meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Куриный король»
  • Почетное «серебро» на мировом рынке мяса индейки
  • Добавки «Могунции» для продуктов из мяса птицы
  • Автоматизированные решения для дозирования и упаковки полуфабрикатов из птицы

    Специальная тема:
  • Заморозка и охлаждение: практики применения в «Агропромкомплектации»
  • Проблемы и методы производства высококачественного замороженного мяса

    Также читайте в номере
  • Новинки от компании «Альми» для производства сосисок и вареных колбас
  • Особенности производства ферментированных продуктов из мяса с ГДЛ и стартовыми культурами

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Достижения генетики в селекции свиней"

    Материал прочитан 1904 раза и оценен
    0

    В свиноводстве, как и в других видах животноводства, рентабельность в первую очередь зависит от продуктивности животных. Например, чем интенсивнее их рост, тем меньше тратится корма на единицу прироста массы. Как известно, в структуре себестоимости свинины львиная доля (80-85%) затрат приходится на корма. Конечно, не менее важными являются воспроизводительные качества свиноматок, племенные качества хряков-производителей, устойчивость к заболеваниям.

    Независимо от вида продуктивности традиционные подходы к селекционному процессу неспособны обеспечить конкурентоспособность отечественных животных на мировом рынке.

    Если провести анализ результатов, полученных в странах с развитым свиноводством, станет очевидным, что в плане повышения степени реализации генетического потенциала животных по продуктивности большой интерес представляет селекция, в которой интегрированы инструменты молекулярной генетики, биотехнологии.

    Генетическое выделение полезных признаков свиней

    Одним из основных направлений в современной селекционной работе в свиноводстве является поиск и использование генетических маркеров, детерминирующих отдельные хозяйственно полезные признаки свиней, что позволяет вести направленную «селекцию с помощью маркеров» – MAS. Чем же она хороша? В отличие от традиционного аналога селекция по генетическим маркерам дает возможность прогнозировать продуктивность даже новорожденных поросят. В принципе, генотипировать по генам-маркерам можно и плода, что лишний раз подтверждает актуальность MAS.

    Ее широкое внедрение в селекционную практику позволит значительно ускорить селекционный прогресс, сократив сроки, стоимость и повысив точность оценки племенных качеств.

    Генетические маркеры

    Генетические маркеры делят на несколько групп. К первой относятся группы крови, антигены тромбоцитов, аллотипы белков сыворотки крови. Вторая группа представлена анонимными генетическими маркерами: микросателлитами и антигенами II класса. Третья группа состоит из отдельных генов, детерминирующих хозяйственно полезные признаки или наследственные заболевания.

    Из генетических маркеров I порядка наиболее хорошо изучены группы крови у свиней. Многие авторы считают, что частоты аллельных вариантов групп крови у различных пород тесно связаны с искусственным отбором, который проводится внутри породы для закрепления определенных продуктивных качеств.

    У свиней известно более 100 вариантов групп крови на эритроцитах, лейкоцитах и ряде белковых веществ, а также до 150 веществ белковой природы, более 400 фрагментов нуклеиновых кислот. В настоящее время к ним относятся 17 систем групп крови, объединяющих 77 антигенов и 81 вариант простых и сложных аллелей.

    Генетическими маркерами могутбыть полиморфные белки крови, обладающие рядом неоспоримых преимуществ: моногенность признака и кодоминантность наследования, легкое типирование продуктов различных аллелей генотипа, обладание конкретной функцией.

    В качестве критерия оценки изменчивости, происходящей в популяциях, можно использовать генетически обусловленный полиморфизм трансферина ввиду легко наблюдаемых закономерностей наследования и неизменяемости в течение всего постэмбрионального периода развития исследуемого организма.

    Максимальное значение откормочных, мясных качеств характерно животным генотипов TfAA и TfBB, а лучшая скороспелость и энергия роста – гетерозиготам (TfAВ). Следует отметить, что чаще взаимосвязь с признаками продуктивности описывается как тенденция, реже как статистически достоверная разница.

