meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2025 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Упаковка»

  • Дозирование, сортировка, упаковка
  • Всё, везде и сразу
  • Свежесть мяса, величина рН и «умные» этикетки

    Специальная тема: «Технологии холода»

  • Добавки и стартовые культуры «Могунции»: просто, точно, профессионально
  • Комплексные решения для рубленых полуфабрикатов от ПромИнгредиентс

    Также читайте в номере

  • Промышленные мойки тары CLEANETIC: эффективность и гигиена
  • Инновации в универсальных термокамерах
  • ИИ в мясном бизнесе: как заработать больше при тех же ресурсах

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "WP: в США уже в этом году планируют начать производство мяса, выращенного в лаборатории"

    Материал прочитан 1885 раз и оценен
    0

    Ведущие американские компании, занимающиеся разработкой технологий производства искусственного мяса, рассчитывают уже в нынешнем году представить этот продукт. О подготовке "нового мяса" сообщила газета The Washington Post.

    "Мясо из пробирки", несмотря на несколько пугающее название, по сути не будет отличаться от обычного, уверяют его создатели. Разница заключается лишь в том, что вместо разведения сельскохозяйственных животных, которых потом "пускают на мясо", мясной продукт будет сразу выращиваться в лабораторных условиях. Другими словам, прямо на заводе в специальной питательной среде можно будет "вырастить" готовый к употреблению говяжий фарш. Это будут точно такие же, как и в настоящем мясе, мышечные ткани, которые, однако, никогда не являлись частью живого организма. По внешнему виду и на вкус разница тоже заметна не будет, убеждены разработчики. Технология позволит свести всю производственную цепочку к одному лишь этапу - "выращиванию" готового продукта, что фактически сделает ненужным само животноводство, производство сельскохозяйственных кормов, скотобойни и т.д и т.п.

    "Если эта задумка хотя бы частично реализуется, это станет одним из самых значительных технологических прорывов нашего столетия", - убежден Кристофер Гастератос, основатель некоммерческой организации Cellular Agriculture Society ("Общество клеточного сельского хозяйства"), финансирующей исследований в этой области. Именно так, "клеточным сельских хозяйством" или "альтернативным мясом", а не "искусственным мясом" или "мясом из пробирки" энтузиасты предпочитают называть то, над чем они работают.

    О серьезности указанных намерений свидетельствует то, что американские регулирующие ведомства уже в этом году выпустят специальные нормативные документы, определяющие правила изготовления подобной продукции. В эти же сроки компании планируют запустить промышленное производство "альтернативного мяса", и первые "клеточные бургеры" начнут поступать на прилавки американских магазинов.

    Фабрики вместо пастбищ

    Согласно футуристическим прогнозам Гастератоса, к 2050 году "клеточное сельское хозяйство" будет производить половину всего потребляемого в мире мяса, а к концу века, убежден он, абсолютно все мясо будет выращиваться на фабриках.

    Основной вопрос, возникающий в связи с этим, - зачем вообще это надо, если традиционная мясная промышленность существует веками? Но энтузиасты "альтернативного мяса" мыслят категориями будущего. Помимо того, что их продукт будет привлекателен по этическим соображениям, в том числе для вегетарианцев и веганов, ведь при его производстве не пострадает ни одно животное, у них есть и более материалистическая мотивация. Разработчики рассчитываю, что "мясо из пробирки" в конечном счете будет просто-напросто дешевле и выгоднее производить. Отказавшись от громоздкой производственной цепочки, они смогут максимально сократить издержки, а заодно - помочь экологии, ведь с учетом быстрого роста населения планеты потребление традиционного мяса в скором времени придется либо сократить, либо увеличивать площади пастбищ и других сельскохозяйственных угодий. Это не самый оптимальный вариант с точки зрения устойчивого развития, убеждены они.

    "Производство мяса - очень древняя технология. Учитывая, какое гигантское количество ресурсов нам приходится на это тратить, это просто неэффективно, - считает Гастератос. - Это как пользоваться пишущей машинкой, когда изобретена технология распознавания речи и преобразования ее в текст".

