Атлантис-Пак
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №10 2020 г.


Архив номеров | Подписка

  • Крепеж из нержавеющих сталей: равноценная замена?
  • Органика – это философия
  • Новые продукты из шпика
  • Знак соответствия стандартам ISO на системы менеджмента: вопросы маркировки
  • Мясное скотоводство становится экспортно-ориентированной отраслью АПК России
  • «Агропродмаш-2020» объединяет все отрасли пищевой индустрии

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    Intekprom meat- 2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Подписка на журнал "Мясные технологии"

    "Создание мясо-шубного типа овец в романовском овцеводстве с повышенной резистентностью и высокими мясными качествами"

    Материал прочитан 649 раз и оценен
    0

    Издавна романовская порода овец является гордостью отечественного овцеводства. Отличительными признаками продуктивности ее являются уникальные шубные качества, выдающаяся плодовитость (300 гол. ягнят на 100 овцематок), полиэстричность, благодаря которым она является одной из самых высокопродуктивных пород овец мира, получила широкую известность и признание за рубежом. Романовских овец с успехом разводят во Франции, Болгарии, Италии, Венгрии, Чехии и других странах мира.

    К сожалению, на своей родине, в России, в 1990 годы эта ценнейшая порода оказалась на грани исчезновения. Удручающее состояние отечественного романовского овцеводства не раз отражалось в специальной литературе, в решениях и постановлениях руководящих и государственных органов. Предлагались различные меры по сохранению и дальнейшему совершенствованию этой уникальной породы.

    На основании многочисленных научных данных стало очевидно, что одной из причин сокращения поголовья романовских овец является то, что при всех положительных ха­рактеристиках эти овцы имеют неустойчивый тип нервной системы, ослабленную конституцию, пониженную естественную резистентность, восприимчивость к инфек­ционным заболеваниям. Избавиться от этих факторов при чистопородном разведении проблематично.

    Создать мясо-шубных овец в типе романовской породы с крепкой конституцией, с высокой жизнеспособностью и устойчивых к заболеваниям возможно методом скрещи­вания и гибридизации.

    Сотрудники лаборатории разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии в 1998 году приступили к проведению научно-исследовательской работы по выведению мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью в ОАО «Октябрьское» Рязанской области. Материнской основой были местные овцы с полутонкой шерстью. Маток осеменяли глубокозамороженным семенем романовских баранов камчатской репродукции.

    Для сравнительного изучения мясной продуктивности помесных мясо-шубных в типе романовской породы животных с исходными: романовской и мясошерстными овцами на физиологический двор ВИЖа из ОАО «Октябрьское» Рязанской области завезли по 6 баранчиков из каждой группы в возрасте 3 месяцев после отбивки.

    Баранчики находились в одинаковых условиях содержания и кормления. В среднем за весь период выращивания баранчики трех групп потребили одинаковое количество комбикорма (501 г.). Больше всего зеленой массы потребили мясошерстные баранчики (3,13 кг). Молодняк в типе романовской породы занимает промежуточное положение.

    В связи с этим некоторые изменения претерпели состав и питательность рационов. Наибольшая питательность рациона была у мясошерстных баранчиков. Несколько ниже она была у романовских баранчиков и у молодняка в типе романовской породы.

    Чистопородные баранчики романовской породы во все возрастные периоды имели меньшую живую массу, по сравнению с помесными сверстниками, преимущество по­следних над первыми составило 2,4-3,2 кг или 14,4-19,3% при P<0,05. Однако с возрастом достоверность разницы по живой массе романовских баранчиков по сравнению с по­месными уменьшается.

    Мясо-шубные баранчики в типе романовской породы и мясошерстные практически имели одинаковую живую массу, даже в восьмимесячном и девятимесячном возрастах. Разница между ними составила 2,7-3,0 кг (6,5%) в пользу мясошерстных, она оказалась недостоверной. К моменту реализации на мясо романовские баранчики достигли 43,7 кг, а мясо-шубные в типе романовской – 45,8 кг и мясошерстные полутонкорунные – 48,8 кг.

