meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №3 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Современный мясокомбинат»
  • Инъекторы: инновационные решения для пищевой промышленности
  • Концепция перерабатываемой гибкой упаковки

    Специальная тема:
  • Оборудование для производства и упаковки готовых блюд
  • Развитие рынка пищевых продуктов с чистым составом: новые возможности и перспективы

    Также читайте в номере
    Экспорт мясной продукции. Современные методы контроля
  • Рейтинг ведущих производителей индейки в России в 2023 году

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Знакомый и незнакомый кролик"

    Материал прочитан 3999 раз и оценен
    0

    Почему в России кроликов до сих пор не выращивают в промышленных масштабах

    На вопросы портала AGROXXI отвечают специалисты компании Eurabbitech: Петр Чайрев, директор по маркетингу и продажам и Диана Каримова, инженер по комплектации оборудования.

    - Кролиководство сегодня – одна из самых перспективных отраслей. Как сейчас обстоят дела с развитием направления в России и далеко ли еще нам до Европейского уровня?

    - Действительно с точки зрения возможностей для развития, кролиководство – очень перспективный бизнес. На сегодня в этом сегменте рынка практически отсутствует конкуренция, а в магазинах крольчатина – дефицит.

    Большинство хозяйств работают по старой технологии академика Михайлова. До Европейского уровня развития, содержания кроликов в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом и системой «пусто-занято» нам еще очень далеко.

    Для информации:

    «Пусто-занято» - это технология содержания кроликов на основе двух изолированных помещений с использованием искусственного осеменения. В первом помещении крольчата рождаются и остаются до момента отправки на убой. Крольчихи находятся вместе с крольчатами до завершения лактации, повторно осеменяются и переносятся во второе помещение.

    Во втором помещении рождается следующее поколение крольчат, крольчихи также остаются с ними до завершения лактации. В первом помещении стадо отправляется на убой, происходит уборка и дезинфекция помещения. Крольчихи перемещаются в первое помещение для следующего окрола, далее процесс циклически повторяется. Для каждого следующего окрола крольчихи всегда размещаются в чистые, продезинфицированные клетки.

    На сегодня в России только одна ферма «Племенной Завод Кролика» (торговая марка «Российский Кроликъ») работает по современной технологии «пусто-занято», обеспечивая полную дезинфекцию помещений перед началом каждого следующего цикла.

    В целом в России кролиководство развито только на уровне ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Несмотря на перспективность данной отрасли и имеющийся на рынке дефицит мясопродуктов из крольчатины, крупные кролиководческие комплексы в России все еще редкость.

    Статистические показатели от 2010 года свидетельствуют о том, что количество крольчатины на душу населения в нашей стране составляет примерно 2-3 г, для сравнения в Европе этот показатель достигает 3-4 кг. Другими словами впереди нас ожидает бурный рост в этой отрасли животноводства.

    - Почему, на ваш взгляд, мясо кроликов не очень популярно? Всем известно, что полезно, диетическое, экологичное, но, в магазинах нужно еще поискать?

    - Рыночная ситуация с мясом кролика по-своему уникальна. Крольчатина является абсолютно новым и, в тоже время, очень хорошо известным покупателям продуктом.

    На наш взгляд, мясо кролика очень востребовано россиянами. То, что его нет в магазинах, не означает, что покупатели не желают покупать крольчатину. Как показывает практика маленьких торговых точек, предлагающих свежее и охлажденное мясо, крольчатина очень популярна и ее сметают с прилавков в один момент.

    Проблема тут в том, что нет соответствующего предложения. Нет такого поставщика, который мог бы обеспечить регулярную поставку охлажденной крольчатины в объеме, требуемом большими федеральными сетями. Весь рынок промышленного производства кроличьего мяса в России оценивается как 4,5 тысяч тонн в год.

    Мы ожидаем, что крольчатина повторит успех индюшатины, рынок которой вырос за последние 10 лет с 25 до 175 тыс тонн в год, то есть в 7 раз.

    Именно поэтому сейчас отличный момент для инвестиций в промышленное кролиководство. Сегодня лидер рынка по объемам производства ферма «Племенной Завод Кролика», выпускает продукцию в объеме 300 тонн охлажденной крольчатины в год. Эта ферма, работающая под торговой маркой «Российский кроликъ» является самой крупной в России.

    Говоря о популярности мяса кролика можно отметить огромное количество рецептов, например, известная телеведущая Юлия Высоцкая предлагает на выбор больше 100 рецептов приготовления кролика.

    - А с чем связан ажиотаж, который наблюдается сейчас?

    Кроликами хотят заниматься очень многие. Лет 10 назад их разводили не так интенсивно?

    - Ажиотаж, связан с несколькими факторами, во-первых, это один из немногих свободных пока еще сегментов промышленного животноводства, во-вторых, бизнес на производстве крольчатины хорошо масштабируется и можно начать с небольшой фермы, в-третьих, мода на здоровый образ жизни становится все более популярной, а крольчатина – лидер по диетическим свойствам среди других видов мяса.

    Надо сказать, что в России очень у многих были кролики на даче, в том числе, поэтому крольчатина – это новый, но одновременно всем хорошо известный продукт.

    - Сколько сейчас крупных (средних, очень крупных) предприятий по выращиванию кроликов в стране?

