ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2017 г.


Архив номеров | Подписка

  • Встречают по одежке, выбирают за качество
  • Транспортная упаковка из гофрокартона: используем все возможности
  • Sealed Air представляет новую вакуумную упаковочную машину Cryovac® VS2X
  • Лин-гуру можешь ты не быть, но чемпионом быть обязан
  • Нормирование труда на предприятиях мясной промышленности РФ на основе микроэлементов
  • Обеспечение микробиологической безопасности рубленых полуфабрикатов из мяса и субпродуктов индейки
  • К вопросу внедрения HACCP. Трап как зона существенного риска

    Подробнее
  • RosUpack-2017


    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Мясные продукты и пищевые добавки: где правда и ложь?"

    Материал прочитан 1172 раза и оценен
    5
    Ю. А. Буханцов, главный технолог компании «Д-М»

    В последнее время на различ ных каналах телевидения и в других средствах массовой информации появлялось большое количество в основном негативной информации о качестве мясной продукции, использовании пищевых добавок в производстве колбасных изделий.

    К сожалению, подобного рода измышления носят явно заказной характер, сделаны в расчете на дешевую сенсацию, материалы необъективны и искажают информацию о работе как предприятий мясной отрасли, так и предприятий, производящих ингредиенты для производства продуктов из мяса. Средства массовой информации оказывают огромное воздействие на формирование взглядов населения, вводят в заблуждение людей и формируют отношение к производителям как обманщикам, фальсификаторам.

    Как потребителю мне понятна озабоченность населения качеством особенно пищевой продукции, но, к сожалению, негативные факты в производстве и реализации таких продуктов имеют место. Также понятна и озабоченность использованием генетически модифицированных материалов в производстве пищевых продуктов, особенно последствиями их применения для здоровья грядущих поколений. Но нельзя передергивать, перенося отдельные негативные факты целиком на всю отрасль производства пищевых продуктов и пищевых добавок. Положение дел в мясопереработке коренным образом изменилось по сравнению с советскими временами, когда в условиях тотального дефицита мясные предприятия были монополистами, могли диктовать свои условия торговле и не обращать особенного внимания на качество продукции.

    В настоящее время конкуренция в сфере мясопереработки высока, отношения производителей, населения и торговли коренным образом поменялись и диктуют условия в первую очередь потребитель и торгующие организации. Требования со стороны покупателей постоянно повышаются, особенно к качеству продуктов. Условия торговли довольно жесткие в плане качества продукции, упаковки, сохранности в процессе хранения, соблюдения графиков поставок, ассортимента, возврата денежных средств, особенно со стороны сетевых магазинов. Уровень конкуренции, повышение требований со стороны населения и торговли заставили производителей заняться вопросами технического перевооружения, внедрением передовых технологий, вопросами упаковки, применением новых методов сохранения качества продукции в процессе производства, транспортировки, хранения. Поэтому на большинстве предприятий существует жесткая система контроля как за входящим сырьем и материалами, так и за качеством выпускаемой продукции. Ряд крупных производителей сертифицировал свои производства в соответствии с европейскими и мировыми стандартами, гарантирующими качество продуктов на современном уровне.

    Все это сказалось на изменении качества продуктов и спроса на рынке. Мы помним, когда с либерализацией торговли начался массовый завоз импортной мясной продукции. Но этот период был кратковременным, и население определилось в сторону отечественных производителей. И в настоящее время в основном на рынке присутствуют отечественные мясопродукты, за исключением небольшого сегмента, эксклюзивных мясопродуктов, как хамон, пармская ветчина и др. В отношении используемых пищевых добавок они также проходят жесткий контроль со стороны органов Роспотребнадзора, Института питания и других организаций.

    Основные требования к качеству ингредиентов, выполняемые на сегодня следующие:

    1. Пищевые добавки в применяемых дозах не должны оказывать негативного влияния на здоровье населения.
    2. Они не должны применяться для маскировки некачественного сырья, нарушения технологических параметров и санитарно-гигиенических норм.
    3. Они не должны оказывать негативного влияния на пищевую цен- ность продукта.
    4. Они должны способствовать сохранению пищевой ценности продукта, не изменять сущности продукта, не вводить в заблуждение покупателя.
    5. Они должны способствовать улучшению условий переработки, упаковки, транспортировки и хранения продуктов.

    Контроль за использованием добавок ведется постоянно, совершенствуются методы исследований, и список добавок изменяется, вводятся ограничения на использование или запреты некоторых веществ. Безопасность добавок пересматривается с изменением технологических способов их получения и ис- пользования. Количество используемых в производстве пищевых добавок в РФ – не более 400, в Европе – около 500. В США при высоких требованиях со стороны потребителей и возможности крупных материальных компенсаций при нанесении вреда здоровью используется более 3000. И были ли за всю историю существования мясной отрасли случаи отравления или нанесения вреда здоровью людей из-за применения пищевых добавок? Хотелось бы получить такую информацию от создателей подобных передач. Ведь даже при превышении применения ингредиентов в несколько раз недоброкачественными производите- лями фактов нанесения ущерба здоровью населения не выявлено. Это свидетельствует как о правильности установленных норм использования, системы контроля за их использованием, так и о качестве самих добавок и безопасности их применения.

    Прогресс человечества неостановим, и история использования пищевых добавок начинается с истории возникновения человека. Ведь соль, уксус, специи – по своей сути тоже пищевые добавки. Без использования методов посола и высушивания, а также способов консервирования и сохранения продуктов возможны ли были многие географические открытия, в том числе той же Америки? Также необходимо сказать о значительном экономическом эффекте применения пищевых добавок для продления сроков хранения продуктов и их антиокислительного, антимикробиального, антидрожжевого действия. Использование современных средств упаковки и тех же добавок позволило значительно увеличить сроки годности и реализации продукции, их транспортировки на дальние расстояния и возможности обеспечить население, в том числе и отдаленных местностей, продуктами питания высокого качества. Также применение технологических добавок позволяет вырабатывать продукты различных ценовых сегментов – премиум-, медиум- и эконом-класса.

