support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №1 2020 г.


Архив номеров | Подписка

  • В поисках новых трендов
  • Влияние моющих средств на состояние полимерных полов мясоперерабатывающих предприятий
  • Высокотехнологичные способы переработки мясного сырья
  • Улучшаем технологичность с натуральными ингредиентами от «Джорджии»
  • Добавки фирмы «Могунция» для вареных колбас по ГОСТ
  • Образование биоактивных пептидов под действием микроорганизмов и их идентификация
  • Новая парадигма развития пищевого комплекса в национальных проектах
  • Качественное планирование и реализация плана продаж посредством «AB Map»
  • Аминокислотный анализ белков мяса
  • Выявление металлопластиков в чистящем инвентаре и инструментах – снижается ли риск попадания инородных тел?

    Подробнее
  • ПРОДЭКСПО-2020


    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    АгроФарм-2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Системы «ИСИТ» позволят держать «мясные» проекты под контролем"

    Материал прочитан 1094 раза и оценен
    0
    А.Н. Поваляев, генеральный директор компании «ИСИТ»

    Закономерно, что предприятия – участники пищевого рынка хотят сегодня не только достойно конкурировать на внутреннем рынке страны, но и выходить со своей продукцией за рубеж. Однако одного желания, как показывает практика, мало. О том, смогут ли наши производители выпускать продукцию в соответствии с требованиями, существующими на мировых рынках стандартов, и как IT-технологии могут помочь в освоении новых пространств, рассказывает генеральный директор компании «ИСИТ» А.Н. Поваляев.

    Алексей Николаевич, при управлении производством каждый руководитель предприятия или его структурных подразделений принимает решения, основываясь на доступной ему в данный момент информации. Насколько владельцы предприятий сейчас заинтересованы в полной прозрачности процессов на производстве?

    – Управленцу нужно иметь не всю информацию – она его захлестнет, а ту, которая необходима ему для принятия решений. И роль информационно-компьютерных систем состоит в том, чтобы эту информацию ему предоставить. Система должна отсеивать все ненужное, анализировать, обобщать информацию, интегрировать ее по заранее определенным алгоритмам. В этом и состоит функция структур, как организационных, так и информационных.

    Что же нужно руководителю для грамотного использования всех внутренних ресурсов предприятия, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции?

    Ему необходимо уловить тенденции протекающих процессов, следовательно, для него важны:

    • производственный учет, т.е. система, позволяющая отслеживать состояние производства как физической системы;
    • управленческий учет, позволяющий отслеживать состояние предприятия как экономического объекта в некоторой рыночной среде. Эти два вида учета обеспечивают руководителю информационный базис для планирования – главной задачи руководителя.

    Известно, что при расширении производства и его развитии информация, обеспечивающая его управление, увеличивается по объему и усложняется по структуре многократно. Поэтому необходимым элементом сколь-нибудь сложного производства являются информационно-компьютерные системы…

    – Мало того, они из систем, отражающих деятельность предприятий, стали компонентами самого производственного процесса. Возьмем хотя бы процесс сбыта продукции – без участия информационно-компьютерных систем, позволяющих четко реагировать на запросы клиентов, оформлять сотни и даже тысячи экземпляров сопровождающих документов в считанные часы, ни одно из предприятий, обслуживающих местного потребителя мясной, молочной, хлебной продукции, существовать не может. Но это лишь одно из направлений применения информационно-компьютерных систем. На самом деле этих направлений гораздо больше, и все они, наряду с технологиями производства и кадрами, также являются факторами конкурентоспособности.

    Ведь на производстве, особенно если оно сертифицировано по ISO–9001 и/или ISO 22000 (НАССР), требуется осуществлять учет на всех стадиях производственного процесса – от закупки сырья до сбыта продукции, вести нормативную базу технологической информации, отслеживать работу исполнителей технологических операций. Для этого необходимы информационные системы. В частности, наша система MES IS&T обеспечивает соблюдение стандарта FSSC 22000, который входит в перечень стандартов, признаваемых GFSI (Global Food Safety Initiative – Глобальная инициатива по пищевой безопасности), организацией, созданной ведущими мировыми ретейлерами и крупными производителями пищевой продукции. FSSC 22000, основанный на существующих стандартах ISO, является фундаментом для эффективного управления безопасностью пищевых продуктов, что входит в обязанность каждой организации.

