support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №7 2025 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Автоматизация производства»

  • Дополнительные возможности рентген сканера
  • Передовые технологии в упаковочной промышленности: тенденции, тренды, прогнозы

    Специальная тема: «Сырье и материалы»

  • Российский рынок говядины: вызовы и перспективы
  • Сырокопченые и сыровяленые колбасы: тенденции рынка и особенности производства
  • Традиционные рецепты с новыми технологическими решениями

    Также читайте в номере

  • Технология санитарной обработки помещений содержания птицы в санитарный разрыв на птицеводческих предприятиях
  • Эффективность маркетинговых инструментов: современная упаковка – ключ к росту продаж
  • Построение системы экологического менеджмента как органичный переход к НДТ

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    В ЕАЭС ввели новые правила контроля за остаточным содержанием ветпрепаратов в продукции животноводства

    23.09.2024
    Материал прочитан 1090 раз и оценен
    0


    В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установили максимально допустимые уровни остаточного содержания ветпрепаратов в продукции животноводства. Это важно для здоровья потребителей, так как употребление продукции с превышением допустимого уровня антибиотиков может способствовать развитию резистентности патогенных микроорганизмов. А значит, в случае заболевания лекарственные препараты могут не подействовать.

    В чем суть изменений

    Решением № 70 Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внес изменения в технические регламенты о безопасности пищевой продукции, которые вступили в силу 10 июля. Но у производителей и продавцов есть переходный период: до 10 января 2026 года они могут выпускать продукцию по старым техрегламентам.

    Основная суть изменений заключается в установлении максимально допустимых уровней (МДУ) остаточного содержания ветеринарных лекарственных средств в животноводческой продукции. В старых техрегламентах для основной массы контролируемых соединений МДУ прописаны не были.

    Новые требования действуют для производителей и продавцов масложировой продукции, молока и молочных товаров, мяса и мясных изделий, рыбы и рыбной продукции.

    «Максимально допустимые уровни остаточных количеств установлены для 75 ветеринарных лекарственных средств как в непереработанной, так и в переработанной пищевой продукции животного происхождения. Все эти препараты зарегистрированы в государствах – членах ЕАЭС», – прокомментировали эксперты комиссии.

    В перечне лекарственных средств, для которых установили МДУ, находится и амоксициллин. Этот антибиотик применяется для лечения различных инфекций у крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Новые правила устанавливают, что содержание амоксициллина в мясе не должно превышать 0,05 мг на килограмм. Более высокие значения представляют опасность для потребителя, и такую продукцию нельзя выпускать в оборот.

    Поправками также установлены требования к контролю остаточных количеств незарегистрированных в ЕАЭС ветеринарных препаратов, что, по словам экспертов, особенно важно для импортной продукции.

    Как будут контролировать

    В части контроля ответственность лежит на производителях сырья и продукции животноводства, а также владельцах сельхозживотных, пояснили в ЕЭК. При выпуске продукции в оборот они должны предоставлять информацию о ветпрепаратах, примененных за последние два месяца. Информация может быть отражена в товаросопроводительных документах, на бумажных или электронных носителях, или передаваться с помощью информационных систем. Все зависит от законодательства страны ЕАЭС, где зарегистрирован изготовитель пищевой продукции.

    Кроме того, информацию о применении ветпрепаратов необходимо предоставлять по запросу надзорных органов, уточнили в ЕЭК.

    Главным способом контроля за исполнением требований техрегламентов остается государственный мониторинг содержания химических загрязнителей в пищевой продукции, отметил в беседе с «Ветеринарией и жизнью» Дмитрий Макаров, старший научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»).

    «Наш центр принимает участие в этой работе, проводя исследования по обнаружению практически всех соединений, содержание которых в продукции нормируется поправками к техрегламентам ЕАЭС», – сказал спикер.