    - По нашим данным, предприятий с мощностью более 1000 голов кроликоматок в России сейчас не более десяти, а крупных, с поголовьем более 3000 голов кроликоматок не более пяти.

    - В чем сегодня основная проблема развития кролиководства, есть ли что-то, что тормозит развитие?

    - Судя по тому, что мы слышим от очень большого количества наших потенциальных клиентов, главный сдерживающий фактор – отсутствие мощной государственной поддержки, которая есть у птицеводов, производителей свинины и говядины.

    К сожалению, ввиду отсутствия крупных кролиководческих хозяйств на сегодня слабо развито межотраслевое сотрудничество, например, нет рынка сбыта таких субпродуктов, как шкурки, головы, внутренности кроликов. Все эти субпродукты могут быть использованы в различных производствах, начиная от кормов для домашних животных и заканчивая легкой промышленностью и фармацевтикой. Также очень важным фактором является низкая информированность фермеров о возможностях современных технологий кролиководства.

    - На ваш взгляд, в чем будущее отрасли: какие разработки, технологии, гибриды и т.п. могут стать популярными в ближайшее время и от чего мы отойдем за ненадобностью?

    - Трудно, конечно, что-либо прогнозировать, но одно можно сказать точно – система «пусто-занято» в ближайшие годы вытеснит с рынка технологию «Миакро» (технология для небольших личных подсобных хозяйств, предусматривающая содержание кроликов на улице в специальных клеточных модулях). Преимущества Европейского подхода в промышленном кролиководстве настолько очевидны, что сомнений быть не может – будущее за системами «пусто-занято».

    Исходя из того, что западным селекционным центрам потребовались десятки лет для выведения эффективных мясных пород кроликов, появления отечественных гибридов в ближайшее время не произойдет. Например, гибридная порода Hy-Plus выводилась специалистами французской компании Hypharm, в течение 30 лет. Зато и показатели у этого гибрида первоклассные: за первые три месяца жизни крольчата набирают более трех килограмм, обеспечивая конверсию корма на уровне 3,6 – 3,8 кг/кг. Гибридные породы отличаются не только высокой скоростью набора веса, но и анатомически, так, например, родительские матки Hy-Plus имеют большее количество сосков – 10, что позволяет им вскармливать большее поголовье крольчат.

    Наряду с новым строительством российские фермеры, скорее всего, возьмутся за реконструкцию существующих зданий бывших коровников, свинарников и др. Наши Европейские Партнеры в один голос говорят о том, что рынок обязательно реструктуризируется по западному образцу.

    Во-первых, появится больше заводов комбикормов для кроликов, таким образом, для многих кролиководов отпадет необходимость в строительстве собственных комбикормовых цехов.

    Во-вторых, появятся независимые убойные станции, имеющие налаженные контакты по сбыту готовой продукции, это тоже поможет кролиководам снизить объем инвестиций за счет отказа от собственных забойных цехов.

    В-третьих, будут реализованы несколько независимых крупных селекционных центров, где можно будет приобретать маточное поголовье на обновление стада, сейчас такой центр очень быстро развивается на базе фермы «Российский Кроликъ» под Казанью.


    Источник: agroxxi.ru
    Требования санитарии при проектировании оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленностиТребования санитарии при проектировании оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленности
    На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности оборудование работает в очень слож...
    Мраморное мясо –  природный деликатесМраморное мясо – природный деликатес
    Скот мясных пород отличается скороспелостью, характерным телосложением (широкое туловище, хорошо ра...
    Мониторинг состава мясного фарша в потокеМониторинг состава мясного фарша в потоке
    Важность постоянного мониторинга производства мясного фарша признается всеми производителями, потому...
    Инновационные технологии  обработки пищевых продуктовИнновационные технологии обработки пищевых продуктов
    Производство пищевых продуктов часто можно рассматривать в виде целенаправленного комбинирования св...
    Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»
    Статья подготовлена по материалам доклада, прозвучавшего на VII Международном мясном конгрессе, пос...
    Термообработка: оперативный производственный учетТермообработка: оперативный производственный учет
    Как известно, основные потери веса при производстве колбасной продукции возникают на участке термооб...
    Автоматизация оперативного производственного учета на участке обвалки и жиловкиАвтоматизация оперативного производственного учета на участке обвалки и жиловки
    Автоматизация оперативного производственного учета на участке обвалки и жиловки представляется непро...
    Животные белки нового поколенияЖивотные белки нового поколения
    В настоящее время производители мясопродуктов понимают всю важность выпуска вкусной и качественной п...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Всероссийский форум Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий

    АСП - НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК УПАКОВКИ И ОБОЛОЧКИ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
    Зарегистрированных посетителей: 9979

    АМИТЕКС
    АМИТЕКС – семислойная колбасная оболочка, производимая компанией «Атлантис-Пак»

    Камедь рожкового дерева
    Камедь рожкового дерева — пищевая добавка E410, применяемая в основном в качестве эмульгатора или стабилизатора. Получают да...

    Формиат натрия
    Консервант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фед...

    Лактит
    Синтетический углеводородный спирт, производится из молочного сахара (лактозы), полученного из сыворотки (молока). Лактит применяе...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 12 Apr 2024 15:37:25