    Еще 15–20 лет назад панацеей от всех проблем при переходе к рыночной экономике для предприятий СНГ считались информационно-компьютерные системы западного производства. И сегодня множество компаний предлагает стандартные IT-системы ведущих мировых разработчиков. В чем конкурентное преимущество компании «ИСИТ»?

    – За последние 20 лет доведенные до высокой степени совершенства программные средства по управлению данными позволяют проектантам, при наличии опыта разработки и четко сформулированных целей, так или иначе реализовать проект. Несомненно, в любом случае необходимо провести обследование предприятия, составить его информационно-логическую модель, создать техническое задание на проектирование информационно-компьютерной системы, провести ee разработку…

    Разница в том, что разработчик информационно-компьютерной системы «под заказ» «создает обстановку для вашего дома», а имплементатор «подгоняет» чужую «под вас» или, что еще хуже, подгоняет «этот ваш дом под свою мебель». Наша стратегия кардинально другая: мы сами подстраиваем свою систему под специфику работы наших заказчиков.

    Понятно, что в условиях рыночной экономики мера риска всегда больше нуля. Что, на Ваш взгляд, необходимо для снижения риска?

    – Какой бы фирмой, производством вы ни управляли, всегда столкнетесь с такой проблемой, как недостаточность или неадекватность информации, и чем менее адекватна информация, тем выше риск принятия неверного решения. Для снижения риска необходимо вести мониторинг процессов внутри и вне упуправляемой системы, но мониторинг не всех параметров системы, а лишь тех, которые образуют основу системы. При этом учитываются колебания значений, которые в определенных диапазонах не приводят к ее разрушению, а приближение к границам диапазона сигнализирует об опасности выхода системы за границы возможности ее сохранения.

    На любом предприятии важен комплексный учет. Система, разработанная специалистами компании «ИСИТ», обеспечивает эффективность производства и адаптивного управления производственными процессами из единого диспетчерского пункта управления производством, т.е. достигаются обеспечение единой информационной среды производства, интеграция с данными АСУ инженерных систем и систем безопасности производственного предприятия, в частности она содержит в себе функции MES-систем:

    • RAS (контроль состояния и распределения ресурсов);
    • ODS (оперативное/детальное планирование);
    • DCA (сбор и хранение данных);
    • QM (управление качеством продукции);
    • DPU (диспетчеризация производства);
    • PM (управление производственными процессами);
    • MM (управление производственными фондами (техобслуживание));
    • PTG (отслеживание истории продукта);
    • WMS (управление складом).

    Назначение системы заключается в получении оперативной информации о движении сырья, материалов и готовой продукции на предприятии; незавершенной продукции на предприятии на каждом участке производства; выполнении производственного задания; работе персонала; количестве брака и возможности анализа его причин; технологических потерях на каждом этапе производства. Кроме перечисленного, имеется возможность проведения план-фактного анализа производства и получения данных для оптимизации внутризаводских потерь.

    Как видите, мы постарались предусмотреть все нюансы производственного процесса и основополагающая цель нашей компании – совершенство информационной системы клиента, достижение наивысшего уровня взаимодействия основных ее составляющих: персонала, технических средств, программного, аппаратного и информационного обеспечения.

    Сумела ли мясная отрасль «оправиться» от кризиса, и каково Ваше видение приоритетных задач ее развития?

    – За последние два года наша страна превратилась из привычной для Запада площадки для сбыта продукции в одного из поставщиков. В целом в секторе мясной продукции самообеспеченность по мясу птицы в настоящее время составляет почти 100 %, по свинине – более 90 %, по говядине – 65–70 %. Успехи России на продуктовом поприще подчеркивают также в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). У России есть реальные возможности занять достойную нишу среди мировых экспортеров мяса и продуктов его переработки.

