Атлантис-Пак
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №9 2020 г.


Архив номеров | Подписка

  • Модифицированные пленки на основе крахмала для колбасных изделий
  • Производитель птицы растет благодаря информационным технологиям
  • Некоторые виды побочного мясного сырья в производстве заменителей цельного молока для телят и поросят
  • Бесконечные возможности новых технологий. Современный подход
  • Дизайн вкуса – новое понятие в мясной отрасли
  • Круглый стол «Добавки для мясных продуктов»
  • В органическом хозяйстве, как в шахматах, всегда нужно просчитывать на несколько ходов вперед
  • Рынок упаковки: статистика, тренды, прогнозы
  • Мясное скотоводство становится экспортно-ориентированной отраслью АПК России
  • Полное принятие нового требует времени

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    Intekprom meat- 2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    ECOS group – комплексные пищевые добавки и моноингредиенты для мясной и  молочной отраслей

    Подписка на журнал "Мясные технологии"

    "Искусственное мясо и еда как лекарство: что мы будем есть в следующем десятилетии"

    Материал прочитан 679 раз и оценен
    0

    Мода на здоровое питание, новые технологии и кое-что о пользе мух: постоянный гастрономический обозреватель Forbes Life заглядывает в будущее и разбирается, каким будет следующее десятилетие в мире гастрономии.

    На пороге 20-е. Кажется, еще ни одно десятилетие не казалось столь противоречивым, амбициозным и волнующим: в ближайшие десять лет в мире должно произойти все и сразу —электромобили-беспилотники лишат таксистов заработка, а водителей — внимательности; технический директор Google прогнозирует приход сингулярности. Это значит, что технологии рванут вперед с такой скоростью, что люди смогут лишь наблюдать за процессами, не имея реальных рычагов вмешательства. В Долине продолжают грезить об искусственном интеллекте, а зануды из Boston Dynamics создавать роботов-собачек — вполне может статься, что они заменят велосипедистов с квадратными рюкзаками, доставляющих еду к вам в офис.

    В этом дивном новом мире интересно посмотреть, что будет с едой.

    Food tech

    Самые заметные изменения, связанные с едой, происходят в поле логистики. Велосипеды с электродвигателями, трехколесные мопеды и электросамокаты, развозящие еду, в 2019 году замелькали по всей Москве. Следующий шаг — дарк маркеты. Мы все пользовались Утконосом и Instamart, но теперь на рынке появляются более мелкие и быстрые игроки: от Яндекс-доставки до самоката. 15 минут и пакет чипсов или пачка вареников путешествует к заказчику домой — за это время едва ли возможно даже разогреть духовку. Кажется, в следующем десятилетии сервисы могут взять на себя большую часть нашей продуктовой корзины. С другой стороны, в интервью основателя Delivery Club звучало заявление, что через 5 лет никто уже не будет готовить себе еду дома, разве что в качестве развлекательного действия. Что же, Яндекс-Шеф и другие сервисы по доставке ингредиентов для приготовления так и не стали хитом. И мало что указывает на их будущую популярность в 20-х.

    Магазины никуда не исчезнут, но вот людей в них точно будет меньше. Amazon Go, Accel Robotics и другие проекты ритейла, работающие на стыке big data и IA, появляются как грибы после дождя. Тем временем в Нью-Йорке открылась кофейня Bandit без касс. Оплату принимают через мобильное приложение.

    Food

    Самый большой тренд в продуктах питания связан с растительными альтернативами молочным продуктам и мясом. И американский Forbes, и аналитики-визионеры из Долины Rethink X, и данные 4-х крупнейших служб доставки США, и даже итоговые отчеты русских медиа ставят овощи и растительную пищу на первое место, говоря о трендах в питании.

    В 2010-х мы наблюдали за появлением компаний, чьим ключевым продуктом была котлета с сосиской, которая на выходе в IPO была оценена в $3 млрд, — речь идет о Beyond Meat. В следующем году мы скорее всего увидим похожий сценарий с Impossible Food, которая в новом раунде привлекает $200 млн, после чего ее оценка составит $4 млрд. В 2023 году Future Meat Technologies выводит на рынок мясо, выращенное в биореакторе, цена которого сможет конкурировать с традиционным продуктом. Сейчас и российские и американские компании печатают мясо в космосе на 3D-принтерах, появляются производители халяльных свиных сосисок из растительного белка.

