Подписка
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №7 2020 г.


Архив номеров | Подписка

  • Цифровое производство колбасных изделий
  • Применение специализированного программного обеспечения при внедрении и поддержании систем менеджмента
  • Заботимся о здоровье подрастающего поколения
  • Практика применения олеогелей в технологии колбасных изделий
  • Особенности производства влажных животных кормов

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    Intekprom meat- 2020

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Как в деревне заработать на молоке и мясе?"

    Материал прочитан 723 раза и оценен
    0

    Имея свой дом и приусадебный участок, грех не распорядиться ими с выгодой для себя — завести корову, козу, кабанчика или птицу. В наше время крестьянский труд можно облегчить с помощью современной техники или оборудования, которое выпускают специально для подворий, и при желании держать несколько буренок, а в придачу живность. Можно оформить ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и вести небольшой бизнес. При этом государство, местные власти окажут необходимую помощь.

    Как в деревне заработать на молоке и мясе? Где купить молодняк животных? Чем заменить запрещенных свиней рядом с крупными комплексами? Журналисты «СГ» изучали ситуацию в регионах.

    ВИТЕБЩИНА: ЧТОБЫ НАРОД ВЕЛИЧАЛ ТЕБЯ «МЯСНЫМ КОРОЛЕМ», ПОТРУДИТЬСЯ НУЖНО НЕМАЛО

    Вьетнамская авантюра или козья перспектива — вот в чем вопрос

    Вадим и Марина Башекины из Городка много лет держат крепкое хозяйство. Друзья и знакомые в шутку называют 38-летнего главу семейства «мясным королем». Еще бы! Кого только не было на их большом подворье: куры, индоутки, козы, перепела, обычные белые и вьетнамские вислобрюхие свинки... И это на окраине райцентра. В последнее время в «королевстве» не все гладко. Почему за мясом иногда выгоднее сходить в магазин, а яйца все же брать у своих несушек, узнала корреспондент «СГ».

    Вадим Башекин любит трудиться на земле. С улыбкой говорит, что вся его живность, немаленькие огороды, поле — это не столько про бизнес, сколько про особое состояние души:

    — Быть хозяином, фермером, видно, на роду написано. Помню, в детстве ровесники гоняли по двору мяч, а я бежал доить корову. И главное — мне это нравилось. Отец никогда не боялся тяжелой работы, сейчас тоже занимается свиноводством. По профессии я мастер сельхозпроизводства, так что диплом не пылится. Собираюсь регистрировать личное подсобное хозяйство. А пока сижу с калькулятором и карандашом — просчитываю выгоду. Трудиться от зари до зари в убыток — сомнительное удовольствие.

    Все, наверное, так, но спроси Вадима, готов ли он взять и все бросить, ответ будет: «Нет». У домашних овощей и фруктов, мяса, молока, яиц есть очевидные плюсы. Продовольственная безопасность, натуральность, польза, а еще, как нынче говорят, это — тренд. Таких продуктов в магазине днем с огнем не сыщешь. Например, деликатесного, особой сладости мяса, тушенки, «копченки», пальцем пиханных колбас из тех же вьетнамских вислобрюхих. А перепелиные яйца вообще уникальный продукт, замечает Башекин:

    — Это настоящие витамины в скорлупе. Польза огромна! Как и от диетического мяса кроликов. Хочу снова их разводить, ведь держал и по 300 особей. Дело стоящее, хотя немного переживаю за сбыт. Раньше за килограмм крольчатины можно было выручить руб­лей 9. Сегодня — около 6. Дороже народ просто не возьмет. Перепелок у меня 200. Думаю увеличить количество раз в пять — до 1000. Смысл есть, ведь перепелиное яйцо востребовано.

    Хозяин уже начал делать клетки для этой птицы. Если получится, то поставит производство на поток и продажу. Птицеводство в его интересах далеко не последний пункт. И хотя сегодня кур на подворье нет, по весне обязательно появятся. Опыт и оставшиеся инкубаторы пригодятся.

    — Буду делать ставку на птицу, — делится собеседник. — В прежние времена у нас было до 150 кур. Яйца «коллекционировал» — собирал по всему району. «Ассортимент» (то есть породы) будет самый разный. Разве что в сторону бройлеров не посмотрю. Уже занимался ими: аппетит у таких несушек отменный, а комбикорм выходит золотым.

    Сельскохозяйственную страсть супруга разделяет жена Марина. Вместе они, считай, со школьной скамьи, в семье двое детей — старшеклассница Ксения и десятилетний Даник. По своей профессии медсестра Марина нашла где применить навыки и на подворье. Ввести свинье тот же ветеринарный препарат для нее не проблема.

