meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №2 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Первичная переработка»
  • Ветеринарные сопроводительные документы: правовые аспекты и основные трудности при оформлении
  • Оценка качества мяса с помощью компьютерного зрения

    Специальная тема:
  • Автоматизация производства деликатесов
  • Органическая пищевая продукция сегодня: регулирование, сертификация, маркировка

    Также читайте в номере
  • Все, что нужно для удовольствия в сезон шашлыков
  • Группа компаний «Бахетле» развивает собственное производство замороженных полуфабрикатов

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Цифровизация мясной отрасли в новую эпоху: как преумножить прибыль и эффективно прогнозировать производство

    10.04.2023
    Материал прочитан 954 раза и оценен
    5


    2022 год выдался непростым для российской экономики и агропромышленного комплекса в том числе. Тем не менее, благодаря внедрению бережливых технологий, рост добавленной стоимости на мясоперерабатывающих предприятиях составил около 600 млн рублей. Бережливые технологии, позволяют оптимизировать производственные процессы для увеличения прибыли и наращивания капитализации. Эти эффекты могут быть достигнуты без увеличения количества персонала и на том же оборудовании. Например, за счет сокращения времени на переналадку оборудования и ожидания пополнения узких мест, уменьшения излишних складских запасов, количества потерь и брака и др.

    Предприятия должны обеспечивать все возрастающий спрос на свою продукцию со стороны потребителей, сохранять и улучшать качество, уметь оперативно реагировать на любые изменения рынка, при этом точно соблюдая сроки и объемы поставок. Эффективно решать эти задачи сегодня помогают современные ИТ-технологии, например, российская конфигурируемая платформа интегрированного бизнес-планирования для производственных и торговых компаний на базе искусственного интеллекта GoodsForecast Integrated Planning Platform.

    Цифровой фундамент мясоперерабатывающего предприятия

    Для успешного решения задач по увеличению прибыли и оптимизации производства, мясоперерабатывающим предприятиям необходимо внедрять современные технологии и выстраивать ИТ-фундамент. Реализация проектов по применению цифровых технологий по всей производственной цепочке, в том числе в части планирования производства и прогнозирования заказов, дает ощутимый экономический эффект уже в краткосрочной перспективе. 

    «Ранее приоритетом у руководителей и специалистов предприятий пищевой промышленности было обеспечение непрерывности текущих бизнес-процессов и устойчивости имеющейся ИТ-инфраструктуры, а сегодня они планируют продолжить отложенную реализацию крупных цифровых проектов. Несмотря на то, что рынок все еще не имеет возможности строить прогнозы на долгосрочную перспективу, заказчики стремятся разрабатывать стратегии по организации ИТ-инфраструктуры предприятия на ближайшие 3-5 лет с учетом локализации на отечественные ИТ-решения», - говорит Александр Эдер, к.т.н., директор по развитию бизнеса в агропромышленном комплексе, K2Тех.

    В первую очередь предприятия смотрят в сторону таких зарекомендовавших себя решений, как системы управления предприятием (ERP), активами (EAM), производством (MES), планирования производства (APS), складом (WМS), цепями поставок (SCM), агроаналитические системы (FMS) для сельского хозяйства с применением IoT-устройств. Именно эти решения представляют собой базу для выстраивания устойчивого цифрового фундамента, дальнейшего развития и эффективной работы бизнеса.

    Аналитические инструменты для управления производством

    Поведение покупателей и их ожидания быстро меняются, и без точного прогнозирования спроса, учитывающего потребности, предпочтения и намерения клиентов, компании рискуют получить значительные объемы излишней или дорогостоящей продукции, или упустить дополнительные возможности сбыта. 

    «Ситуации, когда регулярно раскупается вся продукция, с одной стороны показывают, что гарантированно не будет просроченных товаров, а с другой – часть клиентов может остаться без продукции, что снижает лояльность к бренду и становится сигналом о недополученной прибыли. Потребитель хочет гастрономического разнообразия, а производитель заинтересован в рентабельности бизнеса, в том числе в снижении процента списанного сырья и продукции, повышении объема отгруженных заказов, в оптимальном использовании производственных линий. На практике инструменты прогнозирования спроса и балансировки производства позволяют сделать так, чтобы и клиенты были довольны, и производитель получил дополнительную прибыль», - считает Сергей Иващенко, руководитель направления планирования производства GoodsForecast.

    Одним из примеров успешного применения такого инструмента стало внедрение автоматизированной системы планирования производства на базе GoodsForecast Integrated Planning Platform в ИТ-инфраструктуру крупного производителя мясной продукции Группы «Черкизово». Задача, которая стояла перед компанией, – повысить уровень сервиса отгрузки продукции, сократить ежедневное время работы специалистов по распределению производства за счет автоматизации процессов, предусмотреть возможность планирования производства на разные горизонты времени (сутки, неделя, месяц), а также включить в процесс оптимизации большее количество факторов и показателей эффективности. Например, после внедрения автоматизированной системы предприятие смогло собирать и анализировать информацию по заводам и складам отгрузки, по клиентским заказам, учитывать производственные ограничения, предпочтения в выборе заводов и складов, особенности отгрузки и производства, остатки сырья и готовой продукции, сроки годности продукции, маршруты передвижения транспортных средств.

    За счет внедрения технологии машинного обучения и искусственного интеллекта специалисты по планированию теперь имеют возможность изучить несколько производственных сценариев, меняя различные входные параметры, и выбрать наиболее оптимальный вариант для бизнеса с учетом ограничений, например, планового ремонта оборудования, отсутствия необходимого сырья и материалов.

