ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить

АСБК
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2017 г.


Архив номеров | Подписка

  • Опыт сертификационных аудитов согласно ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015: работа над ошибкам
  • Эффективные информационные технологии в конкурентной борьбе за качество
  • Вместе к Smart Food Factory
  • Курский МПЗ в действии: достижения и перспективы
  • Амарант как нетрадиционный источник белка для мясных продуктов
  • Индустрия мясопереработки Ставропольского края
  • О холодильных потенциалах пищевых производственных предприятий

    Подробнее

  • ПРОДЭКСПО-2018

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Поросята сосуны"

    Материал прочитан 189 раз и оценен
    0

    При разведении различного вида сельскохозяйственных животных большое значение отводится содержанию и кормлению молодняка. Особенно это касается скороспелых животных, так как они наиболее чувствительны к параметрам микроклимата, составу рациона. К таковым относятся свиньи, в том числе поросята — сосуны (далее ПС), о технологии выращивания которых мы сегодня и поговорим.

    Биологические особенности поросят сосунов (ПС)

    Знание биологии молодняка необходимо для разработки оптимальной стратегии его кормления, содержания. Поросята сосуны – не исключение. В отличие от молодняка жвачных поросята находятся в утробе матери менее длительное время, что естественно делает их более чувствительными к условиям обитания.

    Одна из главных особенностей поросят сосунов – интенсивный рост, который сопровождается аналогичным энергетическим обменом. Так, по итогам первой декады жизни их масса увеличивается не менее чем в 2 раза, месяца – в среднем в 7 раз. Значение их суточного энергетического обмена может достигать 550 МДж на кило массы. Для сравнения: у взрослых особей этот показатель не превышает 72,1 МДж.

    Кормление поросят сосунов

    При разведении сельскохозяйственных животных на базе фермерских, государственных объектах важно создать оптимальные условия для молодняка. Это касается и условий кормления. Почему имеет место такая необходимость? Дело в том, что компенсировать недополученную живую массу в будущем очень сложно, если вовсе невозможно. Также следует отметить, что при медленном росте увеличиваются затраты, связанные с кормом. Последний в структуре себестоимости свинины занимает первое место – от 80%.

    Поросята отличаются быстрым протеканием белкового и минерального обмена – в первые две декады в расчете на килограмм веса в сутки откладывается около:

  • 12 г белка;
  • 5,1 г Ca;
  • 0,4 г P.

    Поросята сосуны

    Среди органов и их систем наиболее быстрым развитием отличается ЖКТ. Объем ЖКТ однодневных ПС – 0,2 л, желудка – около 0,25 мл.

    Емкость желудка и кишечника в первые пару месяцев у поросят увеличивается в 55 раз.

    В течение первых дней жизни у поросят за счет испарения и дыхания выделяется до 200 г воды. Поэтому в сутки для поросенка в течение первой недели жизни требуется 180–200 г чистой воды. Часть воды поросята удовлетворяют за счет материнского молока, а остальную должны получать из корытец (температура воды должна около 21 град.). В течение суток воду необходимо менять 4–5 раз. Поросенок, пропустивший пару кормлений, нуждается не только в корме, но и в воде. Почему? Дело в том, что корма его рациона богаты водой, при недостатке которой поросята стараются удовлетворить жажду за счет мочи или мокрых опилок, соломы. Следствие – расстройство ЖКТ.

    С 10-дневного возраста на фермах смесь концентрированных кормов можно давать поросятам в виде каш, которые лучше готовить на снятом молоке. С 6-дневного возраста животных приучают к цельному коровьему молоку из расчета 40 г на голову, постепенно увеличивая до 350 г. Обрат начинают включать в рацион с 11-дневного возраста, доводя его количество к отъему от свиноматки до 700 г на 1 голову в сутки. Молоко и обрат могут давать как отдельно, так и в смеси с другими кормами. Сочные корма начинают скармливать 2-недельному молодняку. К такому виду корма в нашем случае относится морковь, картофель, в летний период – трава.

    До 20-дневого возраста желудочный сок ПС почти лишен пепсина. Не приходится говорить и о выработке соляной кислоты, без которой не работают должным образом ферменты желудочного сока, представленные пепсином, химозином, липазой. В этом случае переваривающая способность желудочного сока очень низка, который, кроме всего прочего, не проявляет бактерицидные свойства. Следствие – частая заболеваемость поросят недугами ЖКТ.

    Вплоть до третей недели ПС основным источником жизненно необходимых веществ для них служит материнское молоко, хорошо поддающееся перевариванию благодаря секретам поджелудочной железы, сока кишок и желчи. Третья декада – это время появления свободной соляной кислоты. В трехмесячном возрасте желудочное пищеварение молодняка свиней считается полноценным.

