support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №6 2025 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Технологический процесс»

  • Влияние рН на органолептические показатели
  • Как увеличить производительность термокамеры с технологией Clean Smoke
  • Терруар балканской кухни в мясном ассортименте

    Специальная тема: «Санитария и гигиена»

  • Как современные технологии упрощают мойку и дезинфекцию оборудования
  • Микробиологические аспекты порчи мясной продукции
  • Повышение безопасности и качества мяса: инновационные технологии для обнаружения загрязнений

    Также читайте в номере

  • Потребление мяса в мире к 2033 г. достигнет 28,6 кг на человека в год
  • Российский рынок мяса: перспективы и приоритетные рынки сбыта
  • Построение системы экологического менеджмента как органичный переход к НДТ

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Интенсификация производства, комплексная переработка ягнятины для выработки мясопродуктов"

    Материал прочитан 2832 раза и оценен
    0
    С.Р. Казиханова, Е.Т. Тулеуов, С.К. Шауенов, Е.Р. Казиханов

    Уникальность нашей страны по своему географическому положению - обширная территория (280 млн. га) с подавляющим преобладанием (до 69%) естественных пастбищ (182 млн. га). Перспективность в формировании продовольствия в мире позволяет Казахстану занять достойное место в системе рыночных взаимоотношении, предложив разнообразную конкурентоспособную импортзамещающую, экспорториентированную национальную продукцию, независимо от нефти, газа, запасов полезных ископаемых. В связи с этим значительный практический интерес представляет раздельно-подсосный метод выращивания ягнят, выработанный на протяжении веков казахским народом и не потерявший свое значение в современном овцеводстве. Результаты исследований свидетельствуют, что ягнята быстро привыкают к самостоятельной пастьбе и подкормке, интенсивно прибавляя в массе, хорошо растут и развиваются, а матки спокойно пасутся на пастбищах и повышают молочность до 1700 г в сутки, с колебаниями от 1650 до 2074 г.

    Подопытные курдючные баранчики-одинцы в конце молочного периода достигли кондиционной живой массы, особенно курдючные баранчики опытных групп, выращенные с применением раздельно- подсосной технологии, - до 40 кг, а при использовании этого метода с подкормкой ячменной дертью дополнительно к пастбищной траве - до 42,7 кг. Полученные нами данные по изменению живой массы подопытных баранчиков различных генотипов в молочный период подтверждают высокую скороспелость курдючных баранчиков с проявлением у них высокой потенциальной возможности. При этом к моменту отъема от маток в 4-мес. возрасте баранчики, полученные от скрещивания казахских курдючных грубошерстных маток с баранами эдильбаевской породы, достигли живой массы 42,7 кг, или 65,7% взрослой эдильбаевской матки, баранчики, полученные от скрещивания казахских курдючных маток с баранами казахской курдючной полугрубошерстной породы, - 39,1кг, или 71,1%, баранчики, полученные от казахских курдючных грубошерстных маток с баранами этой же породы (контрольные), - 41,6 кг, или 69,3% казахской курдючной грубошерстной взрослой матки. К тому же живая масса подопытных баранчиков от эдильбаевских баранов к моменту отъема от маток к 4– мес. возрасту увеличилась в 7,3; от баранов казахских курдючных полугрубошерстных - 8,9, от баранов казахских курдючных -8,9 раза со среднесуточным приростом соответственно 307,1; 289,1 и 307,7 г, что соответствовало предъявляемым требованиям стандарта живой массы к  отъему  казахских  мясо-сальных  овец  соответствующей  породы  и высказыванию М.Ф.Иванова (1947) о том, что «к скороспелым породам можно отнести тех овец, у которых среднесуточный прирост живой массы ягнят за молочный период составляет 260 г и выше».

    В целом среднесуточный прирост курдючных баранчиков значительно высокий и за 4 мес. роста и развития в среднем составил у баранчиков, выращенных раздельно-подсосным способом 286,9, а раздельно-подсосным способом с подкормкой - 307,7 г, достигая живой массы соответственно 38,85 и 41,6 кг, значительно превышая требования (td=2,7, P>0,99) стандарта при отъеме от маток. В течение 2- мес. нагула после отъема от маток в возрасте 6 мес. баранчики достигли кондиционной живой массы, а именно: казахские курдючные - 45,8 кг со среднесуточным приростом 228,1г, относительным приростом 162,9%, коэффициентом роста 9,79, с достоверностью Р>0,999; помеси эдильбаевской породы соответственно 47,0кг, 228,9г, 155,8%, 8,0 и Р>0,999; помеси от казахской курдючной полугрубошерстной соответственно 43,0кг, 214,4г, 162,8%, 9,75 и Р>0,999. Полученные показатели массы подопытных баранчиков в шестимесячном возрасте следует признать хорошими, если учесть, что средняя живая масса реализованных на мясо овец по стране в 2007 г. не превысила 40,0 кг, точнее, составила 38,0кг.

