Атлантис-Пак
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2020 г.


Архив номеров | Подписка

  • Крепеж из нержавеющих сталей: равноценная замена?
  • Органика – это философия
  • Новые продукты из шпика
  • Знак соответствия стандартам ISO на системы менеджмента: вопросы маркировки
  • Мясное скотоводство становится экспортно-ориентированной отраслью АПК России
  • «Агропродмаш-2020» объединяет все отрасли пищевой индустрии

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    Intekprom meat- 2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Подписка на журнал "Мясные технологии"

    "АЧС – реальная угроза для свиноводства"

    Материал прочитан 495 раз и оценен
    0

    С 2007 года по стране «гуляет» африканская чума свиней. Её первые вспышки были зафиксированы на Северном Кавказе, а уже к 2011 году АЧС «оккупировала» и другие регионы. Вирус охватил практически всю Центральную Россию. Жертвами стали сотни тысяч животных, радикальные изменения коснулись уклада жизни многих сельских жителей. Пока ни вакцины, ни средств лечения от этой напасти в мире не придумано, экономические потери продолжают расти. Специалисты неустанно сражаются с этим заболеванием: очаги ликвидируются, но, к сожалению, возникают вновь и вновь. Буквально на днях стало известно о вспышках заболевания в Нижегородской, Новгородской, Самарской и Смоленской областях, а также в Приморском крае и Еврейской автономной области.

    Галина РОХМИН

    Заразный и живучий вирус

    Эксперты утверждают: всегда остаётся риск заноса АЧС с неблагополучных территорий. Африканская чума свиней – это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Она вызывает лихорадку, рвоту и грозит стопроцентным падежом животных. По информации Института Пирбрайта, только в 2019 году в мире из-за африканской чумы свиней погибло семь миллионов сельхозживотных.

    Возбудитель АЧС очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлаждённом мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остаётся жизнеспособным 15 лет. Вот почему приобретать мясную продукцию, которую реализуют в неустановленных для торговли местах, рискованно. Правда, для людей вирус опасности не представляет (хотя некоторые учёные не исключают, что вирус способен мутировать), но перенести инфекцию от больного животного к здоровому человек может.

    Животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от заражённых свиней).

    Не расслабляться!

    – С начала этого года на территории России зарегистрировано 52 очага инфекции, 21 – среди домашних свиней и 31 – среди диких кабанов. С 2018 года Воронежская область благополучна по АЧС. Но ни в коем случае нельзя говорить об отсутствии угрозы. Опасность заноса возбудителя сохраняется, – рассказали «Коммуне» в Управлении ветеринарии Воронежской области. – С учётом высокой заразности африканская чума свиней остаётся опасной для всех регионов, где присутствуют восприимчивые животные. В нашей области активно развивается промышленное свиноводство.

    По состоянию на 1 июля в регионе насчитывается более миллиона 400 тысяч свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности. Это позволяет обеспечивать продовольственный рынок региона полноценным мясом и вносит весомый вклад в развитие экономики области. В таких условиях недооценка опасности заноса и распространения АЧС, ослабление профилактической работы являются непозволительной роскошью. В этой связи все свиноводческие предприятия области должны неукоснительно обеспечивать режим работы закрытого типа.

    В Воронежской области разработан и реализуется Комплексный план по недопущению заноса и распространения АЧС: контроль ввоза в регион свиней и продукции животноводства из благополучных территорий, наличие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территории происхождения; карантинирование ввезённого поголовья.

    Особое внимание уделяется проведению мониторинговых исследований на АЧС для своевременного выявления циркуляции вируса среди популяции домашних свиней и диких кабанов. В 2019 году проведено более 36 тысяч лабораторных исследований на АЧС, в текущем году – свыше 17 тысяч исследований.

    Чтобы не допустить возникновения и распространения болезни, необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила, обеспечить безвыгульное содержание свиней и не скармливать им пищевые отходы. В случае болезни или тем более внезапного падежа животных необходимо немедленно обращаться в Государственную ветеринарную службу.

    Повысить уровень биобезопасности

    В том, что АЧС – это не сказка, а страшная реальность, мы убедились в октябре 2016 года, когда произошла крупнейшая в Воронежской области вспышка, и проводилось отчуждение 42 тысяч животных («Коммуна», статья «Чумовые потери»). Сотрудники областной ветеринарной лаборатории выявили очаг АЧС на площадках репродуктора и откорма Краснянского свинокомплекса в Новохопёрском районе.

    Тогда уничтожению подлежало всё оборудование на комплексе, включая оргтехнику, мебель, все отделочные покрытия. Большие расходы пошли на утилизацию животных – со всей области привозили покрышки и доски, для работ нанимали людей и технику, рыли траншеи, закупали огромные объёмы дезинфектантов и многое другое.

