meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №3 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Современный мясокомбинат»
  • Инъекторы: инновационные решения для пищевой промышленности
  • Концепция перерабатываемой гибкой упаковки

    Специальная тема:
  • Оборудование для производства и упаковки готовых блюд
  • Развитие рынка пищевых продуктов с чистым составом: новые возможности и перспективы

    Также читайте в номере
    Экспорт мясной продукции. Современные методы контроля
  • Рейтинг ведущих производителей индейки в России в 2023 году

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Рейтинг крупнейших производителей мяса в России"

    Материал прочитан 1691 раз и оценен
    0

    Лидеры мясной индустрии выпустили 43% птицы, свинины и говядины в стране

    «Агроинвестор» составил второй рейтинг крупнейших производителей мяса, в который вошло 25 компаний.

    По итогам прошлого года они произвели 4,3 млн т бройлера, индейки, свинины и говядины (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное) — это 43% от общего объема в стране и 57% от выпуска в сельхозорганизациях. В частности на долю участников рейтинга пришлось 2,8 млн т мяса птицы — 67% производства в сельхозорганизациях, 1,46 млн т свинины (54%) и 52,8 тыс. т говядины (10%).

    По сравнению с прошлым годом пятерка лидеров не изменилась, первое место со значительным отрывом по-прежнему занимает группа «Черкизово», предприятия которой в сумме выпустили 644,4 тыс. т* мяса. Второе место в рейтинге сохранил холдинг «Приосколье», несколько снизивший объемы. Если в 2015 году его птицефабрики произвели 642,2 тыс. т мяса бройлера, то в прошлом — 622 тыс. т (обе цифры в живом весе).

    При пересчете в убойный вес показатель составил 466,5 тыс. т. «Мираторг» в прошлом году выпустил около 307 тыс. т свинины, 75 тыс. т птицы и 40,5 тыс. т говядины. Компания продолжает расширять производство, в частности, в этом году она рассчитывает произвести 75 тыс. т говядины и 119 тыс. т мяса птицы (обе цифры — живой вес). Объем выпуска свинины по итогам первого полугодия составил 154,9 тыс. т — на 1,6 тыс. т больше, чем в аналогичный период 2016-го. Кроме того, «Мираторг» заявил о планах создания овцеводческого проекта в Курской области. По оценкам экспертов, с большой долей вероятности в ближайшие два-три года холдинг выйдет на второе место по общему объему производства мяса, при этом по свинине и говядине сейчас он остается крупнейшим игроком в стране. «Белгранкорм», занимающий четвертое место, в прошлом году произвел 282 тыс. т птицы, 66 тыс. т свинины и 0,8 тыс. т говядины (все — в живом весе).

    Совокупное производство уменьшилось примерно на 5 тыс. т: сказалось сокращение в секторе птицеводства из-за реконструкции и модернизации двух птицефабрик. Зато по свинине объемы увеличились благодаря улучшению породного состава, а также операционных показателей. В этом году компания планирует выпустить 390 тыс. т продукции в живом весе, в том числе 323 тыс. т птицы, 66 тыс. т свинины и 0,8 тыс. т говядины. Замыкает пятерку лидеров группа «Ресурс», птицефабрики которой в прошлом году выпустили 343 тыс. т бройлера в живом весе, что на 13 тыс. т больше показателя 2015-го.

    Новички росли быстрее рынка

    В прошлом году «Агроинвестор» составлял рейтинг топ-20 крупнейших производителей, однако поскольку объемы ближайших преследователей его участников были не намного ниже показателя компании, занимавшей последнюю строчку, и у них был потенциал дальнейшего роста, в этом году список был расширен до 25 игроков. В частности, новичками рейтинга стали сразу две компании, специализирующиеся на индейководстве: «Евродон» занял 19 место с 82,4 тыс. т индейки и утки, «Дамате» — 25-е с 60,8 тыс. т индейки.

    С заселением всех площадок и запуском производственных линий общая мощность «Евродона» превысит 150 тыс. т индейки в живом весе. По утке мощности мясокомбината и комбикормового завода уже рассчитаны на более чем 80 тыс. т, однако птичники для этого объема только планируется построить. В этом году холдинг намерен выпустить свыше 28 тыс. т утки и около 70 тыс. индейки (обе цифры в живом весе). По последней произойдет снижение по сравнению с 2016-м, поскольку из-за двух вспышек гриппа птиц площадки компании закрывались на карантин. Комплексы «Дамате» в прошлом году вышли на полную мощность, и компания начала реализацию проекта расширения производства до 110 тыс. т. Однако поскольку пока проект находится в инвестиционной стадии, в этом году объем выпуска индейки вырастет незначительно.