    Задача пищевой промышленности сейчас, кажется, состоит в том, чтобы использовать как можно меньше продуктов животного происхождения. Это связано не только с этическими и экологическими вопросами. Резистентность к антибиотикам на фермах увеличилась втрое между 2000 и 2018 годом. И если мы не хотим бороться с новой формой свиного или куриного гриппа — то пора думать об альтернативах.

    Если с мясом все понятно, то самые любопытные новости касаются насекомых. Ведь мухи или кузнечики гораздо более эффективно преобразуют траву или овощи в животный белок — их личинки преобразуют 95% того, что они едят, в белок. Когда видишь заголовки и передачи Netflix, описывающие эти реалии, глобальные прогнозы не кажутся такой уж фантастикой. «Объемы производства мясной и молочной промышленности США и их поставщиков сократятся более чем на 50% к 2030 году и почти на 90% — к 2035 году. Объем рынка говяжьего фарша сократится на 70%, рынка стейков — на 30%, а молочного рынка — почти на 90%».

    «Современные продукты питания будут дешевле и превосходить продукты животного происхождения. Стоимость современных продуктов питания будет вдвое меньше, чем у продуктов животного происхождения, и они будут превосходить их по всем функциональным характеристикам — окажутся более питательными, вкусными и удобными при гораздо большем разнообразии. Пищевые преимущества могут оказать глубокое влияние на здоровье, как в сокращении заболеваний пищевого происхождения, так и в таких состояниях, как болезни сердца, ожирение, рак и диабет, которые, по оценкам, ежегодно обходятся в 1,7 триллиона долларов США», — говорится в отчете Rethink X.

    Еда+Искусство

    В этом году ряд авторитетных иностранных журналов, описывающих процессы современного искусства, выбрали темой своих выпусков еду. Подразумевается, что пища служит медиатором, транспортным средством, в котором передвигаются идеи более широкого спектра: гастрономического, территориального, эстетического, философского и даже духовного. Еда перестает быть самоцелью и становится носителем ценностей. На волне интереса объединение поваров Ghetto Gastro возрождает родной Бронкс, готовит на модных показах Rick Owens и выпускает коллекцию обуви совместно с Nike. Жительница Нью-Йорка Лайла Гохар создает причудливые скульптуры и картины из еды. Среди ее клиентов Comme des Garçons, Simone Rocha, Galeries Lafayette, LVMH, Phillips, Tiffany & Co. Следует упомянуть лондонский фонд Delfina который разработал 4-летнюю программу Politics of Food, которая занимается связью исторического контекста производства и распространения еды, экономической и экологической проблематикой через призму искусства. Кажется, в следующем десятилетии мы будем видеть, как еда переместится в пространства музеев и галерей, будет появляться все больше художников, использующих ее как художественный метод. Об этом можно почитать и в российских журналах.

    Рестораны

    В 2010-х мы видели расцвет, зенит и, возможно, закат скандинавской кухни — Рене Редзепи, Магнус Нильсен. Живые муравьи на тарелке, повара, рыщущие в пролеске в поиске родной травы, ферментация. Локаврство (употребление только местных продуктов, произведенных поблизости — Forbes Life) и слоуфуд пришло на смену молекулярной кухне Феррана Адриа и его ресторана El Bulli, ставшего символом 2000-х.

    В России ресторанное движение происходит в основном за счет международных рейтингов, организации фестивалей и привоза иностранных звезд высокой кухни. Зарьков делает фестиваль Икра, братья Березуцкие — Twins Science. В Питере бомбит Harvest и Duo Asia, соединяющие в себе русские продукты, тезисы здорового питания и элементы «новой русской кухни». По слухам, в следующем году в Россию придет гид Michelen — самый авторитетный и злой путеводитель по ресторанам в мире.

    По словам Антона Лозина, партнера «Кухни на Районе», с рынка будут уходить безликие casual food концепции и на их место приходить новые нишевые проекты. В 2010-х мы видели всплеск интереса к авокадо (Avocado Queen, Avocado Point) , крабам (Крабы-кутабы, Crabs are coming, Crab and Wine), завтракам (Kook’karecu, Eggselent). На этих продуктах выстраивались целые меню. Может быть, в следующей декаде это будет растительное мясо или зелень, выращенная в ресторане с помощью аэропонных систем. Особенно хочется отметить привлекательность кухни открытого огня: Москва-Дели, Северяне, Уголек.

