meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Упаковка»

  • Дозирование, сортировка, упаковка
  • Всё, везде и сразу
  • Свежесть мяса, величина рН и «умные» этикетки

    Специальная тема: «Технологии холода»

  • Добавки и стартовые культуры «Могунции»: просто, точно, профессионально
  • Комплексные решения для рубленых полуфабрикатов от ПромИнгредиентс

    Также читайте в номере

  • Промышленные мойки тары CLEANETIC: эффективность и гигиена
  • Инновации в универсальных термокамерах
  • ИИ в мясном бизнесе: как заработать больше при тех же ресурсах

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Болезни птицы"

    Материал прочитан 4313 раз и оценен
    0

    Во многих случаях птица болеет в результате неправильного кормления или ухода за ней. Желудочно-кишечные заболевания возникают при скармливании птице недоброкачественного корма (закисшего, загнившего, заплесневелого), при питье грязной воды.

    От систематического кормления недоброкачественными кормами может развиться катар зоба. При этом заболевании зоб у птицы вздут, хотя корма и жидкости в нем мало. Птица сидит нахохлившись, не ест, часто открывает клюв, иногда из клюва и ноздрей вытекает сероватая жидкость кислого запаха. При затянувшейся болезни развивается так называемый висячий зоб. Такой зоб не сокращается, висит, как мешок.

    Лечение катара заключается в перемене кормления. Кроме того, больной птице делают легкий массаж зоба, чтобы его опорожнить. Для этого птицу берут за ноги и крылья головой вниз, захватывают гребень, вытягивают голову и шею книзу и осторожно гладят зоб по направлению к клюву. Так повторяют несколько раз, пока не опорожнится зоб. После этого птице дают в первые сутки только воду, на вторые сутки—мягкий молочный корм (мешанки на молоке, простокваше). В качестве лекарства в питьевую воду добавляют 0,5-процентный раствор соляной кислоты.

    Закупорка зоба (твердый зоб) возникает от переполнения зерновым кормом (просо, горох, кукуруза и др.). У уток закупорка зоба может быть вызвана поеданием большого количества водяной растительности, например осоки. Закупорка зоба может быть от заглатывания посторонних предметов (тряпок, веревок) или больших кусков липкого корма.

    Закупоренный зоб сильно наполнен, твердый на ощупь. Птица ощущает голод, так как корм не проходит в желудок, и продолжает есть, тем самым еще больше переполняя зоб; сидит нахохлившись, быстро худеет. Опорожнение зоба обычно не дает хороших результатов. Такую птицу забивают.

    Извращенный аппетит—птица поедает подстилку, щепки, перья, расклевывает яйца. Основная причина такой болезни—неполноценное кормление, отсутствие в рационе кормов животного происхождения. Больную птицу отсаживают в отдельное помещение и налаживают кормление. Если это не помогает, птицу забивают.

    Воспаление клоаки (клоацит) может быть у всех видов птицы, но чаще наблюдается у уток. При клоаците клоака воспалена, слизистые оболочки выпячиваются наружу, на них появляются язвы, трещины, покрытые желтым налетом. Задний проход постепенно суживается, иногда до полной непроходимости. Причина заболевания—недостаток в корме витаминов А и Е. Предотвратить это заболевание можно усиленным кормлением витаминными кормами (свежая зелень, красная морковь), а также такими приемами, как спаривание водоплавающей птицы на водоеме, смазывание клоаки дезинфицирующими мазями или 0,5-процентным раствором двухромовокислого калия.

    Воспаление брюшины (перитонит) возникает от простуды, ушибов. При остром течении болезни у птицы угнетенный вид, при надавливании на живот она ощущает боль. Хроническое течение болезни характеризуется отвислым животом, при прощупывании которого ощущается наличие жидкости или твердых масс. Болезнь трудно поддается лечению, птицу лучше забить.

    Воспаление яйцевода—заболевание, чаще всего встречающееся у хороших несушек, откладывающих очень крупные яйца, при частом и неосторожном прощупывании яйца. В легкой форме заболевание выражается в том, что птица с трудом откладывает яйца и этот процесс сопровождается выделением небольшого количества слизи и кровянистой жидкости. Задняя часть яйцевода опухает, выпячивается в клоаку. В тяжелых случаях в яйцеводе образуются твердые творожистые массы, закупоривающие выход из пего. Птица худеет, часто эта болезнь сопровождается параличами. Лечение нецелесообразно.

