ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить

Получить ознакомительный номер
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2018 г.


Архив номеров | Подписка

  • Обзор современных упаковочные материалов и решений
  • Четверть века опережая время
  • Ценность поколений – человеческий капитал
  • ТАВР: 110 лет лидеру мясопереработки юга России
  • Омский бекон гарантирует год улучшенной свиньи
  • Монохлорпропандиолы и глицидиловые эфиры – контаминанты жареной и копченой продукции
  • Обучение в промышленности (TWI): секретные материалы индустриальных прорывов
  • Социальные обязательства государства по увеличению стоимости потребительской корзины

    Подробнее
  • АгроФарм-2019


    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    Практика пищевой безопасности-2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Подписка 2019

    SCB System

    "Может ли хорошая колбаса быть дешевой?"

    Материал прочитан 298 раз и оценен
    0
    Алексей Третьяков

    Из-за роста цен на мясо вологодские производители в ближайшие недели планируют повысить стоимость колбас, котлет и сосисок. Торговые сети региона этого не хотят, но бизнес не видит иной возможности сохранить качество своей продукции.

    Свинина стала «золотой»

    Уже в сентябре колбаса и другие мясные полуфабрикаты на полках магазинов могут подорожать на 5-10%. Сначала о росте цен на свою продукцию объявили сразу несколько крупных федеральных игроков («Останкино», «Дымов»), затем о том же самом заявили и вологодские производители колбас.

    - Нам пришло информационное письмо от одного из вологодских производителей о повышении стоимости мясной продукции на 7% уже в сентябре. Если мы не согласны с такими условиями, то отгрузка просто будет прекращена. Сейчас решаем, что делать дальше: либо искать альтернативных поставщиков мясных полуфабрикатов, либо брать продукцию у прежнего, но уже в меньшем объеме. Но в любом случае цена на колбасу все равно вырастет, - рассказала «Красному Северу» заместитель директора направления «Золотой ключик Торговля» Людмила Хохлова.
     
    Причину изменения отпускных цен производители не скрывают - в последние пару месяцев они столкнулись с резким повышением стоимости сырья. Дело в том, что для производства колбас, сосисок, бекона, охлажденных котлет и другой продукции мясокомбинаты используют в основном свинину, мясо индейки и кур. Так вот, по информации переработчиков, свинина в первом полугодии уже подорожала на 20%, курятина - на четверть, а мясо индейки - аж на 40%. При этом в цене готовой продукции стоимость сырья доходит до 75%.

    Я за то, чтобы цены на колбасу на полках магазина были разными. Но производитель при этом должен правильно указывать ее состав. Допустим, если продается колбаса, на оболочке которой написано «100% мяса», а она стоит 159 рублей за килограмм, то такого не бывает. Мы покупаем мясо молодняка у населения по 220-240 рублей за килограмм. После отделения его от кости стоимость достигает уже 360 рублей. В этой цене не учитываются накладные расходы, заработная плата, налоги и так далее. В рознице колбаса продается уже за 400 рублей или чуть выше. И то мы торгуем себе в убыток только для того, чтобы удержаться на рынке. Москвичи говорят, что такая качественная колбаса у них стоит от 800 рублей за килограмм и выше. 

    Татьяна Павлова, председатель ССППК «Кооператор»
    (Никольск)
    - Взвинченные цены на свинину - это объективная ситуация, а говядина в колбасе - уже давно непозволительная роскошь, - говорит один из участников вологодского мясного рынка, попросивший не называть его имени. - Еще весной на одном из совещаний у заместителя губернатора Михаила Глазкова шла речь о том, что благодаря импортозамещению перепроизводство свинины в России в 2017 году составило порядка 100 тысяч тонн. И вдруг цена за потушное мясо подскакивает со 150 до 200 рублей за килограмм. Вероятнее всего, это связано с действиями монополистов - поставщиков сырья. Государству необходимо активнее использовать определенные рычаги для того, чтобы сдержать цены на сырье. 
    По его словам, еще одной причиной подорожания колбасы помимо цен на свинину стало и падение рубля: 
    - Практически все специи, используемые при производстве колбасы и полуфабрикатов, за исключением разве что укропа, импортные. Даже отечественные компоненты зачастую «привязаны» к валютному курсу. Соя, оболочки уже подорожали. Пик скачка цен на готовую продукцию я ожидаю как раз в ближайшие месяц-полтора. 

