Атлантис-Пак
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2020 г.


Архив номеров | Подписка

  • Крепеж из нержавеющих сталей: равноценная замена?
  • Органика – это философия
  • Новые продукты из шпика
  • Знак соответствия стандартам ISO на системы менеджмента: вопросы маркировки
  • Мясное скотоводство становится экспортно-ориентированной отраслью АПК России
  • «Агропродмаш-2020» объединяет все отрасли пищевой индустрии

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    Intekprom meat- 2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Подписка на журнал "Мясные технологии"

    "Искать и находить..."

    Материал прочитан 1663 раза и оценен
    0
    Галина Шубина

    О ситуации на рынке кишсырья и соевых белков наш разговор с Вячеславом Савиновым, директором компании “Свят”

    — Вячеслав Петрович, расскажите, пожалуйста, о сегодняшней ситуации на рынке мясопереработки. Как она влияет на работу импортеров и поставщиков кишсырья?


    — К сожалению, в связи с кризисом до 40% мясокомбинатов прекратили свою работу. Поэтому для работающих МК рынок несколько “расширился”. Но остается нерешенным основной вопрос в работе перерабатывающих предприятий — отсрочки по оплате за поставленную продукцию, ведь во многих сетях они составляют 60-90 дней и более. Многие МК перестают поставлять продукцию в сети “должников”, и мы все чаще наблюдаем “пустые полки”. Эти же факторы, в свою очередь, по цепочке негативно отражаются и на поставщиках упаковки и ингредиентов.

    Соответственно, в этих условиях объемы импорта кишсырья уменьшились, что связано как со снижением его потребления, так и с большими имеющимися запасами. Торговый оборот денежных средств в этом бизнесе (рынок кишсырья) замедлился. Если ранее компании-импортеры имели оборот вложенных средств за 4 месяца, то сегодня — за 6-7 месяцев. Причиной этому стали новые схемы взаиморасчетов с производителями, которые сопоставимы с теми схемами, которые существуют у производителей готовой продукции с торговыми сетями.

    Несмотря на повышение стоимости натуральных оболочек, нестабильность курсовой политики, ряд внутренних “осложнений”, рынок кишсырья по-прежнему остается интересным для его операторов, поскольку натуральные оболочки традиционно очень востребованный продукт. На сегодня кишсырье в Украину импортируют более 14 компаний.

    — Как Вы оцениваете антикризисные меры, осуществляемые, например, путем увеличения таможенных пошлин на большую часть импортируемых товаров, и др.?

    — На сегодня существует много позиций, по которым внутреннего производства однозначно недостает, и ограничивать их импорт было бы глупо. К тому же импортеры и так имеют очень сложные условия работы в связи с нестабильностью валютного курса, а теперь к ним добавится и повышение затрат на уплату пошлины.

    Этот экономический кризис имеет мировые масштабы, и мы наблюдаем, как руководство многих государств принимает меры для того, чтобы облегчить жизнь своим предприятиям, уменьшив налоги, предоставив разного рода льготы и т.д. А в Украине же все наоборот. Складывается такое впечатление, исходя из принимаемых в последний период законодательных инициатив, что государство, а вернее его чиновники, пытаются за счет отечественных предприятий, увеличив на них разного рода финансовые нагрузки, стабилизировать свою жизнь.

    — Коснулось ли импортеров кишсырья повышение таможенных пошлин на импортную продукцию?

    — К счастью, нет, поскольку кишсырье вошло в группу товаров критического импорта, пошлины по которым пересматриваться не должны. Пошлина по этой группе осталась на прежнем уровне и составляет 7%.

    — Как Вы оцениваете спрос на натуральные оболочки в сегодняшних экономических условиях?

    — Спрос на натуральные оболочки был, есть и будет по простой причине — в Украине сформирована вековая традиция потребления колбас в натуральной оболочке, вкус которых не сравним ни с чем.