    Из множества доступных сценариев распределения заказов по производственным площадкам система прогнозирования производства за несколько минут подбирает оптимальный вариант для максимального покрытия спроса с минимальными издержками.

    Кроме того, для производителя мясной продукции было важно, чтобы система планирования производства входила в реестр российского программного обеспечения, так как перед предприятиями АПК стоит глобальная задача по локализации технологий и миграции на отечественные ИТ-продукты. 

    Автоматизированная система планирования производства GoodsForecast – это современное решение на базе прогнозной аналитики и машинного обучения, способное обрабатывать десятки тысяч строк исторических записей в секунду. Решение за несколько минут строит прогноз спроса и вероятный объем заказов с учетом новых продуктов, промоакций, вариантов разделки мясной продукции, ограничений по сырью, производственным и упаковочным мощностям. Фиксируя эту информацию, система выстраивает оптимальный план производства и балансировки заказов по производственным линиям.

    Аналитическая система на базе GoodsForecast Integrated Planning Platform успешно работает и на других предприятиях агропромышленного комплекса, подтверждая свою бизнес-эффективность как ИТ-инструмента. 

    Так, после внедрения системы в сельскохозяйственном холдинге - крупнейшем в стране производителе индейки - объем подтверждаемых заказов стал на 5% выше, чем был при ручном процессе, значительно сократилось время, затрачиваемое на прогнозирование и балансировку производства, а также повысился уровень сервиса и удовлетворенность заказчиков. Система помогла выстроить оптимальный прогноз спроса и составить план производства с учетом вероятного объема заказов, новых продуктов, промоакций, вариантов разделки мясной продукции и ограничений по сырью, производственным и упаковочным мощностям. За счет более точного прогнозирования заказов и планирования производства компания планирует получать больше 60 млн рублей дополнительной прибыли ежегодно. В России проект такого рода стал одним из первых в категории «суперфреш».

    Крупный региональный агропромышленный холдинг, в котором также было внедрено решение, отметил улучшение оборачиваемости основных средств компании на 9%, общее снижение дефицита на 20% и сокращение трудозатрат на управление товарными запасами на 30% в результате интеграции автоматизированной системы в инфраструктуру предприятия.

    Автоматизация и оптимизация бизнес-процессов критично важны для производителей скоропортящейся продукции. Корректное распределение нагрузки и ресурсов за счет автоматизированной системы планирования позволяет своевременно удовлетворять клиентский спрос и, как следствие, способствует развитию бизнеса.

    Митап для тех, кто хочет узнать о возможностях интегрированного бизнес-планирования

    25 апреля в 11:00 по МСК состоится онлайн-митап на тему «Как ускорить планирование, повысить прибыль и уровень сервиса в мясной промышленности: возможности прогнозирования спроса и балансировки оперативного плана производства». На мероприятии ведущие эксперты отрасли расскажут про возможности интегрированного бизнес-планирования на базе отечественной платформы GoodsForecast, поделятся кейсами и опытом внедрения решений на предприятиях мясной отрасли.

    Проверьте, насколько ваши процессы планирования производства соответствуют современным стандартам - ПРОЙДИТЕ ТЕСТ - ответьте на 5 вопросов и получите приглашение на онлайн-мероприятие.



    <<< 05.05.2023
    Все ответы на вопросы о новых механизмах регулирования мясной отрасли – на саммите «Аграрная политика России»
     31.03.2023 >>>
    2-я Международная выставка и конференция «Ингредиенты и добавки» откроет на отечественном рынке ингредиентов свыше 120 компаний из России, Китая, Ирана, Индии и Республики Беларусь


    Чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

    Холодильная цепь – основа качества скоропортящихся продуктовХолодильная цепь – основа качества скоропортящихся продуктов
    На всех этапах продвижения к потребителю практически всех видов сельскохозяйственного сырья и пищевы...
    Инновационные решения для упаковки мясных продуктов
    Сегодня упаковка – конечный элемент единой цепи производства мясной продукции для ее хранения и посл...
    Ресурсосберегающие технологии  в мясопереработкеРесурсосберегающие технологии в мясопереработке
    Влияние кризисных явлений на российский продовольственный рынок оказалось более умеренным, чем о...
    Секреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбинатаСекреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбината
    Существует много определений прослеживаемости, но для мясопереработки лучшим является следующее: «пр...
    Новые возможности в мире термоформовочной упаковкиНовые возможности в мире термоформовочной упаковки
    MULTIVAC открывает новые горизонты в области термоформовочной упаковки с линейкой упаковочных машин ...
    Перфорированные куттерные ножи –  объективные преимуществаПерфорированные куттерные ножи – объективные преимущества
    Специалисты немецкой компании BE Maschinenmesser GmbH & Co. KG, одного из самых крупных производит...
    Упаковка под контролем: все гениальное простоУпаковка под контролем: все гениальное просто
    При использовании модифицированной газовой среды для упаковки продуктов питания главным фактором обе...
    Мясные продукты и пищевые добавки:  где правда и ложь?Мясные продукты и пищевые добавки: где правда и ложь?
    В последнее время на различ ных каналах телевидения и в других средствах массовой информации появл...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Всероссийский форум Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий

    Зарегистрированных посетителей: 9969

    оболочка / пластиковая
    Оболочка АМИТЕКС Элита-С - семислойная пластиковая оболочка, которая позволяет хранить продукты до 90 суток

    Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
    Используется как подсластитель в кондитерских изделиях, дешевых напитках на основе ароматизаторов (практически в каждом). Сладкий...

    Перекись ацетона
    Улучшитель муки и хлеба. Запрещена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на террит...

    Глицерин
    Влагоудерживающий агент, загуститель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питан...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 29 Feb 2024 02:45:18