    Выпадение яйцевода бывает при откладывании очень крупных яиц или при сильном напряжении яйцевода от частой яйцекладки у хороших несушек. Выпавшую часть яйцевода надо обмыть холодной водой и 2-процентным раствором танина или квасцов и осторожно вправить пальцем, смазанным вазелином.

    Воспаление полового органа у гусаков и селезней возникает при спаривании птицы на сухих выгулах. Спаривать водоплавающую птицу надо только на водоемах. При лечении клоаку обмывают теплой водой и смазывают маслом.

    Гиповитаминозы возникают при недостатке в кормах витаминов. Если не хватает витамина А, молодняк медленно развивается, у взрослой птицы сначала снижается, а потом совсем прекращается яйцекладка, наблюдается воспаление слизистой оболочки глаз.

    Для профилактики и лечения гиповитаминоза птице необходимо скармливать корма, богатые каротином: морковь, свежую зелень, зеленую сенную труху.

    При недостатке витамина D у цыплят утолщаются суставы, искривляются грудные кости, яйца взрослой птицы имеют очень тонкую скорлупу, а иногда только подскорлунную оболочку (птица «льет» яйца). Лучшее средство предупреждения заболевания птицы гиповитаминозом D—регулярное пребывание ее на солнце не только летом, но и в другое время года. Прямые солнечные лучи способствуют образованию в организме витамина D. Кроме того, в мешанки необходимо добавлять молотый мел, толченые кости и другие кормовые средства, содержащие кальций.

    При гиповитаминозе Е нарушается работа яйцеобразующих органов, отчего яйценоскость кур снижается, яйца плохо оплодотворяются, в насиженных яйцах гибнут зародыши. Недостаток витамина Е можно пополнить скармливанием птице зелени, сенной трухи с листочками, пророщенного зерна.
    Наиболее опасны заразные заболевания, так как при их возникновении поражается, как правило, вся птица, имеющаяся в хозяйстве.

    Бациллярный белый понос появляется у молодняка в возрасте до 15 дней, кокцидиоз—в возрасте от 15 до 60 дней. Больные цыплята мало двигаются, пищат, глаза у них полузакрыты, оперение взъерошено, крылья опущены. Болезнь сопровождается поносом в виде пенистых испражнений бледно-желтого цвета при бациллярном поносе н темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками—при кокцидиозе. Больную птицу лучше забить. Для лечения наиболее ценных экземпляров необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

    Туберкулезом могут заболеть все виды домашней птицы, но чаще поражаются куры и индейки. От птицы болезнь может передаваться человеку и наоборот. От птицы также заражаются свиньи и овцы. Источник заражения туберкулезом — помет больной птицы. Иногда возбудитель выделяется и с яйцом.

    Это заболевание обнаруживается не сразу, иногда через несколько месяцев после заражения, поэтому надо систематически обращаться в ближайший ветеринарный пункт для исследования птицы на туберкулез.

    При запущенной болезни заметны узелковые поражения кожи и слизистой оболочки рта, опухание суставов. Птица чаще всего погибает от истощения.

    Туберкулезную птицу необходимо немедленно забить. Употреблять в пищу можно только тщательно проваренное или прожаренное мясо и лишь от той птицы, которая хорошо упитана и не имеет на теле узелков туберкулезного происхождения. Внутренности больной птицы, а также сильно истощенную птицу сжигают или закапывают глубоко в землю.

    Глисты могут находиться в пищеварительном и дыхательном трактах, в яйцеводе и других органах. Заражается птица глистами главным образом через корм и воду.

    Птица, пораженная глистами, худеет, становится восприимчивой к различным заболеваниям. Появление глистного заболевания наносит большой ущерб хозяйству. Лечение этих заболеваний трудное и не всегда результативное, поэтому надо принимать все меры, чтобы не допустить его возникновения. Для этого необходимо регулярно проводить тщательную дезинфекцию помещения, инвентаря, выгула, а при отсутствии чистых водоемов выращивать водоплавающую птицу с использованием самодельных бассейнов на выгульных двориках.

    Накожные паразиты (вши, пухопероеды, клещи и др.) причиняют птице большое беспокойство: молодняк медленнее растет, плохо откармливается, взрослая птица снижает яйценоскость.
    Для борьбы с накожными паразитами в выгульном дворике, в месте, укрытом от дождя, устанавливают зольно-песочную ванну; серно-ртутной мазью, смешанной с вазелином в соотношении одна часть мази с двумя частями вазелина, смазывают у птицы клоаку и кожу под крыльями. Через 5—7 дней смазывание повторяют,
    При свободном содержании птицы наблюдаются случаи отравления. Это бывает чаще всего летом, когда птица имеет доступ к мусорным и помойным ямам. Общими признаками отравления являются: беспокойство, судороги, обильный, иногда с кровью, понос, рвота, жажда. Отравление можно подозревать, если среди здорового поголовья имеют место случаи внезапного падежа или заболевания птицы. Часто птица отравляется ядовитыми веществами, применяемыми с целью уничтожения мышей и крыс.

