Атлантис-Пак
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №11 2020 г.


Архив номеров | Подписка

  • FMCG тренды 2020: перезагрузка после карантина
  • Живая цифра или цифровизация животноводства на реальных примерах
  • Основные экологические требования к переработке непищевых отходов в кормовую муку на мясокомбинатах
  • Внутренний аудит. Последовательность действий и нюансы разработки процесса внутреннего аудита
  • Органические мясные продукты: проблемы и их решения
  • Мясное скотоводство становится экспортно-ориентированной отраслью АПК России
  • Профессиональный смотр-конкурс обвальщиков состоялся

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Подписка на журнал "Мясные технологии"

    "Профилактика аспергиллеза у индеек"

    Материал прочитан 1847 раз и оценен
    5

    Аспергиллез — это грибковая инфекция, вызываемая различными видами плесени aspergillus. Aspergillusfumigatusвызывает большинство клинических проблем, таких как: пневмония, аэроцистит, воспаление глаз и даже летальный исход. Иногда аспергиллез распространяется в мозг, и тогда птицы становятся нервными. Пораженные птицы с трудом дышат, особенно после того, как их подержат в руках или они подвигаются. Часто они меньшего размера, чем основная масса, неактивны, держатся ближе к стенам индюшатника.

    При вскрытии падежа встречается следующее[7]:

  • Пневмония с желтыми или серыми бляшками или узелками в легких. Если узелки очень маленькие, их проще почувствовать, нежели увидеть. Так, осторожное ощупывание легких при вскрытии может выявить инфекцию аспергиллеза.
  • Аэроцистит с ворсистым серым или темно-зеленым веществом в альвеолярных мешочках. У более старых птиц брюшные альвеолярные мешочки могут быть заполнены желтоватым кремообразным веществом.
  • Узелки или закупорки в трахее в месте, где она разделяется на два основных дыхательных пути к легкому.
  • Серо-белые помутнения (непрозрачные области) в одном или обоих глазах.
  • Пожалуй, единственным плюсом аспергиллеза является то, что он не заразен. Он не может распространяться от одной птицы к другой, как другие возбудители.

    Почему это происходит?

    У индеек наблюдается как острый, так и хронический аспергиллез. Острый аспергиллез часто называют «наседочной пневмонией», потому что он приводит к падежу уже во время первой недели и в первую очередь поражает легкие. У птенцов отмечается подверженность высокому уровню спор аспергиллеза во время высиживания или транспортировки на ферму. При вскрытии трупа небольшие белые узелки видны в легких. Важно, чтобы они были отправлены в диагностическую лабораторию для выращивания в питательной среде, так как высокий уровень бактерий, таких как Staphlococcus aureus, во время высиживания также может вызвать тот же тип узелков и падеж. Индейки не вырабатывают иммунитет при поражении аспергиллезом в молодом возрасте. Исследования показали, что ранняя подверженность может реально повысить предрасположенность к инфекции позже.

    Хронический аспергиллез — это термин, используемый для описания инфекции аспергиллеза у птиц старше 4-х недель. Часто источником спор аспергиллеза является сильно зараженная подстилка для птиц, корм или окружающая среда. Вспышки возникают, когда эти организмы присутствуют в больших количествах и/или когда птица подвергается сильному стрессу из-за плохих условий, плохого кормления или после болезни, поражающей респираторную или иммунную систему. Самцы в предубойном возрасте очень подвержены аспергиллезу. В дополнение к производству тестостерона, являющегося началом половой зрелости, также производится гормон кортикостероид, который подавляет иммунитет.

    Падеж и утилизация (вследствие непригодности к употреблению в пищу), связанные с аспергиллезом, могут возникнуть в любое время года. Пиковая заболеваемость у индеек наблюдается в летнее время вследствие высокого уровня запыленности. Пыль — отличный переносчик спор бактерий и грибов. Каждый раз, когда птицам приходится часто дышать, воздух не проходит через верхние дыхательные пути, где в нормальных условиях он фильтруется. Соответственно, такие вдыхаемые вещества как пыль, споры бактерий и грибов направляются прямо в альвеолярные пузырьки, а затем в легкие. Альвеолярные пузырьки и легкие не в состоянии эффективно удалять эти вещества. Внутри легкого индейка пытается соорудить защитную стену вокруг спор грибов, чтобы ограничить их распространение. Результатом этого является формирование узелка.

