support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №6 2025 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Технологический процесс»

  • Влияние рН на органолептические показатели
  • Как увеличить производительность термокамеры с технологией Clean Smoke
  • Терруар балканской кухни в мясном ассортименте

    Специальная тема: «Санитария и гигиена»

  • Как современные технологии упрощают мойку и дезинфекцию оборудования
  • Микробиологические аспекты порчи мясной продукции
  • Повышение безопасности и качества мяса: инновационные технологии для обнаружения загрязнений

    Также читайте в номере

  • Потребление мяса в мире к 2033 г. достигнет 28,6 кг на человека в год
  • Российский рынок мяса: перспективы и приоритетные рынки сбыта
  • Построение системы экологического менеджмента как органичный переход к НДТ

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Ветеринарная безопасность в свиноводстве"

    Материал прочитан 2796 раз и оценен
    4
    Сизарева Елена Ивановна,
    Исполнительный директор ООО «Знаменский СГЦ"

    Обеспечение биобезопасности – один из основных критериев сохранения рентабельности производства в свиноводстве, имеющее целью предупредить возникновения инфекционных заболеваний свиней, наносящих значительный экономический ущерб предприятию.

    Из инфекционных заболеваний особую степень опасности, на сегодняшний день, представляют: КЧС (классическая чума свиней) и АЧС (африканская чума свиней). Если против первого заболевания есть вакцина, то против второго ее пока не существует, и здесь необходимо сосредоточить весь комплекс защитных мероприятий по недопущению данного заболевания.

    Для разработки эффективного комплекса мероприятий по обеспечению биобезопасности необходимо выявить все потенциальные пути проникновения возбудителей заболеваний на животноводческий комплекс и определить методы предупреждения с целью разрыва цепочки эпизоотического процесса.

    1. Комплектовать свиноводческие комплексы из надежных источников Самую большую опасность для проникновения болезней представляет ввод новых свиней на ферму. В данном случае, для предотвращения занесения возбудителей болезней при введении в стадо вновь купленных особей необходимо соблюдать основные правила.

    Во-первых, важен тщательный подход в выборе источника приобретения животных, необходимо знать состояние здоровья стада, в котором приобретается поголовье, а также какие программы биобезопасности применяются на этой ферме.Чем выше уровень биобезопасности фермы-поставщика, тем выше вероятность, что состояние здоровья стада, где покупаются племенные свиньи, в дальнейшем останется без изменений.

    Второе важное правило – проведение процедуры карантина перед вводом новых животных в стадо. Карантин животных должен проводиться в отдельных зданиях находящихся не ближе 200 м от животноводческих объектов. Если в этих помещениях раньше содержались животные (старое поголовье), то с момента мойки и дезинфекции помещения должны оставаться пустыми минимум 6 недель. Необходимо обеспечить высокий уровень биобезопасности во избежание заноса инфекции в карантинник из близлежащих животноводческих объектов: отдельно закрепленный за карантинником персонал, инвентарь, санитарно-пропускной режим, тщательная дезинфекция автотранспорта, тщательная мойка и дезинфекция перед заселением очередной партии свиней для карантина (обеспечение режима "пусто-занято"). Во время проведения карантина животные находятся под тщательным наблюдением на предмет выявления клинических признаков болезней; проводится отбор проб крови, чтобы установить серологический статус этих животных и выявить возможные проблемы, такие как: бруцеллез, лептоспироз, туберкулез, микоплазмоз, РРСС (репродуктивно-респираторный синдром), АПП (актинобациллярная плевропневмония), ТГС (трансмессивный гастроэнтерит свиней), ЭДС (эпизоотическая диарея свиней).

    2. Расположить стадо вдали от потенциальных источников инфекции, в том числе других ферм, боен и дорог Некоторые респираторные патогенные микроорганизмы, особенно вирусы, при наличии идеальных условий могут переноситься ветром на расстояние несколько километров. Типичными примерами воздушно-капельных инфекций, передаваемых на большие расстояния (больше 5 км), являются ящур и болезнь Ауески.

    3. Тщательная санитарная подготовка автотранспорта Автотранспортные средства должны подъезжать к свинарникам, только если они были предварительно вымыты и продезинфицированы. Весь въезжающий на территорию комплекса транспорт необходимо подвергать мойке и дезинфекции на дезбарьерном блоке, работающем при любых погодных условиях. Плохо вымытый и непродезинфецированный автотранспорт может разносить заболевания, перевозя микроорганизмы, живущие в навозе, в том числе и воздушно-капельным путем. Дополнительной предупредительной мерой является использование перегрузочных рамп при отгрузках свинопоголовья в скотовозы (например: рядом с дезбарьерным блоком). Таким образом исключается заезд скотовоза на территорию фермы, непосредственный подъезд скотовоза к пандусу животноводческих корпусов и контакт с ним, при этом от корпуса до перегрузочной рампы свиней доставляют на трап-телеге.

    4. Предупредить «человеческий фактор» передачи. Важно не допускать контактов персонала фермы со свиньями с других ферм, а лица, входящие в свинарник, как минимум за 36 часов до этого не должны находиться в контакте со свиньями с других ферм. Предоставление сменной обуви и защитной спецодежды всем посетителям существенно снижает риски распространения болезней. Посетителям и персоналу обязательно принимать душ перед входом на ферму. Потоки движения персонала по животноводческому комплексу разделяются на зоны «белую» - внутренняя территория, с высоким уровнем санитарии и «черную» - внешняя территория. Зоны между собой разделяются душевыми, дезковриками, передаточным окном, фумигационным помещением. Исключить пронос на территорию фермы продуктов питания из свинины.

