meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №2 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Первичная переработка»
  • Ветеринарные сопроводительные документы: правовые аспекты и основные трудности при оформлении
  • Оценка качества мяса с помощью компьютерного зрения

    Специальная тема:
  • Автоматизация производства деликатесов
  • Органическая пищевая продукция сегодня: регулирование, сертификация, маркировка

    Также читайте в номере
  • Все, что нужно для удовольствия в сезон шашлыков
  • Группа компаний «Бахетле» развивает собственное производство замороженных полуфабрикатов

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Европейское качество свинины начинается с европейского качества проекта"

    Материал прочитан 1824 раза и оценен
    0

    Отраден тот факт, что, построив за последние годы сотни новых пищевых и сельскохозяйственных предприятий в России на основе строительных, подчас достаточно грамотных проектов, когда строительные проектанты не требовали от инвестора настоящих технологических проектов, довольствуясь эскизными проектами, наконец, пришло время для грамотных технологических решений!

    Сегодня, когда большому количеству вчера построенных предприятий, несмотря на грамотные строительные решения, было отказано в подтверждении на соответствие объектов европейским технологическим нормам, если это касается пищевых или сх предприятий, большая часть инвесторов, уже не доверяя обещаниям строительных подрядчиков построить современное производство, ищут фирмы, которые задолго до начала строительства смогут разработать грамотный технологический проект, а некоторые из них предлагают еще и строительное кураторство.

    Уходит в прошлое то время, когда инвестор, желая, как ему казалось, сэкономить время и деньги на технологическим проектировании, радовался получению дешевого или совсем бесплатного технологического решения. Сегодня, когда практически у каждого инвестора за плечами есть опыт по строительству собственного дома, построенного чаще всего без вмешательства архитекторовдизайнеров, что, спустя некоторое время выливалось в большие дополнительные затраты и денег, и времени, каждый, допустивший в своей жизни такую «экономию», строя пищевое предприятие, безусловно, понимает, что переделки на введенном в эксплуатацию предприятии могут носить непоправимый характер, с колоссальными материальными последствиями.

    Именно желание оградить себя от неминуемых переплат в будущем, и заставляет сегодня инвесторов, до заказа строительного проекта решать основные вопросы на уровне технологического проекта, получая после его проработки и коммерческое предложение на все необходимое оборудование, так как разговор о каком-либо конкретном технологическом оборудовании можно вести только на последнем этапе разработки проекта, которому предшествует колоссальная работа проектировщиков и технологов, связанная, в том числе и с конкретизацией технического задания, оптимизацией конкретных единиц оборудования в общей технологической цепочке производства, с целью создания инвестору возможностей для минимизации инвестиций в будущее предприятие, без ущерба ни для его производительностимощности, ни для качества выходящего продукта.

    Всем известно, что в мире не существует ни одной фирмы, которая изготавливает все оборудование в комплекте для какого-либо производства, поэтому и приходиться комплектовать каждую линию в отдельности оборудованием разных производителей, в зависимости от требований конкретного технического задания.

    В итоге, технологический проект служит как гарантией рационального использования инвестиций, так и за время его разработки инвестор получает дополнительную необходимую ему информацию для начала строительствареконструкции будущего его проекта, а также позволяет проверить и удостовериться в компетентности будущего поставщика оборудования…Учитывая, что в России находится немало фирм «однодневок», ставящих задачу в получении быстрой прибыли после поставки оборудования, вне зависимости от их компетенции в этой области, настоятельных рекомендаций по первоначальной разработке технологического проекта, едва ли от них можно услышать!

    Поэтому ориентироваться на коммерческие предложения по комплектным линиям, без проработки и получения всех ответов на вопросы по ее технологическим возможностям - это тоже самое, что в магазине просить предоставить прайслист на автомобиль, без конкретизации: марки, модели, комплектации и т.д., так как в обратном случае ответ будет от 5.000,- Ам. долларов («Ока»/ «Лада») до 2.500.000,-- Ам. долларов («Ролс Ройс» «Феррари»)…..

    Так что же такое технологический проект? Сколько времени занимает его разработка? Можно ли, не дожидаясь окончания работы над технологическим проектом, начинать закладывать фундамент будущего производства? Должна ли быть привязка к местности уже на стадии работы над технологическим проектом? Нужно ли от фирмы, которая разрабатывает технологический проект требовать архитектурно-строительное кураторство, кому это выгодно: инвестору или подрядчику? В каком случае можно использовать типовые проекты и принципиально ли возможно это? На все эти вопросы автор статьи постарается дать подробные ответы.

