Атлантис-Пак
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №11 2020 г.


Архив номеров | Подписка

  • FMCG тренды 2020: перезагрузка после карантина
  • Живая цифра или цифровизация животноводства на реальных примерах
  • Основные экологические требования к переработке непищевых отходов в кормовую муку на мясокомбинатах
  • Внутренний аудит. Последовательность действий и нюансы разработки процесса внутреннего аудита
  • Органические мясные продукты: проблемы и их решения
  • Мясное скотоводство становится экспортно-ориентированной отраслью АПК России
  • Профессиональный смотр-конкурс обвальщиков состоялся

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Подписка на журнал "Мясные технологии"

    "Диверсия с пятачком"

    Материал прочитан 2665 раз и оценен
    0

    На юг России проникла африканская чума свиней. Насчет того, как и откуда она пришла, строятся неожиданные предположения.

    Начнем с хорошего: вопреки мировому кризису, цены на свиное мясо в Ставропольском крае снизились почти вдвое. В краевом центре, где еще недавно килограмм свининой вырезки стоил свыше 300 рублей, сейчас за него просят 180-190 рублей.

    Местные жители, однако, не испытывают по этому поводу особой радости. Ведь причиной падения спроса на свинину стала вспышка африканской чумы в ряде районов Ставрополья. Первый очаг заболевания обнаружили работники фермы кооператива имени Ленина в селе Горькая Балка (Советский район). С 15 по 22 октября здесь пало 117 из 460 свиней. Однако тревогу забили не сразу. Такая нерасторопность дорого обходится краю: ареал действия африканской чумы на сегодня расширился — падеж свиней отмечен в станице Старопавловской Кировского района и в селе Грушевском (Александровский район), два района находятся под подозрением, еще 11 — отнесены ко второй группе риска. Статус опасной зоны распространен на территорию в радиусе 100 км от очага заболевания.

    Как сообщили Interfax-Russia.ru в Донском государственном аграрном университете, вирус африканской чумы свиней безопасен для человека, поэтому паника по поводу употребления свинины в пищу безосновательна. А вот животных болезнь не щадит. Поэтому при выявлении случаев африканской чумы приходится уничтожать не только зараженное поголовье, но и животных, которые контактировали с больными, а также находящихся в радиусе 20 км от очага поражения. Что касается Ставрополья, это означает забой более 30 тысяч несчастных животных только в одном Советском районе. В администрации края говорят о том, что ущерб уже составляет свыше 100 миллионов рублей. Если очаг не удастся локализовать, потери могут возрасти в разы.

    Советский межрайонный следственный отдел следственного управления СК при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю между тем возбудил уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших по неосторожности распространение эпизоотии (широкомасштабного распространения инфекционной болезни среди животных — ИФ). По версии следователей, работники сельхозкооператива "Колхоз имени Ленина" не известили специалистов о гибели свиней от вируса африканской чумы, поэтому не удалось вовремя устранить очаг заболевания.

    Впрочем, некоторые ищут виновных не только на Ставрополье, но и далеко за границами России. Так, анонимный чиновник Россельхознадзора сообщил, что речь может идти о целенаправленной биологической диверсии со стороны Грузии. По его словам, вирус африканской чумы был закуплен в Мозамбике и под видом гуманитарной помощи доставлен к берегам Колхиды, а в подготовке кабанов-диверсантов якобы принимали участие специальные инструкторы НАТО.

    Столь экзотическое предположение, скорее всего, представляет собой "творческое развитие" публичных высказываний специалистов, называющих Грузию источником нынешних очаговых заболеваний, охвативших Ставрополье. Так, в пятницу 31 октября администрация края организовала встречу представителей СМИ с чиновниками, которые руководят борьбой с опасным вирусом. Во время брифинга главный государственный ветеринарный инспектор РФ, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, прибывший в ЮФО, чтобы не допустить эпидемии опасного заболевания, сказал: "Предположительная точка исхода, откуда был занесен вирус, — Мозамбик. Это стало возможным, потому что грузинские власти резко ослабили свою ветеринарную службу, в частности, ветеринарный контроль на границе. В результате чума стремительно распространилась по всей территории Грузии и далее — на сопредельные территории". Власов даже обозначил маршрут проникновения: вирус перекинулся сначала на Чечню, а затем попал в Северную Осетию.

