ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить

АСБК
Просмотр выпуска
Выпуск №8 2017 г.


Архив номеров | Подписка

  • Оригинальные решения «Могунции» для готовых блюд и полуфабрикатов высокой степени готовности
  • Комплексные добавки для аппетитных сосисок
  • Апельсиновые волокна «Цитри-Фай» в мясном производстве
  • Сделаем зарубежные деликатесы нормой для нашего стола
  • Современные автоматизированные решения для производства полуфабрикатов
  • Безграничные возможности на рынке мяса птицы в России
  • Таухмассы – эффектный штрих в создании совершенного продукта
  • Опыт масштабной IT-автоматизации мясоперерабатывающего производства компании Bedford
  • Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?
  • Опыт международной сертификации продукции HALAL
  • Из истории производства колбас
  • «Время действовать!»

    Подробнее
  • Агропродмаш-2017


    ПРОДЭКСПО-2018

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Целлюлозные оболочки – взвешенное решение"

    Материал прочитан 1300 раз и оценен
    0
    Е. В. Ульянова, компания «ЛМЛ и Ко» (официальный дистрибьютор французской компании «Вискейз» на территории Российской Федерации)

    В последние годы сосисочные изделия стали занимать весомое место в структуре потребления мясопродуктов. Удельный вес данной товарной группы составляет более 25 % от ассортимента колбасных изделий, что свидетельствует о значительном покупательском предпочтении. Оценивая ситуацию на потребительском рынке, следует отметить, что в настоящее время ассортимент сосисочных изделий быстро расширяется и, как следствие этого, расширяется номенклатура применяемых при их производстве оболочек и упаковочных материалов. Начиная с 70-х гг. прошлого века широкое распространение в колбасном произ- водстве нашей страны получили гофрированные целлюлозные оболочки малого диаметра (от 14 до 38 мм), предназначенные для производства сосисок и сарделек. Их появ- ление произвело революцию в отрасли, так как появилась возможность использовать скоростное автоматическое оборудование типа «Франк-а- Матик» для поточного производства сосисок.

    Еще в 1925 г. французской компанией «Вискейз» были разработаны и внедрены основные принципы технологии производства целлюлозных оболочек с использованием в качестве основного материала раствора регенерированной целлюлозы. Эти новшества сформировали фактически новый вид продукта, изменили у большой части населения само пред- ставление о колбасном изделии, поз- волили перевести значительные объемы производства из кустарных условий на промышленную основу. Сегодня мясоперерабатывающая промышленность Европы успешно использует для формования и упа- ковки колбасных изделий разработки компании «Вискейз», основанные на сочетании высокопрофессиональных научных достижений и современной производственно-технологической базы.

    Оболочки для сосисок

    В настоящее время российские потребители, выбирая сосисочные изделия, все больше внимания уделяют их внешнему виду и вкусу. Многочисленные исследования потребительских свойств готовой продукции обоснованно подтверждают зависимость органолептических характеристик сосисочных изделий от применяемой для их производства оболочки. Таким образом, наряду с сырьем, специями и функциональными добавками целлюлозная сосисочная оболочка «Ножакс» участвует в формировании потребительских характеристик сосисочных изделий, а именно:

    • определяет и сохраняет форму и внешний вид сосисочных изделий, создавая стабильный диаметр наполнения при использовании растяжимых (типа DU, SU) и нерастяжимых (типа FU) оболочек;
    • способствует образованию однородной структуры продукта и приятного аромата копчения сосисочных изделий, благодаря своей высокой паро-, влаго-, дымопроницаемости и инертности используемых модификаций природных полимеров;
    • позволяет создавать дизайн упаковки и обеспечивает информационное сопровождение продукта за счет возможности нанесения многоцветной флексографической печати;
    •дает возможность упаковки продуктов под вакуумом или в модифицированной газовой среде благодаря регулируемому уровню адгезии.

    Целлюлозные сосисочные оболочки «Ножакс» в целом характеризуются более низкой адгезией к мясному фаршу, чем полиамидные. При использовании полиамидных сосисочных оболочек термическая коагуляция животных и растительных белков при повышенном давлении и отсутствии свободной влаги создает условия для приваривания к оболочке жира и белков фарша, вызывая прилипание продукта к оболочке. Этих недостатков полностью лишена легкосъемная целлюлозная оболочка «Ножакс».
    Это объясняется характерной для целлюлозных оболочек специальной модификацией EP (Easy-Peel), т. е. дополнительной технологической обработкой внутренней поверхности оболочки специальными реагентами (как правило, органическими кислотами или пищевыми минеральными маслами).
    Целлюлозные оболочки «Ножакс» (так же как и коллагеновые оболочки) обладают термоусадкой и незначительной самоусадкой, формирующей стандартный внешний вид готовых изделий и препятствующей образованию таких дефектов, как бульонные и жировые отеки, которые зачастую невозможно устранить при использовании не обладающих усадкой полиамидных оболочек. Целлюлозная сосисочная оболочка, по сравнению с полиамидной, обладает большей степенью проницаемости. Выход готовой продукции незначительно снижается, но зато формируется нежная консистенция с «упругим» укусом и корочкой копчения, сохраняющейся на поверхности изделий и после снятия оболочки. Разница в более длительных сроках хранения готовой продукции в проницаемых или барьерных оболочках в настоящее время нивелируется использованием сравнительно недорогой вакуумной упаковки, либо упаковкой изделий в инертные газовые среды. Большая часть лидирующих предприятий отрасли уже оснащена подобным оборудованием и технологией и с успехом применяет ее для улучшения качества своих изделий. С экологической точки зрения, целлюлозные сосисочные оболочки «Ножакс», в отличие от полимерных аналогов, являются биоразлагаемыми и благоприятными для окружающей среды.

