Атлантис-Пак
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2020 г.


Архив номеров | Подписка

  • Крепеж из нержавеющих сталей: равноценная замена?
  • Органика – это философия
  • Новые продукты из шпика
  • Знак соответствия стандартам ISO на системы менеджмента: вопросы маркировки
  • Мясное скотоводство становится экспортно-ориентированной отраслью АПК России
  • «Агропродмаш-2020» объединяет все отрасли пищевой индустрии

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    Intekprom meat- 2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Подписка на журнал "Мясные технологии"

    "Закон о торговле будем играть по правилам"

    Материал прочитан 1746 раз и оценен
    0

    Н.В. Яремчук




    Производители и продавцы работают в рамках нового закона уже несколько месяцев – срок, достаточный для анализа ситуации. Поставщики и ретейлеры снова собрались на всероссийском совещании, чтобы обсудить первые итоги работы закона, обозначить проблемные зоны, выработать общую точку зрения на происходящее и сообща найти решения возникших проблем.

    Конгрессно-выставочная компания «Империя» во второй раз организовала Всероссийский Бизнес-форум «Федеральный закон о торговле – стратегические изменения на потребительском рынке России». Мероприятие проходило 21 октября 2010 г. в конференц-зале отеля Radisson Royal Hotel (гостиница «Украина»). Участниками стали первые лица продовольственного бизнеса, депутаты Госдумы, представители государственных органов, руководители предприятий, владельцы федеральных и региональных торговых сетей, члены отраслевых ассоциаций.

    В числе докладчиков были Е. Федоров (Государственная Дума РФ), О. Сазанов (Минпромторг РФ), Т. Нижегородцев (Федеральная антимонопольная служба – ФАС), Л. Хасис (X5 Retail Group), М. Протасов («Руспродсоюз»), В. Дымов («Дымовское колбасное производство»), О. Пономарев («Союз независимых сетей России»), А. Борисов (Торгово-промышленная палата РФ) и другие.

    Модераторы: И. Белоновский (АКОРТ) и М. Бурмистров (INFOLine-Аналитика).

    Первое впечатление от выступлений: за несколько месяцев, прошедших после первого обсуждения итогов, общее настроение участников рынка продовольствия кардинально изменилось. Высказывания стали более взвешенными, ясно прослеживается тенденция к консолидации и совместному обсуждению общих проблем. Два непримиримых поначалу лагеря – поставщики и продавцы – начали попытки диалога и поиск точек взаимопонимания.

    Отказ от отстаивания узких интересов и переход к консолидации сил отвечает интересам всех участников, потому что способствует стабильности экономики, помогает устанавливать справедливые цены, сдерживает инфляцию, а в итоге – приводит к общему оздоровлению розничного рынка.

    Что не так?

    Согласно новому закону отменена практика выплат ретро-бонусов. Замысел был неплох – сократить затраты поставщика. Ретейлеры быстро нашли выход и стали получать эти же средства из других источников (например, за счет снижения закупочной цены). Иными словами, поставщики не выиграли от подобного нововведения. Но если привязать основной доход сетей не к продаже полок, а к торговой марже, можно рассматривать ретро-бонусы не как бремя, а как эффективный инструмент стимулирования объема продаж. Ретро-бонус, величина которого меняется в зависимости от роста продаж, будет мотивировать продавцов делать лучшую выкладку и продвижение товара.

    Платежи поставщиков сетям (оплата услуг по логистике, прочие выплаты) отнесены к рекламным расходам, но было бы логичнее включать их в себестоимость продукции, снижая тем самым налоги на прибыль поставщика.

    Много разногласий вызвал пункт закона, разрешающий сетям взыскивать убытки от поврежденного или потерявшего качество товара с поставщика. Корректнее будет внести изменения в НК РФ в части разрешения отнесения подобных расходов в товарные потери торговых организаций.

    Деятельность дистрибьюторов – необходимого звена в цепи поставок – выпала из зоны действия нового закона. Не надо объяснять, как это осложнило работу и самих дистрибьюторов, и поставщиков, и розничных операторов. Участники форума выразили надежду, что при рассмотрении поправок к закону в ноябре эта недоработка будет устранена.

    В докладе Т. Нижегородцева, начальника управления социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы, посвященном мониторингу действия закона о торговле, были приведены любопытные данные. Проверка договоров, проведенная сотрудниками ФАС, обнаружила 6 627 несоответствий. Больше всего было выявлено несоответсвтий с п. 9 (4 501 случай) и п. 13 (2 125 случаев), среди них превышение установленного вознаграждения более 10 % от цены, включение в цену затрат по логистике, амортизации оборудования, установление неправомерных отсрочек платежей и другие нарушения. Таким образом, дискриминационная политика торговых сетей, по мнению ФАС, сохранилась. Практически во всех договорах были выявлены требования, выполнение которых приводит к ограничению конкуренции и ужесточению условий доступа независимых товаропроизводителей к торговым сетям.

