support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №3 2019 г.


Архив номеров | Подписка

  • Разработка программного обеспечения для статистической обработки сенсорных данных
  • Цифровизация в пищевой промышленности сегодня и в будущем
  • Упрощение процесса обвалки с DeboFlex
  • Экологичные решения в упаковке продуктов питания
  • Цифровые стратегии в техническом обслуживании
  • Искусство вкуса: вареные колбасы
  • «Форина-5» – новый вкус пельменей с ржаным тестом
  • К вопросу контаминации мяса птицы бактериями Serratia Marcescens
  • Разработка продуктов целевого назначения на основе побочного мясного сырья
  • Фальсификация: мифы и реальность. О невыполнимых требованиях технических регламентов в мясной промышленности и псевдофальсификации
  • На пикник вместе с ГК «OMEГА»!
  • Перспективы развития отечественного производства пищевых микроингредиентов
  • Снижение влияния хладагентов в целях обеспечения экологической безопасности

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Обзор российского рынка мясных консервов"

    Материал прочитан 2265 раз и оценен
    0
    Исследования компании BusinessVision


    В марте 2007 года компанией Business-Vision было проведено исследование российского рынка мясных консервов. Результаты исследования свидетельствуют о снижении объема выпуска этой продукции.

    Объемы рынка мясных консервов

    В целом развитие производства мясных консервов после 1998 года можно представить в виде «длинных волн», колебания которых происходят приблизительно раз в три года. Если рассматривать период с 1998-го по 2006 год, то самый низкий объем производства - 103,4 тысячи тонн - был зафиксирован в 1998 году, а пик -166,3 тысячи тонн - пришелся на 2002-й. За 2003-2004 годы объем производства снизился до 146 тысяч тонн, а в 2005-м он почти достиг наиболее высокого показателя, составив 163,1 тысячи тонн.

    По данным Росстат. за три квартала 2006 года объем производства мясных консервов в России составил порядка 384,3 млн условных банок (муб), или 137 тысяч тонн. Таким образом, рост объема выпуска данного вида мясной продукции на период с 1998-го по 2006 год достиг 31%, несмотря на значительное снижение производства в 2000-м и 2001 годах.

    Несмотря на наметившуюся во втором полугодии 2006 года тенденцию снижения объемов производства, в денежном выражении рынок не уменьшился, что было обусловлено ростом цеп на эту продукцию.

    Цена на мясные консервы

    Стоимость мясных консервов от производителя за период с сентября 2005 года по сентябрь 2006-го претерпела значительные изменения. Если в сентябре 2005 года средняя цена за банку составляла около 27,54 рубля, то к декабрю того же года она увеличилась до 29,99 рубля. Самая низкая цена производителей за тысячу условных банок (туб) -26 047 рублей - была зафиксирована в июне 2006 года, а к сентябрю она незначительно выросла - до 26 889 рублей.

    Потребительские цены в этот период демонстрировали постоянный рост - в среднем на 3,21 рубля за год. Это можно объяснить постепенным увеличением доли продуктов премиум-сегмента, что в свою очередь привело к повышению средней розничной цены на все предложение. К премиум-сегменту относятся деликатесы из тушеного мяса. Среди новых видов мясных консервов, выпускаемых российскими предприятиями, можно отметить ветчину и язык в желе.

    В регионах, где есть возможность использовать редкие виды мясного сырья, выпускается тушенка из оленины, мяса лося и кабана. Использование редкого сырья позволяет производителям поднимать цену и предлагать такой продукт в качестве деликатеса, позиционируя его в сегменте «премиум». Особенно активны компании в разработке готовых блюд, например «Долмы», «Говядины с грибами», «Ассорти калорийного» и других. Стоит также отметить, что крупные игроки консервного рынка все чаще развивают параллельные производства, выпуская овощные, молочные и другие виды консервов.

    По оценкам экспертов, сегодня в России доля населения, потребляющего мясные консервы, составляет не более 25-30%. Прежде любимая всеми тушенка сегодня потеряла огромную часть покупателей. Можно выделить несколько причин сокращения потребительского рынка: рост благосостояния населения, мода на вегетарианство, появление на рынке большого количества различных полуфабрикатов. Но, пожалуй, главной причиной является снижение качества российской продукции.