    Чаще всего эксперты ФГБУ «ВГНКИ» выявляют в продукции остаточные количества ветеринарных лекарственных средств из групп антибиотиков тетрациклинового ряда, макроциклических лактонов, нитроимидазолов, нитрофуранов, кокцидиостатиков, хинолонов и нестероидных противовоспалительных средств. «Если соединения обнаружены в концентрации выше допустимого уровня, употребление загрязненной продукции представляет риск для здоровья, зависящий от выявленного средства. Так, употребление продукции с превышением допустимого уровня тетрациклинов и хинолонов может представлять риск нарушений микрофлоры кишечника и развития антибиотикорезистентности у комменсальных и патогенных бактерий в организме человека», – пояснил Дмитрий Макаров.

    Он подчеркнул, что некоторые ветеринарные лекарственные средства опасны в любом остаточном количестве. Например, нитроимидазолы относятся к канцерогенам, и употребление продукции, содержащей эти вещества, может увеличить риск развития онкологических заболеваний.

    Ясность для производителей

    Новые правила значительно строже ряда европейских стандартов, отметил в беседе с «ВиЖ» директор компании НИТА-ФАРМ Олег Жуков, кандидат химических наук. При этом он считает, что изменения пойдут на пользу отечественным животноводам. Дело в том, что раньше были разночтения в техрегламентах Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». Не было четких нормативов в отношении МДУ ветеринарных лекарственных средств.

    «Это приводило к ситуации, когда производители сырья ориентировались на один техрегламент, а производители конечной продукции – на другой. Новые требования устраняют эти противоречия и создают единый правовой фундамент для развития современного животноводства с ориентацией на безопасность и качество продукции, – пояснил Олег Жуков. – Для нас, как производителей ветеринарных препаратов, это также значимый шаг. Теперь есть понятный регламентированный перечень МДУ содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств, который позволит нам создавать препараты и проводить исследования, на который мы будем ориентироваться при разработке и производстве продукции», – резюмировал эксперт.


    <<< 23.09.2024
    «Ариант» направит на модернизацию производства 7 млрд рублей
     20.09.2024 >>>
    В России производство птицы в августе выросло на 8,6%


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Упаковка поможет сохранить ваши продуктыУпаковка поможет сохранить ваши продукты
    Проблема все возрастающего количества пищевых отходов быстро набирает обороты во всех странах мира....
    Молочные белки  в мясных деликатесахМолочные белки в мясных деликатесах
    Особое место в рационе российских потребителей занимают мясные деликатесы. К сожалению, стоит отме...
    эффективная технология ветчинно-рубленых колбас с высоким выходом
    Исторически сложилось, что такой продукт, как ветчинно-рубленые колбасы, пользуется высоким спросом ...
    Внедрение системы ХАССП – основа эффективной работы предприятияВнедрение системы ХАССП – основа эффективной работы предприятия
    В статье отражается подход к разработке и внедрению систем управления качеством и обеспечения безопа...
    «Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам«Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам
    Нет ничего хуже, чем обнаружить в сочной котлете... болт или металлическую стружку! Съев такое блюдо...
    «ИСИТ::Бойня» – единая система управления убойной деятельностью
    Система «ИСИТ::Бойня», разработанная специалистами компании «ИСИТ», является комплексным прикладным ...
    Курский МПЗ в действии: достижения и перспективыКурский МПЗ в действии: достижения и перспективы
    В ноябре 2016 г. состоялось открытие Курского мясоперерабатывающего завода в с. Линец. Ввод в эксплу...
    Системы «ИСИТ» позволят держать «мясные» проекты под контролемСистемы «ИСИТ» позволят держать «мясные» проекты под контролем
    Закономерно, что предприятия – участники пищевого рынка хотят сегодня не только достойно конкурирова...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 10093

    Компоненты рецептур от "Биофуд"
    Откровение вкуса Пельмени или вареники – это символ современной национальной кухни.

    Изоаскорбат натрия
    Антиоксидант, стабилизатор окраски. Кристаллы белого цвета почти без запаха. . Хор. раств. в воде, спирте; ср. раств. в гликолях; ...

    Хлопентафторэтан
    Хлопентафторэтан (Chloropentafluoroethane, хлоропентафторэтан, E945) — пропеллент. Добавка исключена из списка «Пищев...

    Пиросульфит натрия (метабисульфит)
    Консервант, антиокислитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на терр...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Рейтинг@Mail.ru
    Wed, 16 Jul 2025 13:07:44