    В условиях жесткой конкуренции на международных рынках товаров, где мы можем присутствовать, немаловажную роль играет транспарентность информации о продаваемой продукции. Прослеживаемость сегодня – законное требование, и для компаний – участниц пищевой цепочки не осталось выбора – следовать новым требованиям или нет; внедрение соответствующих систем и процессов позволяет оставаться конкурентоспособными и соответствовать законодательству Таможенного союза!

    Прозрачность ценится существенно выше, чем получение дополнительных доходов, экономия времени и снижение издержек. Прозрачность процессов считают самым важным половина руководителей среднего и высшего звена.

    Потребитель хочет знать, в каких условиях и из какого сырья произведен продукт. Ведь дошло же до того, что европейский потребитель может проследить путь, по которому к нему пришел кусок говядины для бифштекса – от рождения теленка до прилавка магазина.

    Система прослеживаемости считается результативной, если удается полностью проследить историю создания и распространения продукта (от сырья до готовой продукции или наоборот) с получением зарегистрированных в протоколах доказательств в течение не более 8 ч, а разработанные процедуры должны как минимум охватывать определение продукта, определение и идентификацию партии, документирование потока материалов и информации, в частности средства ведения учета, протоколы регистрации и управления данными, информацию по поиску протоколов. Должны быть установлены процедуры реагирования на несоответствия в системе прослеживаемости.

    Это огромный объем информации. Производитель может выбрать любые средства обеспечения прослеживаемости в рамках пищевой цепочки, в том числе компьютерные системы. Наша задача – максимально интенсифицировать данный процесс.

    Источник: Журнал «Мясные Технологии» №7 2017
    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Перфорированные куттерные ножи –  объективные преимуществаПерфорированные куттерные ножи – объективные преимущества
    Специалисты немецкой компании BE Maschinenmesser GmbH & Co. KG, одного из самых крупных производит...
    Технология применения  панировочных системТехнология применения панировочных систем
    Основными аргументами в пользу нанесения панировки на пищевые продукты является улучшение их характ...
    «Умные» технологии логистики убоя  и холодильной обработки«Умные» технологии логистики убоя и холодильной обработки
    Многие пути ведут к цели, но самым быстрым и рентабельным, по нашему мнению, является самый прямо...
    Оборудование A&D на страже российского качества в «Черкизово»Оборудование A&D на страже российского качества в «Черкизово»
    Научно-испытательный центр «Черкизово» – это инновационный лабораторный комплекс европейского уровня...
    Соответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективеСоответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективе
    Одна из основных общемировых тенденций на рынке пищевых продуктов, в том числе мясных, – поиск наибо...
    Новые направления развития барьерных технологийНовые направления развития барьерных технологий
    В статье рассмотрены современные разработки в области барьерных микробиотехнологий и эффективность и...
    Металлодетектор или рентгенодетектор: как сделать выборМеталлодетектор или рентгенодетектор: как сделать выбор
    Выбор защитного и контрольного оборудования для выявления потенциальных включений может оказать огро...
    Тестируем этикетки дополненной реальностиТестируем этикетки дополненной реальности
    По мере роста отечественного потребительского рынка, наполнения прилавков предприятий розничной торг...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9474

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Упаковка-2020
    АМИФЛЕКС
    АМИФЛЕКС – пятислойная барьерная колбасная оболочка
    Пищевка 3D - 2020

    Крахмал, обработанный ферментными препаратами
    Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, носитель, покрытие. Белый или жёлтый порошок. ДСП не оп...

    Пирофосфаты
    Добавки E450 относятся к группе пирофосфатов — солей и эфиров пирофосфорной кислоты. Общая химическая формула пирофосфатов:...

    Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
    Используется как подсластитель в кондитерских изделиях, дешевых напитках на основе ароматизаторов (практически в каждом). Сладкий...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 28 Jan 2020 16:12:54