ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2017 г.


Архив номеров | Подписка

  • Встречают по одежке, выбирают за качество
  • Транспортная упаковка из гофрокартона: используем все возможности
  • Sealed Air представляет новую вакуумную упаковочную машину Cryovac® VS2X
  • Лин-гуру можешь ты не быть, но чемпионом быть обязан
  • Нормирование труда на предприятиях мясной промышленности РФ на основе микроэлементов
  • Обеспечение микробиологической безопасности рубленых полуфабрикатов из мяса и субпродуктов индейки
  • К вопросу внедрения HACCP. Трап как зона существенного риска

    Подробнее
  • RosUpack-2017


    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Снижение стрессов при транспортировании свиней"

    Материал прочитан 675 раз и оценен
    0
    Ю. В. Татулов, д. т. н., Т. В. Косачева, к. т. н., ГНУ ВНИИ мясной промышленности

    В настоящей статье представлены результаты исследований по воздействию холинхлорида в сочетании с никотиновой кислотой на снижение стрессовых нагрузок при транспортировании и предубойном содержании свиней. Установлено, что при таком воздействии снижаются потери полезной продукции, сохраняется качество мясного сырья.

    Нестабильность кондиций животных, низкая устойчивость к стрессу привели к тому, что отечественная промышленность получает мясное сырье с негативными отклонениями качества, так называемыми пороками качества мяса PSE (pale, soft, exudative). В связи с этим стала актуальной задача научной разработки и внедрения мер, обеспечивающих устранение причин, вызывающих потери мясного сырья при транспортировании свиней от животноводческих хозяйств до переработчика.

    Весьма эффективным решением этой проблемы является применение различных кормовых добавок, содержащих витамино-минеральные и биологически активные вещества, поддерживающие резистентность животных в экстремальных условиях. В России в качестве антистрессовых препаратов в животноводстве используют в основном вещества с психоседативным действием (нейролептики: аминазин, трифтазин и др.), у которых ярко выражено успокаивающее действие на центральную нервную систему. Вместе с тем применение этих веществ в качестве психотропного средства для предотвращения стресса при транспортировании свиней на убой весьма ограничено. Это связано с тем, что они обладают некоторыми отрицательными свойствами: угнетают ориентировочные реакции, условно-рефлекторную деятельность, двигательно-оборонительные рефлексы, имеют непродолжительное действие и высокую стоимость. Однако самое главное – существует вероятность накопления этих веществ или продуктов их распада в организме животного, что небезвредно для здоровья человека. Поэтому вопрос о фармакологической профилактике стресса и его негативных последствиях при транспортировании свиней на убой приобретает большое значение.

    Учитывая актуальность и остроту данной проблемы, специалисты ВНИИ мясной промышленности провели научные исследования по изысканию и изучению эффективных антистрессовых средств в целях использования их в производственных условиях. Для определения возможности снижения потерь полезной продукции, увеличения выхода мышечной ткани, сохранения качества мясного сырья были изучены различные биологически активные вещества или их сочетания, а также направленность их воздействия для повышения резистентности организма животных, особенно свиней, в процессе их транспортирования на убой. В качестве антистрессового препарата исследовали холинхлорид в комбинации с никотиновой кислотой. Анализ данных литературы показал, что холинхлорид – витаминоподобное вещество, которое широко используется в сельском хозяйстве при откорме свиней. Он положительно влияет на разные системы и органы животного организма, предотвращает развитие негативных последствий различных промышленных стрессов. Эффективность действия холинхлорида возрастает при достаточном содержании в кормах витамина В, фолиевой кислоты и никотиновой кислоты (витамина РР). Никотиновая кислота участвует в углеводном, белковом, минеральном обменах, повышает сопротивляемость слизистой оболочки кишечника к эндогенным токсинам, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает работу сердца и функции нервной системы, нормализует деятельность печени, устойчива к высокой температуре, солнечному свету и воздуху.

    В лабораторных условиях были проведены исследования по изучению холинхлорида в качестве антистрессового препарата и установлению его оптимальных доз. В результате изучения влияния различных доз холинхлорида на резистентность белых мышей и изменение массы тела в период от 4 до 24 ч после введения препарата и последнего кормления было установлено, что фармакологическая обработка белых мышей холинхлоридом дозой 0,105 г/кг вызывает наибольший положительный эффект. В этот период времени резинстентность организма повышается в пределах от 400 (в начале опыта) до 168 % (в конце опыта) по сравнению с контролем (уровень резистентности 100 %). Потеря массы тела в опытных группах постепенно снижалась по сравнению с контрольными, достигая к 24 ч разницы в 1,5 %. Для дальнейшего научного обоснования и подтверждения наличия у холинхлорида антистрессовых свойств изучали влияние различных доз препарата на углеводный обмен в тканях животных (в частности, на изменение концентрации глюкозы в крови и содержание гликогена в печени).