    Анализируя среднесуточные приросты у опытных баранчиков, следует отметить, что романовские баранчики характеризуются более неравномерным ростом, чем мясошерстные. Аналогичная закономерность по приростам наблюдается и по группе помесных баранчиков в типе романовской породы. Стабильные приросты давали мясошерстные полутонкорунные баранчики.

    Прирост ягнят из ОАО «Октябрьское» в молочный период составил у помесей 184 г, романовских – 153 г, полутонкорунных – 170 г. Максимальные приросты по всем группам наблюдались в 5-ти месячном возрасте: у романовских 236 г, в типе романовской породы 225 г и мясошерстных – 195 г. Достоверная разница по приростам была между романовскими и мясошерстными баранчиками (41 г) при P<0,02.

    Для изучения мясной продуктивности было проведено два контрольных убоя, результаты которых представлены в Табл. 1. По предубойной массе в возрасте 7 месяцев не выявлено достоверных различий у животных сравниваемых групп, но в 9-ти месячном возрасте мясошерстные баранчики превосходили романовских на 7,9 кг (17,7%, при P<0,001) и помесных в типе романовских – на 6,4 кг (13,9%, при P<0,01).

    По предубойной массе в возрасте 7 месяцев не выявлено достоверных различий у животных сравниваемых групп, но в 9-ти месячном возрасте мясошерстные баранчики превосходили романовских на 5,23 кг (11,1% при P<0,02) и помесных в типе романовских – на 3,6 кг (7,4% при P<0,05).

    Масса парной туши у чистопородных романовских баранчиков, в среднем, в семимесячном возрасте составила 18,08 кг, у мясошерстных – 20,15 кг, у баранчиков в типе романовской породы 19,4 кг; в девятимесячном возрасте, соответственно: 23,07, 26,2 и 24,4 кг. Чистопородные романовские баранчики уступали по массе парной туши мясошерстным на 2,07 (11,4% при P<0,01) и баранчикам в типе романовской породы – на 1,32 кг (7,3%). Разница по данному показателю между мясошерстными баранчиками и в типе романовской породы была несущественна и недостоверна, то есть 0,75 кг или на 3,8%. В девятимесячном возрасте закономерность показателей по массе парной туши между сравниваемыми группами баранчиков сохранилась. Так, мясошерстные баранчики имели среднюю массу парной туши больше на 2,5 кг (или 13,6% при P<0,02), чем романовские баранчики, и на 1,8 кг (или 7,3% при P<0,05) чем в типе романовской по­роды. Баранчики в типе романовской породы превосходили чистопородных романовских по данному показателю на 1,33 кг или на 5,8%.

    Все сравниваемые баранчики в семимесячном возрасте имели одинаковую массу внутреннего жира от 0,63 до 0,70 кг. Однако в девятимесячном возрасте масса внутреннего жира у мясошерстных баранчиков составила 1,30 кг, у баранчиков в типе романовской породы 1,40 кг, что на 35,4% и 45,8% больше, чем у чистопородных романовских баранчиков.

    Убойный выход мясошерстных баранчиков и в типе романовской как в семимесячном, так и в девятимесячном возрасте практически не различался и колебался от 52,2 до 52,9%. У чистопородных романовских убойный выход был на 2 абсолютных процента меньше и составил 50,6-50,9%.

    Таким образом, создаваемые мясо-шубные животные в типе романовской породы имеют преимущества, а в некоторых случаях достоверную разницу по показателям роста и мясной продуктивности по сравнению с баранчиками романовской породы.

    В настоящее время работа по созданию нового мясо-шубного типа овец романовской породы близится к завершению, тип готовится к апробации. Поголовье животных нового типа составляет около 300 голов овцематок, 100 голов ремонтных ярок, 40 голов ремонтных баранчиков и 8 голов основных баранов-производителей.

