meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №2 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Первичная переработка»
  • Ветеринарные сопроводительные документы: правовые аспекты и основные трудности при оформлении
  • Оценка качества мяса с помощью компьютерного зрения

    Специальная тема:
  • Автоматизация производства деликатесов
  • Органическая пищевая продукция сегодня: регулирование, сертификация, маркировка

    Также читайте в номере
  • Все, что нужно для удовольствия в сезон шашлыков
  • Группа компаний «Бахетле» развивает собственное производство замороженных полуфабрикатов

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Глава АСОМП: пора обратить внимание на поддержку перерабатывающей отрасли

    27.11.2023
    Материал прочитан 230 раз и оценен
    0


    О том, какие проблемы решают производители мясной продукции и о чем они говорят с торговыми сетями, а также о маржинальности выпуска колбасы и сосисок и многом другом — в интервью директора Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) Екатерины Лучкиной. Глава отраслевого объединения стала гостем нового информационного проекта аналитического агентства EMEAT.

    Беседовала генеральный директор группы компаний EMEAT и FEEDLOT Любовь Савкина.

    — Екатерина Валерьевна, рада видеть Вас у нас в гостях. Расскажите, пожалуйста, о структуре Ассоциации.

    — Здравствуйте, Любовь Анатольевна! Я тоже рада быть здесь. Ассоциация «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) объединяет юридических лиц, связанных по роду деятельности с перерабатывающей отраслью. Организация открыта для приема новых членов. Костяк Ассоциации — перерабатывающие предприятия, но к нам также присоединяются поставщики ингредиентов, оборудования, решений для мясоперерабатывающей отрасли.

    Миссия Ассоциации в том, чтобы отрасль была услышана на всех уровнях государственной власти. Также помогаем нашим членам в решении ежедневных проблем: например, подготовиться к новым требованиям по воинскому учету, требованиям экологического законодательства, изменениям технического регулирования. Эта работа ведется и в форме прямого взаимодействия с членами объединения по их вопросам, и в рамках мероприятий, проводимых Ассоциацией на разных площадках. Мы стараемся с отраслью максимально плотно и максимально открыто взаимодействовать.

    — Какие у вас сейчас приоритеты?

    — Как я уже сказала, основной задачей Ассоциации является отстаивание интересов отрасли в органах государственной власти, и мы сейчас активно занимаемся выстраиванием конструктивного диалога: взаимодействуем с Государственной Думой, Советом Федерации, с их профильными комитетами. Взаимодействуем с Минсельхозом, Минпромторгом, с нашими контролирующими организациями — это Россельхознадзор, Роспотребнадзор, другими ведомствами. Мясоперерабатывающая отрасль находится под серьезным регулированием. Со всеми надо выстраивать диалог. Если отрасль не будет участвовать в написании «правил игры», они будут написаны без нее, и поверьте, они наверняка бизнесу не понравятся.

    — Какие проблемы наиболее остры?

    — Турбулентное время подкидывает новые задачи, их приходится решать оперативно, в прямом диалоге с представителями государственной власти, отрасли. Мы были обеспокоены вопросом обеспечения бесперебойной работы предприятий отрасли. Из-за разрыва логистических цепочек и перестройки пула поставщиков, как известно, у нас были проблемы. Большая часть оборудования, используемого в отрасли все-таки импортная, поэтому смена каналов поставок заняла много временных и финансовых ресурсов.

    Сейчас основная проблема — это рост цен на мясное сырье. К сожалению, нет однозначного ответа, почему это произошло. Мы недавно проводили несколько диалогов на разных площадках и рассматривали версии влияния различных факторов. Это и эпизоотия, и рост себестоимости, связанный с курсовой разницей и удлинением логистических цепочек поставок зарубежных компонентов и оборудования, и рост заработной платы. У нас и так всегда была конкуренция с более «денежными» отраслями. Сейчас эта конкуренция усилилась в разы. Поэтому стоит задача удержать те кадры, которые есть на предприятиях, в том числе через повышение заработной платы. Влияет на ценовую динамику и рост экспорта. Он не является решающей причиной. Но все эти факторы в совокупности рождают вот эту ситуацию, в которой мы оказались. Однако она не может долго продолжаться, это тоже надо понимать.

    — Почему?

    — Запас прочности переработчиков уже исчерпан. Мы сейчас гордимся, что наши граждане стали потреблять рекордно большое количество мяса, что свидетельствует о росте, в том числе, его благосостояния. Но сейчас мы рискуем пойти по обратному пути — рост потребления мяса на душу населения может начать сокращаться. Это будет свидетельствовать о негативных процессах в части обеспеченности населения продуктами питания, денежными ресурсами. Это серьезный индикатор, и следует на него обращать внимание.

