Тема номера: «Технологический процесс»
Влияние рН на органолептические показатели
Как увеличить производительность термокамеры с технологией Clean Smoke
Терруар балканской кухни в мясном ассортименте
Специальная тема: «Санитария и гигиена»
Как современные технологии упрощают мойку и дезинфекцию оборудования
Микробиологические аспекты порчи мясной продукции
Повышение безопасности и качества мяса: инновационные технологии для обнаружения загрязнений
Также читайте в номере
Потребление мяса в мире к 2033 г. достигнет 28,6 кг на человека в год
Российский рынок мяса: перспективы и приоритетные рынки сбыта
Построение системы экологического менеджмента как органичный переход к НДТ
Подробнее 
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5
Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: nvy@vedomost.ru
Отдел подписки:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Отдел рекламы:
Прямая линия: +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
E-mail: reklama@vedomost.ru
Вопросы работы портала:
E-mail: support@meatbranch.com
|
Анонс следующего номера

 |
Читайте в июльском номере:
Тема номера: «Технологический процесс»
Влияние рН на органолептические показатели
А.И. Жаринов, д-р техн. наук, профессор, С.Н. Еманов, канд. техн. наук, Н.С. Еманов, ГК «Форест»
Продолжаем публикацию цикла статей о значении показателя рН в технологии колбасного производства. В предыдущих номерах было рассмотрено влияние водородного показателя на химико-технологические свойства мясного сырья, кинетику основных физико-химических и ферментно-микробиологических процессов, устойчивость мясных систем; показана роль регуляторов кислотности, консервантов, фосфатов, пищевых гидроколлоидов и белоксодержащих препаратов. В данной статье приведены сведения о влиянии водородного показателя на процесс формирования органолептических показателей мясных продуктов.
Как увеличить производительность термокамеры с технологией Clean Smoke
Роман Комраков, амбассадор Clean Smoke Technologies, Ксения Устюгова, директор по маркетингу Clean Smoke Technologies
Сегодня мясоперерабатывающая отрасль сталкивается с острым дефицитом кадров, ростом издержек и ограниченным доступом к импортному оборудованию, что делает оптимизацию производства ключевым фактором для повышения эффективности, снижения затрат и обеспечения конкурентоспособности на рынке. Clean Smoke Technologies находят новые точки роста производительности предприятия, интегрируя технологии, которые отвечают непростым современным условиям работы.
Терруар балканской кухни в мясном ассортименте
С.А. Ходжич, К.А. Кошутин, В.Л. Лапшина, С.Н. Кидяев, канд. техн. наук, доц., Е.В. Литвинова, докт. техн. наук, доц., ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)»
Статья содержит сведения о балканской кухне с акцентом на мясных продуктах. Рассмотрены отдельные нюансы их технологий, представлен ассортимент изделий фермерского и промышленного производства.
Маринование мясного сырья: принципы, ингредиенты и эффекты
А.А. Лукин, канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»
В статье рассмотрены ингредиенты, используемые в составе маринадов, параметры процесса маринования и механизмы, которые вызывают изменения в мясе и мясных продуктах в этом процессе. Окончание. Начало в № 5, 6 за 2025 г.
Специальная тема: «Санитария и гигиена»
Как современные технологии упрощают мойку и дезинфекцию оборудования
О том, с какими сложностями сталкиваются производители мясных продуктов при обеспечении микробиологической безопасности, как изменились требования к гигиене производства за последние годы, какие новые риски появились и как их можно минимизировать, нашей редакции рассказал менеджер проектов по направлению «Мясопереработка» ООО ВКП «Сигнал-Пак» Павел Прадун.
Микробиологические аспекты порчи мясной продукции
Алиса Захаркина, ведущий микробиолог ООО «КРИСТ»
Сегодня микробиолог – один из ключевых союзников маркетолога. В современном пищевом производстве путь к успеху начинается с идеи: маркетолог определяет, каким должен быть продукт, чтобы вызвать интерес у покупателя, а технолог воплощает эту концепцию в рецептуре и технологическом процессе. Дальнейшая судьба товара на полке ‒ его стабильность, сохранность свойств и вкусовой идентичности ‒ во многом зависит от усилий микробиолога. Именно он в том числе отвечает за поддержание того самого первого впечатления, к которому потребитель стремится вернуться снова, ‒ вкуса, аромата и текстуры, составляющих индивидуальность продукта.
