Подписка
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №6 2020 г.


Архив номеров | Подписка

  • Замораживание цыплят-бройлеров методом орошения жидким азотом
  • О производственной деятельности в охлаждаемых помещениях мясоперерабатывающих организаций
  • Методы контроля качества на всех этапах холодовой цепи
  • Ученые проанализировали состояние мясной промышленности России в условиях пандемии коронавируса
  • Защита мясоперерабатывающих предприятий от вирусов
  • Документированные процедуры в рамках системы менеджмента НАССР
  • К вопросу рационального использования побочных продуктов убоя в колбасном производстве
  • Особенности производства влажных животных кормов

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Халал: задача государственного значения"

    Материал прочитан 717 раз и оценен
    0

    Пища должна быть не только вкусной, но и здоровой – таков девиз всё большей массы людей на планете. Нас перекормили вредной едой, и сегодня каждый хотя бы задумывается над тем, чтобы пересмотреть свой режим и рацион питания. Речь идёт не об отказе определённых продуктов, а о качественном их выборе. И в этой связи многие, включая атеистов, по-новому взглянули на религиозное меню – халал и кошерную пищу.

    Халал как государственная задача

    Производство халал-продукции в Казахстане в этом году стало одной из государственных задач, найдя отражение в послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». Выступая с этим программным документам и говоря о развитии сельского хозяйства, президент Касым-Жомарт Токаев отметил: «Мы имеем значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только в стране, но и за рубежом».

    Наиболее заинтересованными в приобретении казахстанской продукции являются, помимо стран Европейского союза, США, Китай, мусульманские страны. Наибольшей популярностью пользуется казахстанская халал-продукция в странах Персидского залива, Турции, Ирана, Средней Азии и России. Так, 30% от общего объёма экспорта сельхозпродукции РК ($451 млн) за январь-июнь 2019 года составила продукция халал.

    На производство пищевой халал-продукции выданы сертификаты порядка 900 производителям.

    Как выбрать «халал»

    И вот тут встает вопрос: что покупать и кому верить? Как потребителю халяльной продукции найти правильного поставщика? Тем более что основания для беспокойства есть.

    В Казахстане стандарты «халал» разработаны для весьма широкого ассортимента товаров. Помимо традиционных – мясных, рыбных, молочных и зерновых продуктов, а также фруктов, овощей, напитков, уже существуют требования для детского питания, БАДов, косметики, лекарств, бытовой химии и даже упаковки. Иногда даже этикетки с надписью «халал» не дают гарантию, что содержимое отвечает всем необходимым требованиям.

    Существуют пока еще пробелы в законодательстве, из-за которых недобросовестных производителей нельзя привлечь к ответственности. Такие компании используют в производстве запрещённые ингредиенты, но пишут на этикетке, что продукция халяльная, либо размещают на товаре собственный знак, похожий на официальный логотип, подтверждающий халяльность продуктов. И предприятия, занимающиеся подобным обманом покупателей, осведомлены, что законом в Казахстане это не запрещено.

    Но, к удобству потребителей, существует реестр компаний, которые были проверены Духовным управлением мусульман Казахстана и сертифицированы. Список таких компаний размещен на официальном сайте ТОО «Халал даму». Также там представлена полная информация об учреждениях, в частности, указано их местоположение и контактные телефоны.

    Как АО «Алель Агро» выпускает продукцию «халал»

    В этом реестре легко найти название АО «Алель Агро», и это не случайно. «Алель Агро» одним из первых получило сертификат «халал» от ДУМК.

    На всех этапах производства в АО «Алель Агро» была выстроена система строгого контроля над соблюдением всех необходимых требований, которые предъявляются ДУМК к компаниям, претендующим на производство халяльной продукции.

    Собственные корма с комбикормового завода, который также принадлежит АО «Алель Агро», гарантируют отсутствие в продукте мясокостной муки. Мясокостная мука – это запрещенные мусульманам отходы убоя (кровь, перо, кишечник) и другие ингредиенты «харам». Для справки: при добавлении мясокостной муки в корм развивается каннибализм, что недопустимо. 

    У АО «Алель Агро» и собственный племенной репродуктор второго порядка по производству инкубационного яйца. Это позволяет компании уже с этапа закладки яйца в инкубатор контролировать весь процесс здоровья и благополучия будущих цыплят. В птичниках с напольным содержанием созданы комфортные условия для развития и роста здорового организма на всех этапах, что позволяет поддерживать правильный микроклимат и сохранять высокую степень биологической безопасности.

    Процедура убоя птицы также соответствует каноническим нормам Ислама. По условиям ДУМК все, кто имеют сертификат «халал», обязаны содержать в своем штате людей, следящих за правильностью процедур и соответствием религиозным нормам. Так вот, в штате АО «Алель Агро» не один или два человека, а все, производящие убой птицы, владеют знаниями процедуры и имеют документальное свидетельство от ДУМК.