    Действительно, в ноябре прошлого года в приграничном с Грузией регионе Чечни был выявлен очаг африканской чумы свиней. Сразу после этого Россельхознадзор Чечни провел в лесах республики отстрел диких кабанов. Начальник отдела заразных и незаразных болезней управления ветеринарии правительства Чечни Аламахат Дукаев тогда заявил: больные кабаны пришли с территории Грузии. "Мы выяснили, что в грузинский порт Поти была завезена из южных стран дешевая свинина, и именно мясо этих животных могло стать источником заразы", — сообщил Дукаев.

    Николай Власов причину вспышки африканской чумы свиней в Грузии тоже усматривает в безответственности властей и ветслужб республики, а не в диверсионной деятельности коварных натовских агентов. Хотя похожие обвинения в 2007 году уже выдвигала Абхазия. Прошлым летом из-за африканской чумы в Грузии погибло, по некоторым сведениям, свыше 100 тысяч свиней. Вскоре вице-премьер правительства Абхазии Беслан Кубрава сообщил, что в реке Кодор обнаружены трупы свиней, которые грузины затем сплавляли из своих районов, расположенных выше по течению. Лабораторные исследования показали наличие у мертвых животных вируса африканской чумы. Абхазские власти тут же обвинили Грузию в биологическом терроризме и экоциде и потребовали международного расследования. Грузинская сторона, в свою очередь, заявила, что в Кодорском ущелье не было ни одного случая падения свиней от чумы.

    Чтобы прояснить ситуацию с хряками-диверсантами, корреспондент Interfax-Russia.ru обратился к профессору кафедры микробиологии и вирусологии Донского государственного аграрного университета, кандидату ветеринарных наук Галине Фирсовой.

    "Теоретически возможно все, что угодно, — прокомментировала Галина Дмитриевна. — Однако для подобного рода обвинений нужны очень веские доказательства. На самом деле очаговая вспышка может произойти без чьей-то злой воли. Переносчиками вируса являются не обязательно больные свиньи, но и птицы, домашние и дикие звери, грызуны, накожные паразиты (клещи и вши), бывшие в контакте с больными. Вирус хорошо сохраняется в сале, свиных окороках и т.д. Животным нередко скармливают не обезвреженные отходы столовых, ресторанов, санитарных боен, что способствует распространению инфекции". Кроме того, если принять на веру предположение о продуманной диверсии, выходит, что Грузия направляла ее не только против России, но также против Армении и Азербайджана, по территории которых в прошлом году жестоко прошлась "свиная чума".

    Профессор Фирсова напомнила, что вспышка африканской чумы среди свиней (или, как ее еще называют, "болезнь Монтгомери") в 70-е годы прошлого века уже фиксировалась на территории бывшего СССР: "Вирус завезли на Украину из Испании вместе с продуктами наши туристы. Правда, тогда этого не афишировали, а очаг удалось быстро локализовать".

    Сегодня уже сама Украина запретила ввоз мяса свиней из Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, Калмыкии, Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Чечни. Правда, украинцы несколько погорячились: в Ростовской области "болезнь Монтгомери" не зафиксирована, а из перечисленных республик Северного Кавказа большинство исповедуют ислам и потому разведением свиней вообще не занимаются.