    Для разных пород была описана разнонаправленная связь по локусу трансферина: у породы дюрок лучший прирост массы коррелировал с аллелем TfB, а у породы гемпшир – с аллелем TfA.

    Генетика свиней

    Еще один класс генетических маркеров I порядка, широко изучаемых как у домашних, так и у диких популяций свиней – аллотипы. Термин аллотипы обычно используется в отношении определенных белков крови: иммуноглобулинов, липопротеинов и ?-макроглобулинов. Под аллотипом понимают генетически обусловленные антигены белков сыворотки крови, частота которых у особей данного вида варьирует. Из всех аллотипов наиболее изученной является система липопротеинов (Lpp или Lpb), в которой к настоящему времени выявлено более 30 аллелей. Другие классы липопротеинов низкой плотности (Lpr, Lps, Lpt, Lpu) представляют собой 2-х или 3-х аллельные локусы.

    В то же время необходимо отметить, что применение в селекционной практике генетических маркеров I порядка носит относительно ограниченный характер.

    Что касается генетических маркеров II порядка, в настоящее время одним из наиболее распространенных методов ДНК-генотипирования является микросателлитный, или SSR-анализ.

    Микросателлитные маркеры, с принадлежащим им природным полиморфизмом, имеют большое значение в анализе генетического разнообразия и происхождения домашних животных. Это анонимные, не несущие кодирующих функций последовательности ДНК, на долю которых приходится до 30 % генома. Функциональное значение их, как и большинства систем групп крови, в точности не известно, хотя, как предполагают, значение их в организме достаточно велико.

    Исследование животных по ДНК-микросателлитам позволяет точнее оценить гетерозиготность популяции, то есть ее генетическое разнообразие. Чем оно выше, тем легче животные адаптируются к окружающей среде, что имеет значение в селекции, в том числе при ввозе животных из-за границы. С помощью ДНК-микросателлитов можно оценить степень инбридинга и тем самым снизить вероятность близкородственного спаривания, а также повысить точность учета результатов по выявлению происхождения животных. К преимуществам микросателлитного анализа следует отнести высокую точность и достоверность исследований, возможность постановки мультиплексных анализов.

    В 1982 году было предложено использовать в селекции молекулярные маркеры (ДНК-маркеры), относящиеся к генетическим маркерам III порядка.

    Значение ДНК-маркеров в селекции на повышение продуктивных качеств животных хорошо известно, и они успешно внедряются в практику племенной работы в лучших хозяйствах.

    Наиболее распространенная схема MAS включает следующие этапы: выявление родительских форм, различающихся по интересующему селекционера хозяйственному признаку; создание популяции, сегрегирующей по этому признаку, и генетических карт, позволяющих соотнести гены и признаки с фланкирующими их ДНК-маркерами; выбор ДНК-маркеров, косегрегирующих с соответствующим признаком; валидизация этих маркеров на других генотипах; разработка технологии с целью практического использования выбранных ДНК-маркеров.

    Основной интерес при использовании молекулярного подхода в селекции полигенных признаков представляют локусы, обозначенные термином QTL (quantitative traite loci) – дискретные, относительно устойчивые локусы, которые независимо от условий в той или иной степени сказываются на величине количественных признаков. Считается, что каждый QTL – это еще неизвестный аллель одного из полигенов, оказывающий влияние на изменчивость фенотипических признаков. Следовательно, одна из задач генетики состоит в идентификации, исследовании, картировании и клонировании QTL.

    Сегодня приоритетными являются гены, которые определяют значение количественных, качественных признаков. В селекции свиней уже освоены гены-кандидаты количественных признаков, отвечающие за скорость роста (хромосомы 1, 4, 6, 7, 13), откормочные свойства (хромосомы 4, 6, 7, 13), качество мяса (хромосомы 3, 4, 12, 15), величину гнезда (хромосомы 7, 8), длину кишечника (хромосома 4), интенсивность иммунного ответа (хромосомы 1, 4, 6).

