ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить

Получить ознакомительный номер
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2018 г.


Архив номеров | Подписка

  • Обзор современных упаковочные материалов и решений
  • Четверть века опережая время
  • Ценность поколений – человеческий капитал
  • ТАВР: 110 лет лидеру мясопереработки юга России
  • Омский бекон гарантирует год улучшенной свиньи
  • Монохлорпропандиолы и глицидиловые эфиры – контаминанты жареной и копченой продукции
  • Обучение в промышленности (TWI): секретные материалы индустриальных прорывов
  • Социальные обязательства государства по увеличению стоимости потребительской корзины

    Подробнее
  • ПРОДЭКСПО-2019


    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Подписка 2019

    SCB System

    "Автоматизация оперативного производственного учета на участке обвалки и жиловки"

    Материал прочитан 1099 раз и оценен
    2
    С.А. Фёдоров, методолог группы компаний «Абсолют-Софт корпоративные проекты»

    Автоматизация оперативного производственного учета на участке обвалки и жиловки представляется непростой задачей. Ведь нужно обеспечить прослеживаемость партий, контроль выхода и учет движения производственного и основного сырья в реальном времени. А это совсем не просто.

    Основные задачи учета

    Сформулируем основные задачи, которые должен решать оперативный производственный учет на участке обвалки и жиловки.

    Во-первых, нужно обеспечить учет входа на обвалку и выхода продуктов с обвалки в реальном времени. Это необходимо для оперативного принятия решений в течение смены. На многих предприятиях достаточно часто возникает ситуация, когда суточный план производства приходится корректировать. Данные корректировки касаются также и участка обвалки и жиловки. Если производственный менеджмент точно знает текущие остатки, то вовремя может принять решение и внести своевременные изменения в производственные задания.

    Во-вторых, необходимо обеспечить прослеживаемость партий. Это требуют и ХАССП, и электронная ветеринарная сертификация, которая станет обязательной с 1 января 2018 г. Для участка обвалки и жиловки прослеживаемость означает, что нужно точно сопоставить партию выхода производственного сырья с партией (или партиями) полутуш, поданной на данный участок.

    В-третьих, должен быть реализован инструментарий для контроля выходов с обвалки и жиловки. То есть должна быть реализована возможность сравнения фактических выходов производственного сырья с нормативными. И расхождения желательно видеть не только в весе, но и в стоимости. В-четвертых, нужно минимизировать влияние человеческого фактора во всех учетных операциях, чтобы снизить количество ошибок и неточностей.

    При традиционной схеме учета данные движения сырья и получения производственного сырья заносятся в журналы и в конце смены переносятся в учетную программу.

    Влияние человеческого фактора на регистрируемые данные достаточно велико, так как существует несколько возможностей их искажения. Первая возможность – неверное считывание оператором данных с терминала весов. Вторая возможность – неверная запись в журнале. Хотя такое случается нечасто, но сотрудника учета могут отвлечь, может произойти какая-нибудь нештатная ситуация либо случиться что-то еще – и цифры в журнале окажутся ошибочными. Третья возможность искажения данных возникает при переносе информации из журнала в учетную программу. Оператор может ошибиться, и данные окажутся неправильными.

    Учет движения сырья в реальном времени

    При традиционной схеме учета ни о какой оперативности говорить не приходится, так как данные о движении сырья и получении продуктов обвалки и жиловки появляются в учетной программе лишь после окончания смены и могут быть использованы только для ретроспективного анализа.

    Для того чтобы учет был действительно оперативным и данные о движении действительно формировались в реальном времени, нужно использовать контрольные точки – весоизмерительные автоматизированные комплексы с системами штрихкодирования, включенные в общую информационную систему оперативного производственного учета.

    При любом отвесе данные сразу попадают в информационную систему и могут быть применены для контроля, анализа и принятия управленческих решений.

    На контрольной точке входа на обвалку и жиловку производится регистрация входящих полутуш при помощи сканирования штрихкода на бирке или этикетке, прикрепленной к полутуше. Программа хранит данные о весе данной полутуши и другие параметры. При регистрации полутуш программа фиксирует, что они вошли на участок обвалки и жиловки, т.е. фактически в программе выполняется перемещение сырья на этот участок.