Повышение безопасности и качества мяса: инновационные технологии для обнаружения загрязнений
Харш Кумар, Шивани Гулерия, Нидхи Сетхи и др. (зарубежный обзор)
Мясо было и остается ценным источником питательных веществ. Поскольку мясо скоропортящееся, потребители всегда обращают внимание на его качество, которое могут ухудшать недобросовестные производители. Значительное развитие аналитических методов, в частности сенсорных технологий, позволило службам по обеспечению безопасности пищевых продуктов использовать эти технологии для экспресс-тестирования, дающего возможность выявлять различные биологические или химические вещества, присутствующие в мясе и мясных продуктах. В данном обзоре рассмотрены факторы, влияющие на качество мяса и мясных продуктов и влекущие значительный риск для здоровья потребителей.
ППК и ПМПС: союзники или конкуренты в борьбе за безопасность пищевого продукта?
Елена Григорьева, эксперт по пищевой безопасности, бизнес-тренер, основатель онлайн проекта в Телеграм «Больше, чем ХАССП»
На любом пищевом предприятии должны быть внедрены санитарно-контрольные программы. Но часто у специалистов возникает вопрос: если у нас есть Программа производственного контроля (ППК), нужно ли внедрять еще и Программу мониторинга производственной среды (ПМПС)? Или можно ограничиться чем-то одним? Короткий ответ: ППК не может заменить ПМПС. Но вместе они создают надежную систему, соответствующую как российским, так и международным требованиям.
Также читайте в номере
Потребление мяса в мире к 2033 г. достигнет 28,6 кг на человека в год
В рамках международной выставки «Мясная промышленность. Куриный Король / Meat & Poultry Industry Russia» Олег Кобяков, директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией, выступил на пленарной сессии Саммита «Аграрная политика России» на тему «Ключевые тренды рынка производства животного белка», представив с позиции ФАО оценки мировых тенденции в этой области и ответил на вопросы редакции нашего журнала.
Российский рынок мяса: перспективы и приоритетные рынки сбыта
Маргарита Бражевская, канд. экон. наук, заместитель руководителя, Национальная мясная ассоциация
В статье представлен анализ производства различных видов мяса в России в I квартале 2025 г.
Построение системы экологического менеджмента как органичный переход к НДТ
И.Н. Ким, канд. техн. наук, вед. н. с. отдела научно-информационного обеспечения инновационного развития АПК, «Росинформагротех»
Обеспечение экологической безопасности является одним из ведущих государственных приоритетов, поскольку оказывает непосредственное влияние на социально-экономическое развитие страны. Данная задача обрела сквозной характер, так как напрямую связана с вопросами здоровья и качества жизни людей, стабильного экономического роста и разумного потребления ресурсов. Промышленные предприятия относятся к основным источникам негативного воздействия на окружающую среду. Это обусловлено токсичностью их выбросов, а также разнообразием химических веществ, применяемых в технологических процессах. В современных рыночных условиях есть необходимость поиска новых путей и подходов к решению экологических проблем промышленного производства, одним из которых является экологический менеджмент.
Итоги MAP Russia 2025: эффективная платформа для государства, науки и бизнеса
И.В. Глазкова
С 27 по 29 мая 2025 г. в Москве прошло одно из важнейших ежегодных отраслевых событий ‒ Международная специализированная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia». Она признана игроками мясного рынка важнейшим мероприятием в секторах B2B, B2B2C и D2C и стала значимым событием для производителей животного белка в России. Участие в выставке MAP Russia 2025 предоставило множество возможностей специалистам отрасли. |
|
Зарегистрированных посетителей: 10091
Соевый текстурат ИнтексоИнтексо используется при производстве: мясных и рыбных полуфабрикатов, консервов, колбасных изделий, продуктов быстрого приготовления (супов и вторых блюд), кондитерских изделий (крекеров, хлебцов и т.д.), продуктов вегетарианского питания
Нитрит натрия
Добавка Е250 (Нитрит натрия) имеет синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью). В пище... Шеллак
Шеллак (E904) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки».
Природная смола, вырабатываемая насекомым... Сульфит калия
Консервант, антиокислитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на терр...
|
|