support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2019 г.


Архив номеров | Подписка

  • Устойчивое развитие упаковочной индустрии: регулирование в ЕС и циркулярная экономика
  • Куттеры для мясоперерабатывающих предприятий
  • Съедобные насекомые – альтернатива животному белку
  • Традиционные и нетрадиционные виды сырья мясоперерабатывающих предприятий
  • На пути к органическому производству
  • Особенности и структура потребления мяса в России
  • Прибыль планируем, а что контролируем?
  • «Продэкспо». Экспортный потенциал
  • Легитимность использования комплиментарных терминов при маркировке мясной продукции

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    АгроФарм-2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Как повысить градус надежности в термокамере"

    Материал прочитан 1040 раз и оценен
    0
    А.Н. Поваляев, генеральный директор компании «ИСИТ»

    Наиболее энергоемким и длительным процессом в производстве мясных изделий является термическая обработка, отличающаяся от других этапов производства низкой интенсивностью, потерями массы обрабатываемой продукции, громоздким оборудованием. Наряду с поиском новых способов термической обработки и конструктивных решений оборудования, актуальное значение приобретают контроль качества продукции и разработка оптимальной системы управления универсальными термокамерами, которые позволили бы интенсифицировать процесс термической обработки, снизить энергозатраты, обеспечить стабильно высокое качество и повысить выход продукции.

    Классическая схема изготовления колбасных изделий не изменилась, так как существуют определенные режимы, которых необходимо придерживаться для соблюдения технологии производства. Поэтому развитие термического оборудования происходит в большей степени путем создания его модификаций в направлениях энергосбережения, повышения гигиеничности, санитарной безопасности, а также увеличения степени автоматизации.

    Специалистами компании «ИСИТ» разработано IТ-решение ISIT::Meat & Manufacture, которое позволяет реализовывать прослеживаемость движения продукта в течение всего технологического процесса, включая термообработку, анализировать ситуацию и управлять потерями, возникающими на различных этапах, а также контролировать соблюдение требуемых технологических характеристик. Данный программный продукт содержит множество модулей и позволяет решать целый комплекс задач – от поступления мясного сырья до выхода готовой продукции. В настоящей статье мы подробнее поговорим о преимуществах Модуля термического отделения.

    Неудивительно, что производители мясных изделий уделяют большое внимание возможностям термического оборудования. Это тот самый участок производства, на котором возврат вложенных средств происходит быстрее всего.

    Основные опции Модуля термического отделения:

    • контроль веса сырой продукции на раме при ее подаче из камеры осадки в термическое отделение;
    • анализ соблюдения технологических режимов, включая температуру, влажность, равномерность распределения дымовоздушной смеси по объему камеры;
    • контроль веса готовой продукции на раме.

    В колбасный цех сырье попадает в виде мясофарша, который через специальные шприцы поступает в оболочку, образуя колбасную продукцию. Полученная продукция фиксируется на контрольной точке и навешивается на металлические колбасные рамы. Каждая рама на выходе с формовки маркируется – это может быть приклеенная этикетка со штрихкодом или RFID-метка. При выполнении последующих операций штрихкод или RFID-метка будут считываться и рама будет идентифицирована, что облегчит операции регистрации рамы на всех стадиях технологического процесса.

    Далее рама поступает в термическое отделение, где стоят термокамеры. Термист сканирует информацию на раме и определяет, в какую именно камеру следует поместить продукцию. В системе отображаются все рамы, которые есть в термокамере, а также время их нахождения там и степень готовности продукции. После завершения процесса термообработки раму извлекают из термокамеры, взвешивают и сканируют полученные данные, занося их в систему. Взвешивание необходимо для отслеживания нормативов по потере веса до и после обработки, так как именно на этом этапе образуется наибольшее количество брака.

    В качестве примера хочу привести успешно реализованный проект внедрения RFID-технологии в термическом отделении мясокомбината «САВА», одном из крупнейших в России. Данная технология позволяет учитывать движение материальных потоков без необходимости визуального контроля или использования датчиков штрихкода. Для этого каждая рама оснащена собственной RFID-меткой (см. фото), а на основных учетных точках термического отделения установлены антенны рядом с весами. Таким образом все перемещения фиксируются автоматически. Также нет необходимости что-то менять в технологии производства – производственный процесс останется неизменным, но будет максимально прозрачным.

    В результате с помощью расположенных в разных контрольных точках датчиков появляется возможность получать в реальном времени информацию по технологическому маршруту. Современные RFID-метки недороги в изготовлении и очень прочны – выдерживают обработку высокими температурами (до 100 °С).

    На следующем этапе продукция остывает и отстаивается в специальном помещении. Далее она идет либо сразу на упаковку, либо на склад. Для сотрудников склада установлена инфопанель, отображающая в режиме онлайн информацию о продукции в термокамерах.

    Контроль за соблюдением всех технологических параметров происходит в режиме реального времени. С помощью системы можно полностью контролировать этап варки. После ввода продукции в термокамеру система на экране показывает номер термокамеры, общее число рам, находящихся там, дату и время поступления колбасной продукции на термообработку и на каком этапе готовности находится та или иная партия (время нахождения рамы в термокамере и когда ее необходимо извлекать), предупреждая перестой и, как следствие, излишние потери по весу. За счет сопоставления, например, разницы по времени и потери по весу можно получить отклонение от нормативов и всю сопутствующую аналитику. Все эти данные оценивают технологи и экономисты.

