Атлантис-Пак
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №3 2020 г.


Архив номеров | Подписка

  • Тренды экологически дружественной упаковки 2020
  • Упаковка из гофрокартона: как меняются маркетинговые функции
  • Как маркировать мясную продукцию категорий «халяль» и «кашрут»
  • Упаковка для пиццы требует гибкости
  • Развитие рыночной инфраструктуры животноводческой отрасли России
  • Новый взгляд на рассолы для копченостей
  • Философия компании «Дымов» − настоящее определяет будущее!
  • К вопросу рационального использования побочных продуктов убоя в колбасном производстве
  • Аминокислотный состав соевого белка
  • Выставка «Продэкспо-2020»

    Подробнее

  • Куриный король-2020
    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Мясная история: последние промзоны в центре Воронежа трансформируются в жилые кварталы"

    Материал прочитан 84 раза и оценен
    0

    После 100 с небольшим лет существования окончательно ушел в историю Воронежский мясокомбинат. На позапрошлой неделе на площадке предприятия, прекратившего свою деятельность в 2016 году, начались работы по демонтажу производственных помещений. Примерно в то же время в облправительстве обсудили проект нового жилого комплекса, который появится на месте мясокомбината.

    Артиллерия и беконная фабрика

    Еще тридцать лет назад точное местоположение мясокомбината можно было даже не знать, но почувствовать. В теплую погоду в районе цирка часто стоял приторно-сладковатый запах отходов мясопереработки.

    В конце XIX века, когда на месте четной стороны нынешней ул.Ворошилова появилась скотобойня, жилых домов поблизости не было – напротив кладбище (сейчас – парк им. Дурова), а за бойней – луга.

    К началу XX века население Воронежа приближалось к 100 тысячам, накормить такое количество людей становилось все труднее, и потому открытие мясоперерабатывающего предприятия было продиктовано временем. До колбасы наши люди были охочи и в дореволюционные времена.

    Изначально Воронежский мясокомбинат назывался беконной фабрикой. Животных доставляли сюда для забоя из сел прасолы (вы же помните, что наш знаменитый земляк поэт Алексей Кольцов тоже был прасолом, но жил несколько ранее). Благодаря тому, что за территорией фабрики находились места для пастбищ, у предприятия вплоть до 30-х годов были и свои стада.

    «Во время первой мировой войны, в 1917 году, Главное артиллерийское управление России приступило к сооружению завода взрывателей на нынешней четной стороне улицы, на обширном участке за жилыми домами, в поле. К строительству привлекли австрийских пленных. Рядом с заводом должна была появиться узловая станция старых и новых железных дорог, – пишет воронежский краевед Павел Попов в книге «Энциклопедия городских улиц». – После Октябрьской революции все планы были нарушены… Склады завода взрывателей в 1920-е годы приспособили для организации беконной фабрики (современного мясокомбината)».

    Таким образом, фабрика приросла еще и артскладами (часть из них послужили основой для мехзавода).

    Шли по городу коровы

    Мясо и мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски – перечень продукции, выпускаемой на предприятии, за 100 лет получился обширный.

    «До 1954 года жил в нижней, нынче не существующей части улицы Алексеевского, – вспоминает пользователь Воронежского исторического форума Э. Д. Д. – Интересно было наблюдать, как по улице 20-летия ВЛКСМ иногда гнали на мясокомбинат огромные стада коров. Двигались они от Чернавского моста по ул.Пятницкого, полностью заполняя просвет улиц.

    Во второй половине 50-х годов во дворах Депутатского переулка после окончания рабочего дня появлялись мужчины, державшие в руках свиные ребра на хребтах. Работникам мясокомбината продавали эти изделия подешевле и разрешали проносить через проходную. Для населения цена была приемлемая, и бизнес пользовался успехом. Мама срезала остатки мяса с костей и жарила превосходные котлеты. Запах от комбината был и в то время, но слабее, чем в 70-80-е годы. Видимо, гадость на территории накапливалась со временем, да и мощность производства увеличивалась».

    Ходили байки, что от мясокомбината к жиркомбинату (потом – АО «Финист») идет труба, по которой напрямую гонят жир для изготовления мыла.

    В начале 2000-х живой скот на убой на мясокомбинат уже не привозился, и неприятные запахи в городе исчезли. Но и экономические показатели предприятия, которое в 1992 году акционировалось, неуклонно снижались. За десять месяцев 2009 года прибыль сократилась вдвое. А первый квартал 2010 года «Комбинат мясной Воронежский» закончил уже с убытком. 13 февраля 2016 года производство было остановлено.

    Застройка промзоны

    Осенью 2017 года мэрия представила на публичные слушания проект изменений в Генеральный план Воронежа, которые предусматривали перевод земельного участка мясокомбината из производственной и коммунально-складской зоны в зону трансформации, чтобы начать там жилищное строительство. Собственник предприятия не исключал размещения аналогичного производства за пределами города. Озвучивалось, что создание нового предприятия обойдется дешевле, чем реконструкция старого.

