ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить

Получить ознакомительный номер
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2018 г.


Архив номеров | Подписка

  • Обзор современных упаковочные материалов и решений
  • Четверть века опережая время
  • Ценность поколений – человеческий капитал
  • ТАВР: 110 лет лидеру мясопереработки юга России
  • Омский бекон гарантирует год улучшенной свиньи
  • Монохлорпропандиолы и глицидиловые эфиры – контаминанты жареной и копченой продукции
  • Обучение в промышленности (TWI): секретные материалы индустриальных прорывов
  • Социальные обязательства государства по увеличению стоимости потребительской корзины

    Подробнее
  • АгроФарм-2019


    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    Практика пищевой безопасности-2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Подписка 2019

    SCB System

    "Мясные продукты и пищевые добавки: где правда и ложь?"

    Материал прочитан 2968 раз и оценен
    5
    Ю. А. Буханцов, главный технолог компании «Д-М»

    В последнее время на различ ных каналах телевидения и в других средствах массовой информации появлялось большое количество в основном негативной информации о качестве мясной продукции, использовании пищевых добавок в производстве колбасных изделий.

    К сожалению, подобного рода измышления носят явно заказной характер, сделаны в расчете на дешевую сенсацию, материалы необъективны и искажают информацию о работе как предприятий мясной отрасли, так и предприятий, производящих ингредиенты для производства продуктов из мяса. Средства массовой информации оказывают огромное воздействие на формирование взглядов населения, вводят в заблуждение людей и формируют отношение к производителям как обманщикам, фальсификаторам.

    Как потребителю мне понятна озабоченность населения качеством особенно пищевой продукции, но, к сожалению, негативные факты в производстве и реализации таких продуктов имеют место. Также понятна и озабоченность использованием генетически модифицированных материалов в производстве пищевых продуктов, особенно последствиями их применения для здоровья грядущих поколений. Но нельзя передергивать, перенося отдельные негативные факты целиком на всю отрасль производства пищевых продуктов и пищевых добавок. Положение дел в мясопереработке коренным образом изменилось по сравнению с советскими временами, когда в условиях тотального дефицита мясные предприятия были монополистами, могли диктовать свои условия торговле и не обращать особенного внимания на качество продукции.

    В настоящее время конкуренция в сфере мясопереработки высока, отношения производителей, населения и торговли коренным образом поменялись и диктуют условия в первую очередь потребитель и торгующие организации. Требования со стороны покупателей постоянно повышаются, особенно к качеству продуктов. Условия торговли довольно жесткие в плане качества продукции, упаковки, сохранности в процессе хранения, соблюдения графиков поставок, ассортимента, возврата денежных средств, особенно со стороны сетевых магазинов. Уровень конкуренции, повышение требований со стороны населения и торговли заставили производителей заняться вопросами технического перевооружения, внедрением передовых технологий, вопросами упаковки, применением новых методов сохранения качества продукции в процессе производства, транспортировки, хранения. Поэтому на большинстве предприятий существует жесткая система контроля как за входящим сырьем и материалами, так и за качеством выпускаемой продукции. Ряд крупных производителей сертифицировал свои производства в соответствии с европейскими и мировыми стандартами, гарантирующими качество продуктов на современном уровне.

    Все это сказалось на изменении качества продуктов и спроса на рынке. Мы помним, когда с либерализацией торговли начался массовый завоз импортной мясной продукции. Но этот период был кратковременным, и население определилось в сторону отечественных производителей. И в настоящее время в основном на рынке присутствуют отечественные мясопродукты, за исключением небольшого сегмента, эксклюзивных мясопродуктов, как хамон, пармская ветчина и др. В отношении используемых пищевых добавок они также проходят жесткий контроль со стороны органов Роспотребнадзора, Института питания и других организаций.

