support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2019 г.


Архив номеров | Подписка

  • О холодоснабжении организаций мясной отрасли
  • Криогенная заморозка и охлаждение продукта
  • Контроль непрерывности холодовой цепи в мясной отрасли
  • Исследование процесса замораживания тушек птицы комбинированным способом
  • Новинки для пельменей от компании Керри
  • Essentus: доступный чеквейер для решения самых разных задач
  • Применение соевых концентратов ARCON для обеспечения экономической эффективности и высокого качества мясных изделий
  • Текстильные воздуховоды: эффективно и выгодно!
  • Российский дебют Industrial Auctions
  • Как построить завод-робот, где вместо 700 человек работает 200
  • Наночастицы из пластика – актуальный контаминант пищевой продукции
  • Современные подходы к осуществлению контрольно-надзорной деятельности
  • Основные типы форм куттерных ножей и подбор формы в зависимости от сырья
  • Как адаптировать ассортимент под новое поколение потребителя?

    Подробнее

  • Золотая осень-2019
    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    АгроФарм-2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Требования санитарии при проектировании оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленности"

    Материал прочитан 1279 раз и оценен
    0
    Алексей Важинский, маркетинговые коммуникации, МЕТТЛЕР ТОЛЕДО СНГ

    На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности оборудование работает в очень сложных условиях эксплуатации. Кроме того, эта отрасль постоянно находится в центре внимания государственных и общественных организаций, которые разрабатывают требования к безопасности и качеству продуктов питания. В связи с этим многие производители внедряют самые современные инструменты контроля качества выпускаемой продукции, чтобы иметь гарантию того, что их продукция безопасна для потребителя и соответствует необходимым стандартам и нормативам.

    Почему требования санитарии и безопасности так важны

    Чтобы не допустить распространения через вырабатываемую продукцию инфекционных заболеваний, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций, оборудование для контроля продукции, как и любое другое производственное оборудование, должно отвечать санитарным и гигиеническим требованиям. Конструкция оборудования должна обеспечивать возможность его эффективной санитарной обработки. Одна из основных опасностей на производстве – распространение различных бактерий. В мясе забитого домашнего скота (крупный рогатый скот, овцы и свиньи) и домашней птицы (куры и индейки) можно обнаружить сальмонеллу, листерию и E. coli (или кишечную палоч- ку O157:H7). Наиболее распространенной бактерией в производстве мяса и птицы является листерия. Там, где санитарная обработка недостаточно эффективна, листерию можно обнаружить, например, на конвейерных лентах, ножах, машинах для нарезания кубиками. Кроме того, бактерии могут жить в машинах, использующихся для упаковки продукции, и из них переноситься в продукт.

    10 принципов проектирования оборудования в соответствии с санитарными требованиями

    Рассмотрим основные принципы проектирования на примере оборудования для контроля продукции (систем динамического взвешивания, рентгеновского, визуального контроля и металлодетекторов) на мясоперерабатывающих предприятиях.

    1. Легкость очистки и мойки

    Конструкция оборудования для пищевой промышленности должна предусматривать его чистку, мойку и дезинфекцию на протяжении всего срока эксплуатации. Конструкция оборудования должна препятствовать попаданию бактерий внутрь, их выживанию, росту и размножению как на самой конструкции, так и на продукции. Важна также легкость и простота разборки оборудования для очистки и проверки в случае необходимости. С учетом всех этих критериев конструкция должна быть такой, чтобы все поверхности, контактирующие с пищевым продуктом, были доступны для очищающих растворов надлежащей температуры, чтобы все остатки продукта удалялись.

    2. Конструкционные материалы

    Конструкционные материалы должны соответствовать требованиям, принятым на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли. Материалы, применяемые для изготовления оборудования, должны обладать всеми необходимыми характеристиками для контакта с конкретной продукцией, быть устойчивыми к воздействию окружающей среды, применяемым реагентам, методам очистки и санитарной обработки. Материалы должны быть также устойчивы к коррозии, нетоксичны, механически стабильны, легко очищаться, препятствовать росту микроорганизмов и не выделять токсических веществ.

    3. Доступ к частям и компонентам оборудования

    Все детали оборудования должны быть доступными для проверки, технического обслуживания, очистки и санитарной обработки без использования инструментов. В оборудовании не должно быть таких щелей, через которые может просачиваться продукт, а промыть с нужным напором их невозможно. Если конструкция имеет зоны, для которых это условие невыполнимо, то необходимо указать, что эти зоны должны разбираться и очищаться вручную.

    4. Недопустимо скопление жидкости

    Оборудование должно быть самодренирующимся для того, чтобы не происходило накопление жидкости из продукта, очищающего раствора или конденсата – в них могут жить и размножаться бактерии. Это особенно важно, если применяются процедуры очистки струей воды или окружающие производственные условия характеризуются большими колебаниями температуры либо высокой влажностью. Плоские поверхности более дешевы в изготовлении, но их очистка более дорогая.

    5. Герметизация

    Оборудование по возможности не должно иметь полых частей, таких как рамы, или они должны быть надежно герметизированы. Болты, шпильки, монтажные пластины, кронштейны, соединительные короба, шильды, торцевые заглушки, рукава и прочие подобные элементы должны быть полностью приварены, а не скрплены резьбовыми соединениями.