    Кроме того, ограждение по периметру свинарника, запертые двери и предупредительные таблички, а также наглядные протоколы биобезопасности, являются дополнительным способом напоминания о важности биобезопасности.

    5. Защитить животноводческий комплекс от проникновения птиц и грызунов От птиц свиньям могут передаваться птичий туберкулез, инфекционный гастроэнтерит и рожа. Возбудитель дизентерии свиней может существовать в организме мышей в течение нескольких месяцев и разноситься ими. Крысы и мыши являются также разносчиками сальмонеллеза и лептоспироза. В связи с этим животноводческий комплекс должен быть окружен сплошным забором, чтобы предотвратить проникновение на его территорию посторонних людей, бродячих кошек, собак и диких животных. Закрыть мелкой сеткой каналы приточной вентиляции. Регулярно проводить дератизационные мероприятия.

    6. Предупредить факторы передачи со стороны окружающей среды Необходимо регулярно проводить бактериологические анализы источников воды для поения животных, тщательно контролировать качество входящего сырья для производства комбикормов, чтобы быть уверенными, что они не являются источником заражения. Исключить использование в кормлении свиней кормовых добавок животного происхождения сторонних производителей. Необходимо оборудование фумигационных помещений для обработки всех проносимых на ферму материалов при помощи генераторов холодного тумана. При необходимости рядом с фермой строится крематор или иная система утилизации биоотходов с целью исключения контакта со сторонними ветсанутильзаводами.

    7. Создать адекватный иммунный статус в стаде Наличие в стаде многочисленных микроорганизмов, возбудителей болезней свиней не обязательно означает, что в стаде проявится болезнь (в ее клинической или субклинической форме) или что это повлечет за собой серьезные проблемы. Тем не менее, многие факторы могут привести к снижению иммунитета свиней и созданию благоприятной среды для размножения патогенных организмов. При определенных условиях нормальный уровень иммунитета может оказаться недостаточным, чтобы защитить животных. Поэтому важным критерием достижения максимального уровня производительности на свинофермах является поддержание оптимального баланса между сопротивляемостью болезням и иммуногенными стимулами. Для обеспечения данного принципа необходимо провести эпизоотическое обследование хозяйства, разработать грамотную схему вакцинопрофилактики с учетом серопрофилей и внедрить своевременную профилактическую химиотерапию заболеваний неинфекционной этиологии в критические периоды технологии. Необходимо стремиться к тому, чтобы все ветеринарные мероприятия при цикличном производстве носили профилактический характер, а не срочные пожарные действия.

    8. Контролировать эпизоотический статус Проведение выборочных мониторинговых серологических исследований минимум 1 раз в квартал от разных половозрастных групп свиней на выявление инфекционных заболеваний с целью своевременного принятия решений или коррекции схемы вакцинопрофилактики.

    9. Контролировать соблюдение биобезопасности Внедрить систему контроля ключевых точек биобезопасности (пропуска посетителей, автотранспорта, проведение дезинфекций и т.д.) посредством электронных информационных систем и журналов регистрации.

    И в заключении хочу отметить, любые самые смелые технологические планы в производстве могут потерпеть крах, если будет нарушена биобезопасность предприятия.


    Источник: Международная промышленная академия
    Секреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбинатаСекреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбината
    Существует много определений прослеживаемости, но для мясопереработки лучшим является следующее: «пр...
    Пребиотики : эффективная стратегия  развития продуктов для здоровьяПребиотики : эффективная стратегия развития продуктов для здоровья
    «Обычная питьевая вода, при добавлении в нее нескольких граммов пребиотика, может стать более полезн...
    Инновационные решения  защиты колбас от плесениИнновационные решения защиты колбас от плесени
    Предотвращение потерь и сохранение качества пищевых продуктов связано в первую очередь с их защито...
    Новое технологическое вспомогательное средство для повышения безопасности и качества мяса курНовое технологическое вспомогательное средство для повышения безопасности и качества мяса кур
    Птицеперерабатывающая промышленность является одной из самых динамично развивающихся отраслей мясной...
    Инновации в производстве  сыровяленых колбас и деликатесовИнновации в производстве сыровяленых колбас и деликатесов
    Актуальность производства сыровяленых мясопродуктов велика как для крупных предприятий мясной пром...
    Отечественные IT-технологии для убоя и первичной переработки
    Переход на российский продукт сегодня является жизненно необходимым для многих сфер деятельности, ин...
    Ингредиенты в производстве  мясных полуфабрикатовИнгредиенты в производстве мясных полуфабрикатов
    Сегодня помимо заводов многие крупные магазины и торговые сети стремятся организовать собственные м...
    Целлюлозные оболочки –  взвешенное решениеЦеллюлозные оболочки – взвешенное решение
    В последние годы сосисочные изделия стали занимать весомое место в структуре потребления мясопрод...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 10091

    Термоусадочные пакеты АМИВАК тип ТВП
    Барьерные пакеты, предназначенные для упаковки под вакуумом или в модифицированной газовой среде, хранения и реализации порционной нарезки колбасных изделий, мясных деликатесов, мяса, птицы, а также полуфабрикатов из них, рыбных изделий и полуфабрикатов

    Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
    Консервант. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фед...

    Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом
    Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (E1420) — пищевая добавка группы «Модифицированные крахм...

    Персульфат аммония
    Персульфат аммония (E923) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки». Запрещен для применения в кач...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    Еще по теме "Оборудование для птицепереработки"

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Рейтинг@Mail.ru
    Fri, 11 Jul 2025 12:56:36