    Также значимой причиной снижения потребления тушенки эксперты считают рост импорта этой продукции. Так, за первые 6 месяцев 2006 года количество ввезенных мясных консервов составило 15,4 тысячи тонн, из которых 11,3 тысячи, или более 70%, поставлялось не из стран СНГ. В целом по рынку импортированной мясной консервации составляет около 13,5%. По мнению экспертов, мясные консервы зарубежного производства зачастую уступают российским по качеству, однако потребителей подкупает низкая цена на импортный товар, заставляя делать выбор в его пользу.

    Еще одним фактором, склоняющим потребителя выбирать импортную продукцию, является сложившийся в 1990-е годы стереотип «импортный – значит хороший». На сегодняшний день импортную продукцию можно разделить на две группы: приготовленная только из мяса и приготовленная из мяса с добавлением растительных белков. В первом случае это мясной фарш, который изготовлен из мяса низших сортов, пропущенного через мясорубку с крупной решеткой и сформированного в единый кусок. Во втором - это колбасный фарш, который обогащен различными растительными добавками и ароматизаторами, имитирующими запах мяса и пряностей.

    Одна из особенностей импортных мясных консервов - это вложение нитрита натрия, который активно используется зарубежными производителями для увеличения срока годности продукта и придания мясу розового цвета. Однако мало кто знает, что нитрит натрия вреден для здоровья. Каждый год фиксируется более десятка случаев серьезного отравления консервированными продуктами, содержащими предельно допустимую норму нитрита натрия.

    Ассортимент выпускаемых в России консервов за последние годы значительно сократился - в настоящее время насчитывается около 60 наименований этой продукции. В марте 2007 года компания BusinessVision провела исследование ассортимента продукции нескольких крупнейших предприятий - производителей мясных консервов. Согласно результатам анализа, основную долю рыночного предложения составляют консервированные продукты с содержанием говядины. Так, наиболее значительную долю - от 50 до 75% - занимают продукты «мясо тушеное» и «мясо в собственном соку». На консервированные вторые блюда - долма, голубцы, каши с мясом, тушеное мясо с грибами/овощами - приходится от 10 до 30% предложения. Средняя оптовая цена мясных консервов составляет 30-40 рублей за банку объемом 325-340 граммов. Что касается географии производства мясных консервов, то около 65% общероссийской выработки, или 251 муб, приходится на предприятия Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

    Производство в этих регионах составило соответственно 131,5 муб, или 34,2% в общем объеме производства, и 119,4 муб, или 31,1%. При этом в 2006 году, по сравнению с аналогичным периодом 2005-го, в Центральном и Северо-Западном ФО был отмечен некоторый спад производства - соответственно на 0,7 и 7,2%. Снижение выработки мясных консервов также наблюдалось в Южном и Сибирском ФО - соответственно на 20 и 8,6%.

    В то же время значительное увеличение производства - в 2,3 раза - произошло в Уральском ФО. В Дальневосточном и Приволжском округах выработка мясных консервов выросла соответственно на 3,6 и 0,4%. На сегодняшний день лидером в производстве мясных консервов можно с уверенностью назвать Калининградскую область: в январе-сентябре 2006 года здесь было выработано 84.5 муб, или 22% общего объема производства в стране. Кроме того, значительные объемы этой продукции выпускаются в Московской области - за 9 месяцев 2006 года здесь было произведено 48,1 муб, или 12,3% общего объема производства. Значительные показатели на тот же период наблюдались в Республике Марий Эл - 23,5 муб - (6,1%), в Новгородской области - 16.2 муб (4,2%), в Республике Хакасия - 14,4 муб (3,7%), а также и Орловской, Воронежской и Оренбургской областях - соответственно 14,3 (3,7%), 14,2 (3,7%) и 13,8 муб (3,6%).

    Российский рынок мясной консервации отличает своя специфика: здесь до сих пор сохранилась система госзаказа, и крупнейшими потребителями данного вида продукции являются Госрезерв, МЧС, Минобороны, МВД, ГУИН. Это позволяет всему рынку получать постоянные заказы, а значит поддерживать и в известной мере даже развивать производство. По данным ИТКОР, от 5 до 100% собственного объема производства мясных консервов крупнейшие российские предприятия поставляют в корпоративный сектор. Оставшуюся часть мясоконсервной продукции производители распределяют между крупными и мелкими оптовыми организациями, а в розничную сеть, в том числе в собственные магазины и торговые дома, отправляют наименьшую долю выпускаемой консервации.

