meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Упаковка»
  • Альгинатные оболочки: особенности использования и нанесения модулем KFT
  • Упаковка в жесткий ПП-лоток: факторы герметичности и свариваемости
  • Съедобные коллагеновые оболочки для колбасных изделий

    Специальная тема:
  • Использование растительных экстрактов в технологии рубленых полуфабрикатов из свинины
  • Индейка в потребительской корзине россиян: что, где, как?

    Также читайте в номере
  • Массажеры – прогрессивное решение для мясопереработки
  • ДНК «Окраины»: как бережливое мышление изменило предприятие

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Выставка «Агропродмаш 2024»

    "Рынок мяса России: анализ импортных поставок"

    Материал прочитан 6534 раза и оценен
    5
    Наталия Попова

    Мясо – один из основных продуктов питания, пользующийся неизменным спросом у населения. Рынок мяса для России является одним из самых приоритетных и крупных продуктовых рынков.

    Рынок мяса: итоги года

    В 2011 году на российских предприятиях было произведено 4,2 млн тонн мяса и субпродуктов, что на 29% превышает показатели предыдущего года.

    Рынок мяса в России по регионам развивается неравномерно, поскольку он исторически создавался на зернопроизводящих территориях. Это приводит как к созданию избытка мяса в определенных субъектах Российской Федерации, так и к проблематичности обеспечения внутреннего спроса собственным производством в других субъектах. Возникает проблема с перераспределением мяса по территории России из-за ее протяженности.

    Ситуация на российском рынке мяса не так прозрачна, собственное производство не может полностью обеспечить потребности рынка и увеличивающегося платежеспособного спроса населения, поэтому пока еще высок процент импортного мяса.

    Это может показаться абсурдным, но Россия с ее огромной территорией отнюдь не является последней страной, которой не хватает собственных продуктов, и она импортирует иностранное мясо. Это легко объясняется тем, что в нашей стране более 70% территории находится в зоне рискового земледелия. Вот и приходится нам, чтобы прокормить такую огромную страну, закупать мясные продукты из других стран, так как это очевидно дешевле, чем содержать собственные фермы по разведению сельскохозяйственных животных. Ну что ж посмотрим, каков импортный рынок мяса в России и какие страны являются лидерами по ввозу мяса.

    По данным таможенной статистики за 2011 год было ввезено в страну около 2 млн тонн мяса и мясных полуфабрикатов на сумму 57 177 млн долларов. В натуральном выражении более 80% импортных поставок приходится на замороженное мясо, 15,9% импорта получили пищевые субпродукты из мяса, на охлажденное или свежее мясо приходится около 3% от всего объема импорта.

    Как видно, ввозить свежее и охлажденное мясо не особо выгодно в Россию, да и за его качество ручаться не стоит. Срок хранения свежего и охлажденного мяса составляет около двух недель, а вот сроки хранения замороженного мяса при правильных условиях хранения могут исчисляться месяцами.

    Структура мясного рынка

    Рассмотрим подробно структуру внешнеторгового рынка замороженного мяса по видам. Практически 40% импортного замороженного мяса (в натуральном выражении) представляет собой свинину, не менее популярно мясо крупного рогатого скота, на которое приходится порядка 35% импортных поставок. Мясо птицы занимает долю в 24%.

    Итак наиболее популярен импорт в Россию именно замороженной свинины. Да и какой русский не любит свиной шашлычок, а уж тем более не откажется он от варено-копченых деликатесов из свинины. Посмотрим, откуда поставляют в Россию замороженную свинину.

    Общий объем импорта замороженной свинины в 2011 году составил 571,4 тыс. тонн на сумму 1847,3 млн долларов. Как видно из общих данных динамики, в натуральном выражении за последние три года наблюдается рост импорта свинины в Россию. Так, в 2011 году импорт по отношению к предыдущему году вырос на 10%! Несмотря на благоприятные прогнозы Национальной Мясной Ассоциации об увеличении объемов национального производства свинины и уменьшении квоты на ее импорт, спрос на иностранную свинину не падает, а наоборот – набирает обороты. Общая динамика поставок в течение трех лет мало менялась и довольно предсказуема. Основной пик импортных продаж по-прежнему приходится на II квартал. В начале года и августе-октябре наблюдается спад импортных поставок, но к концу года рынок стабилизируется и держится на среднем уровне.

