support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №4 2019 г.


Архив номеров | Подписка

  • Упаковочные решения для мяса птицы
  • К вопросу контаминации мяса птицы бактериями Serratia Marcescens (окончание)
  • Современная упаковка для мясных полуфабрикатов
  • Законодательное регулирование экологической безопасности в мясной отрасли
  • Инновационные технологии сырокопченых колбас и мясных продуктов от «Могунции»
  • Эпоха Рогова – память поколений
  • Кошерное мясо: от истории к реальности
  • Современные экологически безопасные хладагенты для предприятий АПК
  • Борьба с фальсифицированной продукцией сегодня – лечение болезни, а не ее причины
  • О холодильно-технологических процессах при перемещении мяса на предприятиях
  • Современные экологически безопасные хладагенты для предприятий АПК

    Подробнее

  • Куриный король-2019
    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    Пищевка 3D - 2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Основа качества"

    Материал прочитан 1055 раз и оценен
    5

    Заочный круглый стол.

    Участники:

    Анна Ефимова – руководитель отдела маркетинга ЗАО «МЕРПАСА»;
    Дмитрий Васильев – коммерческий директор ЗАО «Аура-Пак»;
    Андрей Рожков – корреспондент «МР».


    Внимание потребителей, как правило, сконцентрировано на внешнем виде мясной продукции. И за яркими лейблами, впечатляющими брендами от глаз ускользает то, на что и смотрит покупатель в первую очередь, но не замечает этого – упаковку. Именно от неё во многом зависит конечное качество товара, и именно она остается объектом пристального внимания производителей и поставщиков мяса.

    На настоящий момент сфера мясопереработки и мясная индустрия в целом испытывают не самый легкий период в своем развитии. Несовершенное законодательство, которое вдобавок постоянно претерпевает изменения, высокогосударственные инициативы по контролю рынков, постоянные перипетии с импортом мясной продукции, технологические проблемы, сложности с логистикой заставляют предприятия мясной отрасли постоянно искать новые пути развития бизнеса, привлечения новых покупателей. Движение в этом направлении невозможно без привлечения новых технологий во всем производственном процессе. Одним из моментов цикла движения от выращивания скота и птицы до готового продукта на столах в домах людей является упаковка продукции. Её значение трудно переоценить. Именно от технологического уровня упаковки зависит сохранность продукта, а следовательно, основной фактор, влияющий на потребительские свойства товара.

    Хранение определяет время реализации товара, переносимость негативных явлений внешней среды и условия транспортировки. Внешний вид на прилавках супермаркетов также зачастую оказывается решающим фактором приобретения того или иного продукта. В мире с широким выбором, когда один и тот же продукт может быть представлен 30–40 аналогами, это может быть критичным. Этими важными обстоятельствами и была определена тема номера: – технологии упаковки в мясной индустрии.

    Для ее плодотворного обсуждения мы пригласили экспертов в этой области и попросили их ответить на несколько вопросов.

    Андрей Рожков. Не секрет, что российских производителей зачастую обвиняют в низком технологическом уровне по сравнению с общемировым. Это обусловлено в частности экономической моделью запада, поощряющей конкуренцию, и, следовательно, вынуждающей производить лучший продукт. И если в СССР говорить об этом особо не имело смысла, то со сменой формации государственного устройства и формированием капиталистического рынка, отечественная мясная отрасль столкнулась с выбором, который ей предложили иностранные компании.

    Насколько мировые тенденции в технологиях упаковки востребованы отечественными производителями мясных продуктов?

    Анна Ефимова. Мировые тенденции в упаковке мясных продуктов тяготеют, например, к увеличению сроков хранения продукта без увеличения содержания консервантов и заморозки (использование технологии упаковки в модифицированной атмосфере (модифицированной газовой среде), к использованию многократно закрывающихся упаковок (технология reclosable bag), к экологичности (биоразлагаемые материалы). На мой взгляд, именно в такой последовательности они и приходят на наш российский рынок. Все большее количество компаний, начиная с лидеров отрасли, рекламируют потребителям «новые упаковки». Технология МА продолжает вызывать у отечественных производителей активный интерес, тем более что она реализуется на разнообразных типах оборудования, и все будет зависеть только от продукта, который необходимо упаковать.

