meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Куриный король»
  • Почетное «серебро» на мировом рынке мяса индейки
  • Добавки «Могунции» для продуктов из мяса птицы
  • Автоматизированные решения для дозирования и упаковки полуфабрикатов из птицы

    Специальная тема:
  • Заморозка и охлаждение: практики применения в «Агропромкомплектации»
  • Проблемы и методы производства высококачественного замороженного мяса

    Также читайте в номере
  • Новинки от компании «Альми» для производства сосисок и вареных колбас
  • Особенности производства ферментированных продуктов из мяса с ГДЛ и стартовыми культурами

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "России нужен открытый свиноводческий рынок"

    Материал прочитан 1129 раз и оценен
    0

    Респираторные заболевания свиней (PRDC) - одна из наиболее экономически значимых проблем в современном свиноводстве. В то время как определенные патогены могут вызывать отдельные респираторные заболевания свиней, в условиях современного промышленного свиноводства эти заболевания все больше и больше возникают в комплексе. Таким образом, термин PRDC чаще используется для обозначения респираторных заболеваний свиней, когда первичные заболевания, вызываемые вирусными агентами (например, PPCC, ЦВС-2, респираторный коронавирус и вирус гриппа свиней) подкрепляются и усугубляются многочисленными вторичными заболеваниями, вызываемые бактериальными агентами (М.hyo, Haemophilus parasuis, Bordetella bronchiseptica, Actinobacillus pleuropneumoniae и др.). Чаще всего такие факторы, как генетика, возраст свиней, иммунологический статус стада, условия содержания, также влияют на возникновение комплекса респираторных заболеваний свиней. Первые в группе риска - поросята 1,5-4 месячного возраста. Как следствие, низкие среднесуточные привесы на откорме, высокая конверсия корма и уровень выбраковки животных – все это, в конечном итоге, ведет к значительным материальным затратам. Свиноводческие предприятия не могут допустить снижения рентабельности производства в любых условиях, тем более сейчас, когда Россия вступила в ВТО. Эффективное использование ресурсов и профилактических инструментов – вот один из путей дальнейшего развития.

    О комплексе респираторных заболеваний свиней, о мерах профилактики, а также о развитии свиноводческого направления в целом говорит ведущий европейский специалист по свиноводству, ветеринарный врач-консультант Фердинанд Л. Энтенфеллнер.

    - Каковы факторы риска возникновения у свиней комплекса респираторных заболеваний (PRDC)?

    - Уже давно известно, что свиньи легко подвергаются стрессу, что напрямую влияет на состояние их здоровья. Там где стресс, там и болезни. Бывает, что всплеск заболеваний на ферме вызывает небольшой сбой в системе вентиляции, хотя все остальное просто идеально. Свиньи плохо переносят частые перемещения, плохой уход и корм. Также излишняя скученность животных в одном пространстве и частные перепады температуры могут косвенным образом повлиять не только на здоровье отдельных животных, но и на статус здоровья стада в целом.

    Спрос на постное мясо подтолкнул генетиков и ветеринаров вывести породу свиней с более тонкой жировой прослойкой. Однако у такого животного снижена естественная защитная функция организма от внешних факторов, например, от перепадов температуры. Это может отразиться на животном такой породы более пагубно, чем на других. Нужно понимать, что в этом случае придется уделить больше внимания температурной составляющей содержания животных.

    Кроме того, перед специалистами стоит задача увеличивать продуктивность свиноматок, а значит, возникает определенная проблема с количеством молозива для поросят. Все они должны получить определенное количество колостральных антител, чтобы нормально развиваться. Если поросенок недополучает молозива, он более восприимчив к различным заболеваниям в будущем. Значит, нужно не просто увеличивать продуктивность, но и позаботиться о том, чтобы каждый поросенок получил все необходимое для роста и развития.

    Далее производитель заинтересован в том, чтобы поросята быстрее росли. Сейчас, благодаря генетическим компаниям, все свиньи имеют предрасположенность к тому, чтобы прибавлять на откорме 1-1,2 кг в сутки. Такая прибавка возможна только при условии, что для животных на свиноферме все обустроено должным образом. Любое исключение в вопросах содержания животного, ухода за ним становится фактором риска развития респираторных заболеваний.

    - Обязательно ли вакцинировать животных против респираторных заболеваний?

    - Я считаю, что вакцинировать животных надо обязательно. И не важно, что в данный момент все поголовье может быть здоровым. Если когда-то в хозяйстве был зафиксирован случай возникновения цирковирусной или микоплазменной инфекции свиней, вакцинировать животных против этих заболеваний придется регулярно.