    Болезнь и корма

    Еще одним фактором, повлиявшим на оптовые цены на мясо, стала вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в ряде регионов. Эта болезнь для человека не опасна, но среди животных распространяется молниеносно и может основательно сократить поголовье свиней.
    - Рынок всегда реагирует на сообщения о случаях выявления болезни у животных, - отмечает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. Ситуацией с АЧС тут же воспользовались крупные трейдеры.

    - Резкая вспышка АЧС в Московской, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Тульской, соседних с нами Новогородской, Тверской, Ленинградской областях и других российских регионах стала причиной подорожания свинины. Только «Новгородскому бекону» пришлось уничтожить около 37 тысяч голов, - отмечает председатель СПК «Агрофирма «Красная звезда» Николай Логинов. - В Вологодской области наше сельхозпредприятие, одно из немногих, занимается поставками свинины мясопереработчикам, потому что это невыгодно и очень рискованно. Мы семь месяцев работали в убыток, и все молчали. Поддерживать рентабельность нам удается только за счет молочного стада. 

    Еще одна причина подорожания сырья для производства колбас и полуфабрикатов, по мнению специалистов, кроется в увеличении роста стоимости комбикормов. 

    - К резкому подорожанию кормов привел, прежде всего, рост цен на пшеницу, который за последние два месяца составил 20-25%. В результате вологодские мясники оказались в очень сложной ситуации. Необходимо, во-первых, введение ограничительных пошлин на экспорт пшеницы для того, чтобы она в больших объемах поступала на внутренний рынок. Во-вторых, чтобы сдержать цены на зерно, необходимо провести интервенцию из резервного фонда. Иначе в ближайшее время может подорожать не только колбаса, но и хлеб. Свои предложения мы изложили в письме, которое направили губернатору области Олегу Кувшинникову, - отмечает исполнительный директор Ассоциации промышленных предприятий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий «Вологдахлебпром» Сергей Николаев. 

    Продукт непонятно из чего

    Чтобы снизить влияние негативных факторов на отрасль, еще в середине августа Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на колбасу, полуфабрикаты и другую продукцию мясопереработки. 

    - Лучше повысить цену и делать качественный продукт, чем пытаться удешевить его и производить непонятно из чего, - так аргументировал позицию предприятий отрасли руководитель одного из крупнейших производителей мясной продукции Ростовской области Александр Ромета. 
    Как отмечают участники рынка, сегодня существует несколько распространенных способов удешевления колбасных изделий. Для этого в продукт добавляют, например, сою, молочный белок или другие компоненты. Вреда здоровью они, конечно же, не нанесут, но и той пищевой ценности, которую представляет колбаса из мяса, потребитель тоже не получит. Кроме того, добавление некоторых компонентов позволяет колбасе храниться дольше, что сейчас особенно важно для производителя, так как покупательская способность населения не высока, колбаса зачастую залеживается на полках в супермаркетах.
    Бытует мнение, что срок годности качественной колбасы не может быть больше 10-14 дней, но это не так. Например, срок годности вареной колбасы может превышать и 60 суток.
    - Все, из чего производители выпускают колбасы и полуфабрикаты, должно быть разрешено к использованию в пищевой промышленности. Другое дело - цена вопроса. Та же ГОСТовская колбаса, очевидно, будет стоить дороже. Требования ГОСТа можно найти в открытых источниках, а вот с техническими условиями (ТУ) - гораздо сложнее. Та же соя не запрещена, была бы на этикетке информация для потребителя. А он уже сам смотрит, на каком месте в такой колбасе мясо, - поясняет начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Генриетта Андреева.

    Производители также уверены, что покупатель должен сам разбираться, какой товар он покупает, не стараясь найти колбасу «из мяса» за 150-200 рублей за килограмм.

    Что едим?