    Важное значение имеют величина, размер и форма курдюка в производстве ягнятины, являющиеся весьма существенным конституционально-продуктивным признаком курдючных овец, который служит источником энергии для поддержания организма в неблагоприятные периоды года. В нашем исследовании подопытные баранчики имели средние величины и малые размеры курдюка - массой при рождении от 0,10 до 0,16 кг с выходом 2,5-3,3 % к предубойной живой массе. В последующем с ростом живой массы и повышением мясности подопытных баранчиков значительно увеличивается величина, размеры курдюка, достигая к 2-мес. возрасту 2,10-2,70 кг с выходом 8,1- 9,1%, или увеличивается  с момента рождения до 2-мес. возраста в 16,8 21 раз, к 4-мес. возрасту, то есть к моменту отъема от маток, масса курдюка повышается до 3,10 - 3,70 кг, или увеличивается в 20,1-37 раз. Это свидетельствует о компенсации недооформившейся величины и размера курдюка в эмбриональный период за счет большой скороспелости подопытных баранчиков в молочный период. В последующем к 6-мес. возрасту масса  курдюка баранчиков в зависимости от генотипа достигает 3,30 - 4,60 кг с выходом от 7,8 до 10%.

    Следует отметить в связи с отсутствием стандарта на ягнятину по овцам мясо-сального направления, особенно по величине и размеру курдюка, что недостаточно было уделено внимания к отбору животных с большим размером курдюка. К сожалению, и в настоящее время по существующему стандарту на мясо размер курдюка в определении сортности туши во внимание не берется. В связи с повышением скороспелости, качества ягнятины, а также с увеличением ассортимента мясных изделий из ягнятины, особенно халалных, целесообразно в будущем вести селекцию в направлении накопления животных с большим размером курдюка.

    В настоящее время необходимы комплексные исследования на уровне молекулы, клетки и в целом организма животного, чтобы углубить понимание базовых механизмов, влияющих на отложение жира и степень постности мяса скота. Повышение эффективности переработки мясного сырья должно основываться на анализе информации о составе, био- и физико-химических свойствах, биологической и пищевой ценности продуктов убоя с позиций обеспечения тесной взаимосвязи единой экзотропической цепи: эффективная промышленная переработка скота - потребление и усвоение содержащихся в мясной продукции нутриентов человеческим организмом. Такой подход, по данным А.Б. Лисицына и др. (2004), позволит целенаправленно осуществлять выбор доминантных признаков пищевой и технологической адекватности мясного сырья, по которым можно обоснованно определить оптимальные варианты его дифференциации, гарантированно обеспечивающей высокую эффективность переработки и стабильность качества готовой продукции. При этом качество мяса может определяться как прямыми, так и косвенными и производственными параметрами. Нами изучены белково-качественный показатель баранины, аминокислотный, липидный состав мышечной ткани.

    Аминокислотный состав белка колеблется от 28,55 до 20,57 г на 100 г, содержание незаменимых аминокислот - от 13,08 до 9,05 г/100 г белка. По белково - качественному показателю наиболее ценным в пищевом отношении является мясо овец (ягнятина) в возрасте от 4 месяцев (1,7). В последующих возрастах наблюдается повышение белково-качественного показателя, особенно в 12 мес. (3,1). В мясе ягнят и молодняка курдючных овец, выращенных в условиях пастбищ, содержание меди в 24 раза, свинца в 1,25 раз, цинка в 16 раз меньше нормативных данных, а такие токсичные элементы, как ртуть, мышьяк, кадмий и пестициды, не обнаружены. Исследования токсикологической безопасности ягнятины в 4- и 6-мес. возрасте соответствуют требованиям. Наблюдается повышение с возрастом в мышечной ткани общего холестерина - от 58,12 мг % в 4-месячном возрасте до 122,34 мг % в 12-месячном возрасте, при достоверных различиях (Р<0,05). Количество липопротеида высокой плотности от 0,95 мг % в 4-месячном возрасте уменьшилось до 0,89 мг % в 12-месячном возрасте, с последующим снижением липопротеида низкой плотности с 3,97 мг % до 2,47 мг %. Полученные результаты свидетельствуют об увеличении общего холестерина и уменьшении фракций липопротеидов высокой и низкой плотности в мышечной ткани, что объясняется в отношении холестерина интенсивностью обмена веществ в организме с возрастом, различия достоверны при Р<0,05.  

