задуматься о том, как снизить издержки и быть конкурентноспособным, поскольку стоимость упаковочных материалов и рабочего труда растет значительно быстрее возможностей увеличить отпускную стоимость продукции. Небольшие производители продуктов питания, как правило, упаковывают свои товары в готовую тару: это быстро и просто – нужно лишь расфасовать и закрыть. Однако цена готовой упаковки высока. Поговорим о том, как таким компаниям оптимизировать работу оборудования и почему замена нужна не всем производителям.
Актуальные тренды рынка упаковки 2022
Вера Бокарева, независимый обозреватель рынка упаковки, бизнес-консультант, д-р соц. наук
Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, рынок упаковки продолжает развиваться. Упаковка – это то, без чего просто не может существовать большая часть продовольственных и непродовольственных товаров. В статье рассказывается про тренды рынка упаковки, которые актуальны и в нашей стране, и на Западе. Несмотря на санкции и барьеры, запросы потребителей во многом остаются прежними, и от упаковки требуются те же функции.
Специальная тема: «Компоненты рецептур»
Влияние состава технологической воды на показатели качества мясных изделий
А.И. Жаринов, д-р техн. наук, проф., О.В. Кузнецова, канд. техн. наук, ООО ГК «ПТИ»
В статье приведены результаты определения основных физико-химических и микробиологических показателей воды, используемой на 28 предприятиях отрасли при производстве колбас и приготовления рассолов. Сопоставление полученных данных с нормами СанПиН 1.2.3685–21 свидетельствует о высокой вариабельности значений показателей pH, общей жесткости, содержание минеральных веществ, что может приводить к нарушению устойчивости мясных систем, изменениям качества, снижению выхода готовой продукции, появлению дефектов. Рассмотрены примеры конкретных ситуаций; предложены рекомендации по устранению негативных последствий.
Использование дигидрокверцитина в мясной промышленности
Н.Г. Машенцева, д-р техн. наук, И.В. Глазкова, канд. техн. наук, К.Э. Бетехтин, Д.А. Жилин, Ю.В. Макеева, Московский государственный университет пищевых производств
В статье представлена информация о биологически активных соединениях растительного происхождения, замедляющих микробную и окислительную порчу мясных продуктов. Приведены данные о дигидрокверцитине и его роли в технологии мясных продуктов.
Колбаса без плесени – современный подход!
Л.С. Кузнецова, д-р техн. наук, канд. биол. наук, директор ООО «МИКОБОР»
Безопасность пищевых продуктов зависит прежде всего от их микробиологической стабильности. В настоящий период, характеризующийся высоким содержанием различных микроорганизмов и вирусов в окружающей среде, особое внимание должно уделяться мероприятиям, направленным на предупреждение микробных поражений поверхности продуктов питания.
Влияние инулина как заменителя жира на физико-химические и органолептические свойства куриных колбас
Фереште Алаеи, Мохаммад Ходжатолеслами, Сейед Маджид Хашеми Дехкорди, кафедра пищевых наук и технологий, Исламский университет Азад, филиал Шахрекорд, Шахрекорд, Иран
В статье представлены результаты исследования влияния инулина на физико-химические, текстурные и органолептические свойства куриных колбас. Установлено, что благодаря высокой термостойкости и совместимости с колбасной эмульсионной системой, длинноцепочечный инулин может использоваться в качестве заменителя жира в рецептуре колбасных изделий.
Какую дичь предпочитают москвичи и петербуржцы
И.В. Глазкова
В статье обсуждаются основные темы, связанные с мясом промысловых животных: данные о производстве и потреблении мяса дичи, химическом составе, питательных веществах и общих проблемах безопасности.
Также читайте в номере
Функционирование системы пищевой безопасности невозможно без обученного персонала
О.А. Холодова, начальник отдела «Научно-методический базовый центр «ФГБУ «ВГНКИ»
Непременным условием успешной разработки, внедрения и поддержания системы, основанной на принципах НАССР, является постоянное обучение и вовлечение сотрудников. Рекомендуется разрабатывать программы и планы обучения сотрудников, конкретные рабочие инструкции, в которых были бы установлены задачи персонала, участвующего в определенных операциях. Однако в большинстве случаев обучение сводится к ознакомлению с инструкциями.
Прослеживаемость пищевого бизнеса: управлять и совершенствовать
Александр Андросов, основатель и генеральный директор компании «Призма Пик»
Сегодня время поиска уверенности в завтрашнем дне. Поиска уверенности в принятых решениях. При этом для многих непросто даже набраться смелости принять решение. Перед владельцами пищевых бизнесов стоит общая проблема: надо что-то делать, но что именно, непонятно. Многие успокаивают себя тем, что люди есть не перестанут, значит протянем! Однако строить на этом убеждении бизнес-стратегию смерти подобно.
Новый поворот и что он нам несет?
Ф.А. Чумак, канд. техн. наук, независимый консультант с 20-летним стажем в пищевой и упаковочной отраслях
Отечественная экономика регулярно переживает кризисы, и они всегда становились стимулом для модернизации и роста отечественной мясной отрасли. Основные глобальные и страновые риски сейчас невозможно игнорировать и предприниматели теперь готовы реально их оценить. Для успешного движения в будущее нужно лишь вспомнить рецепты успешного преодоления прошлых кризисов и учесть новые возможности. |
|
Зарегистрированных посетителей: 9791
Термоусадочные пакеты АМИВАК тип ТВПБарьерные пакеты, предназначенные для упаковки под вакуумом или в модифицированной газовой среде, хранения и реализации порционной нарезки колбасных изделий, мясных деликатесов, мяса, птицы, а также полуфабрикатов из них, рыбных изделий и полуфабрикатов
Бутан
Пропеллент. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российско... Вазелин
Покрытие, разделитель, носитель, антивспенивающий агент.
Очищенная смесь полутвердых, насыщенных углеводородов, гл. обр. парафино... Диоксид хлора
Диоксид хлора (E926) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки».
Запрещен для применения в качестве...
|
|