Атлантис-Пак
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2020 г.


Архив номеров | Подписка

  • Крепеж из нержавеющих сталей: равноценная замена?
  • Органика – это философия
  • Новые продукты из шпика
  • Знак соответствия стандартам ISO на системы менеджмента: вопросы маркировки
  • Мясное скотоводство становится экспортно-ориентированной отраслью АПК России
  • «Агропродмаш-2020» объединяет все отрасли пищевой индустрии

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    Intekprom meat- 2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Подписка на журнал "Мясные технологии"

    "Форум «Отечественные агропромышленные рынки перезагрузка»"

    Материал прочитан 732 раза и оценен
    0

    Н. В. Яремчук




    Только справились с кризисом, как пришла новая беда. Теперь цены на сырье меняются по иным причинам. Как повлияют события этого года на экономику мясоперерабатывающих предприятий? Своей точкой зрения поделились ведущие эксперты-аналитики, принимавшие участие в Форуме «Отечественные агропромышленные рынки: перезагрузка», организованном ведущей российской выставочной компанией ITE в рамках закончившейся недавно выставки World Food-2010.

    Как всегда, погодные катаклизмы застали врасплох российскую экономику. И беспечные, сытные, урожайные годы внезапно сменились засушливым летом и бедной на отдачу осенью. А ведь, по словам классиков, «предвидеть – значит, управлять» (Б. Паскаль). И вот – цены на зерно поползли вверх. Что это означает для российских животноводов? Вкупе с резким дефицитом зеленых кормов дорожает и комбикорм. А значит, неизбежно повышение цены на скот?

    Но не будем впадать в пессимизм. Аналитики утверждают, что не все так просто.

    Так, по словам В. А. Семенова (председатель Совета АССАГРОС), накопленные запасы зерна вполне могут стать «подушкой безопасности», и если приплюсовать их к ожидаемому объему сбора пшеницы (60 – 65 млн т), то никакого дефицита зерна на внутреннем рынке страны не будет. Этому же будут способствовать и введенные меры государственного регулирования (временный запрет на экспорт зерна).

    Подобные меры, по мнению других экспертов, могут вызвать реакцию на мировом рынке зерна, ведь Россия в последние годы стала одной из ведущих стран-экспортеров зерна. И ,по мнению В. А. Семенова, хотя регулирование экспорта в данной ситуации мера необходимая и положительная, нельзя допускать резких шагов и принимать только взвешенные, продуманные решения.

    Эд Аллен, международный эксперт по зерну (USDA, США), сделал свой прогноз дальнейшего изменения цен на мировом рынке. По его словам, снижение объема экспорта зерна из Росси не окажет в этом году заметного влияния на мировые цены. Одной из причин эксперт считает хороший урожай сои и кукурузы в США и странах Южной Америки. Именно эти культуры могут быть использованы в качестве кормовых, и вполне заменят животноводам мира недостаток российской пшеницы. Кроме того, рекордными темпами развивается производство зерна в Китае и других развивающихся странах.

    Фактором неопределенности Эд Аллен считает влияние развивающихся стран, в первую очередь – Китая. Объем импорта продовольствия в развивающиеся страны возрос к 2010 г до 120 млн т. Именно Китай в последние годы становится не только главным производителем, но и крупнейшим потребителем зерновых и масличных культур (в том числе сои), мяса. Если спрос на эти группы товаров не возрастет, тогда, возможно, удастся избежать резких взлетов цен.

    Что касается мировых запасов зерна, то эксперты USDA прогнозируют их объем на 2010/2011 г не менее 175 млн т, что будет ниже, чем в 2009/2010 гг (195 млн т), но выше, чем два года назад (165 млн т).

    Производство мяса в мире, по данным Эдда Алена, снизило темпы роста (одна из причин – низкая доходность отрасли во время и после кризиса), что уменьшает нагрузку на зерновой рынок.

    А что же ждет мясоперерабатывающий сектор России? Конечно, цены на мясо зависят от будущих цен на зерно. Но не только этот фактор влияет на ценообразование. Надо учитывать динамику цен на другие группы товаров. Так, удорожание молока и молочных продуктов может увеличить спрос на мясные продукты.

