support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №6 2025 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Технологический процесс»

  • Влияние рН на органолептические показатели
  • Как увеличить производительность термокамеры с технологией Clean Smoke
  • Терруар балканской кухни в мясном ассортименте

    Специальная тема: «Санитария и гигиена»

  • Как современные технологии упрощают мойку и дезинфекцию оборудования
  • Микробиологические аспекты порчи мясной продукции
  • Повышение безопасности и качества мяса: инновационные технологии для обнаружения загрязнений

    Также читайте в номере

  • Потребление мяса в мире к 2033 г. достигнет 28,6 кг на человека в год
  • Российский рынок мяса: перспективы и приоритетные рынки сбыта
  • Построение системы экологического менеджмента как органичный переход к НДТ

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Низкое воспроизводство пятнистых оленей – главный тормоз дальнейшей интенсификации"

    Материал прочитан 1379 раз и оценен
    0
    Присяжнюк В.Е. Низкое воспроизводство пятнистых оленей – главный тормоз дальнейшей интенсификации пантового оленеводства в Приморском крае // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 183-185.

    К настоящему времени, пантовое оленеводство достигло значитель ных успехов в расширении производства и улучшении качественных по казателей. Однако, серьезным препятствием совершенствованию отрасли стало низкое воспроизводство оленей. В II-й пятилетке в хозяйствах Приморского края выход составлял в среднем 28 телят на 100 оленух. Отсутствие необходимого количества ремонтных животных привело в этом пятилетии к стабилизации выходного поголовья оленей в совхо зах Далъзверопрома, воспрепятствовало увеличению производства пантов, парализовало работу по улучшению качественного состава половья (се лекция). Недостаток молодняка вынуждает зверосовхозы содержать гро мадное стадо низкопродуктивных самок (более 20 тыс. голов) и нес ти большие расходы на его обслуживание и кормление.

    Ежегодные убытки Дальзверопрома только в связи с содержанием лишних оленух (ориентировочно около 10 тыс. голов) составляют примерно 1 млн. рублей. Фактические потери много выше, поскольку избыточное коли чество оленух приводит к перегрузкам пастбищ, сильной и быстрой их деструкции, а также отягощает стрессовые ситуации в хозяйствах, еще более снижающие воспроизводство животных. Таким образом, низ кая биологическая продуктивность парковых пятнистых оленей стала главным тормозом дальнейшего развития отрасли, а проблема воспро изводства в пантовом оленеводстве по важности заняла центральное место.

    Зарубежный опыт разведения пантовых яленей показывает, что в условиях загонного содержания, при строгом соблюдении технологии, удается поддерживать высокий воспроизводственный потенциал маточ ного стада и получать стабильно высокий деловой выход на уровне 80-90 телят на 100 половозрелых самок. Обследования аборигенных и природных популяций в районах интродукции пятнистых оленей свиде тельствуют о присущих этому виду высоких репродуктивных показателях.

    Некоторые ученые и специалисты видят причину снижения вос производственного потенциала оленей в недокормке маточного стада и считают, что для решения проблемы достаточно улучшить кормление оленей. Последнее возможно только путем реконструкции парков, пе рестройки их в систему выгулов, обеспечивающих смену пастбищ и раздельное содержание животных различных возрастных и половых групп.

    На самом же деле, основная причина низкого воспроизводства пантовых оленей в совхозах Дальзверопрома заключается в крайней запущенности маточного стада, строгий контроль за которым никог да не проводился. К такому состоянию стадо пришло вследствие од носторонней племенной работы, всецело направленной на подбор самцов-производителей с высокой пантовой продуктивностью. Маточное стадо рассматривалось в целом и не контролировался его состав. Про изводилась только осенне-зимняя выбраковка больных и старых живот ных по показателям дистанционного осмотра. Поэтому во всех сов хозах сейчас в наличия избыточное количество самцов-производите лей "элита" и первого класса бонитета, тогда как телят крайне мало.

