ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить

АСБК
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2017 г.


Архив номеров | Подписка

  • Опыт сертификационных аудитов согласно ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015: работа над ошибкам
  • Эффективные информационные технологии в конкурентной борьбе за качество
  • Вместе к Smart Food Factory
  • Курский МПЗ в действии: достижения и перспективы
  • Амарант как нетрадиционный источник белка для мясных продуктов
  • Индустрия мясопереработки Ставропольского края
  • О холодильных потенциалах пищевых производственных предприятий

    Подробнее

  • ПРОДЭКСПО-2018

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Применение репеллентов сохраняет урожай и не вредит птицам"

    Материал прочитан 500 раз и оценен
    0

    В прошлом году на нашем портале был опубликован материал о применении репеллентов для борьбы с птицами. Специалисты ряда хозяйств страны, а также работники аэропортов обратили внимание на этот материл, использовали репелленты для борьбы с птицами и остались очень довольны результатами. Это неудивительно. «Птичьи» репелленты (от лат. repellens — отталкивающий, отвращающий, отпугивающий) дали возможность избавиться от надоедливых и прожорливых гостей и не нанести вреда очень полезному дикому птичьему «поголовью». Ведь смысл использования репеллентов заключается в том, чтобы «напугать, но не убить» (вспомним, как говорил Шурик в популярном фильме: «Птичку жалко»).

    Расскажем вначале о результатах применения репеллентов в сельском хозяйстве.

    Ни для кого не секрет, что птицы приносят огромную пользу аграриям, склевывая вредных насекомых и семена сорняков. О роли помета диких птиц, остающегося на полях, для повышения плодородия почвы говорить не будем — она незначительна. Но при несомненной пользе орнитофауны, когда урожай созрел, птицы, безусловно, могут нанести существенный вред, повреждая овощи, фрукты и ягоды, да и после посева они выклевывают семена и проростки. Очень часто потери урожая и его качества могут быть весьма значительными. Как же быть? Как совместить пользу и снижение вредоносности? Вот эту дилемму и помогают решить репелленты Фрайтенавис, Ж и Фрайтенберд, П.

    В 2016 году Фрайтенавис, Ж применяли в нескольких хозяйствах Краснодарского края для защиты от птиц урожая персика, яблони и винограда, а также посевов кукурузы.

    В персиковом саду деревья обрабатывали репеллентом через ряд из расчета 2 л/га. В течение двух недель после обработки птицы (черный дрозд, скворец) избегали территорию сада. По прошествии двух недель сад «посещали» дрозды, но повреждений не нанесли. В результате урожай персика был полностью сохранен. На контрольных (необработанных репеллентом) участках многие плоды были повреждены, местами повреждения были значительными.

    В посадках яблони Фрайтенавис, Ж применяли тем же способом, что и на персике (обработка через ряд, расход — 2 л/га) и дополнительно по периметру сада. Кроме того, через две недели после первой обработки в саду на деревьях развесили флаконы с раствором репеллента (50 мл/0,5 л воды). Такая система обеспечила продолжительную (более четырех недель) защиту урожая от повреждения птицами, которые избегали «посещения» обработанных участков.

    Общеизвестно, что многие птицы «большие любители» виноградных ягод. В результате повреждения ими созревшего урожая ягоды теряют товарный вид и становятся непригодными для производства вина.

    Для предотвращения потерь виноградники обрабатывали репеллентом Фрайтенавис, Ж через ряд в норме 2 л/га при расходе рабочей жидкости 500 л/га. Перед обработкой были отмечены незначительные повреждения ягод и отдельные птицы на сорте Аркадия, и значительные скопления птиц на сорте Мускат розовый.

    На сорте Аркадия практически сразу же птицы улетели и в течение трех недель их замечено не было. В результате продолжилось нормально созревание ягод.

    На сорте Мускат розовый после обработки птицы не улетели, а оставались сидеть в междурядьях не двигаясь, находясь как бы в «шоковом» состоянии. Через сутки большая часть птиц покинула обработанный участок, а оставшиеся начали приходить «в себя» и пытались клевать созревающие ягоды. Через две недели, когда действие репеллента существенно снизились, птицы вновь проявили высокую пищевую активность.

    В процессе работы с репеллентом было замечено, что птицы облетают стороной место временного складирования тары из-под него. Поэтому, для того чтобы предотвратить дальнейшие потери урожая было принято решение эти флаконы частично наполнить водой и расставить в винограднике на сорте Мускат розовый. Через две недели на этом участке повреждений ягод птицами отмечено не было и ощущался запах репеллента. В результате урожай был сохранен.

    Обратим внимание сельскохозяйственных товаропроизводителей и потребителей фруктов и ягод. Примерно через 3—4 недели (в зависимости от погодных условий) репеллент на плодах и ягодах практически не обнаруживается, запах его человеком не ощущается, а возможные незначительные остатки препарата легко смываются даже холодной водой. Проведенный органолептический анализ плодов и ягод с обработанных и необработанных участков различий не выявил.