    Крупнейшими поставщиками мясных консервов в корпоративный сектор являются несколько российских мясоперерабатывающих комбинатов. Весь объем произведенной продукции в корпоративный сектор поставляют ЛГПО «Продресурсы» (Московская область) и ООО «Серпуховский мясоперерабатывающий комплекс» (г. Серпухов Московской области). Такие крупные производители, как ОАО «Мясокомбинат «Нарофоминский» (г. Нарофоминск Московской области) и ЗАО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» (г. Борисоглебск Воронежской области), поставляют по 70% от объема выпуска мясных консервов, ОАО «Консервный завод «Ставропольский» (г. Ставрополь) и ОАО «Бурятмясопром» (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ) - соответственно 60 и 50%, а холдинг «Главпродукт» и ООО «Гипар» (Москва) - по 40%. В натуральных показателях крупнейшими поставщиками мясоконсервной продукции в корпоративный сектор являются «Бурятмясопром», Борисоглебский МКК, «Главпродукт», Ставропольский КЗ, «Продресурсы» и Серпуховский МПК.

    По данным экспертных оценок, в настоящее время в России насчитывается не более 450 предприятий, выпускающих мясоконсервную продукцию. Помимо традиционных производителей в последние годы появилось множество мелких игроков.

    Сегодня рынок мясных консервов поделен между несколькими крупными компаниями, совокупная доля которых составляет 46%. Лидирующие позиции среди них занимает агропромышленный холдинг «ОВА» - ему принадлежат 16% рынка в натуральном выражении. На втором месте располагается «Главпродукт», доля которого составляет 8%. Также значительные доли рынка - от 6 до 5% - принадлежат ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», ООО «Мясмолпрод» (Москва), «Гипар» и ОАО «Рузком» (Московская область). Остальные 54% рынка делят между собой огромное количество мелких производителей, доли которых не превышают 1%.

    В заключение можно сказать, что за последнее десятилетие уровень жизни в России повысился и мясные консервы перешли в разряд продуктов средней и низкой ценовой категории. В связи с этим рынок мясной консервированной продукции в настоящее время практически не развивается, уступая свои позиции более изысканной и дорогой продукции - копченостям, колбасам, мясным рулетам, спрос на которые постоянно растет.


    Источник: Russian Food and Drinks Market Magazine № 5, 2007 г.
    Технология производства  ветчинных мясопродуктовТехнология производства ветчинных мясопродуктов
    Современное производство ветчин трудно представить без использования многокомпонентных рассольных ...
    Логистика в виде  интегрированного процессаЛогистика в виде интегрированного процесса
    Системы управления складом и комплектации заказов обеспечивают прозрачность и снижают затраты. К со...
    Мониторинг состава мясного фарша в потокеМониторинг состава мясного фарша в потоке
    Важность постоянного мониторинга производства мясного фарша признается всеми производителями, потому...
    Холодильная цепь – основа качества скоропортящихся продуктовХолодильная цепь – основа качества скоропортящихся продуктов
    На всех этапах продвижения к потребителю практически всех видов сельскохозяйственного сырья и пищевы...
    Перфорированные куттерные ножи –  объективные преимуществаПерфорированные куттерные ножи – объективные преимущества
    Специалисты немецкой компании BE Maschinenmesser GmbH & Co. KG, одного из самых крупных производит...
    Практические решения для идеального мясокомбинатаПрактические решения для идеального мясокомбината
    18–19 марта 2014 г. в павильоне № 75 на ВВЦ в рамках XI Международной выставки «Молочная и Мясная ин...
    Новые направления развития барьерных технологийНовые направления развития барьерных технологий
    В статье рассмотрены современные разработки в области барьерных микробиотехнологий и эффективность и...
    Вкус как наука: арсенал решений для мясной промышленностиВкус как наука: арсенал решений для мясной промышленности
    Компания Kerry, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов, давно и ...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Натуральная оболочка для колбас. Стар-Натурдарм. Черева свиная и говяжья
    Зарегистрированных посетителей: 9333

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Оболочка ЭКСТРАФЛЕКС – пятислойная колбасная оболочка.
    Отличительной особенностью оболочки ЭКСТРАФЛЕКС является сочетание функциональных свойств пластиковых оболочек с внешним видом вискозно-армированных оболочек
    Индустрия питания

    InterFood St. Petersburg 2019

    Фумарат калия
    Регулятор кислотности. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территори...

    Гидроксид магния
    Регулятор кислотности, стабилизатор цвета. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов ...

    Конжак (конжаковая мука)
    Загуститель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фе...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 21 Mar 2019 19:43:07