    Начать с фарша

    Первый "выращенный" в лаборатории гамбургер был представлен в 2013 году на конференции в Лондоне. Его создали ученые из Нидерландов, а стоимость одного фунта (около 0,45 кг) такого мяса составляла $1,2 млн. Сейчас в США работают уже девять компаний, занимающихся разработками в сфере "клеточного сельского хозяйства", а в мире - 26. Американцы уверяют, что прогресс за это время ушел далеко вперед, и в 2019 году стоимость их продукции будет составлять не более $50 за фунт.

    Промышленное производство планируют начать с уже упомянутого говяжьего фарша, поскольку это будет проще всего. В будущем же выпускать будут самые разнообразные деликатесы - от "куриных крылышек" до различных видов "рыбы".

    Любопытно, что такие гиганты американской пищевой промышленности, как Cargill и Tyson Foods, поставщик мяса в рестораны McDonald's, уже вложили значительные средства в "клеточное сельское хозяйство".

    Скотоводы против

    Это новшество, как в свое время ГМО и другие подобные технологии, не могло не вызвать настороженность и даже враждебную реакцию со стороны части общества, тем более, что речь идет о многомиллионном бизнесе. Лоббистские организации в США, представляющие животноводческие отрасти, уже подали судебные иски в 20 штатах с требованием запретить производителям "альтернативного мяса" использование термина "говядина".

    "Производителям клеточного мяса не должно быть позволено использовать слово "говядина" или какие-либо другие термины, связанные с традиционным животноводством", - говорится в письме Национальной ассоциации мясных скотоводов. По словам председательницы этой организации Даниэллы Бек, ранее с такой проблемой уже столкнулись производители коровьего молока. Когда на рынок стали поступать различные виды соевого и ржаного молока, регулирующие органы отказались вставать на сторону фермеров и не стали запрещать употребление названия "молоко" для новой продукции.

    "Мы не хотим, чтобы с нами случилось то же самое, - заявила газете Бек. - Каждый отдельный товар на рынке должен иметь свое четкое обозначение". Она предложила именовать "имитациями" все "альтернативные" варианты мяса.

    Теперь главный вопрос - что скажут потребители. Очевидно, что не все готовы завтра же перейти на "клеточное мясо". Его создатели, однако, верят, что находятся на правильном пути, но признают, что для изменения гастрономических привычек потребуется время.


    Источник: tass.ru
    Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?
    С 1 января 2018 г. в РФ вводится обязательная электронная сертификация (оформление ветеринарных сопр...
    Технология применения  панировочных системТехнология применения панировочных систем
    Основными аргументами в пользу нанесения панировки на пищевые продукты является улучшение их характ...
    Как повысить градус надежности в термокамереКак повысить градус надежности в термокамере
    Наиболее энергоемким и длительным процессом в производстве мясных изделий является термическая обраб...
    Ограничения для пау 4 в мясных продуктах: коптить или не коптить?Ограничения для пау 4 в мясных продуктах: коптить или не коптить?
    Новые ограничения по содержанию полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах, при...
    «Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам«Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам
    Нет ничего хуже, чем обнаружить в сочной котлете... болт или металлическую стружку! Съев такое блюдо...
    Новые упаковочные материалы и концепцииНовые упаковочные материалы и концепции
    В статье дан обзор публикаций DLG за 2012–2013 гг., в которых отражены основные упаковочные тренды р...
    Вторичные продукты птицепереработки –  источник биологически активных компонентовВторичные продукты птицепереработки – источник биологически активных компонентов
    С позиций содержания и использования биологически активных компонентов в мясном сырье, интерес пред...
    Внедрение системы ХАССП – основа эффективной работы предприятияВнедрение системы ХАССП – основа эффективной работы предприятия
    В статье отражается подход к разработке и внедрению систем управления качеством и обеспечения безопа...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Выставка «GRAS EXPO 2025»

    Зарегистрированных посетителей: 10082

    АМИФЛЕКС
    АМИФЛЕКС – пятислойная барьерная колбасная оболочка

    Синий индантрен RS
    Краситель. Запрещён для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Феде...

    Моноглицериды янтарной кислоты
    Эмульгаторы, стабилизаторы, комплексообразователи. Запрещены для применения в качестве пищевой добавки или для производства п...

    Оксиды азота
    Оксиды азота (E918) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки». Запрещен для применения в качестве ...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Рейтинг@Mail.ru
    Wed, 21 May 2025 07:43:58