    Основные требования к качеству ингредиентов, выполняемые на сегодня следующие:

    1. Пищевые добавки в применяемых дозах не должны оказывать негативного влияния на здоровье населения.
    2. Они не должны применяться для маскировки некачественного сырья, нарушения технологических параметров и санитарно-гигиенических норм.
    3. Они не должны оказывать негативного влияния на пищевую цен- ность продукта.
    4. Они должны способствовать сохранению пищевой ценности продукта, не изменять сущности продукта, не вводить в заблуждение покупателя.
    5. Они должны способствовать улучшению условий переработки, упаковки, транспортировки и хранения продуктов.

    Контроль за использованием добавок ведется постоянно, совершенствуются методы исследований, и список добавок изменяется, вводятся ограничения на использование или запреты некоторых веществ. Безопасность добавок пересматривается с изменением технологических способов их получения и ис- пользования. Количество используемых в производстве пищевых добавок в РФ – не более 400, в Европе – около 500. В США при высоких требованиях со стороны потребителей и возможности крупных материальных компенсаций при нанесении вреда здоровью используется более 3000. И были ли за всю историю существования мясной отрасли случаи отравления или нанесения вреда здоровью людей из-за применения пищевых добавок? Хотелось бы получить такую информацию от создателей подобных передач. Ведь даже при превышении применения ингредиентов в несколько раз недоброкачественными производите- лями фактов нанесения ущерба здоровью населения не выявлено. Это свидетельствует как о правильности установленных норм использования, системы контроля за их использованием, так и о качестве самих добавок и безопасности их применения.

    Прогресс человечества неостановим, и история использования пищевых добавок начинается с истории возникновения человека. Ведь соль, уксус, специи – по своей сути тоже пищевые добавки. Без использования методов посола и высушивания, а также способов консервирования и сохранения продуктов возможны ли были многие географические открытия, в том числе той же Америки? Также необходимо сказать о значительном экономическом эффекте применения пищевых добавок для продления сроков хранения продуктов и их антиокислительного, антимикробиального, антидрожжевого действия. Использование современных средств упаковки и тех же добавок позволило значительно увеличить сроки годности и реализации продукции, их транспортировки на дальние расстояния и возможности обеспечить население, в том числе и отдаленных местностей, продуктами питания высокого качества. Также применение технологических добавок позволяет вырабатывать продукты различных ценовых сегментов – премиум-, медиум- и эконом-класса.

    Прогресс человечества сопровождается определенными негативными последствиями, мы знаем, что метро оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье, но никому в голову не придет отказаться от этого вида транспорта в мегаполисах. Сейчас говорят о влиянии мобильной связи, но никто же не откажется от ее использования. Таких примеров можно привести множество, но понимание наличия проблем приводит к необходимости снижения негативного воздействия достижений человечества. Поэтому разрешенные к применению пищевые добавки и нормы их использования регулярно пересматриваются и корректируются, в основном в сторону ужесточения. Наряду с пониманием проблем важно видеть все позитивные и негативные стороны мясопереработки и применения добавок в мясной отрасли. И здесь хотелось бы провести ряд обсуждений с приглашением независимых экспертов и компетентных профессионалов, умеющих донести объективную информацию в первую очередь до потребителей продукции. Но, к сожалению, даже в специализированных изданиях мясной отрасли, читателями которых в основном являются специалисты, подобного рода тематика не обсуждается, а что говорить об обыкно- венных обывателях, не разбирающихся в этих вопросах. Все в теле-, радиопередачах, на страницах журналов и газет преподносится как истина в последней инстанции, причем людьми, абсолютно некомпетентными в данных вопросах. И как специалисту с большим стажем работы на мясоперерабатывающих предприятиях и производстве пищевых добавок мне непонятна пассивность со стороны как наших ве- дущих институтов – ВНИИМП, МГУПБ, Роспотребнадзора, института гигиены питания и др., так и специалистов, работающих в этих отраслях. Можно, конечно, занять позицию «караван идет, собака лает», но, на мой взгляд, пассивность и отсутствие адекватной реакции с нашей стороны только ухудшает ситуацию. Считаю данную тему актуальной и важной для производителей мясопродуктов и пищевых добавок и предлагаю обсудить данную проблему на страницах издания и принять меры к созданию возможности широкого обсуждения в средствах массовой информации, и особенно на телевидении.