    Наименьшее содержание холестерина (58,12 мг %) наблюдается в мясе ягнят в 4-мес. возрасте. Низкое содержание холестерина у 4-мес. молочных ягнят можно считать благоприятным моментом с позиции его пищевых достоинств.

    Одним из перспективных путей составления  оптимальных рецептур колбасных изделий является метод математического моделирования. В основу метода положен расчет оптимальных вариантов рецептур на основе заданных качественных показателей. Целью расчета явилось получение в результате замены говядины I и II сортов на мясную массу ягнятины фарша колбасы, качественные характеристики которого максимально приближались бы к аналогичным фарша, составленного согласно существующих рецептур известных колбас (столовая вареная I с, ГОСТ 23670-79, Одесская полукопченая I с, ГОСТ 16351-70). При составлении математической модели учитывались такие качественные показатели, как химический состав, структурно-механические, ВСС.

    На основании полученных результатов были выработаны опытные партии вареных и полукопченых колбас с 20 % мяса ягнятины. Результаты органолептической оценки свидетельствуют о том, что опытные образцы колбас удовлетворяют требованиям, предъявляемым к качеству вареных и полукопченых колбас I сорта. Результаты биологической оценки показали, что коэффициент эффективности белка опытных образцов вареных и полукопченых колбас с 20 % мяса ягнятины превышает соответственно на 8,4 и 8,8 % величину стандартных образцов колбас. Мясо ягнятины также    использовано в производстве мясопродуктов - сосисок «Школьных» для детей школьного возраста, разработана технология производства. Основываясь на полученных опытных данных, можно отметить, что комплексная оценка мясной продуктивности курдючных баранчиков является рациональным и перспективным направлением в производстве широкого ассортимента мясных изделий.


    Источник: Сельскохозяйственный журнал
    Оборудование A&D на страже российского качества в «Черкизово»Оборудование A&D на страже российского качества в «Черкизово»
    Научно-испытательный центр «Черкизово» – это инновационный лабораторный комплекс европейского уровня...
    Практические решения для идеального мясокомбинатаПрактические решения для идеального мясокомбината
    18–19 марта 2014 г. в павильоне № 75 на ВВЦ в рамках XI Международной выставки «Молочная и Мясная ин...
    Тестируем этикетки дополненной реальностиТестируем этикетки дополненной реальности
    По мере роста отечественного потребительского рынка, наполнения прилавков предприятий розничной торг...
    О применении гидроколлоидов  в производстве мясопродуктовО применении гидроколлоидов в производстве мясопродуктов
    В продолжение темы о пищевых добавках как продуктах для функционального питания хотелось бы освети...
    У нас есть оболочки, необходимые вашему производствуУ нас есть оболочки, необходимые вашему производству
    Фирма «Голден Кейсинг» – ведущее предприятие по обработке натуральных бараньих колбасных оболочек из...
    Естественный цвет мяса  можно сохранитьЕстественный цвет мяса можно сохранить
    Цвет является одним из важнейших показателей качества мяса. Привлекательный внешний вид, красивая...
    Тенденции развития рынка активной и «умной» упаковки
    Согласно отчету компании BCC Research «Активная, контролируемая и умная упаковка для пищевых продукт...
    Пребиотики : эффективная стратегия  развития продуктов для здоровьяПребиотики : эффективная стратегия развития продуктов для здоровья
    «Обычная питьевая вода, при добавлении в нее нескольких граммов пребиотика, может стать более полезн...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 10091

    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой

    Лецитины, фосфатины
    Антиоксидант, эмульгатор. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на террит...

    L-лейцин
    L-лейцин (E641) - пищевая добавка группы «Усилители вкуса и аромата». Разрешен для применения в качестве пищевой доба...

    Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота
    Антиокислитель. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российско...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Рейтинг@Mail.ru
    Fri, 11 Jul 2025 03:12:07