    Итак, технологический проект, например, свинокомплекса – это оптимизация общей концепции всего комплекса, с составлением, на основании анализа местных условий как по возможности кормовой базы и выбранной формы кормления (жидкое или сухое), так и внедренной технологией, исходя из генетических особенностей стада, а также требований производителя. Известно, что есть свинокомплексы, где переводят с доращивания на откорм поросенка, весом 22-24 кг, а есть и где на откорм переводят с весом 30-33кг. Также и после откорма можно отпускать свинью 90-100 кг, а можно 110-115 кг! Казалось бы, небольшая разница, но она в корне меняет технологический проект, так как иное получится количество технологических мест

    . Аналогично и с кормом. Известно, что на малую производительность свинокомплексов лучше использовать систему сухого кормления – это будет и дешевле с точки зрения стоимости оборудования, а также и простоты дальнейшего обслуживания. Но, в случае выбора сухого корма на средних и крупных свинокомплексах картина резко измениться и без основательных консультаций специалистов инвестору уже не обойтись! С одной стороны необходимо сделать подсчеты стоимости оборудования двух систем, хотя если просто сравнивать две системы на одинаковую производительность между собой, то, безусловно, окажется, что жидкая система кормления намного дороже. Но, если сделать экономический анализ по рядом стоящим, например, откормочникам, то общая сумма, потраченная на систему жидкого кормления будет значительно меньше, чем на систему сухого корма…..

    Помимо возможности оптимизировать инвестиции на закупку оборудования, еще необходимо решить вопрос с ежедневным привесом, так как именно жидкое кормление является гарантом стабильного привеса откормочной свиньи (более 700 граммдень). Едва ли кому удается, без дополнительных усилий, достичь такого стабильного привеса на сухом корме в крупных свинокомплексах и от того, какую систему кормления выберет инвестор, также зависит количество технологических мест для необходимой ритмичности комплекса. Это только единичные примеры вопросов, которые необходимо решать с инвестором после получения подряда на технологическое проектирование.

    Безусловно, что подобная высококвалифицированная работа не может носить безвозмездный характер. Поэтому фирма, которая профессионально занимается комплексным решением построения пищевых или сельскохозяйственных производств, едва ли захочет подготавливать коммерческое предложение на строительство и оснащение конкретного производства, без разработки технологического проекта. Так как предоставить стоимость будущих производств без детальной проработки техзадания, которое, как правило, бывает первоначально желаемым со стороны инвестора, но далеко не продуманным, что само по себе уже подразумевает дополнительные инвестиции – это тоже самое, что гадать на «кофейной гуще». А отсюда и ответ: технологический проект нужен инвестору и только ему! И если инвестор хочет минимизировать свои инвестиции на строительство комплекса без какого-либо ущерба, а также сэкономить время на строительство всего объекта, то нужно не пожалеть время, а это, как минимум 1-2 месяца, на технологический проект, чтобы в дальнейшем все могло, действительно, идти как «по часам».

    Здесь очень уместно привести высказывание Суворова «трудно в ученье, легко в бою!», так как мало из поставщиков оборудования или проектантов строят для себя свинокомплексы, убойные цеха и т.д, а их строят бизнесмены, порой производители побочных продуктов, поэтому без обучения у профессионалов своего дела, едва ли можно за короткое время достичь серьезных результатов.


    Источник: Schulnis.ru
    Автоматизация составления рецептур весовым методомАвтоматизация составления рецептур весовым методом
    В условиях жесткой конкуренции производители продуктов питания вынуждены постоянно повышать производ...
    Соответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективеСоответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективе
    Одна из основных общемировых тенденций на рынке пищевых продуктов, в том числе мясных, – поиск наибо...
    Компания «Анкер» – развитие в движенииКомпания «Анкер» – развитие в движении
    Стремительно пролетела традиционная для октября выставка «Агропродмаш-2017». Впечатлений огромное к...
    Современные тенденции в питании человекаСовременные тенденции в питании человека
    Современные тенденции в питании человека, стремящегося вести здоровый образ жизни, требуют получения...
    Тестируем этикетки дополненной реальностиТестируем этикетки дополненной реальности
    По мере роста отечественного потребительского рынка, наполнения прилавков предприятий розничной торг...
    Новые направления развития барьерных технологийНовые направления развития барьерных технологий
    В статье рассмотрены современные разработки в области барьерных микробиотехнологий и эффективность и...
    Пребиотики : эффективная стратегия  развития продуктов для здоровьяПребиотики : эффективная стратегия развития продуктов для здоровья
    «Обычная питьевая вода, при добавлении в нее нескольких граммов пребиотика, может стать более полезн...
    О применении гидроколлоидов  в производстве мясопродуктовО применении гидроколлоидов в производстве мясопродуктов
    В продолжение темы о пищевых добавках как продуктах для функционального питания хотелось бы освети...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Всероссийский форум Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий

    Зарегистрированных посетителей: 9968

    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой

    Антоцианы
    Натуральные красители. (i) Антоцианы; (ii) Экстракт из кожицы винограда; (iii) Экстракт из чёрной смородины. Разреш...

    Флавинмононуклеотид
    Краситель. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Феде...

    Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
    Используется как подсластитель в кондитерских изделиях, дешевых напитках на основе ароматизаторов (практически в каждом). Сладкий...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 25 Feb 2024 21:46:23