meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Упаковка»

  • Дозирование, сортировка, упаковка
  • Всё, везде и сразу
  • Свежесть мяса, величина рН и «умные» этикетки

    Специальная тема: «Технологии холода»

  • Добавки и стартовые культуры «Могунции»: просто, точно, профессионально
  • Комплексные решения для рубленых полуфабрикатов от ПромИнгредиентс

    Также читайте в номере

  • Промышленные мойки тары CLEANETIC: эффективность и гигиена
  • Инновации в универсальных термокамерах
  • ИИ в мясном бизнесе: как заработать больше при тех же ресурсах

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Племенное птицеводство: ловкость кур и никакого обмана"

    Материал прочитан 2638 раз и оценен
    0
    Ярослав НЕМИРОВСКИЙ,
    региональный директор в России и странах СНГ “Хендрикс Дженетикс”

    В мировом яичном птицеводстве сегодня де факто остались лишь два конкурирующих генофонда, представленных компаниями «Ломан — Хай-Лайн» и «Хендрикс Дженетикс». Можно не сомневаться, что нечто подобное произойдёт в ближайшем будущем и в других отраслях животноводства. Как известно, промышленная селекция весьма дорогостоящее и наукоёмкое занятие. Однажды отстав в этом деле, очень сложно наверстать упущенное. Да и нужно ли наверстывать?

    Ежегодно российские птицеводы тратят на завоз племенного материала из-за рубежа около 10 млн. евро.

    Причём если яичные фабрики завозят прародителей и родителей, то некоторые бройлерные предприятия уже не могут обойтись без регулярного импорта инкубационного яйца финального гибрида. Отчасти это объясняется трудностью разведения племенной бройлерной птицы и недостатком квалифицированных специалистов. Недаром уже на нескольких фабриках производством руководят приглашённые голландские технологи.

    На что же тратят деньги, полученные в том числе и от российских птицеводов, мировые селекционные компании? Прежде всего, на биозащиту. Иными словами клиент, заплатив свои кровные, должен получить гарантированно здоровый молодняк. Ведь, если, скажем, бройлерные цыплята носят микоплазму галисептикум, то уже не имеет значения, какие привесы они теоретически могли бы дать.

    Добиться ветеринарного благополучия можно, только проводя тщательный и регулярный мониторинг здоровья стада, применяя лучшие вакцины и не скупясь на зарплаты опытным ветеринарным врачам. Да и с работника племенной фермы, который достойно зарабатывает, легче требовать соблюдения предписаний: не держать дома птицы, не проходить мимо душевой и т.д.

    В то же время компаниям приходиться дублировать чистые линии и создавать резервные предприятия на разных континентах. Эта мера позволяет бесперебойно снабжать клиента племенным поголовьем, не взирая, скажем, на вспышки птичьего гриппа.

    Другая статья расходов всемирно известных компаний — непосредственно ведение селекции. С одной стороны на чистолинейной ферме необходимо создать оптимальные и стабильные условия, чтобы отделить влияние факторов среды от реального генетического прогресса. Для этого в помещении нужно установить постоянный микроклимат, стадо должно быть абсолютно здоровым, а корма отличаться неизменным составом и высоким качеством. А с другой стороны, необходимо содержать испытательные фермы, где птица проверяется на устойчивость к обычным условиям: болезням, кормам с микотоксинами, перепадам температур и т.д. Только в этом случае можно отобрать линию, которая реализует свой высокий потенциал на рядовой товарной ферме.

    В ближайшем будущем компании собираются более интенсивно вести селекцию по маркерным генам, что позволит сократить расходы, уменьшая необходимое поголовье и рабочую силу. Но пока исследования в области генетики постоянно требуют значительных инвестиций.

    Не удивительно, что главное условие существования любой селекционной компании — это наличие достаточной доли рынка. Ведь только получая стабильную прибыль, можно вести селекцию должным образом. Опыт последних лет показывает, что рынка одной даже очень большой страны не достаточно, чтобы «прокормить» племенную программу: даже в Китае собственная селекция приказала долго жить.

    Конечно, рынка стран бывшего Советского Союза могло бы хватить для стабильной работы селекционера, но пока Россия постепенно теряет здесь свои позиции. Весьма показателен пример Украины. Эта страна располагает дешёвой рабочей силой и находится в так называемом кукурузном поясе Европы, поэтому птицеводство здесь достаточно эффективно. Несмотря на то, что, скажем, родитель местного разведения на Украине в два раза дороже, чем в России за прошлый год, соседи поставили нашим хозяйствам более 2 млн. курочек яичной птицы, в то время как ручеёк наших поставок братьям славянам практически пересох.

    Всё больше и больше предприятий стран ближнего зарубежья «дорастают» до прямых поставок из Европы: Казахстан, Узбекистан и даже лояльная к нам Беларусь. Поскольку производители мяса и яйца здесь также начали выходить из «минусов», они всё чаще смотрят на Запад. И дело тут не только в качестве птицы. Вместе с продуктом зарубежные компании предлагают техническое и ветеринарное обслуживание, обучение специалистов клиента. Фирмы редко работают в одиночку: обычно поставщики птицы, например, приводят в хозяйство производителей премиксов и ветпрепаратов. А эти компании в свою очередь заинтересованы в том, чтобы хозяйство работало на высокопродуктивном кроссе. Ведь генетика на 90% обеспечивает показатели стада.