    Осуществляя полный контроль за проведением термической обработки мясной продукции, система составляет подробные и информативные отчеты. На основании этих отчетов можно получить информацию по каждой раме с продукцией: когда и что с этой продукцией происходило и кто из работников был задействован на данной технологической операции, в какой камере продукция варилась или коптилась, сколько стояла на конкретном этапе или переделе, сколько потеряла в весе, сколько с этой рамы вышло брака и т.д.; также можно отследить, сколько фарша сделал весь завод и сколько – конкретный цех. Полученные данные позволяют определить, какой объем продукции произвела каждая единица оборудования и, как следствие, какой объем работы выполнил каждый сотрудник. Все это помогает принимать оперативные управленческие решения, к тому же в системе сделан «пульт управления для руководителя», на котором директор может сразу увидеть все важные для него показатели работы.

    Благодаря аналитическим отчетам всегда можно узнать, на каких этапах образуется брак после варки и какие действия необходимо предпринять для уменьшения его количества.

    В современных термокамерах можно производить весь ассортимент мясных продуктов, который существует сегодня на рынке. Из последних предложений на рынке термического оборудования можно отметить комбинированные камеры, в которых термокамера совмещена с камерой интенсивного охлаждения. В них передача продукта из камеры копчения в зону интенсивного охлаждения происходит автоматически, непосредственно в камеры интенсивного охлаждения, которые в течение нескольких лет активно предлагаются на рынке термического оборудования. В этих камерах процесс охлаждения осуществляется в несколько этапов, на каждом из которых используется либо вода, либо холодный воздух, либо их комбинация. Это позволяет не только сократить общее время охлаждения колбасных изделий, но и обеспечивает быстрый переход от высокой температуры до температуры 4–6 °С, минимизируя процесс развития нежелательной флоры. Это помогает снизить затраты на сырье, энергию и повысить качество и надежность технологического процесса.

    Современные модели комбинированных термокамер, обладая повышенными техническими достоинствами, должны быть оснащены системами автоматического контроля за соблюдением всех параметров и режимов данного этапа технологической схемы производства мясной продукции с возможностью управления этим процессом. Характеристики процесса выводятся на центральный компьютер, откуда осуществляются контроль и управление. Особое значение имеет автоматизация процесса мойки и очистки камеры.

    Также существует возможность соединения через модем с сервисной службой, специалисты которой считывают информацию о возникших неполадках, консультируют сотрудников предприятия, а некоторые неисправности могут устранить сразу же, без выезда на производство.

    В заключение хочется отметить, что особую роль в развитии любого современного предприятия играет автоматизация производственного процесса, смысл которой заключается в частичном или полном исключении человека из процесса производства. Использование автоматических систем, несомненно, экономически выгодно, так как позволяет повысить производительность труда, расширить производство без увеличения числа рабочих рук, получать стабильно высокое качество продукции, оптимизировать процесс изготовления готовой продукции.


    Источник: Журнал «Мясные Технологии» №10 2017
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Мясные продукты и пищевые добавки:  где правда и ложь?Мясные продукты и пищевые добавки: где правда и ложь?
    В последнее время на различ ных каналах телевидения и в других средствах массовой информации появл...
    Инновационные решения для упаковки мясных продуктов
    Сегодня упаковка – конечный элемент единой цепи производства мясной продукции для ее хранения и посл...
    Рецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктовРецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктов
    Разработчики компании HYDROSOL предлагают крайне востребованные сегодня технологические концепции, с...
    Тестируем этикетки дополненной реальностиТестируем этикетки дополненной реальности
    По мере роста отечественного потребительского рынка, наполнения прилавков предприятий розничной торг...
    Молочные белки  в мясных деликатесахМолочные белки в мясных деликатесах
    Особое место в рационе российских потребителей занимают мясные деликатесы. К сожалению, стоит отме...
    Внедрение системы ХАССП – основа эффективной работы предприятияВнедрение системы ХАССП – основа эффективной работы предприятия
    В статье отражается подход к разработке и внедрению систем управления качеством и обеспечения безопа...
    Инновации в производстве  сыровяленых колбас и деликатесовИнновации в производстве сыровяленых колбас и деликатесов
    Актуальность производства сыровяленых мясопродуктов велика как для крупных предприятий мясной пром...
    Металлодетектор или рентгенодетектор: как сделать выборМеталлодетектор или рентгенодетектор: как сделать выбор
    Выбор защитного и контрольного оборудования для выявления потенциальных включений может оказать огро...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9423

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    АМИТЕКС
    АМИТЕКС – семислойная колбасная оболочка, производимая компанией «Атлантис-Пак»
    Индустрия питания


    Нитрат натрия
    Консервант, фиксатор окраски. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на террито...

    Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфир
    Эмульгаторы, стабилизаторы, комплексообразователи. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства п...

    Карбонаты натрия
    Регуляторы кислотности, разрыхлители, добавки, препятствующие слеживанию и комкованию. Разрешены для применения в качестве пи...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 17 Oct 2019 02:01:40