    Отравление мышьяком приводит к гибели птицы в течение 1—2 суток. Спасти ее можно, если быстро дать жженую магнезию: одна часть магнезии на 20 частей воды. Через каждые четверть часа курам и уткам дают по одной чайной ложке такого раствора, гусям и индейкам — по одной столовой ложке. Хорошо помогают также слизистые отвары и яичный белок. Масло давать нельзя, так как мышьяк в нем хорошо растворяется и легче всасывается в кровь.

    Отравление поваренной солью может быть при скармливании птице слишком соленого корма (селедки) или при плохом растворении соли в мешанке. Птица гибнет через 10—12 часов. При своевременной даче слизистых отваров, растительного масла или водки (10—20 г на голову) ее иногда удается спасти. При солевом отравлении полезно поливать птицу холодной водой.

    Отравление медью и цинком происходит при поедании птицей скисшего или долго хранившегося в цинковой или медной посуде корма. Характерные признаки этого отравления—распухание и отмирание пальцев. Заболевшей птице дают белок, молоко, слизистые отвары.

    Отравление едкой щелочью случается при небрежной дезинфекции помещений плохо гашенной известью, каустической содой. Отличительные признаки—опухание головы и шеи, особенно сережек и гребня, а также воспаление и опухание век. Лечение: промывать глаза теплой водой, внутрь давать разведенный в трехкратном количестве воды уксус.

    Отравление картофелем бывает при поедании старого, позеленевшего, проросшего картофеля. Лечение: внутрь слизистые отвары и уголь из жженой кости (3— 5 г на голову).

    Отравление недоброкачественными кормами. Появляется понос, наблюдаются параличи, птица быстро худеет. Как лечебное средство—слабительное (жженая магнезия или касторовое масло), потом отвар дубовой коры.

    Отравление мясом и рыбой. При скармливании птице протухшего мяса или рыбы может быть массовая гибель птицы, особенно молодняка. Внутрь дают касторовое масло и как возбуждающее средство— 10—20 г водки на голову.


    Источник: Мeat.ru
    Холодильная цепь – основа качества скоропортящихся продуктовХолодильная цепь – основа качества скоропортящихся продуктов
    На всех этапах продвижения к потребителю практически всех видов сельскохозяйственного сырья и пищевы...
    Мясные продукты и пищевые добавки:  где правда и ложь?Мясные продукты и пищевые добавки: где правда и ложь?
    В последнее время на различ ных каналах телевидения и в других средствах массовой информации появл...
    Убой и переработка  с максимальной эффективностьюУбой и переработка с максимальной эффективностью
    Значительное оживление на рынке проектов по убою и переработке в России привело к появлению новых п...
    Вторичные продукты птицепереработки –  источник биологически активных компонентовВторичные продукты птицепереработки – источник биологически активных компонентов
    С позиций содержания и использования биологически активных компонентов в мясном сырье, интерес пред...
    Секреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбинатаСекреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбината
    Существует много определений прослеживаемости, но для мясопереработки лучшим является следующее: «пр...
    Особенности холодильной обработки  и хранения мясаОсобенности холодильной обработки и хранения мяса
    В данной статье рассмотрены основные способы холодильной обработки и основные параметры хранения мяс...
    Натуральные ингредиенты  для обогащения мясных изделийНатуральные ингредиенты для обогащения мясных изделий
    Пересмотр традиционно сложившегося в стране ассортимента мясопродуктов в сторону увеличения объемо...
    Соответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективеСоответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективе
    Одна из основных общемировых тенденций на рынке пищевых продуктов, в том числе мясных, – поиск наибо...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    Зарегистрированных посетителей: 10082

    АМИЛЮКС Т
    АМИЛЮКС Т – уникальная сосисочная оболочка, впервые в мире созданная компанией «Атлантис-Пак»

    Холевая кислота
    Холевая кислота (3α, 7α, 12α-триокси-5β-холановая кислота) — монокарбоновая триоксикислота из группы ...

    Виолоксантин
    Краситель. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Феде...

    Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты
    Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (E912) — пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки»...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Рейтинг@Mail.ru
    Wed, 21 May 2025 12:05:22