    Во время технологической экспансии средств выращивания растительной и животной пищи ресторанная повестка будет определяться качеством ингредиентов: с грядки в ресторан. Подобный подход успешно реализуют братья Березуцкие, построившие ферму для своего ресторана. Традиционно такой формат продвигает Аллан Пассар в ресторане Лаперж и голландцы, построившие ресторан в оранжерее Де Кас. Запрос на аутентичный вкус, натуральность ингредиентов, понятные техники приготовления, правильное питание. Все это мы видели в классической Французской кухне. Сейчас у этого региона есть все необходимое, чтобы снова обрести актуальное значение и силу в индустрии.

    В этом году в Америке открылся первый ресторан с марихуаной. Спокойное отношение к ингредиентам, содержащим психоактивные вещества, может дать толчок к гастрономическому туризму, а также их рутинному использованию дома. Появляется большое количество литературы и популярных YouTube программ о том, как готовить с использованием марихуаны.

    Еда как лекарство

    «Пусть еда будет вашим лекарством, а лекарство вашей едой», — слова Гиппократа являются чуть ли не самым распространенным маркетинговым клише последних лет. ВОЗ призывает есть меньше мяса и больше овощей; поклонники кето диеты предлагают делать упор в своем рационе на жиры и белки, исключая простые углеводы, крахмал и сахар.

    Общий тезис американских Whole Food и московского ВкусВилл тождествен — это магазины здорового питания. За последний год в Америке на 65% вырос запрос на пиццу, основа которой сделана из цветной капусты. Вместе с ними появляются службы доставки полезной еды для спорта, вроде московской MF Kitchen. И если сейчас эти доставки предлагают стандартную пищу, обогащенную детокс-программами и смузи, то в будущем она может стать более персонифициорованной. Как вариант — использовать генное секвенирование для определения наиболее подходящего рациона. С этим согласно и глобальное исследование журнала Barrila Center for food and nutrition на ближайшие 10 лет — 52 страницы действующих парадигм, насущных проблем и надвигающихся трендов. Ни слова о макаронах.

    В недавнем интервью Герман Греф, часто бывающий в Долине, сказал следующее: «По разным оценкам, на сегодняшний день технологическому изменению или технологическому взрыву подвержено примерно 5% традиционной экономики. Даже если умножить эту цифру на два, — 10%. А 90% еще впереди. Поэтому это огромное поле возможностей для предприятий и предпринимателей всех отраслей экономики, без исключения». Искусственное мясо, растительное молоко, рестораны с «космическими брауни» и безкассовые магазины. Будущее может быть странным и сложным, но оно точно наступит.


    Источник: forbes.kz
    Вкус как наука: арсенал решений для мясной промышленностиВкус как наука: арсенал решений для мясной промышленности
    Компания Kerry, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов, давно и у...
    Рассольные препараты от компании «Керри»Рассольные препараты от компании «Керри»
    Вопрос снижения себестоимости и улучшения органолептических свойств продукции для пищевой промышленн...
    Новые ГОСТы  на полукопченые и жареные колбасыНовые ГОСТы на полукопченые и жареные колбасы
    Специалистами ВНИИМП им. В. М. Горбатова были разработаны новые национальные с тандарты: ГОСТ Р 5...
    Как повысить градус надежности в термокамереКак повысить градус надежности в термокамере
    Наиболее энергоемким и длительным процессом в производстве мясных изделий является термическая обраб...
    Соответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективеСоответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективе
    Одна из основных общемировых тенденций на рынке пищевых продуктов, в том числе мясных, – поиск наибо...
    Убой и переработка  с максимальной эффективностьюУбой и переработка с максимальной эффективностью
    Значительное оживление на рынке проектов по убою и переработке в России привело к появлению новых п...
    Практические решения для идеального мясокомбинатаПрактические решения для идеального мясокомбината
    18–19 марта 2014 г. в павильоне № 75 на ВВЦ в рамках XI Международной выставки «Молочная и Мясная ин...
    Ресурсосберегающие технологии  в мясопереработкеРесурсосберегающие технологии в мясопереработке
    Влияние кризисных явлений на российский продовольственный рынок оказалось более умеренным, чем о...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    ГК ОМЕГА приглашает Вас посетить наш стенд 22С40 во втором зале второго павильона на выставке АГРОПРОДМАШ 2020

    Зарегистрированных посетителей: 9564

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой

    Диоксид серы
    Консервант, антиокислитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на терр...

    Пропионат калия
    Консервант. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фед...

    Ацетаты калия
    Консерванты, регуляторы кислотности. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 22 Sep 2020 23:06:40