    Сейчас мировой рынок предлагает технологию МА, реализованную на горизонтальных и вертикальных «flow pack»-машинах, комплексах для упаковки в барьерную стретч-пленку, вакуум-упаковочных машинах (вакуумных, термоформовочных, запаивающих). Такое разнообразие предлагаемого оборудования позволяет упаковать с применением МА практически любой продукт. Естественно, что подобные технологии требуют и использования специальных расходных барьерных материалов, которые и будут гарантировать герметичность упаковки и сохранность продукта. Практически любая торговая точка сейчас имеет в своем ассортименте продукты, упакованные с применением МА. Для потребителей предлагается продукция в нарезке, целая колбаса в дополнительной упаковке, сосиски, деликатесы и другая продукция.

    Сами торговые точки теперь тоже предпочитают получать от производителя весовой товар (сосиски, сардельки, колбасу) в групповой упаковке с применением МА. Такие упаковки весом в несколько килограммов позволяют торговым точкам не вскрывать сразу всю доставленную продукцию, а делать это порциями по несколько килограммов. При этом вся остальная продукция в групповой упаковке с газовой смесью продолжает оставаться герметично закрытой. Использование многократно закрывающихся упаковок ориентировано на удобство конечного потребителя продукции и применяется производителями мясных продуктов все чаще. Такая упаковка в домашних условиях позволяет достаточно качественно и герметично закрыть оставшийся в упаковке продукт. Это сохраняет все его вкусо-ароматические качества и предотвращает обветривание до следующего вскрытия упаковки.

    Такую упаковку все чаще используют для целых колбас и особенно мясных продуктов в нарезке.

    Дмитрий Васильев.
    Конечно, современные разработки в технологиях упаковки востребованы нашими производителями. Сейчас очень хорошо видно, как с течением времени меняются требования производителей к упаковке, и уже невозможно обойтись без современного парка оборудования. Резко возросли скорости по упаковке того или иного продукта, возросли требования к качеству и внешнему виду упаковки. Усиливающаяся конкуренция даёт о себе знать.

    Андрей Рожков. В данном контексте будет уместно задаться вопросом, а что могут предложить отечественные разработчики упаковочной продукции? Известно, что российские технологи и ученые всегда обладали большим потенциалом и способностью к мобилизации внутренних резервов при необходимости решения какой-либо задачи. И, несмотря на то, что многие компании перешли в 90-е годы из собственности государства в частные руки, специалисты остались. Сегодня можно сказать, что для многих компаний это не было решающим фактором. Большое значение как тогда, так и сейчас имеет способность анализировать ситуацию на рынках мясной индустрии и менеджмент. Понимание потребностей производителей заставило многие компании по производству упаковки обратиться либо к зарубежному опыту, либо развивать отечественные технологии.

    Существуют ли оригинальные отечественные разработки в сфере технологий упаковки и материалов, и насколько они конкурентоспособны по сравнению с западными?

    Анна Ефимова. На мой взгляд, большая доля отечественных разработок полностью копирует технологии крупнейших мировых производителей (в основном европейских). Это обусловлено тем, что лидеры мирового рынка ведут свои разработки уже не один десяток лет и мировой рынок по использованию современных упаковочных технологий идет далеко впереди отечественного. Появление инновационных технологий обусловлено возникновением потребности у производителей продукции, наш же рынок пока идет по пути копирования западных технологий. Это касается и потребления и производства.

    Дмитрий Васильев. Безусловно, оригинальные разработки есть и среди отечественных производителей упаковочного оборудования, но, как поставщик итальянских станков и расходных материалов, я бы не хотел давать какую-либо оценку конкурентам.

    Андрей Рожков. Следующим вопросом к уважаемым экспертам на особо злободневную и всегда актуальную тему будет экологическая безопасность упаковочных материалов. Внимание к этому вопросу сегодня имеет особое значение, прежде всего в смысле природной чистоты мяса. Упаковка товара с лейблом «сделано из перерабатываемых материалов» либо «не наносит вреда природе» имеет ощутимое преимущество перед теми товарами, где его нет. И хотя здесь силен именно психологический момент, не менее важны и технологические, политические, экономические аспекты. Предприятие, производящее экологически чистую упаковку, имеет больше возможностей экспортировать своею продукцию; технология производства биоразлагаемых материалов импонирует «зеленым», а те в свою очередь могут иметь политическое влияние и лоббировать те или иные законы, ограничивающие применение потенциально опасных материалов либо же запрещать их совсем. Этот вопрос мы и предложили экспертам.