    В ноябре 2018 года площадку мясокомбината за 620 млн руб. выкупило ООО «ДСК-2». 24 апреля 2019 года городские депутаты изменили генплан, правила землепользования и застройки и разрешили возвести многоэтажные дома на производственной площадке. 4 марта 2020 года на совещании у губернатора Александра Гусева была рассмотрена архитектурно-градостроительная концепция возможного размещения жилого комплекса на ул.Ворошилова, 10, предложенная АО «ДСК» (территория бывшего мясокомбината и угольного склада).

    Проектируемый ЖК может состоять из тринадцати жилых башен разной этажности, объединенных в пять групп закрытыми жилыми дворами. На подземных и надземных стоянках планируется организовать хранение автомобилей из расчета одно парковочное место на квартиру. На первых этажах зданий разместятся магазины, кафе, парикмахерские. В квартале предусмотрено строительство детского сада.

    Проект будет вынесен на рассмотрение экспертов, которые смогут предложить варианты по его улучшению. По итогам совещания принято решение доработать архитектурно-градостроительную концепцию жилого комплекса в течение ближайшего месяца.

    В ДСК пока воздерживаются от комментариев о проекте. В пресс-службе предприятия «Берегу» сообщили, что строительство начнется не раньше конца ноября этого года.

    Это интересно

    Осенью прошлого года воронежский сталкер Texnur Sleepless во время вылазки на заброшенный мясокомбинат обнаружил слайды, на которых запечатлен рабочий процесс сотрудников предприятия. Сталкер также побывал в кабинете, где, по всей видимости, обучали будущих работников мясной промышленности – на полу валялся учебный материал: схемы станков и агрегатов, макеты разных частей животных, колбас, множество разных плакатов, книг и фильмов. На фото можно увидеть даже пачки профсоюзных билетов.

    кстати

    В центре Воронежа есть еще одно «мясное место», которое многие пожилые жители города все еще называют Мясным базаром или Мясной площадью. Более трех веков на этом месте торговали мясом, нередко животных забивали тут же. Речь идет о Советской площади.

    В 1899 году городская дума приняла решение о сооружении в Воронеже памятника поэту И.С. Никитину, а местом для установки хотели определить… Мясную площадь, преобразовав ее в сквер. Потом для памятника нашли другое место. В 1920-е годы Мясная была переименована в Советскую. В 1924 году вновь возникает проект ликвидации базара и создания на его месте общественного сквера. Но планы эти опять не осуществились, и торговля мясом продолжилась. В послевоенные годы в районе площади проектировался новый университетский городок. И опять планы были пересмотрены. ВГУ возвели на месте Благовещенского Митрофанова монастыря, а на Советской площади продолжалась торговля – вплоть до начала 60-х годов, когда на ней наконец-то появился сквер.

    Теперь Советская площадь – излюбленное место отдыха воронежцев и привлекательный объект для туристов.


    Источник: gorcom36.ru
    Перфорированные куттерные ножи –  объективные преимуществаПерфорированные куттерные ножи – объективные преимущества
    Специалисты немецкой компании BE Maschinenmesser GmbH & Co. KG, одного из самых крупных производит...
    Инновационные технологии  обработки пищевых продуктовИнновационные технологии обработки пищевых продуктов
    Производство пищевых продуктов часто можно рассматривать в виде целенаправленного комбинирования св...
    Технология производства  ветчинных мясопродуктовТехнология производства ветчинных мясопродуктов
    Современное производство ветчин трудно представить без использования многокомпонентных рассольных ...
    Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?
    С 1 января 2018 г. в РФ вводится обязательная электронная сертификация (оформление ветеринарных сопр...
    Новинки компании Kerry на выставке «Агропродмаш-2017»Новинки компании Kerry на выставке «Агропродмаш-2017»
    Компания Kerry со штаб-квартирой в г. Нейс (Ирландия), один из мировых лидеров на рынке продуктов пи...
    Требования санитарии при проектировании оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленностиТребования санитарии при проектировании оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленности
    На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности оборудование работает в очень слож...
    У нас есть оболочки, необходимые вашему производствуУ нас есть оболочки, необходимые вашему производству
    Фирма «Голден Кейсинг» – ведущее предприятие по обработке натуральных бараньих колбасных оболочек из...
    Металлодетектор или рентгенодетектор: как сделать выборМеталлодетектор или рентгенодетектор: как сделать выбор
    Выбор защитного и контрольного оборудования для выявления потенциальных включений может оказать огро...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9479

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой
    Пищевка 3D - 2020

    Оксиды азота
    Оксиды азота (E918) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки». Запрещен для применения в качестве ...

    Лактат кальция
    Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства проду...

    Аскорбиновая кислота (Витамин С)
    Натуральный антиокислитель. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территор...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Fri, 03 Apr 2020 04:00:01