    На контрольной точке выхода с обвалки и жиловки происходит регистрация выхода полученного производственного сырья. Оператор в режиме реального времени выполняет отвес, данные которого сразу попадают в учетную программу.

    Таким образом, все операции отражаются в учете в реальном времени.

    Снижение влияния человеческого фактора

    Кроме обеспечения учета данных в реальном времени, использование контрольных точек минимизирует влияние человеческого фактора.

    Данные берутся непосредственно со сканера штрихкода и весового оборудования. Человеческий фактор может проявиться только при указании вида полученного с обвалки продукта.

    Обеспечение прослеживаемости

    Полутуши, поступающие на участок обвалки и жиловки, должны быть промаркированы, к ним должна быть прикреплена бирка или этикетка, содержащая уникальный штрихкод, учтенный в программе. Если бирки или этикетки прикреплены к каждой полутуше, то каждую полутушу в этот момент можно считать партией.

    Как правило, монорельсовые весы позволяют одновременно взвешивать до 5 полутуш. В данной ситуации этикетка может прикрепляться на каждую пятую полутушу и в качестве партии будут использоваться пять последовательно расположенных полутуш. В любом случае каждая маленькая партия из одной, двух или пяти полутуш будет привязана в программе к какой-либо поставке.

    Но на обвалку и жиловку передают не одну-две и не пять полутуш, а гораздо больше. И никогда не получится на выходе с обвалки и жиловки четко указать, с какой полутуши была получена данная партия производственного сырья. Поэтому для обеспечения прослеживаемости перед подачей на участок обвалки и жиловки полутуши объединяют в одну новую партию. Даже если полутуши были из разных поставок, система запомнит, что в новой объединенной партии оказалось X полутуш из одной поставки и Y полутуш из другой. Прослеживаемость будет обеспечена.

    Возникает следующая задача: как установить соответствие партии выходов с объединенной партией полутуш на входе?

    Для объединенной партии полутуш, передаваемой на обвалку и жиловку, печатается паспорт партии, содержащий штрихкод. Когда оператор регистрирует выходы с обвалки и жиловки, он сначала сканирует штрихкод паспорта объединенной партии, а уже затем указывает производственное сырье и берет вес. При этом формируется партия производственного сырья, привязанная к объединенной партии полутуш, и обеспечивается полная прослеживаемость.

    Контроль выходов

    Существуют нормы выхода производственного сырья с обвалки и жиловки, которые зависят от различных параметров, например от категории полутуш.

    Фактические выходы необходимо сравнивать с нормами, чтобы видеть отклонения, которые в конечном итоге могут существенно увеличить себестоимость готовой продукции.

    Нормативы выходов удобно учитывать в производственных спецификациях, где, помимо норм выхода в единицах веса, можно указать долю стоимости получаемого производственного сырья, которая показывает относительную стоимость конкретного продукта. Например, свинина нежирная стоит дороже, чем свинина полужирная. Доля стоимости будет учитываться при расчете себестоимости полученных продуктов.

    Так как все операции регистрируются в реальном времени, то по завершении обвалки и жиловки можно сопоставить фактические значения выходов с нормативными и оценить отклонения в весе, а после расчета сырьевой себестоимости оценить отклонения в стоимости.

    Программа для автоматизации участка обвалки и жиловки

    Информационная система, функции которой описаны выше, должна строиться с использованием специального программного обеспечения, которое позволит полностью автоматизировать всю цепочку производственного учета на мясоперерабатывающем предприятии, включая учет на участке обвалки и жиловки.

    Для этой цели подходит программный продукт «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP», специально разработанный для автоматизации производства мясоперерабатывающего предприятия.

    Главные преимущества программного продукта «1С:Мясопереработка MES.