    Если проанализировать спрос на кишсырье за последние три года, то можно отметить, что колбасы в натуральных оболочках были очень востребованными. Для их производства активно покупали все виды кишсырья: череву, круга, синюгу, пузыри и т.д. И, несмотря на любые возникающие ситуации, спрос на натуральны оболочки был стабильным. Иногда больше использовались свиные оболочки, иногда говяжьи и наоборот. Например, осенью 2007 года был отмечен дефицит и резкое увеличение стоимости свиных оболочек, и на рынок стали активно продвигать говяжьи оболочки. Многие переработчики тогда считали, что колбасы в говяжьих оболочках плохо перекручиваются, но потом (когда “привыкли”) отмечали и ряд позитивных факторов их использования (меньше термопотери, лучше внешний вид и т.д.). Затем, уже в последнем квартале 2008 года, на рынке кишсырья снова произошли перемены. В связи сокращением объемов производства и ростом внутреннего потребления говяжьих оболочек в Бразилии существенно повысилась их стоимость. В этот же период на мировом и, соответственно, украинском рынке существенно расширилось предложение по свиным оболочкам.

    — То есть рост цен на говяжьи оболочки бразильского производства вызван абсолютно объективными факторами?

    — Во многом да. Основные причины — засушливая погода в 2008 году, что привело к уменьшению объемов производства КРС в Бразилии, и увеличение потребления кишсырья на внутреннем рынке. Частично сыграл роль и другой фактор, который срабатывает по экономически обоснованным законам рынка. Если товар уже востребован рынком и наблюдается определенная монополизация, то поставщик увеличивает стоимость продукта до того максимума, который будет приемлем рынком. Могу отметить, что такой закупочной цены на говяжьи оболочки бразильского производства, как в октябре-ноябре 2008 года (доставка их в Украину осуществляется по прошествии не менее 40 дней), не было давно.

    — Сегодня ситуация снова поменялась и расширилось предложение по свиным оболочкам...

    — Да, рынок предложения по свиным оболочкам сегодня расширился, и цена на них в связи с этим несколько уменьшилась. Но вот парадокс. Наши МК уже привыкли работать на говяжьей оболочке и не хотят снова возвращаться к свиной (мол, ее внешний вид уступает говяжьей — видны жилки и т.д.). А высококачественные свиные оболочки с идеальными внешними характеристиками для мясокомбинатов в сегодняшних условиях являются непомерно дорогими. Такие виды оболочек премиум-класса закупают предприятия, например, Японии и Швейцарии.

    — Какова стоимость свиных оболочек класса А и АБ?

    — В среднем стоимость свиных оболочек наивысшего класса (класс ААА) составляет от 2,5 до 3 грн/м, и могу отметить, что спрос на них невысокий, поскольку в сегодняшних условиях это очень дорого для переработчиков. Стоимость же оболочек более низкого класса составляет до 2 грн/м. На рынке встречаются предложения и по цене 1,5-1,6 грн/м.

    — Какие факторы влияют на формирование цены для МК?

    — На первое место я бы поставил фактор имеющейся истории взаимоотношений поставщика и МК. Действительно, выстраивать и поддерживать партнерские взаимоотношения, держать слово — это такие, казалось бы, простые, но самые важные моменты сотрудничества. Второй фактор, безусловно, также один из наиболее важных — это сама цена закупки того или иного товара и затратные составляющие.

    — Какие еще тенденции отмечаются в потреблении кишсырья сегодня?

    — Поскольку существенно увеличилась цена на синюгу, то мы наблюдаем ее замену использованием пузырей. Экономический эффект от этого очень высокий. Например, стоимость использования синюги (фаршеемкость 4-6 кг) составляет 24 грн, а цена на пузырь (фаршеемкость 2-3 кг) — 3 грн. То есть в ценовом выражении одна синюга приравнивается к трем пузырям.

    — Как сегодня работается операторам?