    В зависимости от того, когда в хозяйстве осуществляется забой, выбирается вакцина с однократным или двукратным режимом введения вакцины. Если принимается решение об однократной вакцинации, что гораздо проще и удобнее с точки зрения экономии времени и трудозатрат, что ветеринары часто отдают предпочтение новейшей вакцине от цирковирусной инфекции свиней Ингельвак ЦиркоФЛЕКС®. От микоплазменной инфекции существует вакцина четвертого поколения Ингельвак МикоФЛЕКС®. ( Сейчас разработана технология смешивания двух вакцин в одном флаконе ФЛЕКСкомбо®). Животному делается только одна инъекция, что существенно снижает вероятность стресса.

    В любом хозяйстве обязательно надо вакцинировать против микоплазмоза, цирковирусной инфекции свиней 2-го типа, рожи и парвовируса. Это тот минимум, который может сделать свиноферму эффективной. Однако всегда нужно учитывать ситуацию в хозяйстве, и все остальные вакцины рекомендуются ветеринаром индивидуально в каждом конкретном случае.

    - Какие современные меры профилактики респираторных заболеваний свиней существуют на сегодняшний день? Какие вакцины рекомендуются для свиней в Европе? - В Европе не существует директив в вопросах вакцинации, хороших практик и схем вакцинации, которые подходили бы абсолютно всем. Тут важен и нужен индивидуальный подход. В тех хозяйствах, где есть серьезные проблемы с РРСС, ветеринары начинают определенную схему вакцинации, разработанную для конкретного хозяйства. Дополнительно животные вакцинируются от гемофилеза, а если обнаруживается возбудитель актинобациллярной плевропневмонии, то вакцинация проводится также и против этого заболевания.

    Специалист-практик при возникновении проблемы идентифицирует возбудитель, оценивает вакцины, которые есть на рынке, и разрабатывает схему вакцинации. Но поскольку вакцинация свиней для фермеров добровольна, и не все хозяйства прибегают к этой практике, вряд ли нам когда-нибудь в ближайшее время удастся ликвидировать комплекс респираторных заболеваний свиней.

    - Какой объем инвестиций необходим, чтобы повысить уровень защиты животных в России до лучших мировых практик? Что необходимо сделать государству и бизнесу для успешного внедрения современных мер профилактики и защиты от РЗ?

    - Я против того, чтобы правительство какого-либо государства имело влияние на производителя в ситуации открытого рынка. Когда государство озабочено каким-то заболеванием, лучшее, что оно может сделать – создать закон по борьбе с ним, разработать программу профилактики, обязательную для всех.

    Государство может финансировать университеты и преподавателей, которые будут работать непосредственно со специалистами отрасли, то есть государство должно принимать участие в просветительской деятельности, учитывая экономическую составляющую. Дополнительно следует предоставить заинтересованным лицам полную информацию об инструментарии для борьбы с заболеванием. У специалистов должен быть выбор и доступ, например, к новейшим вакцинам как мерам профилактики заболеваний свиней.

    Например, когда Польша вступила в ВТО, в стране не было продуманной системы борьбы с вирусом болезни Ауески, поэтому в Европе сразу появился запрет на вывоз польских свиней. Польские производители были лишены возможности экспортировать своих свиней, но при этом доля импортируемых животных в Польшу сильно возросла. Тогда в стране была разработана программа борьбы с вирусом болезни Ауески, и проблема была решена через какое-то время. Запрет на экспорт польских свиней был снят, и бизнес стал налаживаться. Но разработка и воплощение в жизнь таких программ по борьбе с конкретными заболеваниями – это, в первую очередь, политическое решение.

    В Австрии организована лаборатория, занимающаяся вопросами здоровья животных, которая частично финансируется из государственных средств. Стоимость, например, услуг диагностики в данной лаборатории для свиноводческого хозяйства ниже, так как расходы покрываются не только за счет личных средств фермера, но и за счет государственных. В результате специалисты имеют возможность получать необходимую информацию по вирусологии, имеют доступ к базам данных по заболеваниям, селекции животных и т.д. Люди, которые вовлечены в процесс принятия решений, начиная программу мониторинга ситуации, должны понимать, что они будут делать с результатами. Это должны быть профессионалы именно в данной сфере. Ведь от того, как разрабатываемая программа повлияет, например, на перемещение животных, ветеринарный контроль и на отрасль в целом, в конечном счете, зависит благополучие животных и хозяйства, а значит, и эффективность производства. Если нет четкого понимания, для чего нужна новая программа для поддержки той или иной отрасли животноводства, нет смысла тратить на нее деньги.

    - Как Вы в целом оцениваете свиноводческое направление в агробизнесе РФ?