    Откуда же везут к нам столь востребованную замороженную свинину? Удивительно, но лидером среди стран-импортеров в 2011 году по объемам продаж в натуральном выражении стала далекая латиноамериканская страна – Бразилия, завоевав 20% рынка, следом расположилась еще одна страна с американского континента – Канада с долей в 18%. Замыкает тройку лидеров Германия (14%).

    Итак, Бразилия по-прежнему остается в лидерах, несмотря на усилия российских ведомств ограничить или запретить поставки мяса из этой страны, ссылаясь на несоответствующее качество импортируемой продукции. Но стоит отметить, что по сравнению с 2010 годом Бразилия снизила свою долю на рынке на 12%, а чего ожидать в 2012 году пока не понятно. Зато канадские поставщики преуспели, увеличив свою долю на рынке на 6%. Хотелось бы сказать, что ближайшие соседи (бывшие союзные республики) не вошли по объемам импорта даже в десятку. Так, Украина в импорте замороженной свинины занимает лишь 19 строчку в общем рейтинге стран отправления.

    География импортных потоков тоже достаточно проста. Основная масса замороженной свинины оседает в крупных городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге. Причем более 40% всей ввозимой импортной продукции приходится именно на Москву, и 24% – на Петербург. Около 17% приняла Калининградская область. Не стоит расстраиваться: другие регионы не сильно пострадают, так как в таких больших городах располагаются крупные оптовые компании, которые и занимаются в дальнейшем распространением иностранной свинины по всей России. Так, за последние три года в тройке лидеров среди компаний-импортеров с российской стороны оказались три крупные оптовые компании – ООО «ПродИмпорт» (Санкт-Петербург), ООО «Агерратум» (Москва) и ООО «Радинко» (Москва).

    Анализ среднеконтрактных цен на замороженную продукцию показывает, что самая дорогая свинина, и в данном случае это передняя часть лопатки, поступает к нам из Испании и составляет 11 долл./кг, ну а самая дешевая свинина из Германии поступает в Россию в виде фарша и обходится в 0,36 долл./кг.

    Не менее популярно в России и замороженное мясо крупного рогатого скота. С небольшим отставанием в 4% от лидера продаж свинины расположился импорт говядины. На данном рынке ситуация несколько отличается. За 2011 год замороженного мяса говядины было ввезено в страну 574,7 тыс. тонн на сумму 2249,5 млн долларов. По сравнению с данными прошлого года импорт снизился на 4%. Если в 2009-2010 годах прослеживалась общая тенденция роста импортных потоков, то в 2011 году ситуация изменилась и пик продаж пришелся на II квартал, а не на конец года.

    Импортом замороженной говядины в Россию занимались около 30 стран. Лидером продаж стала все та же Бразилия, которая импортировала более 22 тыс. тонн говядины, обеспечив себе тем самым долю в 40% на российском рынке. На втором месте расположился Уругвай – с долей в 13%. И с небольшим отставанием Австралия (11%). Интересен тот факт, что первая семерка стран-поставщиков состоит из таких государств, которые располагаются на других континентах по отношению к России, а особым спросом пользуется замороженная говядина из латиноамериканских стран.

    Основным регионом, куда поступает заграничное мясо, является Москва. В 2011 году столица приняла более 50% всего импортируемого мяса говядины. Следом идет Петербург (29%) и Калининградская область (6%). Как и в случае со свининой, основной поток импорта идет в крупные города, а российские компании-получатели – это оптовые компании. Среднеконтрактные цены на поставляемую говядину колеблются в пределах 0,8-12,9 долл./кг. Лидером поставок является Бразилия. Похоже, эта страна прочно закрепилась на российском рынке, имея такую большую долю в импорте – осталось только выяснить надолго ли? Хотя все не так хорошо, с 2009 года отмечается постепенное снижение доли этой страны на данном рынке. Так, по сравнению с прошлым годом в 2011 году Бразилия снизила свои позиции на 7%, а в 2009 году она имела долю в 53%.

    В отличие от многих мусульманских стран, где не принято употреблять в пищу свинину, в России этот продукт пользуется большей популярностью, чем мясо говядины и птицы. Странная картина получается, но к нам, в Россию, ввозят замороженное мясо из таких далеких стран с американского континента, и Бразилия занимает не малую долю в объеме импорта замороженной свинины и говядины. Так что иностранное мясо, прежде чем попасть к дорогим и любимым потребителям, осуществляет немалые перелеты с одного континента на другой.