    По нашему мнению, помимо недокорма парковых оленей (имеются в виду, главным образом, количественные показатели диеты (1) в сни жении воспроизводственного потенциала совхозных стад может играть роль целый ряд других причин: (2) присутствие в воспроизводственном стаде значительного количества невыявленных стерильных самок (по старости, из-за анормального развития, в связи с болезнями, нару шениями физиологии; (3) наличие значительного количества самок с нарушением естественных сроков полового цикла (проблема половой синхронизации воспроизводственного стада); (4) последствия близкородственного разведения (проблема контроля за инбридингом и ослаб ления его негативных последствий); (5) нарушения воспроизводствен ных функций, вызванные стрессом самок в связи с высокой плотностью оленей (проявление нейро-гормональной саморегуляции численности популяций); (6) высокая эмбриональная и постэмбриональная смертность потомства как следствие вышеназванной причины; (7) высокая смерт ность потомства, ослабленного в связи с поздними отелами (смерт ность от хищников, от погодных условий, плохих кормовых условий, выбраковка "рыжиков"); (8) несоответствие качественного состава диеты потребностям оленей (по отдельным показателям, в частности, по аксерофтолу - "витамину размножения" (по Визнеру, 1976); возможная стерильность или низкая плодовитость отдельных самцов-про изводителей; (10) высокая смертность здорового молодняка в постнатальный период от хищников.

    Не отрицая важности хозяйственной реконструкции зверосовхозов как основы для решения проблемы оптимального кормления оленей и подъема зоотехнической работы с маточным поголовьем на новый уровень, мы считаем, что одна эта мера не сможет серьезно изменить воспроизводственный потенциал стада. Во-первых, несмотря на неук лонное снижение выхода телят на протяжении последних 45 лет, сущность этого процесса не изучена до сих пор. Преодолеть проблему, ставшую тормозом развитию целой отрасли хозяйства, не изучив ее биологических предпосылок, не удается. Во-вторых, достигнуть вы сокого уровня делового выхода телят невозможно без систематичес кой племенной работы с маточным поголовьем. Основной путь к реали зации репродуктивного потенциала оленей в каждом совхозе лежит че рез замену современного маточного стада племенными воспроизводст венными группами. В основу работы должны быть положены тотальная паспортизация стада оленух и систематический контроль за их инди видуальными репродуктивными показателями. Систематическая племен ная работа с маточным поголовьем и устранение действия перечислен ных неблагоприятных факторов в настоящих условиях парковой систе мы обеспечит резкое увеличение количества потомства, получаемого от оленей в зверосовхозах. Это в свою очередь создает новый им пульс дальнейшему развитию отрасли.


    Источник: ex-situ.ru
    Соответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективеСоответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективе
    Одна из основных общемировых тенденций на рынке пищевых продуктов, в том числе мясных, – поиск наибо...
    Витаминно-минеральные смеси в колбасных изделиях для детского питания
    В настоящее время большое внимание специалисты, исполнительная власть и общественность уделяют вопро...
    Мониторинг состава мясного фарша в потокеМониторинг состава мясного фарша в потоке
    Важность постоянного мониторинга производства мясного фарша признается всеми производителями, потому...
    Курский МПЗ в действии: достижения и перспективыКурский МПЗ в действии: достижения и перспективы
    В ноябре 2016 г. состоялось открытие Курского мясоперерабатывающего завода в с. Линец. Ввод в эксплу...
    Термообработка: оперативный производственный учетТермообработка: оперативный производственный учет
    Как известно, основные потери веса при производстве колбасной продукции возникают на участке термооб...
    Целлюлозные оболочки –  взвешенное решениеЦеллюлозные оболочки – взвешенное решение
    В последние годы сосисочные изделия стали занимать весомое место в структуре потребления мясопрод...
    Упаковка под контролем: все гениальное простоУпаковка под контролем: все гениальное просто
    При использовании модифицированной газовой среды для упаковки продуктов питания главным фактором обе...
    Вкус как наука: арсенал решений для мясной промышленностиВкус как наука: арсенал решений для мясной промышленности
    Компания Kerry, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов, давно и ...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 10091

    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой

    Ортофосфаты калия
    Регуляторы кислотности, эмульгаторы, влагоудерживающие агенты, стабилизаторы, комплексообразователи. Разрешены для применения...

    Бензойная смола
    Бензойная смола (E906) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки». Бензойная смола, росный ладан &m...

    Хлорид аммония
      Назначение Питательная среда для дрожжей, заменитель соли, регулятор кислотности. Внешний вид Бесцветные кристаллы или ...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Мини бойни"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Рейтинг@Mail.ru
    Fri, 11 Jul 2025 12:41:32