    Насколько актуальна для российского рынка проблема использования в качестве сырья для производства упаковки вторичных материалов?

    Анна Ефимова. С точки зрения экологичности используемых материалов Россия пока отстает от мировых тенденций, где биоразлагаемые и водорастворимые материалы для упаковки продуктов уже активно используются. Но, полагаю, что и для этих технологий вскоре найдутся отечественные потребители.
    Дмитрий Васильев. Это проблема, стоящая перед всей мировой экономикой, и здесь не стоит выделять российский рынок. Конечно, хотелось бы иметь многоцелевой и многоразовый материал, но, судя по всему, это произойдёт ещё не скоро. При этом не нужно забывать о культуре использования упаковки. Необходимо применять наиболее подходящие для тех или иных случаев упаковочные материалы, использовать их наиболее рационально. А также всем нам научиться быть дружелюбными к окружающей среде – это касается как производителей, так и потребителей.

    Андрей Рожков. Завершая обсуждение темы «Технологии упаковки в мясной индустрии», можно подвести некоторые итоги. Современные технологии позволяют достигать высоких результатов: увеличивается срок хранения мяса, сохраняется его качество, все потребительские свойства, начиная от вкусовых качеств и заканчивая внешним видом, остаются на высоком уровне. Если же говорить об отечественных производителях и уровне технологий, то здесь все обстоит не так гладко. По комментариям наших экспертов мы видим, что мнения разделились.

    По-видимому, на отечественные компании большое давление оказывает импорт. Как и во многих других отраслях, включая мясную индустрию и упаковку, основным конкурентным преимуществом является цена. Однако спрос на инновации остается высоким, что не может не стимулировать производителей на поиск и внедрение новых технологий пока, к сожалению, преимущественно зарубежных.


    Источник: Мeatmarket.info
    Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?
    С 1 января 2018 г. в РФ вводится обязательная электронная сертификация (оформление ветеринарных сопр...
    Перфорированные куттерные ножи –  объективные преимуществаПерфорированные куттерные ножи – объективные преимущества
    Специалисты немецкой компании BE Maschinenmesser GmbH & Co. KG, одного из самых крупных производит...
    Натуральные ингредиенты  для обогащения мясных изделийНатуральные ингредиенты для обогащения мясных изделий
    Пересмотр традиционно сложившегося в стране ассортимента мясопродуктов в сторону увеличения объемо...
    Оборудование A&D на страже российского качества в «Черкизово»Оборудование A&D на страже российского качества в «Черкизово»
    Научно-испытательный центр «Черкизово» – это инновационный лабораторный комплекс европейского уровня...
    Ресурсосберегающие технологии  в мясопереработкеРесурсосберегающие технологии в мясопереработке
    Влияние кризисных явлений на российский продовольственный рынок оказалось более умеренным, чем о...
    Логистика в виде  интегрированного процессаЛогистика в виде интегрированного процесса
    Системы управления складом и комплектации заказов обеспечивают прозрачность и снижают затраты. К со...
    Компания «Анкер» – развитие в движенииКомпания «Анкер» – развитие в движении
    Стремительно пролетела традиционная для октября выставка «Агропродмаш-2017». Впечатлений огромное к...
    Современные тенденции в питании человекаСовременные тенденции в питании человека
    Современные тенденции в питании человека, стремящегося вести здоровый образ жизни, требуют получения...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Натуральная оболочка для колбас. Стар-Натурдарм. Черева свиная и говяжья
    Зарегистрированных посетителей: 9349

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Агропродмаш-2019

    Термоусадочные пакеты АМИВАК тип ТВП
    Барьерные пакеты, предназначенные для упаковки под вакуумом или в модифицированной газовой среде, хранения и реализации порционной нарезки колбасных изделий, мясных деликатесов, мяса, птицы, а также полуфабрикатов из них, рыбных изделий и полуфабрикатов
    Индустрия питания

    InterFood St. Petersburg 2019

    Эфир канифоли
    Эфир канифоли (E915) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки». Запрещен для применения в качестве...

    Сульфаты аммония
    Улучшители муки и хлеба, стабилизаторы. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов пи...

    Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфир
    Эмульгаторы, стабилизаторы, комплексообразователи. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства п...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 18 Apr 2019 20:20:01