    Также новичками рейтинга стали три свиноводческие компании, причем «Великолукский свинокомплекс» занял сразу 14-е место. По данным Национального союза свиноводов (НСС), в 2016-м объем производства компании составил 131 тыс. т в живом весе, что примерно на 45,8 тыс. т больше, чем в 2015-м. При пересчете в убойный вес показатель составил 102,2 тыс. т. 23-е и 24-е места заняли холдинги «Ариант» и «Агроэко». Первый в прошлом году произвел 89,1 тыс. т свинины в живом весе, что на 27,2 тыс. т больше, чем в 2015-м. Второй — 82 тыс. т «живка». То есть, примерно 69,5 тыс. т и 64 тыс. т в убойном весе. Проектная мощность свинокомплексов «Агроэко» составляет 150 тыс. т в живом весе. Новые площадки, запущенные во второй половине 2016 — начале 2017, выйдут на полную мощность в следующем году. В 2017-м холдинг планирует произвести 97 тыс. т свинины в живом весе.

    Поскольку из рейтинга по сравнению с прошлым годом выбыл один участник — птицефабрика «Акашевская», занимавшая девятое место (в октябре 2016-го ее купил «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева) — в число лидеров вошел еще один новичок, холдинг «Равис». Согласно информации сайта компании, в прошлом году она произвела 102 тыс. т мяса в живом весе, в том числе 98 тыс. т бройлера.

    По расчетам «Агроинвестора», все дебютанты рейтинга в прошлом году росли намного быстрее рынка. Так, например, у «Дамате» производство прибавило 75%, у «Великолукского» — около 54%, у «Агроэко» — почти 49%. «Ариант» вырос на 44%, «Евродон» — на 41%, «Равис» — на 21%. В целом по стране производство скота и птицы на убой в 2016-м увеличилось на 3,1%, в сельхозорганизациях — на 5,6%.

    Однако в перспективе основной рост в мясном секторе будет идти за счет сделок M&A, а не органического расширения производства и запуска новых площадок, прогнозируют эксперты. Хотя лидеры еще продолжат увеличивать производство, улучшая технологии работы, а также наращивая мощности. Масштабные инвестиции в отрасль могут продолжиться, например, если российские компании получат доступ на китайский рынок. А вот увеличение потребления мяса внутри страны вряд ли станет точкой роста для мясного бизнеса, поскольку покупательская способность населения остается низкой. К тому же сейчас среднее потребление мяса уже близко к целевым показателям. Рынок мяса входит в фазу зрелости, для которой характерны высокий уровень конкурентной борьбы, активизация сделок M&A и уход неэффективных производителей.


    Источник: Агроинвестор
    Витаминно-минеральные смеси в колбасных изделиях для детского питания
    В настоящее время большое внимание специалисты, исполнительная власть и общественность уделяют вопро...
    Инновационные решения для упаковки мясных продуктов
    Сегодня упаковка – конечный элемент единой цепи производства мясной продукции для ее хранения и посл...
    Логистика в виде  интегрированного процессаЛогистика в виде интегрированного процесса
    Системы управления складом и комплектации заказов обеспечивают прозрачность и снижают затраты. К со...
    Вкус как наука: арсенал решений для мясной промышленностиВкус как наука: арсенал решений для мясной промышленности
    Компания Kerry, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов, давно и у...
    Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»
    Статья подготовлена по материалам доклада, прозвучавшего на VII Международном мясном конгрессе, пос...
    Тенденции развития рынка активной и «умной» упаковки
    Согласно отчету компании BCC Research «Активная, контролируемая и умная упаковка для пищевых продукт...
    Отечественные IT-технологии для убоя и первичной переработки
    Переход на российский продукт сегодня является жизненно необходимым для многих сфер деятельности, ин...
    Рецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктовРецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктов
    Разработчики компании HYDROSOL предлагают крайне востребованные сегодня технологические концепции, с...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Всероссийский форум Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий

    АСП - НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК УПАКОВКИ И ОБОЛОЧКИ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
    Зарегистрированных посетителей: 9980

    НАНОСМОК
    НАНОСМОК – новое поколение оболочек с повышенной проницаемостью для коптильного дыма, созданное с использованием последних достижений науки

    Лактилаты натрия
    Эмульгаторы, стабилизаторы. (i) стеароиллактилат натрия разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства пр...

    Тартраты калия
    Стабилизаторы, комплексообразователи. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов пита...

    Карраген
    Каррагенан (пищевая добавка E407, используемая в качестве эмульгатора и загустителя) представляет собой полисахариды, получаемые и...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 15 Apr 2024 18:56:26