    6. Отсутствие углублений

    Элементы оборудования не должны иметь углублений, таких как трещины, коррозия, канавки, открытые швы, зазоры и выступающие карнизы. Сварные швы должны быть сделаны заподлицо, не иметь раковин, окклюзий и коррозии. Узкие углы трудно очищать, они «захватывают» продукт. Очень часто определенные детали конструируются таким образом, чтобы совместить их с оборудованием контроля продукции раз- личной конструкции. Такие детали обычно имеют несколько нефункциональных резьбовых отверстий для того, чтобы можно было установить оборудование различных конструкций. Не использующиеся резьбовые отверстия должны быть правильно заполнены.

    7. Эксплуатационные характеристики

    В процессе нормальной эксплуатации система контроля продукции должна функционировать, не создавая антисанитарные условия, не способствуя размножению бактерий. Характеристики выпускаемой продукции будут оказывать самое значительное влияние на требования к функциональным характеристикам оборудования. Первостепенное значение имеет предотвращение проливов и эффективное разделение зон, контактирующих с продуктом, и зон, не контактирующих с продуктом. Для обеспечения гигиенической эксплуатации, минимизации возможного распространения загрязнения очень важно, чтобы при проектировании оборудования были учтены те компоненты и детали, к которым прикасается оператор.

    8. Защитные кожухи

    Защитные кожухи оборудования контроля продукции и элементы, которых касается оператор, такие как клавиши, ручки, переключатели и сенсорные экраны, должны иметь такую конструкцию, чтобы пищевые продукты, вода или технологическая жидкость не проникали внутрь или не накапливались внутри, или на кожухе, или на элементе (рекомендуется степень защиты IP69k). Кроме того, физическая конструкция кожухов должна предусматривать наклоны или скаты, чтобы их невозможно было использовать как место для хранения. Чрезвычайно удобна функция временного отключения сенсорного экрана во время очистки, так как это предотвращает ложное срабатывание.

    9. Гигиеническая совместимость

    От систем контроля продукции, например систем динамического взвешивания, обычно не требуется «гигиеническая совместимость» с другими системами. Если особые условия производства и требования к санитарной обработке известны заранее, некоторые особенности, которые обеспечат гигиеническую совместимость с другим оборудованием и системами (электрическая, гидравлическая, системы вентиляции, подачи воды), можно предусмотреть на этапе проектирования.

    10. Аттестация соответствия санитарным требованиям

    Процедуры очистки и санитарной обработки должны быть четко описаны, а их эффективность должна быть подтверждена документально. Химикаты, рекомендованные для очистки и санитарной обработки, должны быть разрешены к применению для обработки оборудования из конкретных материалов в конкретных производственных условиях для очищения от конкретных продуктов. Поставщик оборудования для контроля продукции должен учитывать процедуры очистки и технического обслуживания в самом начале проектирования, а не после его завершения. В заключение хотелось бы еще раз отметить, что эффективная эксплуатация производственной линии в соответствии со строгими международными стандартами безопасности помогает предприятию повысить прибыль, обеспечить безопасность продукции и защитить конечного потребителя.


    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Вторичные продукты птицепереработки –  источник биологически активных компонентовВторичные продукты птицепереработки – источник биологически активных компонентов
    С позиций содержания и использования биологически активных компонентов в мясном сырье, интерес пред...
    Новые упаковочные материалы и концепцииНовые упаковочные материалы и концепции
    В статье дан обзор публикаций DLG за 2012–2013 гг., в которых отражены основные упаковочные тренды р...
    Мясные продукты и пищевые добавки:  где правда и ложь?Мясные продукты и пищевые добавки: где правда и ложь?
    В последнее время на различ ных каналах телевидения и в других средствах массовой информации появл...
    «Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам«Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам
    Нет ничего хуже, чем обнаружить в сочной котлете... болт или металлическую стружку! Съев такое блюдо...
    Перспективы использования  мороженого мясного сырьяПерспективы использования мороженого мясного сырья
    Комплексный подход к решению задачи максимального сохранения качественных показателей мороженого мя...
    Повышение эффективности логистических процессов на предприятии
    Термин «логистика» нередко связывают со складированием и перемещением грузов, т. е. логистикой поста...
    Ингредиенты в производстве  мясных полуфабрикатовИнгредиенты в производстве мясных полуфабрикатов
    Сегодня помимо заводов многие крупные магазины и торговые сети стремятся организовать собственные м...
    Термообработка: оперативный производственный учетТермообработка: оперативный производственный учет
    Как известно, основные потери веса при производстве колбасной продукции возникают на участке термооб...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9413

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Агропродмаш-2019

    Оболочка ЭКСТРАФЛЕКС – пятислойная колбасная оболочка.
    Отличительной особенностью оболочки ЭКСТРАФЛЕКС является сочетание функциональных свойств пластиковых оболочек с внешним видом вискозно-армированных оболочек
    Индустрия питания


    Минеральное масло (высокой вязкости)
    Минеральное масло высокой вязкости (E905d) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки». Разрешен для...

    Этилмальтол
    Этилмальтол (E637) - пищевая добавка группы «Усилители вкуса и аромата». Разрешен для применения в качестве пищевой д...

    Диоксид углерода
    Консервант, газ для насыщения напитков. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания ...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 21 Sep 2019 12:59:59