Обращение с органическими отходами:  опыт и перспективы
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №1 2019 г.


Архив номеров | Подписка

  • Отказываются ли россияне от колбасы?
  • Оболочки для колбасных изделий: виды, тенденции, новинки
  • Тенденции и новинки на рынке колбасных изделий
  • CEO Survival Guide: Как успешно выполнить цифровизацию предприятия
  • Как на практике организовать прослеживаемость на мясоперерабатывающем производстве
  • Почему я выбрал TWI и что из этого получилось?
  • Отражение тенденций в современном мире упаковки
  • Профессиональный резерв отрасли: где он создается?
  • Экспорт продукции АПК: ресурсы и возможности достижения целевых показателей проекта

    Подробнее
  • АгроФарм-2019


    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    Практика пищевой безопасности-2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Имя колбасы"

    Материал прочитан 1949 раз и оценен
    0
    Ирина Кузьменко

    Российская мясоперерабатывающая промышленность, строго говоря, до сих пор не создала ни одной торговой марки. Мы знаем только производителей – "Микояновский", "Черкизовский", "КампоМос" и др. Или советские названия – "Докторская", "Краковская", "Молочная". Первые российские мясные брэнды появляются только сейчас.

    Во всем мире считается, что любителям мяса нет необходимости знать завод, который выпускает их любимые колбасы или копчености. В России до последнего времени складывалась противоположная ситуация: торговых марок, созданных под отдельные линии продуктов, просто не существовало (торговые марки создавались только производителями замороженной продукции – пельменей, котлет). Получилось так потому, что компании, скупившие в 1990-х годах мясоперерабатывающие заводы, стремились рекламировать не отдельные виды продукции, а весь ассортимент предприятия сразу. Так появились мясные продукты под марками "Микояновский", "Черкизовский", "Тушинский", "Царицынский" и др. Когда заводы-производители открывали фирменные магазины, ассортимент их, как правило, мало чем отличался друг от друга.

    Такая стратегия, по словам ведущего консультанта-маркетолога КГ "РОЭЛ-Консалтинг" Лии Мавлюдовой, была обусловлена несколькими факторами, влияние которых сейчас стало ослабевать. Долгое время на мясном рынке потребители были ассоциативно привязаны к традиционным продуктам, которые выпускались по ГОСТу в течение многих лет (колбасы "Докторская" и "Краковская", сосиски "Молочные"), поэтому выводить на рынок совершенно незнакомые покупателям торговые марки было рискованно.

    Кроме того, существовала привязка к производителям, что до сих пор заметно на региональных рынках, где качество продукции у покупателей ассоциируется с местными предприятиями, которые, как правило, занимают большую часть рынка мясных продуктов (доля, например, Чебоксарского мясокомбината на местном рынке дотягивает до 80%).

    Крупных мясных холдингов, состоящих из нескольких мясоперерабатывающих предприятий, долгое время не существовало. А разрозненные предприятия были не в состоянии выпускать продукцию под одним брендом в национальном масштабе, каким, например, для молочной отрасли является "Домик в деревне" компании "Вимм-Билль-Данн". Тенденция к появлению горизонтально интегрированных мясных холдингов появилась только в этом году, когда крупные участники рынка, созданные на деньги из других отраслей экономики, начали активно скупать региональные мясоперерабатывающие заводы.

    Московская компания "Планета Менеджмент", финансируемая акционерами "Сибнефти", начала формировать собственное мясное направление, добавив к уже имеющемуся в составе группы "Омскому бекону" АО "Пермский мясокомбинат" и компанию "Дарья". Суммы сделок не разглашаются, но, по мнению экспертов, первая покупка обошлась примерно в $3 млн – $5 млн, а вторая в $10 млн – $30 млн. Продолжая присматриваться к региональным мясокомбинатам, "Планета" вскоре может даже составить конкуренцию крупнейшему участнику российского мясного рынка – АПК "Черкизовский".

    По мнению экспертов, третьим по величине мясным холдингом может стать "Агрос" – новая компания Владимира Потанина и партнеров, которой нет еще и года. Холдинг, как известно, ведет переговоры о покупке столичного Бусиновского мясокомбината (полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления) и нескольких региональных заводов, ищет пути партнерства с рядом других московских предприятий. Главный акционер холдинга – группа "Интреррос" обещала инвестировать в сельское хозяйство порядка $200 млн.

    Как заявил "Ко" представитель "Агроса", до конца года компания выведет на рынок несколько торговых марок национального масштаба. Сколько будет брэндов и как они будут называться, станет известно в начале октября.

    Однако первой компанией, осмелившейся отступить от собственного имени ради создания новой торговой марки, стал АПК "Черкизовский", выпустивший ветчину под маркой "Империя вкуса". "Эта марка была создана после того, как мы купили четыре линии по производству ветчины. Аналогов этим линиям в России не существует, поскольку кроме нас никто не использует в производстве цельный кусок мяса. Ветчина "Империя вкуса" пока что продается только в регионах", – рассказывает директор по связям с общественностью Черкизовского мясоперерабатывающего завода Геннадий Фролов. В настоящее время продуктовый ряд "Империи вкуса" включает только ветчину: "Когда мы будем уверены, что эта продукция востребована потребителями, мы переведем бренд в Москву и расширим его ассортимент сосисками и колбасами".