    Первые порции молозива – это богатый источник глобулинов, положительно ассоциированных с естественной резистентностью. Иммунные тела этого секрета гарантируют ПС надежную защиту от инфекционных недугов. Кроме всего прочего, молозиво нужно для формирования у ПС пассивного иммунитета, который сохраняется примерно 35-40 дней. В молозиве много большинства аминокислот, БАВ, минералов. Примерно через неделю у свиноматок молозиво заменяется молоком. По мере взросления ПС молоко все меньше обеспечивает их питательными веществами. Этим кормом поросята обходятся только до 21-го дня своей жизни. Молоко удовлетворяет в сухом веществе 30-дневных ПС чуть более чем на 84%, протеине – т 90%.

    Обязательное условие – обеспеченность каждого поросенка действующими сосками. При недостатке последних часть ПС пересаживается в другие гнезда. В первые двое суток после опороса проводят формирование гнезд по числу и живой массе поросят.

    На протяжение первых нескольких дней каждый ПС в среднем получает 50 г молока за одно сосание. По итогам дня поросенок может его потреблять до 0,5 кг. Примерная длительность одного сосания составляет минуту. Кратность сосаний в случае молодняка самого раннего возраста – до 26 раз в сутки. Позже ПС сосут матку реже: первая неделя – 20 раз, вторая – 17, третья – 15, пятая – 14 раз.

    На крупных комплексах промышленных комплексах сухой комбикорм марки СК11 начинает получать даже 3-дневный молодняк.

    В обычных хозяйствах для подкормки поросят можно применять поджаренный ячмень или пшеницу. Кроме того, могут дополнительно даваться дробленный мел, мясокостная мука, древесный уголь (последний улучшает процесс пищеварения и предотвращает поносы), дернина.

    Теплопродукция у ПС очень низкая, а теплопроводность, наоборот, в первые дни очень высокая и снижается постепенно в ходе первых двух месяцев своей жизни. Центр терморегуляции у поросят начинает формироваться в первые дни и развивается в три этапа. В течение первых 6-9 дней жизни у них появляется частичная терморегуляция, с 9 по 30 день жизни развитие терморегуляционной способности достигает значительного уровня, а чуть позднее формируется полностью. По причине большой площади поверхности тела ПС теряют много тепла. Поэтому поросята сосуны нуждаются в повышенной температуре в местах их обитания.

    Увеличить сохранность ПС можно посредством барьерной технологии, согласно которой нужно:

    1. Повысить живую массу при рождении как минимум до 1,4 кн.

    2. Как можно раньше активизировать ИС.

    3. Добиться в желудке оптимального значения рН равного 5.

    4. Посредством ферментов исключить отрицательное действие антипитательных веществ зерновых (причина – диареи).

    Следующая особенность – необходимость приучения 4-дневных поросят к подкормке. Это положительно сказывается на развитии ЖКТ, а также обеспечивает большее потребление корма в старшие возрастные периоды. Чтобы привлечь животных, насыпают подкормку в ярко окрашенные кормушки, добавляют в корм вкусовые и ароматические добавки, раздают новые порции как минимум пять раз в день. ПС очень чувствительны к сквознякам. Чем ниже температура воздуха и выше скорость воздушного потока, тем меньше они сосут матку и меньше в первые часы получают молозива, что ведет к повышению отхода молодняка. В больших гнездах при малой площади обогрева логова, слабые ПС спят на щелевом полу и переохлаждаются. Оптимальная площадь обогреваемого логова для гнезда, в зависимости от размера помета – 0,75 м кв.



    Выращивание поросят сосунов В процессе выращивания поросят наиболее ответственными являются 4 периода.

    Первый – 2 день вне материнского утроба, когда поросята попадают в непривычную для них среду обитания и пытаются приспособиться к ней. В этот период очень важным моментом является создание для поросят необходимого температурного режима, и не случайно в станках для проведения опоросов свиноматок заблаговременно включают инфракрасные лампы, чтобы подогреть пол в логове и создать соответствующий микроклимат. Кроме того, ПС должны как можно раньше получить первые порции молозива, так как оно обеспечивает молодняку пассивный иммунитет. Своевременный прием молозива дает возможность поросятам уже в первые дни жизни выработать пассивный иммунитет к тем микробам, с которыми свиноматка сталкивалась ранее и выработала против них антитела. Молозиво богато витаминами, солями магния, оно ценно как диетический продукт, оказывающий решающее действие на деятельность пищеварительного аппарата, а также способствующий выходу мекония и очищению ЖКТ.

    Содержание поросят сосунов

    Содержание поросят сосунов в отсеках

    Второй критический период – 6 день – связан с обеспеченностью поросят железом. В сутки поросенку требуется порядка 9 мг железа, а с молозивом он получает 1 мг. При недостаточном количестве данного элемента в печени ПС и в материнском молоке к окончанию первой недели жизни нарушается кроветворение. Следствие недостаточного поступления железа – анемия, сопровождающаяся:

    1. Низкой активностью дыхательных ферментов, имеющих железо.