    Едва купив дом на окраине Городка, первое, что сделали, — занялись огородом, вспоминает она:

    — Еще с предыдущими хозяевами не рассчитались, а взялись за дело. Чтобы земля не пустовала, сразу посадили картошку. Потихоньку обживались, ремонтировались, закупали скот и никогда не опускали руки.

    Вьетнамских вислобрюхих Башекины стали разводить лет 12 назад. Идею подал интернет. Первых пятачков привезли по знакомству из Венгрии. Когда-то заводчики держали и по 200 «вьетнамцев», год назад их осталось 70, а теперь всего с десяток. Вместо них на правах главных — козы, куры и перепела. В чем причина? Их две: снижение цены на мясо, ажиотажа на которое особо нет, и взлетевшие цены на комбикорма, перебои с ними. Раньше у Вадима была небольшая фирма по продаже кормов:

    — Закупок хватало и себе, и на продажу. Как оптовик, за 30 килограммов я отдавал рублей 11. Сейчас, после закрытия фирмы, тот же мешок обошелся бы уже в 16. Витебский производитель грешил тем, что мог неделями не продавать ничего. Чтобы не подводить покупателей, пришлось обратиться к минчанам. Логистика и логика отдыхают. Кончилось тем, что бизнес рухнул, а долги остались. В 2018-м корма подорожали процентов на 30, так что исход в любом случае был очевидным.

    И все-таки он готов снова ввязаться во «вьетнамскую» авантюру. Для этого важно обновить линию, сохранить чистокровность породы. Один бракованный, слабенький хряк — и пиши пропало. Где же брать надежных производителей? С этим не то что в Беларуси, даже в Украине, традиционно славящейся отличными заводчиками, сейчас туго. Содержать вьетнамских вислобрюхих раз в шесть выгоднее, чем обычных белых, подсчитывает хозяин:

    — В среднем на одну свинку положено 45—50 рублей в месяц. Сюда входит комбикорм и растительная пища — трава, картошка да кабачки. Плюс ветеринарные препараты, человеческий ресурс. В среднем нормальный убойный вес для этой породы — 75—80 килограммов, который его пятачки набирают в 7—8-месячном возрасте. В общем, надо задуматься.

    Зато у Вадима Башекина нет сомнений в козьей перспективе. Сейчас у городокчанина 11 коз, самых простых, которых удалось купить в окрестностях. А мечтает заводчик о нубийской и зааненской — выдающейся молочной породе. Чтобы от нелегкого крестьянского труда был и толк, и радость.


    Источник: sb.by
    Термическая обработка  мясных изделийТермическая обработка мясных изделий
    Технология термообработки претерпевает значительные изменения в связи с появлением новых видов обол...
    Оборудование от «одного поставщика» – гарантия эффективного производственного процессаОборудование от «одного поставщика» – гарантия эффективного производственного процесса
    Альянс MEYN-ISHIDA запустил самую крупную птицефабрику в мире для компании ALMARAI, рассчитанную на ...
    Практические решения для идеального мясокомбинатаПрактические решения для идеального мясокомбината
    18–19 марта 2014 г. в павильоне № 75 на ВВЦ в рамках XI Международной выставки «Молочная и Мясная ин...
    Перфорированные куттерные ножи –  объективные преимуществаПерфорированные куттерные ножи – объективные преимущества
    Специалисты немецкой компании BE Maschinenmesser GmbH & Co. KG, одного из самых крупных производит...
    Асептические  холодильникиАсептические холодильники
    В настоящее время на холодильных предприятиях неотъемлемым условием для получения высококачественной...
    Нанотехнологии –  NOVAя реальностьНанотехнологии – NOVAя реальность
    Можно отметить, что набор инструментария в виде пищевых ингредиентов уже сформирован, что сразу ста...
    О применении гидроколлоидов  в производстве мясопродуктовО применении гидроколлоидов в производстве мясопродуктов
    В продолжение темы о пищевых добавках как продуктах для функционального питания хотелось бы освети...
    Криозамораживание  продуктовКриозамораживание продуктов
    Во время замораживания продукта происходит трансформация агрегатного состояния воды из жидкой стади...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9542

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Термоусадочные пакеты АМИВАК МВЛ
    Барьерные пакеты, предназначенные для упаковки под вакуумом, хранения и реализации колбасных изделий

    Формальдегид
    Консервант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фед...

    Глюконовая кислота (D-)
    Подкислитель, регулятор кислотности, комплексообразователь, синергист антиоксидантов. Пентаоксигексановая кислота. Белые, плавящ...

    Закись азота
    Пропеллент. Бесцветный газ тяжелее воздуха со слабым приятным запахом и сладковатым вкусом. Хор. раств. в воде, спирте, эфире. О...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Thu, 06 Aug 2020 16:48:24