    Результаты исследований показали, что у животных, не получавших антистрессовый препарат, возросла скорость распада углеводов. Содержание глюкозы в крови повысилось на 53,5 %, а количество гликогена в печени снизилось на 42,7 % по сравнению с контролем (содержание гликогена – 100 %, содержание глюкозы – 100 %). Введение животным оптимальной дозы холинхлорида 0,105 г/кг массы тела вызвало наибольшее снижение содержания глюкозы в крови – на 33,9 %. Уменьшение дозы холинхлорида в два раза по сравнению с оптимальной не оказало влияния на изменение уровня глюкозы в крови. Увеличение дозы по сравнению с оптимальной в два раза вызвало снижение уровня содержания глюкозы в крови на 20,7 %.

    Таким образом, пероральное одноразовое введение холинхлорида в дозе 0,105 г/кг в условиях стресса способствует проявлению антагонизма к эндогенным гипергликемическим факторам, нормализует процесс углеводного обмена в течение 24 ч после введения препарата. Наибольший эффект наблюдается через 6 ч после введения препарата. Проведены также исследования по изучению возможности использования холинхлорида в комбинации с никотиновой кислотой в качестве антистрессового препарата. Наиболее выраженный положительный эффект наблюдается при соотношении веществ холинхлорида и никотиновой кислоты 10:1.

    По сравнению с 1-й контрольной группой (дистиллированная вода) потери массы тела снижаются практически в 3 раза, со 2-й контрольной группой (холинхлорид) – в 2,5 раза. Следовательно, витамин РР способен усиливать дей- ствие холинхлорида. Увеличение дозы биологически активных веществ не оказывает значительного влияния на организм животных. Таким образом, введение смеси холинхлорида и витамина РР при соотношении 10:1 предотвращает развитие отрицательных последствий стресса, нормализует процесс обмена веществ, способствует сохранению массы тела животных. Результаты экспериментов по изучению влияния биологически активных веществ на уровень резистентности организма лабораторных животных при стрессе представлены на рисунке.

    Установлено, что пероральное одноразовое введение холинхлорида в сочетании с витамином РР нормализует процесс углеводного обмена веществ в тканях животного, стабилизирует физиологическое равновесие важных функциональных систем, снижает вероятность развития нежелательных последствий стресса.

    Использование биологически активных веществ, холинхлорида в сочетании с витамином РР в соотношении 10:1 (оптимальная доза – 0,105 г/кг массы тела животного) положительно влияет на организм животного, нормализует деятельность жизненно важных систем при транспортном стрессе, повышает естественную устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, способствует сохранению качества мясного сырья, приводит к снижению потерь живой массы, повышению выхода мяса на 1,0–2,6 %.

    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Перспективы использования  мороженого мясного сырьяПерспективы использования мороженого мясного сырья
    Комплексный подход к решению задачи максимального сохранения качественных показателей мороженого мя...
    Особенности холодильной обработки  и хранения мясаОсобенности холодильной обработки и хранения мяса
    В данной статье рассмотрены основные способы холодильной обработки и основные параметры хранения мяс...
    Термическая обработка  мясных изделийТермическая обработка мясных изделий
    Технология термообработки претерпевает значительные изменения в связи с появлением новых видов обол...
    О применении гидроколлоидов  в производстве мясопродуктовО применении гидроколлоидов в производстве мясопродуктов
    В продолжение темы о пищевых добавках как продуктах для функционального питания хотелось бы освети...
    Наноразмерные компоненты  в упаковочных материалахНаноразмерные компоненты в упаковочных материалах
    Термин «нанотехнология» может относиться и к материалам, и к структурам, и к технологиям. Общим дл...
    Инновации в производстве  сыровяленых колбас и деликатесовИнновации в производстве сыровяленых колбас и деликатесов
    Актуальность производства сыровяленых мясопродуктов велика как для крупных предприятий мясной пром...
    Технология производства  ветчинных мясопродуктовТехнология производства ветчинных мясопродуктов
    Современное производство ветчин трудно представить без использования многокомпонентных рассольных ...
    Порционирование мясных и рыбных продуктов с помощью водной струиПорционирование мясных и рыбных продуктов с помощью водной струи
    Что такое технология DSI? Порционирование мясных продуктов – один из процессов, трудно поддающихся ...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9452

    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 20 февраля, 00:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 января, 13:01
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 января, 00:17
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2016, 11:27
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 2 ноября 2016, 11:25
    Просмотров: 6755
    Последнее сообщение: 20 февраля, 00:04
    Просмотров: 4178
    Последнее сообщение: 26 января, 13:01
    Просмотров: 1320
    Последнее сообщение: 21 января, 00:17
    Компоненты рецептур от "Биофуд"
    Откровение вкуса Пельмени или вареники – это символ современной национальной кухни.
    Индустрия питания


    Сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии
    Натуральный или идентичный натуральному краситель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продукт...

    Дегидроацетовая кислота
    Консервант. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фе...

    Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
    Консервант.  Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российск...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 30 May 2017 06:35:51