    К сожалению, мы как производители пищевых добавок в основном декларируем наши продукты как технологические, пищевые добавки, решающие вопросы повышения технологичности переработки, сохранности качества и создания определенных вкусовых направлений, но совершенно не отражаем функциональности наших продуктов обогащающих продукты питания белками, углеводами, минеральными веществами, витаминами, ферментами, пробиотиками и пребиотиками. Так, в фирме «Д-М» разработана линейка пищевых добавок молочных белков, основная задача которых состоит в обогащении продуктов необходимыми белками, углеводами, пищевыми волокнами, сахарами. Но эти продукты декларируются как эмульгаторы-стабилизаторы, хотя по своей сути представляют продукты для функционального питания.

    В этом году мы постараемся опубликовать ряд статей, раскрывающих сущность пищевых добавок нашей фирмы в первую оче- редь как продуктов для функционального питания, не только решающих технологические проблемы, но и обогащающих мясопродукты необходимыми для здоровья людей веществами.

    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Требования санитарии при проектировании оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленностиТребования санитарии при проектировании оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленности
    На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности оборудование работает в очень слож...
    Естественный цвет мяса  можно сохранитьЕстественный цвет мяса можно сохранить
    Цвет является одним из важнейших показателей качества мяса. Привлекательный внешний вид, красивая...
    Натуральные ингредиенты  для обогащения мясных изделийНатуральные ингредиенты для обогащения мясных изделий
    Пересмотр традиционно сложившегося в стране ассортимента мясопродуктов в сторону увеличения объемо...
    Инновационные решения  защиты колбас от плесениИнновационные решения защиты колбас от плесени
    Предотвращение потерь и сохранение качества пищевых продуктов связано в первую очередь с их защито...
    Оборудование A&D на страже российского качества в «Черкизово»Оборудование A&D на страже российского качества в «Черкизово»
    Научно-испытательный центр «Черкизово» – это инновационный лабораторный комплекс европейского уровня...
    Перфорированные куттерные ножи –  объективные преимуществаПерфорированные куттерные ножи – объективные преимущества
    Специалисты немецкой компании BE Maschinenmesser GmbH & Co. KG, одного из самых крупных производит...
    Новые ГОСТы  на полукопченые и жареные колбасыНовые ГОСТы на полукопченые и жареные колбасы
    Специалистами ВНИИМП им. В. М. Горбатова были разработаны новые национальные с тандарты: ГОСТ Р 5...
    Тенденции развития рынка активной и «умной» упаковки
    Согласно отчету компании BCC Research «Активная, контролируемая и умная упаковка для пищевых продукт...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9270

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Просмотров: 12054
    Последнее сообщение: 17 апреля, 16:41
    Просмотров: 4382
    Последнее сообщение: 8 октября, 11:45
    Просмотров: 3459
    Последнее сообщение: 29 августа, 19:30
    Просмотров: 1366
    Последнее сообщение: 18 мая, 20:14
    Упаковочная линия УМ-1 «АВТОМАТ»
    Упаковочная линия УМ-1 «АВТОМАТ» - предназначена для транспортной групповой упаковки консервов в термоусадочную пленку
    Индустрия питания

    Упаковка-2019

    Яблочная (малоновая) кислота
    Консервант, регулятор кислотности. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на т...

    Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры
    Эмульгаторы. Запрещены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Ф...

    Глюконат натрия
    Регулятор кислотности, синергист антиоксидантов. Белый кристаллический порошок. Хор. раств. в холодной воде, кислотах, щёлочах; ...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения


    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 19 Dec 2018 17:52:34