support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить

Натуральная оболочка, искусственная оболочка, пищевые добавки для колбас
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2022 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера «Упаковка и маркировка»
  • Возможности импортозамещения пищевой упаковки в России
  • Оценка качества и безопасности мясосодержащих консервов в полимерных упаковочных материалах
  • Как организовать переоснащение предприятия: 5 шагов для производителя
  • Актуальные тренды рынка упаковки 2022
  • Влияние состава технологической воды на показатели качества мясных изделий

    Подробнее

  • Каталог предприятий

    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Почему дешевые продукты не могут не дорожать"

    Материал прочитан 76 раз и оценен
    0
    Наталья Ищенко, Мария Кунле

    Отечественные продукты будут дорожать, как бы ни грозила штрафами прокуратура, - даже себестоимость овощей, молока и хлеба в России очень сильно зависит от курса валют и импорта, уверяют производители

    Рост цен на продукты питания - на мясо, овощи, гречневую крупу, сахар, подсолнечное масло - «связан в том числе с необъективными причинами», заявил 23 января руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на встрече с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым.

    «Девяносто восемь дел мы возбудили по конкретным фактам завышения цен, которые никак не связаны с внешней конъюнктурой. Либо они не имеют никакого отношения к импорту (всё производится в нашей стране), либо доля роста цены по импорту составляет несколько единиц процентов, а на самом деле рост идет на 30, 40, 50% и т. д.», - заявил Артемьев (цитата по сайту правительства).

    Основные продукты питания в России действительно сильно подорожали: только в декабре 2014 г. цены на часть социально значимого продовольствия в российских регионах выросли, по данным, Росстата, на 30%, в январе рост цен не остановился.

    К социально значимым относится более 20 продовольственных товаров: мясо разных видов, рыба, яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, сахар и соль, хлеб, чай, яблоки и др. Причем дорожали продукты преимущественно российского производства: например, в лидеры роста цен во многих регионах неожиданно вырвалась капуста, цена на которую за декабрь увеличилась на 29%.

    Такое ценообразование привлекло внимание не только ФАС, но и прокуратуры, сотрудники которой пришли в магазин с проверками (см. врез).

    Производители объясняют, что повышают цены вынужденно из-за роста себестоимости. А та увеличивается из-за сильной зависимости от курса рубля и импорта. «Ведомости» узнали у отраслевых экспертов и производителей продуктов, какова доля прямых и косвенных валютных затрат в себестоимости основных продуктов питания. Из ответов следует, что она в большинстве случаев составляет не менее трети от цены готового продукта.

    Курс для продуктов

    Так, для заметно подорожавших капусты и моркови валютная составляющая в себестоимости доходит до 75%, говорит гендиректор подмосковного совхоза им. Ленина Павел Грудинин. В себестоимости картофеля доля валютной составляющей - от 20% в малоэффективных хозяйствах до 70% в высокотехнологичных, подсчитал Грудинин. «В основном это затраты на покупку семян, химикатов, техники и запчастей к ней», - поясняет он. Сотрудник Минсельхоза подтверждает справедливость расчетов: курс рубля оказывает большое влияние на прогрессивные хозяйства, оснащенные современной техникой и выращивающие большие объемы урожая. «Они работают с импортным семенным материалом, иностранной техникой, удобрениями и средствами защиты растений, так что теперь для них все сильно подорожало», - признает он. Но министерство вместе с производителями обсуждает снижение зависимости за счет программы импортозамещения, говорит он.

    Себестоимость куриных яиц, которые на прилавках магазинов почти все отечественные, примерно на 75-80% зависит от динамики курса рубля к основным валютам. Напрямую за счет импорта формируется 10-15% себестоимости за счет расходов на кормовые добавки, ветеринарные препараты и витамины, подсчитал Альберт Давлеев из консалтингового агентства Agrifood Strategies. Еще около 65% себестоимости связано с ценами на зерно. Это биржевой товар, цена которого также зависит от валютных колебаний, добавляет он.

    Для ограничения роста цен на зерно с 1 февраля начала действовать экспортная пошлина на пшеницу. Цель правительства - увеличить поставки зерна на внутренний рынок, говорил ранее «Ведомостям» представитель вице-премьера Аркадия Дворковича. Но из-за разрыва в ценах между внутренними и мировыми ценами российские производители предпочитали в конце прошлого года продавать зерно по внешнеторговым контрактам. Внутренние цены стремятся соответствовать ценам экспортных поставок, заключаемых в валюте, и в итоге цены на зерно выросли с начала уборки урожая на 60%, напоминает директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

    Производство куриного мяса, уже много лет успешно развивающееся в России, зависит от курса валют еще сильнее, отмечает Давлеев. Около 2-3% себестоимости куриной тушки приходится на импортное инкубаторское яйцо. Соевый шрот, ветеринарные препараты и кормовые добавки тоже закупаются за рубежом. Помимо этого до 60% себестоимости бройлера в живом весе формируется за счет расходов на зерно, которым кормят цыплят. Продукция из куриного мяса в магазинах подорожала на 30-35% именно за счет роста цен на живых кур, считает Давлеев. Переработка не так сильно влияет на стоимость конечного продукта, так как инвестиции в нее уже практически заморожены, объясняет он.