    По мнению Ю. И. Ковалева (Национальный Союз Свиноводов России), своевременное ограничение на экспорт зерна сыграло положительную роль в процессе стабилизации цен. По прогнозам аналитиков, в этом году Россия может недополучить около трети объема зерна, необходимого для обеспечения внутренних потребностей – или около 30 млн т. В то же время объем экспорта зерна составляет около 24 млн т в год, что, с учетом использования интервенционного фонда, сложившегося из запасов прошлых урожайных лет, восполнит образовавшийся дефицит и позволит избежать резких скачков цен как на зерно, так и на мясо, в частности, на свинину.

    Конечно, засуха нанесла серьезный удар по свиноводческим хозяйствам, а ведь животноводство – это достаточно фондоемкий сектор, и в случае спада его очень нелегко восстанавливать. Как пример, можно рассмотреть ситуацию с производством свинины в России. Так, по данным НССР, в 1990 г. годовой объем производства свинины был около 1,6 млрд т, а к 2004 г., он упал до 0,4 млрд. т. (падение объема производства более чем в 4 раза говорит о полном развале отрасли!). И, несмотря на колоссальные инвестиции в отрасль, которые за последние 5 лет достигли цифры не менее 1,5 трлн. руб. (как в виде частных инвестиций, так и в виде кредитов), а также на государственную помощь (таможенная политика, кредитное субсидирование и другие меры государственной поддержки свиноводства), в 2010 г. прогнозируется объем производства свинины на уровне 1,3 млрд. т, что в любом случае не достигает уровня 90-х годов. Нельзя допускать снижения темпов развития в этой отрасли, и это должно стать предметом заботы государства.

    Эксперты прогнозируют рост цен на зерно не менее, чем на 50 – 70 %, и это обоснованный прогноз. По словам А. Злочевского (Российский Зерновой Союз) цены на зерно оставались стабильно низкими уже несколько лет, и в настоящее время цена уже не покрывает издержки производства. Если цены на зерно удастся удержать на уровне 5–6 тыс. руб. за 1 т., то такое повышение не станет катастрофическим для отрасли.

    Высокоэффективные свиноводческие хозяйства смогут получить прибыль и при таких условиях, среднеэффективные – перейдут на нулевой уровень доходности, а вот низкоэффективные, и так находящиеся на нулевом уровне, станут убыточными. В среднем же повышение цен на свинину, по расчетам М. Мамиконяна (Мясной Союз России), должно составить не более 10 %, и это должно полностью окупить все возросшие издержки.

    Темпы прироста в промышленном свиноводства достаточно высоки, и ожидается, что подорожание продукции не отразится в 2011-12 гг. на темпах прироста. Результаты деятельности отрасли напрямую влияют на продовольственную безопасность страны, а ее развитие позволит в ближайшее время сократить импорт свиного мяса с 25 до 10–15 %.

    На волнующий многих производителей вопрос о дальнейшей судьбе личных подсобных хозяйств эксперты отвечают с оптимизмом. В настоящее время ЛПХ, по словам Ю. Ковалева, не ориентированы на промышленные корма. При откорме животных в личных хозяйствах используются другие источники кормов, в том числе и неучтенные объемы от сбора зерна, которые по оценкам составляют не менее 2 млн т и используются в сельскохозяйственных организациях как альтернатива выплатам заработной платы. Поэтому если объем производства птицы и свиней в ЛПХ и сократится, то ненамного. Более того, тяжелая ситуация может стать фактором оздоровления сектора в целом. Ведь будущее ЛПХ – это не бессистемное и бесконтрольное выращивание животных для собственных нужд (кстати, такой способ выращивания очень ухудшает эпизоотическую обстановку в стране и является фактором риска для промышленного свиноводства), а все формы фермерской кооперации, позволяющей вести бизнес в современных условиях. Заниматься не разведением, а только откормом животных, с использованием гарантированно качественных пород, стандартизированных кормов, с ветеринарным обслуживанием – это более эффективно и выгодно как для отдельного предпринимателя, так и для экономики страны в целом.

    В птицеводстве в ближайшем будущем тоже нет оснований для снижения объема производства. В условиях подорожания таких групп товаров как молоко и молочные продукты, продукты из говядины и свинины, а также продукты переработки зерна (хлеб, макаронные изделия, крупы), можно ожидать увеличения спроса на более дешевые источники белка – яйца и мясо птицы. Следовательно, покупательский спрос на продукты птицеводства не уменьшится, что позволит отрасли не снижать темпов развития.

    М. Мамиконян выступил с предложением от имени всего Мясного Союза России пересмотреть методику пополнения госрезерва. Методика была разработана еще в 30-е годы прошлого века и ни разу не пересматривалась. А ведь в настоящее время изменилась как структура потребления, так и технологии хранения и переработки. Практикуемые ныне закупки говядины в полутушах для нужд госрезеврва должны быть заменены на закупки консервов из мяса птицы. М. Мамиконян привел убедительные аргументы в пользу подобного решения.