    Для ликвидации и предупреждения распространения африканской чумы свиней во всём мире применяются стемпинг аут (полное уничтожение) и жёсткие карантинные мероприятия. Если зарегистрирован хотя бы один случай заражения, необходимо уничтожать всё поголовье в этом хозяйстве и в радиусе пяти километров от него. На территории очага вводится карантин и запрет на разведение свиней сроком на один год.

    Для защиты поголовья от проникновения вируса АЧС необходимы серьёзные меры биобезопасности, начиная от периодического ветеринарного контроля и заканчивая блок-постами на въезде с обязательной дезинфекцией людей и транспортных средств, соответствующей организацией питания сотрудников и кормления животных. Это большие затраты, они доступны и оправданы только на крупных предприятиях, частным хозяйствам они не под силу.

    Неудивительно, и практика это показывает, что главным источником возникновения АЧС являются хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа. Они не находятся под контролем госветслужбы, потому что занимаются укрывательством свинопоголовья, самолечением животных, нарушают правила сбора и утилизации биологических отходов.

    Бурёнка вместо Хавроньи – выгодней и спокойней

    Программа развития альтернативного животноводства Воронежской области вносит свой существенный вклад в профилактику АЧС. Многие селяне проявили интерес к ней и уже воспользовались субсидиями на покупку крупного и мелкого рогатого скота.

    Финансирование программы обеспечивает региональный департамент аграрной политики. С 2017 года список животных, на покупку которых можно получить субсидию, расширился для жителей пятикилометровой зоны вокруг крупных свинокомплексов. Помимо субсидий из облбюджета гражданам, проживающим в Новохопёрском, Воробьёвском, Павловском, Калачеевском, Таловском, Бутурлиновском, Бобровском и Поворенском районах, дополнительно затраты возмещает Группа компаний «АГРОЭКО». Таким образом, сумма компенсации увеличивается вдвое. К примеру, размер компенсации за одну корову с учётом такой доплаты составляет до 50 тысяч рублей, на бычка до шести месяцев – восемь тысяч рублей, на коз – до десяти тысяч, на ягнят и козлят – до четырех тысяч рублей.

    По итогам прошлого года на развитие альтернативного животноводства 279 селянам направлено более 11 миллионов рублей. В текущем году на реализацию мер государственной поддержки запланировано направить 15 миллионов рублей. В настоящее время от граждан поступило 126 заявок. Все эти действия направлены не только на обеспечение биобезопасности, но и на повышение производства молока и говядины в регионе.

    КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ АЧС?

    • обеспечить безвыгульное содержание свиней;

    •соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;

    •не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

    • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

    • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

    • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

    •не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;

    • ограничить связи с неблагополучными территориями;

    • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.


    Источник: газета «Коммуна»
    Рассольные препараты от компании «Керри»Рассольные препараты от компании «Керри»
    Вопрос снижения себестоимости и улучшения органолептических свойств продукции для пищевой промышленн...
    Натуральные ингредиенты  для обогащения мясных изделийНатуральные ингредиенты для обогащения мясных изделий
    Пересмотр традиционно сложившегося в стране ассортимента мясопродуктов в сторону увеличения объемо...
    Порционирование мясных и рыбных продуктов с помощью водной струиПорционирование мясных и рыбных продуктов с помощью водной струи
    Что такое технология DSI? Порционирование мясных продуктов – один из процессов, трудно поддающихся ...
    «Умные» технологии логистики убоя  и холодильной обработки«Умные» технологии логистики убоя и холодильной обработки
    Многие пути ведут к цели, но самым быстрым и рентабельным, по нашему мнению, является самый прямо...
    Соответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективеСоответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективе
    Одна из основных общемировых тенденций на рынке пищевых продуктов, в том числе мясных, – поиск наибо...
    Особенности холодильной обработки  и хранения мясаОсобенности холодильной обработки и хранения мяса
    В данной статье рассмотрены основные способы холодильной обработки и основные параметры хранения мяс...
    Естественный цвет мяса  можно сохранитьЕстественный цвет мяса можно сохранить
    Цвет является одним из важнейших показателей качества мяса. Привлекательный внешний вид, красивая...
    Курский МПЗ в действии: достижения и перспективыКурский МПЗ в действии: достижения и перспективы
    В ноябре 2016 г. состоялось открытие Курского мясоперерабатывающего завода в с. Линец. Ввод в эксплу...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9578

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой

    Этилгидроксиэтилцеллюлоза
    Эмульгатор, загуститель, стабилизатор. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания ...

    Неотам
    Неотам (E961) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки». Запрещен для применения в качестве пищево...

    Оксиды азота
    Оксиды азота (E918) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки». Запрещен для применения в качестве ...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sun, 25 Oct 2020 22:18:46