    Не ниже валютная зависимость и у других видов мяса, уверяют производители и эксперты. В свинине не менее 30-40% от себестоимости - это генетический материал, концентрированные корма, ветеринарные препараты, оборудование, перечисляет зависимые от импорта и курса зарубежных валют составляющие президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Доли этих составляющих варьируются в зависимости от конкретного производителя, добавляет он. Остальное в себестоимости свинины - это пшеница и кукуруза, говорит Мамиконян.

    Как и в других видах животноводства, основные статьи расходов при производстве говядины также зависят от импорта и валюты, говорит гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов.

    Еще сильнее зависят от курсов валют цены на рыбу, даже на выловленную российскими рыбаками треску или минтай. Около 90% вылова идет на экспорт и внутренняя цена на российском рынке полностью определяется экспортной ценой, объясняет Востриков из «Руспродсоюза». Ну а в цене импортной неразделанной мороженой рыбы, продающейся вразвес, валютная составляющая достигает и вовсе 99% себестоимости, продолжает эксперт: «Этот товар продается в том же виде, в котором завозится, рублевая составляющая в его себестоимости - только транспорт от границы до склада».

    При производстве молочных продуктов основная доля в себестоимости приходится, естественно, на сырое молоко, стоимость которого опосредованно привязана к валюте из-за затрат на содержание скота и импортное оборудование, говорит предправления отраслевого объединения Союзмолоко Андрей Даниленко. При производстве популярного сыра, например «Российского», затраты на молоко составляют, по его подсчетам, 70%, а для сливочного масла, по подсчетам представителя крупного молочного комбината, - 92%.

    Себестоимость хлеба на 20-30% зависит от цен на зерно, подсчитал Востриков. А, например, в себестоимости вермишели из пшеничной муки высшего сорта 64% приходится на муку.

    Большинство категорий продуктов питания и товаров повседневного спроса в высокой степени зависимы от импорта и это касается не только социально значимых товаров, утверждает партнер продовольственной группы Nielsen в России Юлия Маруева. «Какао и орехи для шоколада, молоко для ряда категорий молочной продукции ввозятся компаниями с локализованным производством из-за рубежа, и их затраты привязаны к валюте», - говорит она. Местное сырье обычно либо не удовлетворяет производителей по качеству, либо представлено в недостаточных объемах, либо слишком дорого, объясняет эксперт.

    Дорожает все

    Социально значимые бакалейные товары, которые практически полностью производятся в России, зависят от курса доллара не только из-за сырья. Другая существенная статья расходов - стандартные для всей бакалеи траты на упаковку. В себестоимости вермишели они составляют около 10%. При этом большую часть сырья для производства упаковки (краски, адгезивы, полимерные добавки и т. д.) импортируют.

    Фасованный рис российского производства также привязан к импорту из-за упаковки, а также из-за использования удобрений и средств защиты растений. Даже отечественные удобрения «эволюционируют в цене в зависимости от ситуации на валютном рынке», говорит Востриков.

    И даже в себестоимости фасованной соли доля зависимых от валют расходов, по данным «Руспродсоюза», составляет примерно 34%: это упаковка, горюче-смазочные материалы, запчасти, расходные материалы, амортизация импортного оборудования и т. д.

    В затратах на производство популярного сыра, например «Российского», около 10% приходится на фермент, оборудование и упаковку, опять же импортные или зависимые от импорта.

    Другая заметная статья расходов - обслуживание импортного оборудования. При производстве сливочного масла, например, около 1,5% в себестоимости приходится на амортизацию оборудования, купленного до девальвации, подсчитал сотрудник одного из молочных комбинатов. А для оборудования, купленного в последние месяцы, амортизационные расходы вырастут вдвое.

    На передовых предприятиях хлебопекарной отрасли стоит высокопроизводительное оборудование зарубежного производства, обслуживание и комплектация которого зависят от курса рубля к основным валютам, и это довольно заметная зависимость, ведь в среднем амортизационные расходы составляют 5% от себестоимости хлеба, подсчитывает Востриков.