    По данным Минэкономразвития, производство мяса в России в 2014 году может увеличиться на 19,5% по сравнению с показателями 2010 года – до 8,6 млн тонн, а импорт, наоборот, сократится почти на 30%. Планируются дальнейшие инвестиции в развитие отрасли: с этой целью из федерального бюджета на реализацию мероприятий госпрограммы поддержки животноводства в 2011 году была выделена сумма в 118 млрд рублей, и еще 12,5 млрд рублей планируется выделить дополнительно.

    При этом, несмотря на восстановление платежеспособного спроса и значительную государственную поддержку, прогнозируется сокращение производства мяса крупного рогатого скота в 2014 году к уровню 2010 года на 2,3%. В связи с этим в структуре реализации скота и птицы на убой ожидается перераспределение доли крупного рогатого скота в пользу свиней и птицы.

    Согласно прогнозу министерства, растущая себестоимость зерна отразится на производственных затратах на выращивание птицы и свинины (прежде всего, это касается технологически слабых предприятий и личных подсобных хозяйств), цены на которые будут ограничены потребительским спросом и предложением импортной продукции. В арсенале мер государственной политики в среднесрочной перспективе сохранится механизм квотирования мяса, который позволит сузить возможности для импортеров продукции. Доля импорта свинины в его ресурсах в 2014 году составит 17,3% против 25% в 2010 году, птицы – 8,3% против 18,2%.

    Так, импорт мяса и мясных продуктов в 2013 году может снизиться на 29,6% по сравнению с 2010 годом – до 1,9 млн тонн, в 2012 году его объем может составить 2,1 миллиона тонн. В 2014 году объем импорта, как и в 2013 году, составит 1,9 млн тонн.

    Основными тенденциями российского рынка мяса, которые продолжатся в ближайшие годы, являются: развитие отечественного производства, государственная поддержка отрасли и, как следствие, постепенное импортозамещение.

    Остается надеяться и верить, что в скором времени российский потребитель будет полностью уверен в качестве мяса, производимом на территории России, а не ввозимом из далеких латиноамериканских стран. Да и правительственные меры помогут отечественным фермерам вытеснить импортное мясо.


    Источник: sfera.fm
    Упаковка под контролем: все гениальное простоУпаковка под контролем: все гениальное просто
    При использовании модифицированной газовой среды для упаковки продуктов питания главным фактором обе...
    Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»
    Статья подготовлена по материалам доклада, прозвучавшего на VII Международном мясном конгрессе, пос...
    Снижение стрессов  при транспортировании свинейСнижение стрессов при транспортировании свиней
    В настоящей статье представлены результаты исследований по воздействию холинхлорида в сочетании с н...
    Инновационные решения для упаковки мясных продуктов
    Сегодня упаковка – конечный элемент единой цепи производства мясной продукции для ее хранения и посл...
    эффективная технология ветчинно-рубленых колбас с высоким выходом
    Исторически сложилось, что такой продукт, как ветчинно-рубленые колбасы, пользуется высоким спросом ...
    Термическая обработка  мясных изделийТермическая обработка мясных изделий
    Технология термообработки претерпевает значительные изменения в связи с появлением новых видов обол...
    Отечественные IT-технологии для убоя и первичной переработки
    Переход на российский продукт сегодня является жизненно необходимым для многих сфер деятельности, ин...
    Будущее наших продуктовБудущее наших продуктов
    Данная публикация представляет собой дальнейшее развитие темы сценарного планирования производства ...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Всероссийский форум Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий

    Зарегистрированных посетителей: 9995

    АМИСМОК
    АМИСМОК - однослойная пластиковая оболочка, проницаемая для коптильного дыма, предназначена для производства различных видов полукопченых, варено-копченых колбас, а также для производства копченых плавленых сыров

    Пропиленгликоль
    Пропиленгликоль - вещество, представляющее собой собой двухатомный спирт. Может применяться как пищевая добавка группы растворител...

    Гваяковая смола
    Антиокислитель. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российско...

    Цитрат натрия
    Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как д...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 30 May 2024 07:32:00