    На некоторых фермах пик заболеваемости приходится на зимние месяцы, когда относительная влажность слишком низка, а вентиляция включена на минимум для сокращения расходов на отопление. Исследования Университета Миннесоты показали пагубное влияние такого малого количества, как 10 промилле аммиака на дыхательную систему индеек5. Аммиак непосредственно убивает волосоподобные структуры, называемые ресничками, которые покрывают трахею.

    Без ресничек пыль, переносимая воздухом, бактерии или грибы не захватываются и проходят прямо в альвеолярные мешочки. Аммиак косвенно поражает иммунную систему, уменьшая очистку альвеолярных мешочков, легких и трахей индеек от кишечной палочки. В этом случае, заболевание происходит вследствие увеличения дозы аммиака, которую получает птица, и одновременного уменьшения противостояния ей.

    В окружающей среде в целом достаточно явлений и взаимодействий, влияющих на дыхательную систему индейки. Наихудшей комбинацией является высокая температура, уровень аммиака выше 20 промилле и уровни запыленности выше 5 мг/м3. Все эти три параметра увеличиваются при увеличении плотности посадки птиц.

    Профилактика аспергиллеза

    Убедитесь в том, что цыплята поступают из инкубаторной станции, где производится эффективная санитарная обработка яиц и самой станции, и используются программы мониторинга, помогающие минимизировать возникновение «наседочной пневмонии». Следующие рекомендации применимы для предупреждения аспергиллеза у более взрослых птиц:

    Используйте только сухие и чистые подстилки. Стружки должны быть высушены в сушилке, упакованы желательно в упаковочную бумагу, а не пластик. При использовании стружек навалом, убедитесь в том, что они полностью сухие. Помните, что получение выгоды от того, что стружки немного сырые, не является обязательно прибылью, потому что споры аспергиллеза хорошо разрастаются в условиях повышенной влажности. Выбирайте поставщика, имеющего хорошую репутацию. Проверяйте визуально каждую партию стружек перед тем, как постелить их и периодически проверяйте уровень грибов, присутствующий в образцах подстилки.

    Кормушки должны очищаться между посадками птицы, должна проводиться их санитарная обработка, когда погода позволяет их просушить. Проверяйте визуально внутреннюю часть кормушки на предмет скопления корма и наличия маленьких отверстий. Линии подачи кормов можно очистить, пропустив через них зерно, насыщенное пропионовой кислотой или ингибиторами плесени.

    Места вокруг кормушек или емкостей с водой являются отличной средой для размножения плесени. Следовательно, нужно следить за поилками и емкостями с водой, избегать проливания воды, а если они происходят, удалять из птичника намокшие материалы. Сменяющие друг друга влажные и сухие условия являются идеальной ситуацией, провоцирующей развитие аспергиллеза. Грибы размножаются во время влажного периода, производя в изобилии споры, которые затем переходят в аэрозольное состояние (воздушное), когда условия становятся сухими.

    Улучшайте качество воздуха. Убедитесь в том, что мощность вентиляции соответствует принятой у вас плотности птиц. Уменьшение уровня пыли в птичнике свидетельствует о снижении вероятности возникновения грибковой инфекции на 75%6. Увеличивайте мощность вентиляции для снижения уровня запыленности и количества спор, переносимых воздухом, но не до той степени, когда подстилка может высохнуть, а относительная влажность понизится до уровня, когда в воздух может подняться больше пыли.

    Снижение температуры в помещение с индейками увеличивает относительную влажность и массу частиц пыли, так что их доля в воздухе уменьшается[4].

    Влажность должна колебаться в пределах от 50% до 60%.

    Использование распылителей влаги является полезным для уменьшения уровня пыли и уровня аспергиллеза без намокания помещения. Использование соли в питьевой воде, один день в неделю, для дополнительного увлажнения помёта также уменьшает уровень пыли. Опрыскивание подстилки хлоридом магния между посадками и ее дальнейшая обработка способствуют уменьшению легочных и альвеолярных повреждений в период подготовки птицы к убою[2].

    Уменьшайте или предупреждайте тепловой стресс. Что я могу сделать, если в моем поголовье — аспергиллез? В целом эффективного практического средства лечения нет, следовательно, предотвращение и профилактика — это основные и единственные средства. Но что все же делать, если в стаде диагностирован аспергиллез?