    Нарушалось и положение антимонопольного законодательства о максимальной 25 %-ной доле присутствия торговых организаций в отдельных субъектах Федерации. Так, ООО «Агроторг», скупив 99,99999 % голосующих акций ТД «Копейка», по данным ФАС, стал занимать долю более 25 % в границах 9 городских округов. В результате по делу было вынесено решение: до совершения сделок прекратить использование торговых площадей и сохранить возможность такого использования хозяйствующими субъектами, не входящими в одну группу лиц с ООО «Агроторг».

    Л. Хасис в своем выступлении отметил, что в новых условиях Х5 смогла сократить издержки за счет увеличения эффективности. По его словам, им удалось убедить ФАС в необходимости многих мероприятий, запрещенных Законом о торговле, если они помогают достичь лучших результатов обеим сторонам. Но это как раз иллюстрирует несовершенство закона, который необходимо дорабатывать.

    О. Сазанов согласился с этим, вспомнив, что при обсуждении законопроекта все стороны разделились на «вражеские лагеря» и «бились насмерть», отстаивая свои ведомственные интересы. В результате закон вышел компромиссным, противоречивым и неудобным для всех.

    Теперь же обсуждение стало более конструктивным, подтверждением чему явился разработанный инициативной группой ведущих межотраслевых ассоциаций документ – межотраслевое обращение к правительству РФ, Государственной думе ФС РФ, отраслевым союзам, работающим на потребительском рынке. В обращении перечислены основные противоречия нового закона и приведены предложения по усовершенствованию Закона о торговле с целью улучшения и упрощения деятельности субъектов правоотношений.

    Практика показала

    А. Кривошапко (RM-директор Prosperity Capital Management) проанализировал формирование цен на продукты питания. Согласно исследованиям, за последние 10 лет цены на продовольственные товары выросли в 1,4–2 раза (пропорционально ценам на нефть), в то время как внутренние цены выросли в среднем в 3–4 раза (за счет роста торговых барьеров и изменения структуры потребления в сторону более качественной продукции).

    По мнению А. Борисова (Торгово-промышленная палата РФ), цифры подтверждают, что, несмотря на тяжелые погодные условия, удалось удержать рынок от падения даже без использования административных мер регулирования цен.

    Как же практически сказалось действие нового закона на отношения «непримиримых партнеров»? По мнению В. Дымова (ген. директор, компания «Дымов») – перемены незначительны. «Пока закон еще мало влияет на отношения поставщиков и сетей», сказал он в своем выступлении.

    Тем не менее, есть и положительные стороны в действии закона. Унификация договоров привела к общему уменьшению объема и количества бумаг, облегчила работу бухгалтерии. Платежи за отгруженные товары стали поступать на предприятия строго по утвержденным графикам. В магазинах увеличилось количество различных промоакций, возросла эффективность продвижения товаров.

    К отрицательным моментам надо отнести излишнее регулирование, создающее множество барьеров в партнерских отношениях. Некоторая либерализация отношений даст необходимую свободу действий, а также снизит коррупцию.

    Кроме того, В. Дымов предлагает расширить базу расходов, которые производитель может относить на себестоимость продукции.

    В целом же компания «Дымов», по словам В. Дымова, во взаимоотношениях с розничными операторами всегда исходила из того, что торговля и производство работают друг для друга, и конфронтации у них быть не должно. Все проблемы можно решить путем конструктивного диалога.

    А. Даниленко (Национальный союз производителей молока) тоже отметил, что введение Закона о торговле способствовало началу диалога между сторонами. «Конечно, закон надо дорабатывать и усовершенствовать, но несмотря на свою противоречивость, он дал нам точку отсчета», – резюмировал докладчик. НСПМ и АКОРТ приняли решение о создании экспертного совета по внесению поправок в Закон. Первое заседание совета запланировано в ноябре.

    О. Пономарев (Союз Независимых Сетей России) тоже отметил позитивное действие закона: «Сети поняли, что теперь у них есть ограничения, им надо вписываться в обозначенные рамки и учитывать интересы производителя».

    Конечно же, очень затрудняет исполнение закона отсутствие ответственности за нарушения. И это положение надо исправлять в первую очередь.

    Ведь сейчас сети легко обходят 10%-ное ограничение выплат поставщиков, и эти действия очень легко оформить, оставаясь в рамках существующего законодательства. Обязательная оплата логистических услуг сетей должна стать добровольной. Но производителю надо помнить, что ему предлагается доставка товара до прилавка, минуя оптовые базы – это эффективнее и дешевле, нежели строить свою дистрибьюторскую службу.

    В перспективе локальные дистрибьюторские службы вырастают в логистические компании – частные или независимые.