    В непродовольственных категориях зависимость еще сильнее, говорит Маруева из Nielsen: как правило, минимум половина компонентов в средствах личной гигиены и ухода - импортируемые химикаты, объясняет она. Кроме того, производятся эти товары на импортном оборудовании, а значит, нести затраты на его покупку, обслуживание и ремонт приходится с оглядкой на курсы валют, добавляет она. Например, Procter & Gamble ввозит для своих бритвенных станков Gillette лезвия из Германии. Кроме того, российские моющие средства и средства гигиены разливаются в импортные пластиковые бутылки. «Рост обменного курса евро к рублю увеличивает стоимость бритв российского подразделения и сокращает прибыль», - констатировал финдиректор Procter & Gamble Джон Моллер по результатам IV квартала 2014 г.

    Сигнал рознице

    Розничным сетям эти подсчеты производителей хорошо известны. Валютная зависимость - один из основных аргументов, которыми поставщики объясняют причину роста отпускных цен, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Все, что могут сделать представители сетей, - это попытаться найти продукт с более низкой зависимостью, например закупать товар в упаковке из российских компонентов, рассуждает он. До падения курса рубля такая упаковка обходилась даже дороже, а теперь стала более привлекательной по цене, отмечает он.

    Вице-премьеры, курирующие розничный и продовольственный рынки, Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, с позицией производителей также знакомы, уверяет один из участников комиссии по мониторингу и оперативного реагирования на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, созданной для контроля цен. «Они сами отлично понимают, что в нынешних условиях цена может меняться и почему она должна меняться, и не просят детального объяснения», - говорит он. Представитель ФАС вчера не смог сказать, как именно служба определяет обоснованность либо необоснованность роста цен и как относится к доводам производителей о большой валютной составляющей в себестоимости отечественных продуктов.

    «Проверки магазинов Генпрокуратурой - это посыл, что цены не должны расти для населения, а не для ритейлеров», - говорит на это один из ритейлеров.

    В таких условиях лидеры розничного рынка могут пожертвовать своей маржей, чтобы избежать вмешательства государства, отмечал Борис Вилидницкий из Barclays. Аналитика беспокоит то, что ситуация с российским ритейлом и чиновниками напоминает ситуацию на розничном рынке нефтепродуктов несколько лет назад. Тогда заявление президента страны Владимира Путина о высоких ценах на бензин привело к снижению цен на рынке, хотя рыночных предпосылок к изменению стоимости топлива не было, напоминает Вилидницкий.

    Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») после проверок раскрыла данные по средней наценке в своих магазинах и сообщила, что с начала декабря снизила ее на ряд товаров, чтобы не допустить скачка цен и оттока покупателей. Например, на хлеб она снизилась с 24% до минус 1%. Рост оптовых цен опережает рост цены на полках, заключает представитель X5 Владимир Русанов.
    Источник: https://www.vedomosti.ru
    У нас есть оболочки, необходимые вашему производствуУ нас есть оболочки, необходимые вашему производству
    Фирма «Голден Кейсинг» – ведущее предприятие по обработке натуральных бараньих колбасных оболочек из...
    Рецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктовРецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктов
    Разработчики компании HYDROSOL предлагают крайне востребованные сегодня технологические концепции, с...
    Особенности холодильной обработки  и хранения мясаОсобенности холодильной обработки и хранения мяса
    В данной статье рассмотрены основные способы холодильной обработки и основные параметры хранения мяс...
    Будущее наших продуктовБудущее наших продуктов
    Данная публикация представляет собой дальнейшее развитие темы сценарного планирования производства ...
    Новые направления развития барьерных технологийНовые направления развития барьерных технологий
    В статье рассмотрены современные разработки в области барьерных микробиотехнологий и эффективность и...
    Ограничения для пау 4 в мясных продуктах: коптить или не коптить?Ограничения для пау 4 в мясных продуктах: коптить или не коптить?
    Новые ограничения по содержанию полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах, при...
    Курский МПЗ в действии: достижения и перспективыКурский МПЗ в действии: достижения и перспективы
    В ноябре 2016 г. состоялось открытие Курского мясоперерабатывающего завода в с. Линец. Ввод в эксплу...
    Ингредиенты в производстве  мясных полуфабрикатовИнгредиенты в производстве мясных полуфабрикатов
    Сегодня помимо заводов многие крупные магазины и торговые сети стремятся организовать собственные м...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Натуральная оболочка, искусственная оболочка, пищевые добавки для колбас
    Зарегистрированных посетителей: 9791

    Выставка АГРОПРОДМАШ-2022

    НАНОСМОК
    НАНОСМОК – новое поколение оболочек с повышенной проницаемостью для коптильного дыма, созданное с использованием последних достижений науки

    Спермацетовый воск
    Спермацетовый воск (E909) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки». Разрешен для применения в кач...

    Пиросульфит натрия (метабисульфит)
    Консервант, антиокислитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на терр...

    Силикаты натрия
    Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию. Запрещены для применения в качестве пищевой добавки или для производства про...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2022. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 26 May 2022 15:07:13