    При помощи реестра от «Халал даму», деятельности Духовного управления мусульман Казахстана по сертификации компаний мы убедились, что АО «Алель Агро» по праву находится в этом списке.

    С целью создания комфортных условий для покупателей, АО «Алель Агро» в 2018 году начало осуществление проекта по открытию собственных фирменных магазинов «Fresh Market Алель» в городе Алматы.

    На сегодня работают пять магазинов, в которых представлен широкий выбор охлаждённой и замороженной куриной продукции, полуфабрикаты, колбасные изделия из мяса птицы и другие полезные продукты.

    Визитной карточкой фирменных магазинов «Алель Агро» стали: высокое качество халал-продукции, представленной в точках продаж, и доступные цены от завода-производителя.

    В планах компании расширение сети фирменных магазинов по франшизе. Франшиза будет предоставляться только надёжным партнерам, которые будут ответственны и заинтересованы в предоставлении качественного сервиса на уровне производителя.

    Со своей стороны, АО «Алель Агро» будет проводить строгий контроль соблюдения всех требований к франчайзи, главным из которых является запрет на реализацию харам-продукции в фирменных точках продаж.

     

    В заключение хотелось бы отметить, что качество продукции, достигаемое АО «Алель Агро», стало возможным благодаря трём слагаемым:

    – стремление к совершенству – постоянный поиск, изучение и применение самых передовых в мире технологий кормления, выращивания птицы, технологии переработки мяса птицы;

    – ставка только на качественное импортное оборудование, закупаемое в Европе – во всех птичниках установлено итальянское оборудование FACCO, а инкубаторы оснащены голландским оборудование PASREFORM;

    – забота о людях – работниках предприятий.

    Халал-отделы в супермаркетах

    Отметим, что желание миллиардов людей на планете питаться здорово открывает поистине безграничные возможности для казахстанских производителей. Что, однако, ставит перед ними миссию высокого социального порядка – кормить не только зарубежных, но и отечественных потребителей качественной продукцией.

    Скажем, компания «Алель Агро» своим слоганом «Здоровым жить – очень здорово», отражающим стремление производителя всегда соответствовать высочайшим стандартам правильного питания и здоровой пищи, показывает приверженность принципу одинаково качественной продукции как для экспорта, так и для потребителей внутри страны.

    Таким производителям имеет смысл проявить дальнейшую инициативу, подняв вопрос о создании в крупных продуктовых супермаркетах специальных халал- и кашрут-отделов – для удобства и безопасности потребителей. Такая инициатива станет огромным шагом к организации в Казахстане дружелюбной к потребителям системе торговли чистыми качественными продуктами.

    И, как стало известно, АО «Алель Агро» планирует активно продвигать такую инициативу в Казахстане, создав импульс среди всех производителей халал-продукции.


    Источник: forbes.kz
    Будущее наших продуктовБудущее наших продуктов
    Данная публикация представляет собой дальнейшее развитие темы сценарного планирования производства ...
    «ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли«ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли
    Информационные системы стали неотъемлемой частью современных компаний. Бизнес ощутил, насколько важн...
    Инновационные решения  защиты колбас от плесениИнновационные решения защиты колбас от плесени
    Предотвращение потерь и сохранение качества пищевых продуктов связано в первую очередь с их защито...
    Оборудование от «одного поставщика» – гарантия эффективного производственного процессаОборудование от «одного поставщика» – гарантия эффективного производственного процесса
    Альянс MEYN-ISHIDA запустил самую крупную птицефабрику в мире для компании ALMARAI, рассчитанную на ...
    Соответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективеСоответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективе
    Одна из основных общемировых тенденций на рынке пищевых продуктов, в том числе мясных, – поиск наибо...
    Ингредиенты в производстве  мясных полуфабрикатовИнгредиенты в производстве мясных полуфабрикатов
    Сегодня помимо заводов многие крупные магазины и торговые сети стремятся организовать собственные м...
    Оборудование A&D на страже российского качества в «Черкизово»Оборудование A&D на страже российского качества в «Черкизово»
    Научно-испытательный центр «Черкизово» – это инновационный лабораторный комплекс европейского уровня...
    Инновационные решения для упаковки мясных продуктов
    Сегодня упаковка – конечный элемент единой цепи производства мясной продукции для ее хранения и посл...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9531

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    АМИЛЮКС Т
    АМИЛЮКС Т – уникальная сосисочная оболочка, впервые в мире созданная компанией «Атлантис-Пак»

    Бромат кальция
    Бромат кальция (E924b) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки». Запрещен для применения в качест...

    Ферроцианид калия
    Антислёживающий агент, осветлитель. Желтые кристаллы или кристаллический порошок. Раств. в воде; нераств. в этаноле, эфире. Полу...

    Желтый хинолиновый
    Краситель. Запрещен в ряде стран. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на тер...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 07 Jul 2020 04:41:29