    Гены, используемые в селекции свиней

    Ниже приведены гены, наиболее широко используемые в селекции свиней (кстати, генотипы по многим из них прописываются паспортах племенных животных):

  • эстрогеновый рецептор (ESR) и FSH?-ген (рецептор фолликулостимулирующего гормона), обуславливающие плодовитость свиней;
  • ген пролактинового рецептора (PRLR) – связан с функционированием репродуктивной системы и оказывающий влияние на такие признаки у свиней, как количество и масса зародышей в матке, размер гнезда и выживаемость потомства;
  • рецептор ретиноловой кислоты (RARG) – маркер размера гнезда;
  • эритропоэтиновый рецептор (EPOR), детерминирующий размер матки свиньи, а соответственно – многоплодие;
  • гипофизарный фактор транскрипции (POU1F1) – влияет на мясные и откормочные качества свиней;
  • инсулиноподобный фактор роста IGF-2 – влияет на скорость роста и состав туши;
  • связанный белок жирных кислот (H-FABP) – маркер содержания внутримышечного жира;
  • MyoD1-ген – влияет на развитие мышц;
  • KIT-ген – обуславливает доминантный белый цвет кожи;
  • RN-ген – ген, ответственный за вкусовые качества мяса;
  • меланокортиновый рецептор 4 (MC4R), отвечающий за цвет кожи и ассоциирующийся с аппетитом и энергией роста свиней;

    Использование животных с желательными генотипами по известным генам-маркерам и элиминация нежелательных генотипов позволят повысить, а также удержать на высоком уровне продуктивные качества животных и выявить особей устойчивых к определенным заболеваниям.


    Источник: россельхоз.рф
  • Мониторинг состава мясного фарша в потокеМониторинг состава мясного фарша в потоке
    Важность постоянного мониторинга производства мясного фарша признается всеми производителями, потому...
    О применении гидроколлоидов  в производстве мясопродуктовО применении гидроколлоидов в производстве мясопродуктов
    В продолжение темы о пищевых добавках как продуктах для функционального питания хотелось бы освети...
    Соответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективеСоответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективе
    Одна из основных общемировых тенденций на рынке пищевых продуктов, в том числе мясных, – поиск наибо...
    Естественный цвет мяса  можно сохранитьЕстественный цвет мяса можно сохранить
    Цвет является одним из важнейших показателей качества мяса. Привлекательный внешний вид, красивая...
    У нас есть оболочки, необходимые вашему производствуУ нас есть оболочки, необходимые вашему производству
    Фирма «Голден Кейсинг» – ведущее предприятие по обработке натуральных бараньих колбасных оболочек из...
    Логистика в виде  интегрированного процессаЛогистика в виде интегрированного процесса
    Системы управления складом и комплектации заказов обеспечивают прозрачность и снижают затраты. К со...
    Термообработка: оперативный производственный учетТермообработка: оперативный производственный учет
    Как известно, основные потери веса при производстве колбасной продукции возникают на участке термооб...
    «Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам«Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам
    Нет ничего хуже, чем обнаружить в сочной котлете... болт или металлическую стружку! Съев такое блюдо...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Всероссийский форум Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий

    Зарегистрированных посетителей: 9989

    Термоусадочные пакеты АМИВАК тип СН / СН-В
    Изготавливаются по ТУ 2297-007-27147091-2000 и могут использоваться для упаковки, созревания, хранения и реализации

    Сорбитан триолеат, СПЭН 85
    Стабилизатор, эмульгатор. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории ...

    Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, калия и аммония
    Эмульгаторы, стабилизаторы, добавки, препятствующие слеживанию и комкованию. Разрешены для применения в качестве пищевой до...

    Изоаскорбат калия
    Антиоксидант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Ф...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 08 May 2024 15:16:02