    Но цены у дистрибьюторов будут заведомо выше, чем у товара, доставленного «напрямик». Этот фактор в перспективе приведет к тому, что у дистрибьюторов и крупных сетей сложатся различные ассортименты, в каждом из которых будут представлены свои бренды разных ценовых категорий.

    Диалог единомышленников

    В этой части выступающие обсуждали реальные варианты изменений пунктов закона. Особенно много нареканий вызвала статья № 9 «Права и обязанности хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность, и хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, в связи с заключением и исполнением договора поставки продовольственных товаров».

    Ранее уже было отмечено, что норма закона, ограничивающая размер вознаграждения, выплачиваемого поставщиками, на практике оказалась неэффективной и неработающей. Было внесено предложение о том, что размер вознаграждения может превышать 10 % от цены приобретенных товаров, если торговая сеть существенно повысит объем продаж данного товара по сравнению с отчетным периодом.

    Также были внесены предложения об изменениях в Налоговом кодексе РФ, дающих поставщику право относить все выплаты по договорам возмездного оказания услуг по продвижению его товаров в состав расходов (для исчисления налога на прибыль), а также включить вознаграждение за логистику в цену договору поставки (а не оформлять это отдельным договором).

    Антимонопольные правила, установленные новым законом, ограничивают процессы разработки, производства и вывода на рынок новых продуктов или новых поставщиков. Существуют группы товаров, при реализации которых сети несут экономический риск в случае их повреждения или утраты (скоропортящиеся продукты). Сейчас торговые сети не могут относить эти убытки к расходам и перекладывают возмещение на поставщиков, нередко компенсируя этими выплатами собственные недоработки. Торговые организации перестают быть заинтересованы в снижении издержек и бережном отношении к продаваемым товарам. Этот перекос можно устранить, только разрешив относить затраты на возмещение торговых потерь к расходам торговой организации (для исчисления налогооблагаемой базы затрат).

    Выступающими был озвучен ряд предложений о разработке механизма, позволяющего оперативно реагировать на изменения стоимости сырья и других составляющих себестоимости продукции путем пересмотра цен. Сейчас пересмотр цен законом не регулируется, что позволяет сетям отказываться от реализации товара, если цена на него была изменена поставщиком, и более того – накладывать на поставщика штрафы за недопоставки!

    И, конечно же, были даны предложения о законодательном регламентировании прав и обязанностей дистрибьюторских и логистических компаний.

    Подводя черту, можно утверждать, что конструктивный диалог поставщиков и сетей состоялся. Понимание и учет проблем другой стороны способствовали выработке правильных, эффективных решений.

    По итогам II Всероссийского бизнес-форума было принято «Межотраслевое Обращение».

    Впереди – ноябрьское рассмотрение всех внесенных предложений в государственных органах. А пока – работа продолжается, и диалог производителей и торговли – тоже.


    Естественный цвет мяса  можно сохранитьЕстественный цвет мяса можно сохранить
    Цвет является одним из важнейших показателей качества мяса. Привлекательный внешний вид, красивая...
    Витаминно-минеральные смеси в колбасных изделиях для детского питания
    В настоящее время большое внимание специалисты, исполнительная власть и общественность уделяют вопро...
    Технология применения  панировочных системТехнология применения панировочных систем
    Основными аргументами в пользу нанесения панировки на пищевые продукты является улучшение их характ...
    Системы «ИСИТ» позволят держать «мясные» проекты под контролемСистемы «ИСИТ» позволят держать «мясные» проекты под контролем
    Закономерно, что предприятия – участники пищевого рынка хотят сегодня не только достойно конкурирова...
    Термическая обработка  мясных изделийТермическая обработка мясных изделий
    Технология термообработки претерпевает значительные изменения в связи с появлением новых видов обол...
    У нас есть оболочки, необходимые вашему производствуУ нас есть оболочки, необходимые вашему производству
    Фирма «Голден Кейсинг» – ведущее предприятие по обработке натуральных бараньих колбасных оболочек из...
    Убой и переработка  с максимальной эффективностьюУбой и переработка с максимальной эффективностью
    Значительное оживление на рынке проектов по убою и переработке в России привело к появлению новых п...
    Целлюлозные оболочки –  взвешенное решениеЦеллюлозные оболочки – взвешенное решение
    В последние годы сосисочные изделия стали занимать весомое место в структуре потребления мясопрод...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9576

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Компоненты рецептур от "Биофуд"
    Откровение вкуса Пельмени или вареники – это символ современной национальной кухни.

    Закись азота
    Пропеллент. Бесцветный газ тяжелее воздуха со слабым приятным запахом и сладковатым вкусом. Хор. раств. в воде, спирте, эфире. О...

    Уголь
    Краситель. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Феде...

    Сахарный колер IV, полученный по "аммиачно-сульфитной" технологии
    Натуральный или идентичный натуральному краситель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продукт...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 21 Oct 2020 22:36:28