    Сейчас на Ставрополье предпринимаются срочные меры по локализации очагов африканской чумы свиней и уничтожению пораженных вирусом животных: ведь край граничит с восемью другими регионами. Еще 24 октября здесь создана специальная комиссия по борьбе с опасным заболеванием. Возглавил ее первый заместитель правительства Ставропольского края Юрий Белый. Из зараженных районов запрещен вывоз любой сельскохозяйственной продукции, возведены дезинфекционные барьеры, усилен контроль над передвижением транспорта. В числе других мер – строгое соблюдение ветеринарных требований на сельхозпредприятиях и частных подворьях, точный учет поголовья, противодействие стихийной торговле мясом, запрет бесконтрольного ввоза свиней и животноводческой продукции из соседних регионов. Ведь, по мнению специалистов, именно последнее обстоятельство стало причиной нынешней беды. Когда в соседней Осетии в результате "свиной чумы" цены на мясо и свинопоголовье рухнули, нашлись ловкачи, которые нелегально стали вывозить поросят в Ставропольский край, где продавали их без документов, зато по дешевке. "Даже сегодня, — утверждает председатель спецкомиссии Юрий Белый, — есть люди, которые, несмотря ни на что, покупают "левых" свинок у незнакомцев". Именно так завезли чуму в Станицу Старопавловскую.

    Способ искоренения африканской чумы один: полный забой и сожжение всех больных животных и тех свиней, которые с ними контактировали. В одной только Горькой Балке уже ликвидировано девять тысяч голов. Селяне хватаются за головы – но иных способов борьбы с "болезнью Монтгомери" нет. Правда, год назад армянские ученые громогласно заявили, что нашли панацею от африканской чумы свиней – "Препарат Х". Он создан на базе лекарства "Арменикум", который еще недавно рекламировали как средство избавления от СПИДа. Согласно информации, препарат прекрасно зарекомендовал себя при лечении классической европейской чумы свиней, теперь его опробуют в борьбе против чумы африканской.

    Однако другие ученые не склонны разделять оптимизма армянских коллег. "К сожалению, наука еще не нашла нейтрализующих вирус антител, способных справиться с "болезнью Монтгомери", — пояснила корреспонденту Interfax-Russia.ru профессор Галина Фирсова. — Что касается классической чумы, то вакцины-сыворотки против нее существуют уже давно. И никакой сенсации в этом нет". Так что пока свиней, инфицированных африканской чумой, придется по старинке уничтожать.

    Конечно, свинство, но куда денешься...


    Источник: Интерфакс
    Технология применения  панировочных системТехнология применения панировочных систем
    Основными аргументами в пользу нанесения панировки на пищевые продукты является улучшение их характ...
    Инновационные решения для упаковки мясных продуктов
    Сегодня упаковка – конечный элемент единой цепи производства мясной продукции для ее хранения и посл...
    Особенности холодильной обработки  и хранения мясаОсобенности холодильной обработки и хранения мяса
    В данной статье рассмотрены основные способы холодильной обработки и основные параметры хранения мяс...
    Асептические  холодильникиАсептические холодильники
    В настоящее время на холодильных предприятиях неотъемлемым условием для получения высококачественной...
    Вкус как наука: арсенал решений для мясной промышленностиВкус как наука: арсенал решений для мясной промышленности
    Компания Kerry, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов, давно и ...
    Инновации в производстве  сыровяленых колбас и деликатесовИнновации в производстве сыровяленых колбас и деликатесов
    Актуальность производства сыровяленых мясопродуктов велика как для крупных предприятий мясной пром...
    Витаминно-минеральные смеси в колбасных изделиях для детского питания
    В настоящее время большое внимание специалисты, исполнительная власть и общественность уделяют вопро...
    Новые ГОСТы  на полукопченые и жареные колбасыНовые ГОСТы на полукопченые и жареные колбасы
    Специалистами ВНИИМП им. В. М. Горбатова были разработаны новые национальные с тандарты: ГОСТ Р 5...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9593

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: Вчера, 20:37
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Просмотров: 52
    Последнее сообщение: Вчера, 20:37
    АМИПАК
    АМИПАК – первая в мире однослойная пластиковая сосисочная оболочка, предназначенная для производства всех видов сосисок, сарделек, шпикачек, мини-колбасок

    Фумарат калия
    Регулятор кислотности. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территори...

    Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
    Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли - зарегистрирована под кодом E-952. Заменитель сахара. Цикламат - си...

    Кальция йодат
    Глазиователь. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Ф...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 30 Nov 2020 22:55:38