Атлантис-Пак
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №11 2020 г.


Архив номеров | Подписка

  • FMCG тренды 2020: перезагрузка после карантина
  • Живая цифра или цифровизация животноводства на реальных примерах
  • Основные экологические требования к переработке непищевых отходов в кормовую муку на мясокомбинатах
  • Внутренний аудит. Последовательность действий и нюансы разработки процесса внутреннего аудита
  • Органические мясные продукты: проблемы и их решения
  • Мясное скотоводство становится экспортно-ориентированной отраслью АПК России
  • Профессиональный смотр-конкурс обвальщиков состоялся

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Подписка на журнал "Мясные технологии"

    "Африканская чума - не лобби, а реальная угроза"

    Материал прочитан 980 раз и оценен
    0

    Ответив на вопросы, волнующие наших читателей, начальник областного управления ветеринарии Евгений ПРИЛЕПСКИЙ в ходе недавнего приема в общественной приемной главы администрации области рассказал о проблемах и задачах ветеринарной службы Тамбовщины, попутно развеяв ряд слухов, которыми успела «обрасти» тема строительства корпусов свиноводческой империи ООО «Тамбовский бекон».

    - Евгений Дмитриевич, тесно связанная с промышленных масштабов животноводством, ветеринарная служба на фоне «перестроечного» сокращения поголовья коллективных ферм, наверняка, почувствовала себя менее востребованной, нужной. Насколько негативными, если таковые были, оказались перемены в работе тамбовских «айболитов»?

    - Ветеринарную службу региона, действительно, не миновали тенденции, присущие всей экономике страны периода сложнейших 90-х годов. Я и сейчас еще, к сожалению, не могу сказать, что они преодолены полностью.

    И в первую очередь это утверждение актуально не в техническом, как можно было бы предположить, а в кадровом разрезе. Фактически сегодня служба функционирует благодаря специалистам еще советской выучки.

    Сейчас, правда, ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Благодаря государственной целевой программе ежегодно область увеличивает число студентов престижных ветеринарных высших учебных заведений, таких, как академия имени Скрябина, саратовские и воронежские вузы, человек на тридцать.

    - Не знаем, как в целом по области, но в нашем районе отдача от названной программы, к сожалению, пока не ощутима. Куда же «испаряются» каждый год три десятка специалистов после получения диплома?

    - На фоне серьезных проблем животноводства в коллективных хозяйствах, приведших к внушительному сокращению поголовья, а во многих случаях - к полной ликвидации СТФ и МТФ, популярность ветеринарии среди сельской молодежи упала, как говорится, ниже плинтуса.

    Лет двадцать назад мои слова сильно бы удивили: на ветеринарную стезю жизни сейчас чаще становятся горожане. И связан сей факт с востребованностью такого бизнеса, как организация лечебниц для мелких домашних животных - собак, кошек и т.д.

    - Не затормозит ли дефицит ветспециалистов пуск строящихся на Тамбовщине – в том числе и у нас в районе – крупных животноводческих объектов?

    - Как показывает практика, серьезные компании решают вопросы комплектации новых цехов квалифицированными кадрами весьма эффективно, практикуя подготовку тех же ветврачей за собственные средства не только в российских вузах, но и за рубежом.

    - Раз уж мы заговорили о строящихся фермах, давайте постараемся развеять туман неизвестности, окутавший эти объекты и породивший среди населения ряд нелицеприятных слухов.

    И в первую очередь они касаются резкого ухудшения экологии, которое, как считается, последует вслед за выходом многотысячных корпусов на полную производственную мощность…

    - Я мог бы много сказать в опровержение такого мнения, но буду краток. Давайте посмотрим на наших соседей по ЦФО белгородцев, откуда, собственно, и «растут ноги» многих тамбовских инвестиционных строек. В этом регионе поголовье свиней в аналогичных фермах достигло уже 4 миллионов, плюс птицы - еще 60 миллионов.

    Однако, заметьте, никакой экологической катастрофы не произошло. Как не пахнет, причем как в прямом, так и переносном смысле этого слова, ею и в той же Дании - маленькой стране, занимающей одно из лидирующих мест в мире по производству свинины.

    Напомню, что именно датские проекты свино- и молочных комплексов лежат в основе ведущегося на Тамбовщине инвестиционного строительства крупных животноводческих объектов.

    Уверен, что при полном соблюдении технологического цикла неудобств от них будет не больше, чем от традиционных СТФ и МТФ, которые до сей поры не вызвали на селе экологических проблем.

    - Второй слух, изрядно портящий в глазах сампурцев имидж животноводческих новостроек, касается качества выращиваемой на крупных комплексах продукции, то есть мяса.

    Люди, многие из которых сами занимаются разведением крс и свиней в личных подворьях, не верят, что без химических добавок, без стимуляторов роста возможно откормить ту же свинью до веса в 100 килограммов за 5 – 6 месяцев.

    Из этого, кстати, вытекает убеждение не только о вредоносности продукции, но и работы на таком производстве. Утверждают, что от постоянного контакта с различными «присадками», стимуляторами роста обслуживающий персонал получает «подарок» в виде серьезной болезни…

    - Сразу оговорюсь, что использование стимуляторов роста у нас не распространено по двум причинам: их дороговизны и самодостаточности кормовой базы. В той же Европе, испытывающей серьезный дефицит пашни, а значит, ограниченность кормовой базы, вынуждены использовать стимулирующие добавки.