    Таким образом, выбор используемых сосисочных оболочек влияет на формирование потребительских свойств и уровень конкурентоспособности сосисочных изделий, а следовательно, и на покупательский спрос, что крайне важно на современном этапе борьбы за покупателя.

    Оболочки для колбас

    Широкое распространение и известность среди специалистов отрасли завоевали и целлюлозные колбасные оболочки «Пресижен», которые отлично подходят для производства высококачественных вареных, ветчинно-рубленых и эмульгированных колбас (типа «Докторская», «Любительская») и т. п. Обладая низкой растяжимостью, оболочки хорошо сохраняют заданный диаметр и предназначены для производства колбасных изделий цилиндрической формы. Высокая проницаемость этих оболочек позволяет создать равномерную корочку подсыхания на продукте. Образование такой корочки существенно снижает потери от высыхания при хранении и придает колбасе изысканный товарный вид. Основное поле применения оболочки «Пресижен» – это возвращение на рынок раскрученных советских брендов, подчеркиваемое специфической маркировкой и внешним видом изделия. Для имитации натуральной говяжьей синюги разработана специ- альная целлюлозная колбасная оболочка – «Пресижен Синюга» – фор- мирующая матовую поверхность готового продукта.

    Целлюлозные оболочки «Висрекс» предназначены для производства колбасных изделий с выраженной шарообразной формой «под пузыри», оболочки «Зефир» предназначены для производства колбас больших калибров («Мортаделла» и т. п.), оболочки HS – для производства продуктов типа «Панцетта» и других видов.

    Внедрение целлюлозных оболочек позволяет предприятиям мяс- ной промышленности повысить производительность труда, сократить производственные затраты предприятия и стандартизировать выпуск готовой продукции, а главное – выйти на новый уровень качества своих изделий. И в этом вам готовы помочь специалисты компании «ЛМЛ и Ко» совместно с французскими коллегами.

    Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала

    Практические решения для идеального мясокомбинатаПрактические решения для идеального мясокомбината
    18–19 марта 2014 г. в павильоне № 75 на ВВЦ в рамках XI Международной выставки «Молочная и Мясная ин...
    Пребиотики : эффективная стратегия  развития продуктов для здоровьяПребиотики : эффективная стратегия развития продуктов для здоровья
    «Обычная питьевая вода, при добавлении в нее нескольких граммов пребиотика, может стать более полезн...
    Натуральные ингредиенты  для обогащения мясных изделийНатуральные ингредиенты для обогащения мясных изделий
    Пересмотр традиционно сложившегося в стране ассортимента мясопродуктов в сторону увеличения объемо...
    Наноразмерные компоненты  в упаковочных материалахНаноразмерные компоненты в упаковочных материалах
    Термин «нанотехнология» может относиться и к материалам, и к структурам, и к технологиям. Общим дл...
    Упаковка мяса в полимерные пленки:  плюсы и минусыУпаковка мяса в полимерные пленки: плюсы и минусы
    При выборе вида и способа, материала и технологии упаковки мяса и мясопродуктов в основном надо учи...
    Мониторинг состава мясного фарша в потокеМониторинг состава мясного фарша в потоке
    Важность постоянного мониторинга производства мясного фарша признается всеми производителями, потому...
    О применении гидроколлоидов  в производстве мясопродуктовО применении гидроколлоидов в производстве мясопродуктов
    В продолжение темы о пищевых добавках как продуктах для функционального питания хотелось бы освети...
    Холодильная цепь – основа качества скоропортящихся продуктовХолодильная цепь – основа качества скоропортящихся продуктов
    На всех этапах продвижения к потребителю практически всех видов сельскохозяйственного сырья и пищевы...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9504

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа, 12:35
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 19 июля, 12:21
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 20 февраля, 00:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 января, 13:01
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 января, 00:17
    Получить ознакомительный номер «Экология производства»

    Просмотров: 9311
    Последнее сообщение: 20 февраля, 00:04
    Просмотров: 4654
    Последнее сообщение: 26 января, 13:01
    Просмотров: 1889
    Последнее сообщение: 21 января, 00:17
    Просмотров: 1280
    Последнее сообщение: 19 июля, 12:21
    Просмотров: 35
    Последнее сообщение: 7 августа, 12:35
    Термоусадочные пакеты АМИВАК тип СН / СН-В
    Изготавливаются по ТУ 2297-007-27147091-2000 и могут использоваться для упаковки, созревания, хранения и реализации
    Индустрия питания


    Жирные кислоты
    Стабилизаторы пены, глазирователи, пеногасители. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства про...

    Адипат натрия
    Регулятор кислотности. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Рос...

    Дикрахмалглицерин "сшитый"
    Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие. Белый порошок.. Имеются только положительные результаты исследо...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 16 Aug 2017 16:04:49