    — Работать на этом рынке стало сложнее. Если очень высокими были закупочные цены на бразильские говяжьи оболочки, значит, и импортеры этих видов оболочек также должны были соответственно повысить их стоимость. Но, как я уже говорил, снизились объемы потребления кишсырья по причине уменьшения объемов мясного производства вообще, снижения уровня покупательной способности МК и т.д. Таким образом, предложение стало превышать спрос. В этой ситуации поставщики кишсырья работают с очень низкой рентабельностью, по максимуму снижая цены в реализации и выдерживая длительные отсрочки по оплатам. И тут самое важное — отнестись с пониманием к МК, которые также работают в очень сложных условиях и вынуждены искать пути снижения себестоимости производства.

    В основном колбасы, произведенные в натуральных оболочках, позиционируются как элитные, и спрос на них, в связи со снижением уровня покупательной способности, несколько снижается. Поэтому уменьшаются и объемы потребления натуральных оболочек мясокомбинатами. В этой ситуации смогут стабильно работать те компании-поставщики, которые имеют 2-3 и более направлений деятельности.

    — Могут ли в связи с дороговизной натуральных оболочек увеличиться объемы потребления полиамидных?

    — Стоимость полиамидных оболочек, исходя из сегодняшней стоимости сырья для их производства, должна уменьшиться. Думаю, они также будут востребованы в сегодняшних условиях.

    — В каких еще направлениях работаете сегодня?

    — Если мы работаем на рынке кишсырья, то неправильно бы было не пытаться использовать кишсырье украинского производства. Мы постепенно проводим работу и в этом направлении. Проводим восстановление уже имеющихся машин по очистке кишсырья в пунктах убоя, взяли несколько цехов в аренду, а также закупили несколько линий по очистке черевы.

    Также мы уже много лет стабильно работаем на рынке соевых белков. И главная цель данного направления — обеспечивать бесперебойность поставок качественных соевых продуктов.

    — Какие виды соевых продуктов реализуете?

    — Во-первых, соевый изолят “Шансонг-90” (назван так по названию местности, где расположен завод, — провинция Шандонг), который выпускается на линиях датского производства. Всего на заводе установлено 18 линий. (Для сравнения, завод, расположенный в г. Синеглория (изолят ISO PRO), имеет только две линии по переработке). Важно отметить, что изолят “Шансонг-90” одним из первых прошел сертификацию в аккредитованной лаборатории Национального аграрного университете Украины. В связи с тем, что это очень большое, стабильно работающее производство, мы можем гарантировать стабильное качество данного продукта. Интересно, что на территории данного завода также работает мясоперерабатывающее предприятие и целый ряд других производств.

    — Насколько экономически обоснованным является применение соевого изолята в сегодняшних условиях?

    — Качественные характеристики соевого изолята — это уровень гидратации и вкусовые свойства. При этом степень гидратации сухого соевого изолята составляет 1 к 6.

    Стоимость соевого изолята в среднем по Украине в начале февраля была на уровне от 28 до 36 грн/кг. В этот же период средние цены на говядину обрезную второго сорта составляли 26 грн/кг, а говядину 1 сорта 27 грн/кг.

    Таким образом, затраты на 1 кг используемого сырья при применении соевого изолята равнялись 3,60 грн/кг.

    — Компания “Свят” долгий период времени работает на рынке соевых продуктов. Какая ситуация сложилась на рынке соевых белков в последнем квартале 2008 года?

    — Судите сами. Большая часть рынка соевых белков в Украину импортируется. В декабре 2008 года средняя стоимость соевого изолята, например китайского производства, составляла 2,3-3 долл. США/кг, в Украине же цены на данную продукцию тогда сформировались в диапазоне 21-28,6 грн/кг. Таким образом, операторы данного сегмента работали с нулевой или с минусовой рентабельностью. А те компании, которые в большой степени были привязаны к кредитным ресурсам, находятся в очень сложном положении, и речь идет о возможности их работы вообще.