    С таким ростом цен на сырье перерабатывающая отрасль не может все время сдерживать отпускные цены за счет каких-то внутренних ресурсов. Потому что мы тоже должны платить заработную плату, налоги, вовремя проводить текущий ремонт того же оборудования. Масса расходов, которые входят в себестоимость. Если эти расходы растут неминуемо, то это все отразится в цене на полке, в цене для потребителя. Безусловно, мы тоже всегда откликаемся на возможности участвовать в акциях. Когда цена на сырье падает, потребитель может видеть, что мясоперерабатывающие предприятия предлагают более глубокие скидки и на более долгий промежуток времени — это способствует увеличению спроса. Но ситуация сегодня такова, что будет диалог с торговыми сетями по ценам.

    — А как обстоят дела с экспортом продукции мясопереработки?

    — С готовой, переработанной мясной продукцией дело всегда обстоит чуть сложнее, чем с товарами commodity — с той же свининой и мясом птицы. Помимо ветеринарных и санитарных требований есть еще вкусовые предпочтения. У нас даже от региона к региону, показывает аналитика, разную любят продукцию, разную любят колбасу — где-то поострее, где-то посолонее. Все эти особенности на зарубежных рынках надо изучать перед тем, как выходить. У нас уже идет хороший товарообмен со странами Евразийского экономического союза. Перспективы открытия поставок на рынок Китая – это самая горячая новость, но важно понимать, что само снятие ограничений на поставки свинины в Китай еще не равно началу поставок. Мы еще должны пройти определенный путь по открытию отдельных предприятий, по согласованию ветсертификатов, по признанию наших правил регионализации.

    Вместе с этим мы понимаем, что уже есть команды, которые готовы очень быстро наладить эти процессы, так как у них есть опыт подобной работы в этом направлении. Поэтому вместо 6 месяцев, о которых говорят эксперты, это может произойти на горизонте 4 – 5 месяцев.

    И надо понимать, что это открытие касается товарной свинины. Переработанная продукция — это следующий этап, над чем нам предстоит также работать. Я знаю, что со стороны крупных мясопереработчиков есть такой запрос. И, безусловно, Ассоциация может стать той площадкой, которая позволит эти процессы координировать, ускорять. Все-таки голос отдельно взятого предприятия – это голос одного предприятия. Когда инициатива исходит от отраслевой ассоциации — это совсем другая позиция, к ней совсем другое отношение.

    — Из-за роста цен на сырье качество продукции, той же колбасы и сосисок, снизилось или все-таки производители держат марку?

    — Мясопереработчики изыскивают ресурсы, чтобы удержаться на плаву. Есть требования по пищевой ценности, они должны быть соблюдены. Их нарушение влечет административные санкции. Поэтому тот состав и пищевая ценность, что указаны на маркировке, они производителем выдерживаются.

    Мы можем слышать, что некоторые эксперты предлагают сократить выпуск колбас для того, чтобы нивелировать последствия роста цен на мясное сырье. Однако здесь мы сталкиваемся с несколькими проблемами, которые, может быть, не всегда на поверхности, но о них надо знать. Во-первых, в торговых сетях есть определенный объем поставок. И если производитель не поставляет обозначенный объем, он платит штраф. И зачастую этот штраф, особенно для небольших предприятий, достигает стоимости всей недопоставленной продукции. Поэтому одна из наших инициатив — попробовать договориться с торговыми сетями об отмене штрафных санкций за недопоставку продукции на турбулентный период в сырьевом секторе. Все-таки предприятия уже исчерпали свой запас прочности.

    Во-вторых, когда региональное предприятие сокращает объемы поставок, то полка в сети меньше не становится. Его заместят другие производители. И когда наступит стабилизация ситуации, это предприятие, имея оборудование, персонал, прекрасно налаженные процессы, столкнется с тем, что не сможет вернуться на свое место на полке. И точно не в том объеме. Это серьезные риски. Отрасли очень тяжело. Исчерпав свой ресурс, мясопереработчики призывают других участников цепочки и регуляторов к серьезным действиям. Вместе с тем мы за то, что любое решение должно быть взвешенным и учитывать интересы всех сторон.

    — То есть получается, что на уровне государственной власти диалога еще нет? Или он уже начался?

    — Любой переработчик в любой отрасли, который только перерабатывает сырье, не выпуская своего, не является сельхозтоваропроизводителем. Из-за отсутствия этого статуса у него неравные условия в переговорном процессе, в получении льготного кредитования, получении государственной поддержки. Статус сельхозтоваропроизводителя давался для получения господдержки, чтобы нарастить объемы производства и выполнить индикаторы Доктрины продовольственной безопасности.