    Второй опыт проведен на мясо-шубных баранчиках, полученных от разведения в себе и для сравнения на чистопородных романовских.

    Научно-хозяйственный опыт проведен на двух группах растущих баранчиках с трехмесячного до девятимесячного возраста, по 6 голов в каждой группе. Первая группа это чистопородные баранчики романовской породы, вторая – мясо-шубные баранчики в типе романовской породы.

    Рационы кормления баранчиков с трехмесячного до девятимесячного возраста состоял из кормосмеси, она готовилась из силоса и сенажа примерно в равных пропорциях с помо­щью кормосмесителя. Кроме того, животные потребляли с 3-х месячного до 6-ти месячного возраста по 500 и с 6-ти месячного до 9-ти месячного возраста 650 г комбикорма на голову в сутки.

    Ежемесячное индивидуальное взвешивание молодняка овец показало, что, как чистопородные, так и мясо-шубные баранчики с 3-х до 6-ти месячного возраста хорошо росли и развивались; абсолютный прирост массы тела за период опытного кормления по 1-й группе составил 16,67 кг, а по 2-й – 18,90 кг. Суточные приросты массы тела у чистопородных романовских баранчиков составили 181 г, а у мясо-шубных в типе рома­новской породы – 205 г, или на 13,3% больше. С 6-ти до 9-ти месяцев суточные приросты массы тела баранчиков составили 170 и 199 г, или на 17,1 % больше. Разница близка к достоверной, при P<0,01.

    В возрасте 5 и 7 месяцев на баранчиках были проведены физиологические опыты по определению переваримости питательных веществ рационов. Результаты показали, что в 5 месяцев переваримость всех питательных веществ рационов (за исключением сырого жира) наибольшей была у мясо-шубных баранчиков в типе романовской породы.

    Расчеты затрат кормов на 1 кг прироста показали, что с 3 до 6 месячного возраста по чистопородным романовским баранчикам они составили: сухого вещества 5,91 кг, об­менной энергии 6,50 ЭКЕ и сырого протеина 930 г; по мясо-шубным – соответственно 5,29 кг, 5,91 ЭКЕ и 830 г, то есть разница составила 0,62 кг, 0,59 ЭКЕ и 100 г сырого про­теина или на 11,7; 10,0 и 12,0 % меньше в пользу мясо-шубных баранчиков.

    В возрасте 9 месяцев был проведен контрольный убой баранчиков по методике ВИЖ. Результаты приведены в Табл. 2.

    Анализ Табл. 2 показывает, что по всем показателям убоя и морфологии туш преимущество за мясо-шубными баранчиками. По предубойной массе, массе внутреннего жира они достоверно превосходили романовских, а по массе парной туши и жира туши разница близка к достоверной.

    В тушах мясо-шубных баранчиков больше содержится мышечной ткани на 11,3%, межмышечного жира на 23,5%, при практически одинаковом содержании костей. В результате коэффициент мясности у них больше на 7,3%.

    Туши мясо-шубных баранчиков имеют товарный вид, равномерный полив жира по всей туше, а повышенное содержание межмышечного жира улучшает кулинарные и вкусовые качества мяса. Более высокое качество мяса мясо-шубных помесей по сравнению с чистопородными романовскими сверстниками подтверждается гистологическими иссле­дованиями длиннейшей мышцы спины, которые свидетельствуют о тесной взаимосвязи размеров и количества мышечных волокон и жировых клеток с показателями мясной продуктивности и ее качества.

    Длиннейшая мышца спины романовских баранчиков по сравнению с мясо-шубными животными состояла из более мягких по диаметру мышечных волокон, но количество их на единицу площади больше на 11,5%, жировые клетки на высоко достоверную величину (Р<0,001) мельче, а количество их на единице площади на 38,2% меньше по сравнению с показателями мясо-шубных баранчиков, что тесно коррелирует с количеством жира в туше.