    - Я пока не работал в России, но обсуждал проблемы отрасли с российскими специалистами. Свиноводы напуганы тем, что в стране поменялась экономическая ситуация, и цены на свинину упали. В западной Европе цены также падают. Наши свиноводы к этому уже привыкли, хотя треть производства свинины с экономической точки зрения находится «под водой» и не может окупить свою себестоимость. Т.е. это не только российские реалии, это происходит в странах, открывших свои рынки в условиях ВТО. Угроза для бизнеса здесь состоит в том, что компании-инвесторы могут прекратить вкладывать средства в производство и постараются вернуть свои инвестиции, что отрицательно повлияет на свиноводческую отрасль. А если свиноводческие предприятия перестанут зарабатывать деньги, есть вероятность, что они начнут экономить на качестве кормов, вакцинации, мерах по улучшению содержания животных, на биобезопасности и пр. Все это, в конечном счете, приведет к ухудшению качества продукции.

    Однако все перемены в экономике ведут к новым возможностям, новым идеям. Мне не нравится, когда в сельское хозяйство приходят инвесторы, ничего не понимающие в этой отрасли. Они хотят, чтобы 100% инвестиций к ним вернулись в кратчайшие сроки, ведь для них это просто бизнес. В свиноводстве такая схема не работает.

    В долгосрочной перспективе животноводство и, в частности, свиноводство должно быть частью рациональной экосистемы, образа жизни того, кто этим занимается и понимает все нюансы. Заработать больше определенной суммы денег все равно невозможно. Зачастую все стремятся увеличить прибыль за счет большей производительности, при этом эта гигантомания в свиноводстве не очень эффективна. В Европе одно семейное свиноводческое предприятие насчитывает в среднем от 1000 до 2500 тысяч свиноматок. С таким количеством животных удобнее всего работать и ветеринару, и самому фермеру, так как ничего не будет упущено из вида.

    - Как отразится на России недавнее вступление в ВТО?

    - У России хорошие перспективы в развитии свиноводства. Рабочий труд здесь стоит не так дорого, как в Европе, энергозатраты дешевле, хотя с этим не все согласятся. Однако в действительности так и есть по сравнению с европейскими странами. Стоимость зерна примерно сопоставима с европейскими ценами. Необходимо поработать над продуктивностью и эффективностью производства. Если правильно отнестись к возникающим проблемам, то в сфере российского свиноводства все будет отлично.

    Как только Россия начнет жить в условиях открытого рынка, она станет конкурировать со всеми остальными производителями, которые будут импортировать сюда своих свиней. В такой ситуации российским производителям необходимо сделать своих свиней максимально пригодными для экспорта в другие страны. Для этого нужно обеспечить европейский уровень продуктовой безопасности, качественный корм для животных, принять меры по улучшению биобезопасности. Тогда этот бизнес будет развиваться, и российское свиноводство сможет существовать и успешно конкурировать в условиях ВТО.


    Источник: Agro.ru
    Секреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбинатаСекреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбината
    Существует много определений прослеживаемости, но для мясопереработки лучшим является следующее: «пр...
    Перспективы использования  мороженого мясного сырьяПерспективы использования мороженого мясного сырья
    Комплексный подход к решению задачи максимального сохранения качественных показателей мороженого мя...
    Практические решения для идеального мясокомбинатаПрактические решения для идеального мясокомбината
    18–19 марта 2014 г. в павильоне № 75 на ВВЦ в рамках XI Международной выставки «Молочная и Мясная ин...
    Свиноводство в России – прыжок через пропастьСвиноводство в России – прыжок через пропасть
    Падение цен и рост импорта свинины, неурожай зерновых и угроза АЧС – в таких условиях отрасль была ...
    Оборудование A&D на страже российского качества в «Черкизово»Оборудование A&D на страже российского качества в «Черкизово»
    Научно-испытательный центр «Черкизово» – это инновационный лабораторный комплекс европейского уровня...
    Тестируем этикетки дополненной реальностиТестируем этикетки дополненной реальности
    По мере роста отечественного потребительского рынка, наполнения прилавков предприятий розничной торг...
    Курский МПЗ в действии: достижения и перспективыКурский МПЗ в действии: достижения и перспективы
    В ноябре 2016 г. состоялось открытие Курского мясоперерабатывающего завода в с. Линец. Ввод в эксплу...
    Технология применения  панировочных системТехнология применения панировочных систем
    Основными аргументами в пользу нанесения панировки на пищевые продукты является улучшение их характ...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Всероссийский форум Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий

    Зарегистрированных посетителей: 9993

    АМИФЛЕКС
    АМИФЛЕКС – пятислойная барьерная колбасная оболочка

    Чёрный блестящий BN
    Краситель. Запрещен в ряде стран. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания н...

    Хлорид кальция
    Отвердитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российск...

    Бентонит
    Добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, осветляющий материал, фильтрующий агент, разделитель, носитель. Белый порошок с ...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Дефростация мяса"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 19 May 2024 09:13:16