    Заметный вред наносят птицы (особенно вороны и грачи), выклевывая семена кукурузы, подсолнечника, и зерновых и бобовых культур после посева. Для предотвращения таких потерь в Славянском районе Краснодарского края в день посева кукурузы и подсолнечника поля обрабатывали репеллентом Фрайтенавис, Ж в норме 2,5 л/га при расходе рабочей жидкости 200 л/га. Причем посевы кукурузы обрабатывали барьерным методом (через проход опрыскивателя), а на посевах подсолнечника проводили сплошную обработку.

    В течение пяти дней после обработки птицы кружили над обработанными участками, но не приземлялись, а затем пытались выклевывать семена, но не активно, что, видимо, было связано с выпавшими осадками и вымыванием репеллента. При этом существенных различий между барьерной и сплошной обработками отмечено не было.

    Приведенные результаты доказывают целесообразность применения репеллента Фрайтенавис, Ж в плодоносящих садах и на виноградниках, а также на посевах сельскохозяйственных культур.

    Репеллентом Фрайтенавис, Ж можно обрабатывать территории животноводческих предприятий, складов и других участков, на которых присутствие птиц нежелательно.

    Весьма интересными и эффективными оказались результаты применения репеллента Фрайтенавис, Ж на аэродромах, в частности, в Алтайском крае. Птицы, которые представляют серьезную угрозу воздушным судам и особенно малой авиации, базирующейся в сельской местности, даже близко не подлетали к обработанным репеллентом взлетно-посадочным полосам и участкам технического обслуживания.

    Таким образом, репеллент Фрайтенавис, Ж подтвердил высокую эффективность в борьбе с птицами, не нанося им при этом вреда. Поскольку репеллент может смываться осадками его целесообразно применять в смеси с адъювантом Агропол, Ж. При использовании Фрайтенавис, Ж можно практиковать как барьерные, так и сплошные обработки, а также расставлять емкости с репеллентом для обеспечения его более продолжительного действия.


    Источник: www.agroxxi.ru
    Молочные белки  в мясных деликатесахМолочные белки в мясных деликатесах
    Особое место в рационе российских потребителей занимают мясные деликатесы. К сожалению, стоит отме...
    Металлодетектор или рентгенодетектор: как сделать выборМеталлодетектор или рентгенодетектор: как сделать выбор
    Выбор защитного и контрольного оборудования для выявления потенциальных включений может оказать огро...
    Вторичные продукты птицепереработки –  источник биологически активных компонентовВторичные продукты птицепереработки – источник биологически активных компонентов
    С позиций содержания и использования биологически активных компонентов в мясном сырье, интерес пред...
    Новые ГОСТы  на полукопченые и жареные колбасыНовые ГОСТы на полукопченые и жареные колбасы
    Специалистами ВНИИМП им. В. М. Горбатова были разработаны новые национальные с тандарты: ГОСТ Р 5...
    Ингредиенты в производстве  мясных полуфабрикатовИнгредиенты в производстве мясных полуфабрикатов
    Сегодня помимо заводов многие крупные магазины и торговые сети стремятся организовать собственные м...
    Натуральные ингредиенты  для обогащения мясных изделийНатуральные ингредиенты для обогащения мясных изделий
    Пересмотр традиционно сложившегося в стране ассортимента мясопродуктов в сторону увеличения объемо...
    Нанотехнологии –  NOVAя реальностьНанотехнологии – NOVAя реальность
    Можно отметить, что набор инструментария в виде пищевых ингредиентов уже сформирован, что сразу ста...
    Витаминно-минеральные смеси в колбасных изделиях для детского питания
    В настоящее время большое внимание специалисты, исполнительная власть и общественность уделяют вопро...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9543

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа, 12:35
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 19 июля, 12:21
    Сообщений: 2
    Последнее сообщение: 20 февраля, 00:04
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 26 января, 13:01
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 21 января, 00:17
    Получить ознакомительный номер «Экология производства»

    Просмотров: 9715
    Последнее сообщение: 20 февраля, 00:04
    Просмотров: 5019
    Последнее сообщение: 26 января, 13:01
    Просмотров: 4825
    Последнее сообщение: 19 июля, 12:21
    Просмотров: 2227
    Последнее сообщение: 21 января, 00:17
    Просмотров: 227
    Последнее сообщение: 7 августа, 12:35
    Термоусадочные пакеты АМИВАК тип MB
    Барьерные пакеты, предназначенные для упаковки под вакуумом, хранения и реализации мяса в сортовом разрубе и полуфабрикатов из него
    Индустрия питания


    Дикрахмалглицерин "сшитый"
    Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие. Белый порошок.. Имеются только положительные результаты исследо...

    Тетраборат натрия (бура)
    Консервант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фед...

    Сульфаты кальция
    Улучшители муки и хлеба, комплексообразователи, отвердители. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для прои...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения


    © 2007-2017. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 21 Oct 2017 00:31:01