    2. Недостаточным количеством гемоглобина, являющегося переносчиком кислорода в организме.

    Для предупреждения этой патологии необходимо 2-дневным поросятам внутримышечно вводить один из ферродекстрановых препаратов: ферроглюкин, или ферродекс, или урзоферан. Высокоэффективным препаратом является комплексный препарат микроанемин, в котором наряду с железом содержатся дефицитные микроэлементы – медь и кобальт. Повторно одним из этих препаратов обрабатывают в 3-недельных поросят сосунов. Меньший эффект устранения дефицита железа в организме ПС получают от применения сернокислого железа.

    Третий критический период – вторая — третья неделя. У просят сосунов часто наблюдается ослабление общего физиологического состояния, которое сопровождается понижением в крови уровня гемоглобина, численности эритроцитов, общего белка, гамма-глобулиновой фракции, что в итоге ослабляет иммунитет против различных заболеваний. Кроме того, у ПС данной возрастной группы начинают прорезаться первые коренные зубы, что сопровождается сильным зудом десен. Понижение устойчивости организма самих ПС и бактерицидных свойств желудочного сока из-за отсутствия в нем свободной соляной кислоты делают поросят данного возраста легко восприимчивыми к различным заболеваниям, и малейшие нарушения кормления подсосных маток могут приводить к желудочно-кишечным расстройствам и гибели поросят.

    Четвертый критический период – 1-2 месяца. В этом возрасте происходит отъем поросят от свиноматок и поросята лишаются материнского молока и переходят на кормление другими кормами. Легче всего переносит послеотъемный стресс тот молодняк, который к моменту отъема потребность в питательных веществах обеспечивает за счет подкормки и остается на доращивание в маточных станках до перевода на откорм (двухфазная технология). По возможности рекомендуется при отъеме поросят от маток оставлять их на 2 недели в этом же станке. Это значительно снижает стрессовые явления, связанные с отъемом и приспособлением к условиям содержания без матери.


    Источник: россельхоз.рф
  • «Умные» технологии логистики убоя  и холодильной обработки«Умные» технологии логистики убоя и холодильной обработки
    Многие пути ведут к цели, но самым быстрым и рентабельным, по нашему мнению, является самый прямо...
    Инновационные решения  защиты колбас от плесениИнновационные решения защиты колбас от плесени
    Предотвращение потерь и сохранение качества пищевых продуктов связано в первую очередь с их защито...
    Асептические  холодильникиАсептические холодильники
    В настоящее время на холодильных предприятиях неотъемлемым условием для получения высококачественной...
    Натуральные ингредиенты  для обогащения мясных изделийНатуральные ингредиенты для обогащения мясных изделий
    Пересмотр традиционно сложившегося в стране ассортимента мясопродуктов в сторону увеличения объемо...
    Витаминно-минеральные смеси в колбасных изделиях для детского питания
    В настоящее время большое внимание специалисты, исполнительная власть и общественность уделяют вопро...
    Мясные продукты и пищевые добавки:  где правда и ложь?Мясные продукты и пищевые добавки: где правда и ложь?
    В последнее время на различ ных каналах телевидения и в других средствах массовой информации появл...
    Наноразмерные компоненты  в упаковочных материалахНаноразмерные компоненты в упаковочных материалах
    Термин «нанотехнология» может относиться и к материалам, и к структурам, и к технологиям. Общим дл...
    Целлюлозные оболочки –  взвешенное решениеЦеллюлозные оболочки – взвешенное решение
    В последние годы сосисочные изделия стали занимать весомое место в структуре потребления мясопрод...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9543

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа, 12:35
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 19 июля, 12:21
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 20 февраля, 00:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 января, 13:01
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 января, 00:17
    Получить ознакомительный номер «Экология производства»

    Просмотров: 9715
    Последнее сообщение: 20 февраля, 00:04
    Просмотров: 5019
    Последнее сообщение: 26 января, 13:01
    Просмотров: 4826
    Последнее сообщение: 19 июля, 12:21
    Просмотров: 2227
    Последнее сообщение: 21 января, 00:17
    Просмотров: 228
    Последнее сообщение: 7 августа, 12:35
    Термоусадочные пакеты АМИВАК тип ТВП
    Барьерные пакеты, предназначенные для упаковки под вакуумом или в модифицированной газовой среде, хранения и реализации порционной нарезки колбасных изделий, мясных деликатесов, мяса, птицы, а также полуфабрикатов из них, рыбных изделий и полуфабрикатов
    Индустрия питания


    Стеарат магния (кальция)
    Антиоксидант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Ф...

    Альгинат аммония
    Загуститель, стабилизатор. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на терри...

    Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты эфиры
    Эмульгаторы, стабилизаторы, комплексообразователи. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства п...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения


    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 21 Oct 2017 00:43:35