    Изучение шерстного покрова баранчиков показало, что у мясо-шубных помесей он отличается от чистопородных романовских более тонкой остью (на 27,2%) и в 2 раза превосходит по содержанию переходного волоса (18,2 против 9,4%). Вместе с тем удельный вес мясо-шубных животных желательного соотношения ости и пуха 1:4 – 1:10 составляет 56,2% против 75% у чистопородных или на 18,8% меньше и почти на это же количество процентов животных больше с соотношением ости и пуха 1:11 и более, что требует более жесткий отбор и не допускать в 1 класс животных с таким соотношением ости и пуха. Больше всего переходного волоса содержится у животных с грубой конституцией при соотношении ости и пуха 1:4 – 17% у чистопородных романовских и 34,6% у мясо-шубных и меньше при соотношении ости и пуха 1:4 – 1:10 – 9 ,2% у романовских и 16,6% у мясо-шубных.

    Резюмируя выше сказанное, мы констатируем, что поставленная цель по созданию мясо-шубных овец в типе романовской породы достигнута. В результате длительной и це­ленаправленной работы научных сотрудников лаборатории разведения и кормления овец ВИЖ в ООО «Октябрьское» Рязанской области, методом воспроизводительного скрещивания мясошерстных полутонкорунных маток с романовскими баранами создано стадо мясо-шубных овец в типе романовской породы с повышенной жизнеспособностью, скороспелостью, мясной продуктивностью и лучшим использованием питательных веществ кормов. Наряду с этим, мясо-шубные овцы унаследовали от баранов романовской породы высокую плодовитость (246%), полиэстричность и особые качества романовской овчины: легкость, прочность, оптимальное соотношение ости и пуха по количеству, длине и тонине.



    Источник: farmanimals.ru
    Нанотехнологии –  NOVAя реальностьНанотехнологии – NOVAя реальность
    Можно отметить, что набор инструментария в виде пищевых ингредиентов уже сформирован, что сразу ста...
    Практические решения для идеального мясокомбинатаПрактические решения для идеального мясокомбината
    18–19 марта 2014 г. в павильоне № 75 на ВВЦ в рамках XI Международной выставки «Молочная и Мясная ин...
    Новые возможности в мире термоформовочной упаковкиНовые возможности в мире термоформовочной упаковки
    MULTIVAC открывает новые горизонты в области термоформовочной упаковки с линейкой упаковочных машин ...
    Ингредиенты в производстве  мясных полуфабрикатовИнгредиенты в производстве мясных полуфабрикатов
    Сегодня помимо заводов многие крупные магазины и торговые сети стремятся организовать собственные м...
    Продукты из мяса птицы по инновационным технологиям «Могунции»Продукты из мяса птицы по инновационным технологиям «Могунции»
    В статье рассмотрены новые добавки для продуктов из мяса птицы: буженины, бастурмы, сырокопченых пр...
    Мраморное мясо –  природный деликатесМраморное мясо – природный деликатес
    Скот мясных пород отличается скороспелостью, характерным телосложением (широкое туловище, хорошо ра...
    Снижение стрессов  при транспортировании свинейСнижение стрессов при транспортировании свиней
    В настоящей статье представлены результаты исследований по воздействию холинхлорида в сочетании с н...
    Требования санитарии при проектировании оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленностиТребования санитарии при проектировании оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленности
    На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности оборудование работает в очень слож...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9576

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Термоусадочные пакеты АМИВАК тип СН / СН-В
    Изготавливаются по ТУ 2297-007-27147091-2000 и могут использоваться для упаковки, созревания, хранения и реализации

    Тартрат кальция
    Регулятор кислотности. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Р...

    Трет-бутилгидрохинон
    Антиоксидант. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российс...

    Диоктилсульфосукцинат натрия
    Эмульгатор, стабилизатор. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории ...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Wed, 21 Oct 2020 18:28:54