    Прогресс человечества сопровождается определенными негативными последствиями, мы знаем, что метро оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье, но никому в голову не придет отказаться от этого вида транспорта в мегаполисах. Сейчас говорят о влиянии мобильной связи, но никто же не откажется от ее использования. Таких примеров можно привести множество, но понимание наличия проблем приводит к необходимости снижения негативного воздействия достижений человечества. Поэтому разрешенные к применению пищевые добавки и нормы их использования регулярно пересматриваются и корректируются, в основном в сторону ужесточения. Наряду с пониманием проблем важно видеть все позитивные и негативные стороны мясопереработки и применения добавок в мясной отрасли. И здесь хотелось бы провести ряд обсуждений с приглашением независимых экспертов и компетентных профессионалов, умеющих донести объективную информацию в первую очередь до потребителей продукции. Но, к сожалению, даже в специализированных изданиях мясной отрасли, читателями которых в основном являются специалисты, подобного рода тематика не обсуждается, а что говорить об обыкно- венных обывателях, не разбирающихся в этих вопросах. Все в теле-, радиопередачах, на страницах журналов и газет преподносится как истина в последней инстанции, причем людьми, абсолютно некомпетентными в данных вопросах. И как специалисту с большим стажем работы на мясоперерабатывающих предприятиях и производстве пищевых добавок мне непонятна пассивность со стороны как наших ве- дущих институтов – ВНИИМП, МГУПБ, Роспотребнадзора, института гигиены питания и др., так и специалистов, работающих в этих отраслях. Можно, конечно, занять позицию «караван идет, собака лает», но, на мой взгляд, пассивность и отсутствие адекватной реакции с нашей стороны только ухудшает ситуацию. Считаю данную тему актуальной и важной для производителей мясопродуктов и пищевых добавок и предлагаю обсудить данную проблему на страницах издания и принять меры к созданию возможности широкого обсуждения в средствах массовой информации, и особенно на телевидении.

    К сожалению, мы как производители пищевых добавок в основном декларируем наши продукты как технологические, пищевые добавки, решающие вопросы повышения технологичности переработки, сохранности качества и создания определенных вкусовых направлений, но совершенно не отражаем функциональности наших продуктов обогащающих продукты питания белками, углеводами, минеральными веществами, витаминами, ферментами, пробиотиками и пребиотиками. Так, в фирме «Д-М» разработана линейка пищевых добавок молочных белков, основная задача которых состоит в обогащении продуктов необходимыми белками, углеводами, пищевыми волокнами, сахарами. Но эти продукты декларируются как эмульгаторы-стабилизаторы, хотя по своей сути представляют продукты для функционального питания.

    В этом году мы постараемся опубликовать ряд статей, раскрывающих сущность пищевых добавок нашей фирмы в первую оче- редь как продуктов для функционального питания, не только решающих технологические проблемы, но и обогащающих мясопродукты необходимыми для здоровья людей веществами.

    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Логистика в виде  интегрированного процессаЛогистика в виде интегрированного процесса
    Системы управления складом и комплектации заказов обеспечивают прозрачность и снижают затраты. К со...
    Новые упаковочные материалы и концепцииНовые упаковочные материалы и концепции
    В статье дан обзор публикаций DLG за 2012–2013 гг., в которых отражены основные упаковочные тренды р...
    Холодильная цепь – основа качества скоропортящихся продуктовХолодильная цепь – основа качества скоропортящихся продуктов
    На всех этапах продвижения к потребителю практически всех видов сельскохозяйственного сырья и пищевы...
    О применении гидроколлоидов  в производстве мясопродуктовО применении гидроколлоидов в производстве мясопродуктов
    В продолжение темы о пищевых добавках как продуктах для функционального питания хотелось бы освети...
    Технология применения  панировочных системТехнология применения панировочных систем
    Основными аргументами в пользу нанесения панировки на пищевые продукты является улучшение их характ...
    MES-системы: логика внедренияMES-системы: логика внедрения
    Мясопереработка – это очень специфическое производство. Если в других отраслях IT-системы класса M...
    Криозамораживание  продуктовКриозамораживание продуктов
    Во время замораживания продукта происходит трансформация агрегатного состояния воды из жидкой стади...
    Порционирование мясных и рыбных продуктов с помощью водной струиПорционирование мясных и рыбных продуктов с помощью водной струи
    Что такое технология DSI? Порционирование мясных продуктов – один из процессов, трудно поддающихся ...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9452

    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 20 февраля, 00:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 января, 13:01
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 января, 00:17
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2016, 11:27
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2016, 11:25
    Просмотров: 6755
    Последнее сообщение: 20 февраля, 00:04
    Просмотров: 4178
    Последнее сообщение: 26 января, 13:01
    Просмотров: 1320
    Последнее сообщение: 21 января, 00:17
    Термоусадочные пакеты АМИВАК тип СН / СН-В
    Изготавливаются по ТУ 2297-007-27147091-2000 и могут использоваться для упаковки, созревания, хранения и реализации
    Индустрия питания


    Лактат железа
    Эмульгирующая соль. Зеленовато-белые кристаллы или светло-зеленый порошок со слабым характерным запахом и мягким сладким металлич...

    Карбонаты аммония
    Регуляторы кислотности, разрыхлители. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов пита...

    Концентрат смеси токоферолов
    Антиокислитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 30 May 2017 06:33:33