    Специалисты в области маркетинга считают, что это не совсем правильный путь продвижения товаров на мясном рынке. "Люди все равно будут предпочитать молочную колбасу от одного производителя, а ветчину от другого, – говорит генеральный директор консалтинговой фирмы "Дымшиц и партнеры" Михаил Дымшиц. – Поэтому нужно создавать монобренды – торговые марки под конкретный вид продуктов, а не под разные виды и уж тем более не под заводы".

    По его словам, для мясных продуктов глубокой переработки брэндовые предпочтения среди потребителей формируются так же, как и в других отраслях, только в мясной отрасли создавать бренд гораздо сложнее. "Держать качество здесь очень трудно, а обеспечить одинаковое качество товаров, выпущенных под одной упаковкой, но в разные дни, практически невозможно, – считает Дымшиц. – Поэтому самое лучшее, что могут предпринять заводы-производители, – это начать выпускать продукты не ниже класса premium, чтобы закрепить их качество на высоком уровне".

    Такой продукт собирается вывести на рынок выкупленная "Планетой Менеджмент" у пивовара Олега Тинькова компания "Дарья". Доля "Дарьи" на рынке пельменей и замороженных продуктов в Москве составляет 20%, в Санкт-Петербурге – 15%, а объемы продаж в 2001 году достигли $33 млн. В компании рассчитывают увеличить объемы продаж до $50 млн в 2002 году за счет открытия осенью нового перерабатывающего завода в городе Пушкине.

    Стратегия компании, по словам директора по маркетингу "Дарьи" Ильи Гамова, после смены владельца "приобрела более логичный характер". Первым проявлением выстраивания "логичного" маркетинга стало появление суббренда "Легкая жизнь". Продукты питания под этой маркой поступят на прилавки в октябре. Продуктовую линию составят фаготтини и котлеты, изготовленные из фарша с "идеально сбалансированным набором питательных веществ и добавлением витаминов". Продвигать новую торговую марку на рынок "Дарья" планирует через серию промо-акций, связанных с фитнесом и спортом. Разрабатывает дизайн костюмов для промо-акций известный модельер Алена Ахмадулина. В создание бренда в 2002 году будет инвестировано около $150 000, а в 2003-м – еще $1,5 млн.

    Несмотря на рассуждения маркетологов, компании не собираются совсем отказываться от торговых марок, связанных с названием заводов. Как сообщил "Ко" директор департамента маркетинга холдинга "Русагрокапитал" (купившего в этом году АО "Смолмясо") Андрей Чернышев, "у нас уже есть бренд, и мы собираемся его оставить, хотя бренд "Смолмясо" не очень сильный. В настоящее время мы занимаемся его перепозиционированием и готовим вывод на национальный уровень".

    Также компания сейчас борется за торговую марку "Смоленская тушенка", которую в советские годы начало производить предприятие "Смолмясо", а теперь ее выпускают даже в Калининграде. "Это очень узнаваемый бренд, и мы будем отстаивать свои права на него. В настоящее время наши юристы выясняют в Роспатенте, можем мы на законной основе запретить другим заводам выпускать тушенку "Смоленская" или нам придется патентовать это название", – говорит он.


    Источник: Article.unipack.ru
    Оборудование от «одного поставщика» – гарантия эффективного производственного процессаОборудование от «одного поставщика» – гарантия эффективного производственного процесса
    Альянс MEYN-ISHIDA запустил самую крупную птицефабрику в мире для компании ALMARAI, рассчитанную на ...
    Новые возможности в мире термоформовочной упаковкиНовые возможности в мире термоформовочной упаковки
    MULTIVAC открывает новые горизонты в области термоформовочной упаковки с линейкой упаковочных машин ...
    Логистика в виде  интегрированного процессаЛогистика в виде интегрированного процесса
    Системы управления складом и комплектации заказов обеспечивают прозрачность и снижают затраты. К со...
    Металлодетектор или рентгенодетектор: как сделать выборМеталлодетектор или рентгенодетектор: как сделать выбор
    Выбор защитного и контрольного оборудования для выявления потенциальных включений может оказать огро...
    Автоматизация составления рецептур весовым методомАвтоматизация составления рецептур весовым методом
    В условиях жесткой конкуренции производители продуктов питания вынуждены постоянно повышать производ...
    Инновационные технологии  обработки пищевых продуктовИнновационные технологии обработки пищевых продуктов
    Производство пищевых продуктов часто можно рассматривать в виде целенаправленного комбинирования св...
    Новые направления развития барьерных технологийНовые направления развития барьерных технологий
    В статье рассмотрены современные разработки в области барьерных микробиотехнологий и эффективность и...
    Перспективы использования  мороженого мясного сырьяПерспективы использования мороженого мясного сырья
    Комплексный подход к решению задачи максимального сохранения качественных показателей мороженого мя...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9297

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой
    Индустрия питания

    Упаковка-2019

    Липазы
    Водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров -липидных субстратов, помогая переваривать, растворят...

    Гидроксид магния
    Регулятор кислотности, стабилизатор цвета. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов ...

    Сорбитан триолеат, СПЭН 85
    Стабилизатор, эмульгатор. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории ...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения


    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 24 Jan 2019 12:36:14