    Если мы говорим, что у нас произошло насыщение внутреннего рынка необходимыми объемами основных видов мясного сырья, и показатели Доктрины выполнены, может быть, тогда следует пересмотреть программу льготной помощи и обратить внимание именно на мясопереработку.

    — Посмотреть на поддержку более глубокой переработки?

    — Да, глобально выпуск и даже экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью — более приоритетны. Мы видим, что коллеги ушли от продажи туши и полутуши к разделке, оставляя себе больше добавленной стоимости.

    Мясоперерабатывающая отрасль высокотехнологична, и мы должны ее сохранить. То есть баланс интересов в мясной индустрии должен быть соблюден.

    — На одной из конференций кто-то поднял вопрос о том, чтобы вернуть колбасу в детское питание. Этот вопрос можно урегулировать?

    — Дело в том, что с введением в действие новых санитарных правил из перечня рекомендуемых для формирования рационов для детей в организованных коллективах колбасная продукция была исключена, к сожалению. Но она не попала, надо сказать, и в перечень запрещенных. Но читают: что не разрешено, то запрещено. Мы хотели бы, конечно, чтобы читали: то, что не запрещено, то разрешено. Мы направили ряд писем в ведомства по этому вопросу, я выступила на различных площадках, в том числе в Совете Федерации. Сейчас этот вопрос в проработке.

    — Какие еще вопросы сейчас на повестке дня?

    — АСОМП будет продолжать диалог с торговыми сетями и АКОРТ — ведущим объединением сетей, по более ускоренному пересмотру контрактов, цен и отмене на этот сложный период — турбулентности цен на сырье — штрафов за недопоставку.

    Также начался процесс внесения изменений в технические регламенты, которые касаются выпуска продукции мясопереработки. Но этот процесс небыстрый. Но наша Ассоциация принимает активное участие в работе по внесению изменений.

    Источник новости: meatindustry.ru


    <<< 28.11.2023
    Новые ветеринарные правила содержания кроликов начнут действовать в России в следующем году
     27.11.2023 >>>
    Минсельхоз предлагает внести изменения в систему ветеринарного надзора


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    У нас есть оболочки, необходимые вашему производствуУ нас есть оболочки, необходимые вашему производству
    Фирма «Голден Кейсинг» – ведущее предприятие по обработке натуральных бараньих колбасных оболочек из...
    Рассольные препараты от компании «Керри»Рассольные препараты от компании «Керри»
    Вопрос снижения себестоимости и улучшения органолептических свойств продукции для пищевой промышленн...
    Новое технологическое вспомогательное средство для повышения безопасности и качества мяса курНовое технологическое вспомогательное средство для повышения безопасности и качества мяса кур
    Птицеперерабатывающая промышленность является одной из самых динамично развивающихся отраслей мясной...
    Новинки компании Kerry на выставке «Агропродмаш-2017»Новинки компании Kerry на выставке «Агропродмаш-2017»
    Компания Kerry со штаб-квартирой в г. Нейс (Ирландия), один из мировых лидеров на рынке продуктов пи...
    Упаковка под контролем: все гениальное простоУпаковка под контролем: все гениальное просто
    При использовании модифицированной газовой среды для упаковки продуктов питания главным фактором обе...
    Естественный цвет мяса  можно сохранитьЕстественный цвет мяса можно сохранить
    Цвет является одним из важнейших показателей качества мяса. Привлекательный внешний вид, красивая...
    Компания «Анкер» – развитие в движенииКомпания «Анкер» – развитие в движении
    Стремительно пролетела традиционная для октября выставка «Агропродмаш-2017». Впечатлений огромное к...
    Практические решения для идеального мясокомбинатаПрактические решения для идеального мясокомбината
    18–19 марта 2014 г. в павильоне № 75 на ВВЦ в рамках XI Международной выставки «Молочная и Мясная ин...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Всероссийский форум Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий

    Зарегистрированных посетителей: 9968

    АМИЦЕЛ
    АМИЦЕЛ – новая, проницаемая для коптильного дыма, сосисочная оболочка, предназначенная для производства всех видов сосисок, сарделек, шпикачек, мини колбасок, выпускаемых с обжаркой и копчением

    Малат аммония
    Антиоксидант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российс...

    Альгинат натрия
    Загуститель, стабилизатор. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на терри...

    Эфир кокосового масла и метилгдикозида
    Стабилизаторы. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской ...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 26 Feb 2024 00:13:18