    Хранение говядины в полутушах связано с высокими расходами (энергия, холод, потери массы), а хранение консервов обходится в среднем в 4-5 раз дешевле.

    При этом не надо забывать, что полутуша содержит до 30 % костей, которые не могут быть использованы на пищевые цели, а консервы – это продукты глубокой переработки.

    Мясо птицы является не менее ценным источником белка, чем говядина. Оно диетическое, вкусное, полноценное, и к тому же употребляется в пищу всеми этническими и религиозными группами населения России.

    В случае наступления чрезвычайной ситуации мороженые полутуши нельзя использовать без дополнительной обработки (размораживание, обвалка, разделка, переработка), что требует дополнительных затрат как времени, так и труда. В чрезвычайной ситуации будет довольно сложно найти возможность и условия для качественной переработки полутуш, в то время как консервы – это мобильный и доступный ресурс.

    И, конечно, не надо забывать, что мясо птицы дешевле говядины в 2,5 раза. Государственный заказ крупных партий консервов даст толчок развитию консервной промышленности России, а уже заказанную говядину лучше продать на внутреннем рынке – это несколько снизит ее дефицит.

    Ведь в ближайшем будущем, увы, поголовье КРС будет только уменьшаться. Это связано с действием нескольких факторов. Конечно, повышение цен на корма здесь главенствует, но здесь имеет место и другой процесс. Уменьшение количества скота компенсируется повышением продуктивности животных молочных пород, а также улучшением качественных характеристик (масса, выход мяса и т. д.) животных мясных пород. Но в целом положение дел в этой отрасли остается сложным и требует отдельного обсуждения.

    Подводя итоги сказанному, можно сказать, что мясная отрасль переживет трудные времена, если будут действовать следующие факторы.

    Агропромышленный сектор ожидает от правительства таких шагов как адресная поддержка сельскохозяйственных организаций вплоть до выплат компенсаций за потерянный урожай, помощь в создании семенного фонда на следующий год, взвешенной и плавной таможенной и ценовой политики, регулирования транспортных тарифов, особенно во время сбора и транспортировки урожая. По мнению экспертов, правительство не должно влиять на ценообразование напрямую; лучше, если регулирование будет проходить опосредованно, в виде поддержки российских аграриев.

    И тогда ожидаемое 10%-ное повышение цен на мясо будет реальностью, которую можно пережить подавляющему большинству игроков мясного рынка России.
    Животные белки нового поколенияЖивотные белки нового поколения
    В настоящее время производители мясопродуктов понимают всю важность выпуска вкусной и качественной п...
    Соответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективеСоответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективе
    Одна из основных общемировых тенденций на рынке пищевых продуктов, в том числе мясных, – поиск наибо...
    Секреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбинатаСекреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбината
    Существует много определений прослеживаемости, но для мясопереработки лучшим является следующее: «пр...
    Молочные белки  в мясных деликатесахМолочные белки в мясных деликатесах
    Особое место в рационе российских потребителей занимают мясные деликатесы. К сожалению, стоит отме...
    Термическая обработка  мясных изделийТермическая обработка мясных изделий
    Технология термообработки претерпевает значительные изменения в связи с появлением новых видов обол...
    Инновационные технологии  обработки пищевых продуктовИнновационные технологии обработки пищевых продуктов
    Производство пищевых продуктов часто можно рассматривать в виде целенаправленного комбинирования св...
    Компания «Анкер» – развитие в движенииКомпания «Анкер» – развитие в движении
    Стремительно пролетела традиционная для октября выставка «Агропродмаш-2017». Впечатлений огромное к...
    Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»
    Статья подготовлена по материалам доклада, прозвучавшего на VII Международном мясном конгрессе, пос...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9576

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Упаковочная линия УМ-1 «АВТОМАТ»
    Упаковочная линия УМ-1 «АВТОМАТ» - предназначена для транспортной групповой упаковки консервов в термоусадочную пленку

    Тартразин
    Синтетический краситель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Р...

    Лактат аммония
    Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства проду...

    Глюконо-дельта лактон
    Подкислитель, регулятор кислотности, синергист антиоксидантов. Белый кристаллический порошок. При попадании его на язык сначала о...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Рынок мяса"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 21 Oct 2020 21:58:59