    Модуль для 1С:ERP» перед аналогами:

    • отечественная разработка, поэтому никакие санкции и колебания курсов валют не повлияют на его внедрение и эксплуатацию;
    • стоимость и сроки внедрения существенно ниже, чем у зарубежных аналогов;
    • разработан на платформе «1С:Предприятие 8», поэтому найти специалистов для его последующей эксплуатации несложно практически в любом городе РФ;
    • базой служит «1С:ERP», что позволяет не только закрыть оперативный уровень, но и построить полноценную ERP-систему мясоперерабатывающего предприятия.

    «1С: Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP». Функциональные возможности

    Данный программный продукт разработан для онлайн-регистрации данных движения материальных ценностей через контрольные точки производственного учета на всем цикле производства с возможностью ввода данных непосредственно с весов и другого оборудования.

    Регистрация данных проводится при следующих операциях:

    • приемке живка;
    • передаче живка на убой и выходе продуктов с убоя;
    • приемке охлажденного и замороженного сырья в холодильник и подаче его в производство;
    • получении производственного мясосырья из основного на операциях дефростации, обвалки и жиловки;
    • производстве фарша;
    • выходе с формовки, передаче рам с незавершенной продукцией на участок термообработки или копчения;
    • входе на упаковку, выходе с упаковки на склад готовой продукции.

    Практическое применение программного продукта «1С: Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP» дает возможность пользователям осуществлять:

    • контроль за соблюдением рецептуры при производственных операциях комплектации, включая фасовку специй и комплектацию при фаршесоставлении;
    • мониторинг выполнения операций технологического процесса на участках термообработки;
    • комплектацию заказов клиентов готовой продукцией с маркировкой и сборкой палет;
    • получение в онлайн-режиме данных о движении и остатках материальных ценностей, выпуске полуфабрикатов и продукции, технологических операциях;
    • контроль соблюдения нормативов и их планфактный анализ;
    • обеспечение прослеживаемости партий на всем цикле производственного процесса;
    • отражение в учете данных оперативного учета для ежедневного расчета сырьевой себестоимости.

    Источник: Журнал «Мясные Технологии» №8 2017
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Криозамораживание  продуктовКриозамораживание продуктов
    Во время замораживания продукта происходит трансформация агрегатного состояния воды из жидкой стади...
    Молочные белки  в мясных деликатесахМолочные белки в мясных деликатесах
    Особое место в рационе российских потребителей занимают мясные деликатесы. К сожалению, стоит отме...
    Продукты из мяса птицы по инновационным технологиям «Могунции»Продукты из мяса птицы по инновационным технологиям «Могунции»
    В статье рассмотрены новые добавки для продуктов из мяса птицы: буженины, бастурмы, сырокопченых пр...
    Вкус как наука: арсенал решений для мясной промышленностиВкус как наука: арсенал решений для мясной промышленности
    Компания Kerry, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов, давно и ...
    Ограничения для пау 4 в мясных продуктах: коптить или не коптить?Ограничения для пау 4 в мясных продуктах: коптить или не коптить?
    Новые ограничения по содержанию полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах, при...
    Компания «Анкер» – развитие в движенииКомпания «Анкер» – развитие в движении
    Стремительно пролетела традиционная для октября выставка «Агропродмаш-2017». Впечатлений огромное к...
    Перспективы использования  мороженого мясного сырьяПерспективы использования мороженого мясного сырья
    Комплексный подход к решению задачи максимального сохранения качественных показателей мороженого мя...
    Как повысить градус надежности в термокамереКак повысить градус надежности в термокамере
    Наиболее энергоемким и длительным процессом в производстве мясных изделий является термическая обраб...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9267

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Просмотров: 12030
    Последнее сообщение: 17 апреля, 16:41
    Просмотров: 4214
    Последнее сообщение: 8 октября, 11:45
    Просмотров: 3446
    Последнее сообщение: 29 августа, 19:30
    Просмотров: 1351
    Последнее сообщение: 18 мая, 20:14
    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой
    Индустрия питания

    Упаковка-2019

    Фумарат аммония
    Регулятор кислотности. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на террито...

    Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
    Эмульгаторы. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Ф...

    Синий индантрен RS
    Краситель. Запрещён для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Феде...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения


    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 17 Dec 2018 04:41:37