    У нас же, как я уже сказал, такой нужды нет. Просто люди зачастую путают элементарные витаминные добавки со стимуляторами роста. «Скороспелость» тех же свиней сегодня заложена в их генетике. Породы, используемые в комплексах, возможно, проигрывают свиньям-«аксакалам» вкусовыми качествами мяса, но очень быстро набирают вес.
    То же можно сказать и о мясе бройлеров - основной продукции Инжавинской птицефабрики.

    - Недавно в СХПК «Борец» прекратила существование одна из последних районных свиноферм. Закрытие ее мотивировали невозможностью обеспечения необходимых мер защиты от особо опасных болезней, в частности, от африканской чумы свиней, которая в последнее время стала пугалом для животноводов.

    Злые языки напрямую связывают невиданное ранее ужесточение требований со строительством мега-комплексов. Сельчане считают, что имеет место лобби крупных компаний, под шумок о болезнях убирающих ненужных конкурентов…

    - Африканская чума свиней - не лобби, а реальность, и реальность чрезвычайно опасная. Очаги этой болезни, быстро распространяющейся в непроверенной ветеринарами свинине, в кормах, переносимой людьми, животными и птицами, подобрались к Тамбовщине совсем близко.

    Обстановка настолько серьезная, что мы вынуждены были закрыть или ограничить завоз мясной продукции из ряда соседних регионов.

    Дабы развеять людское заблуждение, приведу печальный пример Краснодарского края. Там эпидемия чумы быстро урезала поголовье свиней с двух миллионов до пятисот тысяч голов. И это, как вы понимаете, цифра не окончательная. Пропустив болезнь сквозь свои заградительные барьеры, на краснодарской земле потерпела экономическое фиаско, была вынуждена свернуть производство даже одна из дочерних «ветвей» датской компании, казалось бы, собаку съевшей в свиноводстве.

    Не стоит сбрасывать со счетов и такие опасные болезни, как сибирская, язва, туберкулез и бруцеллез. Несмотря на то, что наш регион, и Сампурский район в частности, считается относительно благополучным в этом плане, но бесконтрольная реализация продукции, в основном с домашних ферм, чревата неприятными сюрпризами.

    Очень показательный случай шесть лет назад имел место в Сосновском районе, где человек заболел сибирской язвой (его с трудом удалось спасти), а смертоносная туша забитого животного, не пройдя ветеринарного обследования, благополучно добралась до ворот одного из тамбовских колбасных цехов и лишь в последний момент была перехвачена бдительным специалистом.

    - Учитывая тамбовский размах практически не контролируемого дворового животноводства, противопоставить эпидемиям сколь-нибудь надежную ветеринарную защиту вряд ли возможно…

    - Вы правы. Именно поэтому сегодня в регионе предпринимаются серьезные меры к упорядочению «броуновского движения» скота в ЛПХ и КФХ. Разработанные правила содержания животных обязывают владельцев регистрировать «население» своих сараев.

    Паспорт на них и бирки, правда, обойдутся в небольшую сумму, но она, сопоставимая с ценой трехлитровой банки молока, не идет ни в какое сравнение с возможными тотальными потерями от эпидемии.

    Учет, аккумулируемый в электронной базе данных, позволит ветеринарной службе контролировать не только численность, но и миграцию, и забой животных, оперативно реагировать на возможные вспышки болезней.

    В привыкшей к самостийности сельской среде это нововведение, возможно, вызывает неприятие, но иного пути просто нет. Так, наступив на болезненные грабли эпидемий, уже давно живет Европа и весь цивилизованный мир. Так должны жить и мы, старающиеся сегодня возродить былую славу Тамбовщины как одного из животноводческих столпов России.


    Источник: Top68.ru
    Ограничения для пау 4 в мясных продуктах: коптить или не коптить?Ограничения для пау 4 в мясных продуктах: коптить или не коптить?
    Новые ограничения по содержанию полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах, при...
    Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?
    С 1 января 2018 г. в РФ вводится обязательная электронная сертификация (оформление ветеринарных сопр...
    Криозамораживание  продуктовКриозамораживание продуктов
    Во время замораживания продукта происходит трансформация агрегатного состояния воды из жидкой стади...
    Свиноводство в России – прыжок через пропастьСвиноводство в России – прыжок через пропасть
    Падение цен и рост импорта свинины, неурожай зерновых и угроза АЧС – в таких условиях отрасль была ...
    Соответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективеСоответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективе
    Одна из основных общемировых тенденций на рынке пищевых продуктов, в том числе мясных, – поиск наибо...
    Автоматизация оперативного производственного учета на участке обвалки и жиловкиАвтоматизация оперативного производственного учета на участке обвалки и жиловки
    Автоматизация оперативного производственного учета на участке обвалки и жиловки представляется непро...
    Курский МПЗ в действии: достижения и перспективыКурский МПЗ в действии: достижения и перспективы
    В ноябре 2016 г. состоялось открытие Курского мясоперерабатывающего завода в с. Линец. Ввод в эксплу...
    Естественный цвет мяса  можно сохранитьЕстественный цвет мяса можно сохранить
    Цвет является одним из важнейших показателей качества мяса. Привлекательный внешний вид, красивая...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9593

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: Вчера, 20:37
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Просмотров: 52
    Последнее сообщение: Вчера, 20:37
    Упаковочная линия УМ-1 «АВТОМАТ»
    Упаковочная линия УМ-1 «АВТОМАТ» - предназначена для транспортной групповой упаковки консервов в термоусадочную пленку

    Кармазин (кармуазин, азорубин)
    Синтетический краситель. Запрещен в ряде стран. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов ...

    Ортофенилфенола натриевая соль
    Консервант. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фед...

    Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры
    Эмульгаторы, стабилизаторы, комплексообразователи. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства п...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 30 Nov 2020 22:57:19