    Но оставим соседей. Даже на российском рынке конкуренция отечественных производителей слишком высока. Все они работают в нише «бюджетной» птицы, а, значит, их основное преимущество — низкая цена. И если стоимость финального гибрида зарубежных кроссов в России вот уже несколько лет не отличается от европейской, то местных родителей можно приобрести в 2—3 раза дешевле, чем при поставке из-за границы. Демпингуя, российские племзаводы конкурируют только между собой, поскольку крупные предприятия уровня ЗАО “ПФ Боровская” Тюменской области, ОАО “Белореченское” Иркутской, ЗАО “ПФ Синявинская” Ленинградской уже давно ушли на прямые поставки из-за рубежа, не взирая на более высокие цены родителей.

    Ценовая конкуренция между племзаводами приводит к тому, что им приходится проповедовать экономику типа «голь на выдумки хитра». Какое уж тут ветеринарное благополучие и сервис? Того и гляди, специалисты уйдут на товарные фабрики. А ведь цены на родителей зарубежных кроссов смело можно было поднять до европейского уровня, как делают это на той же Украине. Даже в этом случае предприятия, работающие с отечественными племзаводами, сэкономят на транспортировке цыплят, которая сегодня составляет почти 1 евро на голову, и таможенных сборах. Поднятие цен приведёт к тому, что фабрики начнут рациональнее использовать свои родительские стада. Возможно, кто-то вообще посчитает более эффективным отказаться от родителей и брать финал. Племзаводы же смогут повысить общий уровень работы.

    Надо признать, что поставка финального гибрида более выгодна, чем продажа родителей. Кстати, именно поэтому в мировом масштабе селекционные компании повсеместно уходят от реализации племенной птицы. В США, например, поставки родителей сходят на нет. До сих пор все мировые тенденции неуклонно приходили в Россию и здесь развивались быстрее, чем за рубежом. Но пока широкой торговле финальным гибридом у нас препятствует, прежде всего, несовершенная система транспортировки.

    Сегодня прародителей яичной птицы в Россию поставляет только голландская компания “Хендрикс Дженетикс”, известная кроссами Иза и Хайсекс, а бройлерной — пока только “Хаббард Иза”. Увы, пока с каждой такой поставкой селекционер создает себе конкурентов и независимо от цены прародителей упускает значительную выгоду. Поэтому зарубежные поставщики всё чаще говорят о переходе на систему роялти, т. е. такую, при которой селекционная компания получает отчисления с каждого проданного племзаводом родителя. В этом случае поставщик и племзавод превращаются из конкурентов в партнёров.

    Подобная практика хорошо зарекомендовала себя во многих странах мира. Однако в России она может столкнуться с некоторыми трудностями: система работает на добровольной отчётности и взаимном доверии.

    Поскольку можно предположить, что ни один отечественный племзавод не имеет сегодня средств на ведение полномасштабной селекционной программы, их будущее тесно связано с партнерами — ведущими зарубежными селекционерами. Иностранцев, в свою очередь, привлекают репродукторы, обладающие экипированной и квалифицированной ветеринарной службой, отлаженной системой доставки с собственным транспортом, мощным инкубаторием и командой продавцов-консультантов. Всем этим располагают такие хозяйства как, например, ППЗ “Свердловский” и СХПК “Племптица-Можайское”. Но даже таким сильным предприятиям не обойтись без государственной поддержки и умения проводить единую ценовую политику.


    Источник: agroobzor.ru
    Целлюлозные оболочки –  взвешенное решениеЦеллюлозные оболочки – взвешенное решение
    В последние годы сосисочные изделия стали занимать весомое место в структуре потребления мясопрод...
    Мониторинг состава мясного фарша в потокеМониторинг состава мясного фарша в потоке
    Важность постоянного мониторинга производства мясного фарша признается всеми производителями, потому...
    «Умные» технологии логистики убоя  и холодильной обработки«Умные» технологии логистики убоя и холодильной обработки
    Многие пути ведут к цели, но самым быстрым и рентабельным, по нашему мнению, является самый прямо...
    Наноразмерные компоненты  в упаковочных материалахНаноразмерные компоненты в упаковочных материалах
    Термин «нанотехнология» может относиться и к материалам, и к структурам, и к технологиям. Общим дл...
    Соответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективеСоответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективе
    Одна из основных общемировых тенденций на рынке пищевых продуктов, в том числе мясных, – поиск наибо...
    Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»
    Статья подготовлена по материалам доклада, прозвучавшего на VII Международном мясном конгрессе, пос...
    Асептические  холодильникиАсептические холодильники
    В настоящее время на холодильных предприятиях неотъемлемым условием для получения высококачественной...
    Новое технологическое вспомогательное средство для повышения безопасности и качества мяса курНовое технологическое вспомогательное средство для повышения безопасности и качества мяса кур
    Птицеперерабатывающая промышленность является одной из самых динамично развивающихся отраслей мясной...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    Зарегистрированных посетителей: 10082

    АМИЛЮКС Т
    АМИЛЮКС Т – уникальная сосисочная оболочка, впервые в мире созданная компанией «Атлантис-Пак»

    Камедь гхатти
    Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Запрещена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов пи...

    Стеарат магния (кальция)
    Антиоксидант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Ф...

    Глюконат натрия
    Регулятор кислотности, синергист антиоксидантов. Белый кристаллический порошок. Хор. раств. в холодной воде, кислотах, щёлочах; ...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Рейтинг@Mail.ru
    Wed, 21 May 2025 07:43:54