    Длительная история взаимоотношений компании “Свят” с производителями соевых белков в Китае способствовала тому, что нам удалось сохранить и продолжить условия сотрудничества на более приемлемых условиях. Помогает стабилизировать положение и то, что мы имеем несколько направлений деятельности. Но в целом могу отметить, что рынки импортируемых продуктов — как кишсырья, так и соевых белков и других продуктов, зависят от очень многих факторов: ситуации на внутреннем рынке той или иной страны-производителя, курсовой политики внутри Украины и т.д. И все это дополнительные риски для данного бизнеса, которые стали более активно проявляться в кризисный период.

    — Что помогает стабилизировать работу компании?

    — В связи с достаточно большим опытом работы компании “Свят” на рынке мясопереработки, годами наработанными тесными контактами с производителями мы находим пути взаимных уступок и взаимопомощи в работе и в сегодняшних кризисных условиях. И в целом наша работа стабильна. Также компания “Свят””, как я уже говорил, имеет несколько направлений своей деятельности, что позволяет нам расширять потребительскую аудиторию.

    — Что Вы пожелаете читателям в период кризиса?

    — Знаете, ко всему нужно относиться по-философски. До этого трудного периода мы все находились в какой-то дикой гонке, а сегодня как будто приостановились. Наступило время проанализировать свою работу, сделать выводы, подумать о том, куда двигаться дальше. Это тоже нужно. Бизнес должен быть рентабельным. Ведь за каждый нашим шагом и работой по тем же поставкам продукции всегда должна стоять какая-то важная идея, какой-то смысл. Был ли он? Вот сейчас, есть время над этим поразмышлять.


    Источник: Meatbusiness.ua
    Практические решения для идеального мясокомбинатаПрактические решения для идеального мясокомбината
    18–19 марта 2014 г. в павильоне № 75 на ВВЦ в рамках XI Международной выставки «Молочная и Мясная ин...
    Тенденции развития рынка активной и «умной» упаковки
    Согласно отчету компании BCC Research «Активная, контролируемая и умная упаковка для пищевых продукт...
    Перфорированные куттерные ножи –  объективные преимуществаПерфорированные куттерные ножи – объективные преимущества
    Специалисты немецкой компании BE Maschinenmesser GmbH & Co. KG, одного из самых крупных производит...
    Новое технологическое вспомогательное средство для повышения безопасности и качества мяса курНовое технологическое вспомогательное средство для повышения безопасности и качества мяса кур
    Птицеперерабатывающая промышленность является одной из самых динамично развивающихся отраслей мясной...
    Инновационные технологии  обработки пищевых продуктовИнновационные технологии обработки пищевых продуктов
    Производство пищевых продуктов часто можно рассматривать в виде целенаправленного комбинирования св...
    Снижение стрессов  при транспортировании свинейСнижение стрессов при транспортировании свиней
    В настоящей статье представлены результаты исследований по воздействию холинхлорида в сочетании с н...
    Курский МПЗ в действии: достижения и перспективыКурский МПЗ в действии: достижения и перспективы
    В ноябре 2016 г. состоялось открытие Курского мясоперерабатывающего завода в с. Линец. Ввод в эксплу...
    Вкус как наука: арсенал решений для мясной промышленностиВкус как наука: арсенал решений для мясной промышленности
    Компания Kerry, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов, давно и ...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9576

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Термоусадочные пакеты АМИВАК тип СН / СН-В
    Изготавливаются по ТУ 2297-007-27147091-2000 и могут использоваться для упаковки, созревания, хранения и реализации

    Диоксид кремния
    Добавка Е551 (Диоксид кремния) имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). В пищевой ...

    Стевиозид
    Стевиозид (Stevioside, E960) — экстракт травы стевии (Stevia rebaudiana bertoni). По разным источникам, от 40 до 300 раз сл...

    Калия йодат
    Калия йодат (E917) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки». Запрещен для применения в качестве п...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 20 Oct 2020 00:06:09