    В сложившейся ситуации и торговые сети, и производители полуфабрикатов опасаются, что продажи становящихся все более дорогими колбас могут заметно упасть. Об этом свидетельствуют и данные исследовательской компании GfK Russia: с лета прошлого года по весну нынешнего продажи колбас и сосисок в целом по стране снизились на 3%. И подорожание продукции может только усугубить эту тенденцию. 

    На сегодняшний день самыми популярными у вологжан остаются колбасы в ценовом сегменте 300-350 рублей за килограмм. Продукцию подороже берут только состоятельные покупатели.

    - На мой взгляд, предельная стоимость колбасной продукции, чтобы ее покупали, не должна сегодня превышать 500 рублей за килограмм, максимум для людей с деньгами - 600 рублей. Это продукт не первой необходимости. А народ сегодня, особенно в деревне, живет небогато, - уверена председатель никольского кооператива ССППК «Кооператор» Татьяна Павлова.

    - Убытки «колбасников» исчисляются десятками миллионов рублей. Рост цен на бензин, предстоящее повышение НДС на 2% - это тоже отражается на стоимости колбасы. Сегодня, по моей оценке, уже более 50% рынка мясной продукции нашей области занимают московские и другие производители. Только наш комбинат за последние годы сократил производство в три с лишним раза. И причина не только в том, что появились мошенники, которые выпускают колбасу непонятно из чего, но и в том, что у людей просто нет денег. Ведь колбаса из натурального сырья, соответствующая всем ГОСТам, - это очень дорогой продукт, - отмечает один из руководителей мясоперерабатывающего комбината области, также попросивший не упоминать его имени.


    Источник: krassever.ru
    MES-системы: логика внедренияMES-системы: логика внедрения
    Мясопереработка – это очень специфическое производство. Если в других отраслях IT-системы класса M...
    Системы «ИСИТ» позволят держать «мясные» проекты под контролемСистемы «ИСИТ» позволят держать «мясные» проекты под контролем
    Закономерно, что предприятия – участники пищевого рынка хотят сегодня не только достойно конкурирова...
    Мраморное мясо –  природный деликатесМраморное мясо – природный деликатес
    Скот мясных пород отличается скороспелостью, характерным телосложением (широкое туловище, хорошо ра...
    «Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам«Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам
    Нет ничего хуже, чем обнаружить в сочной котлете... болт или металлическую стружку! Съев такое блюдо...
    Наноразмерные компоненты  в упаковочных материалахНаноразмерные компоненты в упаковочных материалах
    Термин «нанотехнология» может относиться и к материалам, и к структурам, и к технологиям. Общим дл...
    Снижение стрессов  при транспортировании свинейСнижение стрессов при транспортировании свиней
    В настоящей статье представлены результаты исследований по воздействию холинхлорида в сочетании с н...
    Особенности холодильной обработки  и хранения мясаОсобенности холодильной обработки и хранения мяса
    В данной статье рассмотрены основные способы холодильной обработки и основные параметры хранения мяс...
    Новые возможности в мире термоформовочной упаковкиНовые возможности в мире термоформовочной упаковки
    MULTIVAC открывает новые горизонты в области термоформовочной упаковки с линейкой упаковочных машин ...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9269

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Просмотров: 12052
    Последнее сообщение: 17 апреля, 16:41
    Просмотров: 4372
    Последнее сообщение: 8 октября, 11:45
    Просмотров: 3458
    Последнее сообщение: 29 августа, 19:30
    Просмотров: 1364
    Последнее сообщение: 18 мая, 20:14
    Соевый текстурат Интексо
    Интексо используется при производстве: мясных и рыбных полуфабрикатов, консервов, колбасных изделий, продуктов быстрого приготовления (супов и вторых блюд), кондитерских изделий (крекеров, хлебцов и т.д.), продуктов вегетарианского питания
    Индустрия питания

    Упаковка-2019

    Лактат кальция
    Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства проду...

    Малаты калия
    Регуляторы кислотности. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Р...

    Карбамид (мочевина)
    Карбамид (мочевина) (E927b) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки».Используется, в частности, в ...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения


    © 2007-2018. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 19 Dec 2018 11:40:53