    Важно:

  • Минимизировать дополнительные стрессовые влияния на стаю.
  • Улучшить качество окружающего воздуха путем снижения уровня пыли и аммиака Увеличьте уровень биологической безопасности и санитарной обработки для минимизирования стресса, исходящего от других организмов — возбудителей заболеваний.
  • Следующие вещества применяют на подстилках или под линиями подачи кормов, а также вокруг емкостей с водой для дополнительной профилактики аспергиллеза:

  • Сульфат меди и нистатин.
  • Тиабендазол.
  • Clinafarm® (Клинафарм®) (Imazalil) (имазалил) является антигрибковым средством (одобрено в Европе и Латинской Америке) для обработки подстилок. Высоко эффективен в борьбе с грибковыми организмами и спорами.
  • Птицы, страдающие аспергиллезом, могут самостоятельно справиться с инфекцией, если она не слишком сильна и если минимизирован стресс, а качество составляющих окружающей среды значительно улучшено.

    Литература

    Кларк, С, Г. Хансен. 2002. Основы аэроцистита.
    Протоколы конвенции Среднезападной федерации птицеводов. Миннеаполис, Миннесота. Стр. 203–210
    Карунакаран, Д. Аспергилез. Меры по контролю в среде обитания индеек. 1991. Протоколы 53го собрания национальной федерации птицеводов, выращивающих индеек. Орландо. Флорида.
    Кункл, Р.А., Р. Е. Сакко. 1998. Подозрения в выздоравливающих индейках на легочный аспергиллез Av.Dis. 42: 787 — 790.
    Национальнаяфедерациявыращиванияиндеек. Руководство по обеспечению безопасности пищи, 2е издание. РедакторыС. КларкиА. Ран. 2000.
    Нолл, С.Л., Д. Халворсен. 1998. Параметры качества воздуха — изменились ли они? Гобблз. Фев. Стр. 15–17.
    Рис, Р.Л., К. Тейлор, Д.Б. Диксон, П.Дж. Керр 1986. Микозы коммерческих японских перепелок, уток и индеек. Aust. Vet. J. 63: 196 — 197
    Руководство по птичьим инфекциям Вайтмана и Бикфорда 4е издание. 1996. КеннетСквер, Пенсильвания.
    Американскаяассоциацияптичьих патологоанатомов. Стр. 143 — 146.

    Источник: indiejka.ru
  • Мраморное мясо –  природный деликатесМраморное мясо – природный деликатес
    Скот мясных пород отличается скороспелостью, характерным телосложением (широкое туловище, хорошо ра...
    Мясные продукты и пищевые добавки:  где правда и ложь?Мясные продукты и пищевые добавки: где правда и ложь?
    В последнее время на различ ных каналах телевидения и в других средствах массовой информации появл...
    «ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли«ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли
    Информационные системы стали неотъемлемой частью современных компаний. Бизнес ощутил, насколько важн...
    «Умные» технологии логистики убоя  и холодильной обработки«Умные» технологии логистики убоя и холодильной обработки
    Многие пути ведут к цели, но самым быстрым и рентабельным, по нашему мнению, является самый прямо...
    Витаминно-минеральные смеси в колбасных изделиях для детского питания
    В настоящее время большое внимание специалисты, исполнительная власть и общественность уделяют вопро...
    Инновационные решения  защиты колбас от плесениИнновационные решения защиты колбас от плесени
    Предотвращение потерь и сохранение качества пищевых продуктов связано в первую очередь с их защито...
    «Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам«Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам
    Нет ничего хуже, чем обнаружить в сочной котлете... болт или металлическую стружку! Съев такое блюдо...
    Естественный цвет мяса  можно сохранитьЕстественный цвет мяса можно сохранить
    Цвет является одним из важнейших показателей качества мяса. Привлекательный внешний вид, красивая...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9591

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Термоусадочные пакеты АМИВАК тип СН / СН-В
    Изготавливаются по ТУ 2297-007-27147091-2000 и могут использоваться для упаковки, созревания, хранения и реализации

    Аноксомер
    Антиоксидант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российс...

    Карбоксиметилцеллюлоза
    Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E466) - бесцветное аморфное вещество, слабая кислота, по сво...

    5'-Рибунуклеотиды натрия 2-замещенные
    Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. 5&#...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 29 Nov 2020 07:51:03