Подписка
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №5 2020 г.


Архив номеров | Подписка

  • К вопросу рационального использования побочных продуктов убоя в колбасном производстве
  • Рынок мясной и колбасной продукции: вопросы формирования бренда и его позиционирования
  • Использование инструментальных методов для оценки качества колбасных изделий
  • Как предприятия ГК «Агропромкомплектация» работают в условиях пандемии
  • О производстве мяса в пробирке
  • Несколько слов о маркировке органической и экологически чистой мясной продукции
  • Фудшеринг или продовольственные карточки?
  • Особенности государственного надзора в период неблагоприятной ситуации, вызванной коронавирусом

    Подробнее

  • Куриный король-2020
    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Стейк под микроскопом. Есть ли антибиотики в курятине и как реанимируют мясо"

    Материал прочитан 737 раз и оценен
    0

    Украинцы не самые большие мясоеды в мире. Американцы в год съедают около 120 кг мяса на человека, у нас же этот показатель гораздо ниже - всего лишь 50 кг. Чаще всего наши соотечественники приобретают курятину - 24 кг в год. Едва ли не в два раза меньше свинину - 15 кг, и еще реже говядину - около 5,5 кг в год. При этом на питание украинцы тратят около 50% своих доходов, львиная доля из которых уходит именно на покупку мяса.

    "ДС" поинтересовалась у профессора кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко, как не потратить деньги впустую, выбрать качественное мясо и на что при этом обращать внимание?

    Курица - не птица

    Куриное мясо давно и прочно завоевало рынок и стало одним из самых популярных продуктов в рационе украинцев. Оно полезно для здоровья и идеально подходит для диетического питания. Но только в том случае, если это мясо свежее и выращено без применения антибиотиков. "Выбирая курицу, в первую очередь обращайте внимание на срок годности. Наш мониторинг показывает, что основная проблема, связанная с куриным мясом сегодня, это соблюдение сроков его реализации. Рынок им перенасыщен и зачастую производитель попросту не успевает вовремя реализовать свою продукцию", - утверждает Елена Сидоренко.

    Выбирая упакованное мясо, в первую очередь смотрите на срок годности. Если возникли сомнения, потребуйте документы на эту партию мяса. В накладной должен быть указан производитель продукции, когда она поступила в продажу и сроки ее реализации. Если и это вас не убедило, то надорвите упаковку, понюхайте продукт и проверьте его на ощупь. Запах аммиака и липкость свидетельствуют о том, что мясо уже начало портиться.

    Часто несвежую курятину продавцы пытаются реанимировать - вымачивают, выдерживают в разных антисептических растворах, либо просто замораживают. "Замороженное куриное мясо должно сразу насторожить покупателя. Украина производит более чем достаточно такого мяса для реализации его в охлажденном виде", - отмечает эксперт. Также стоит обходить стороной точки, где продают кур-гриль без подтверждающих их качество документов, и кулинарные отделы магазинов. "Каждый потребитель должен понимать, что, как правило, туда попадает мясо, которое либо вот-вот испортится, либо уже испортилось", - говорит Елена Сидоренко.

    Вторая проблема, связанная с куриным мясом, - применение антибиотиков и гормонов при выращивании птицы. Впрочем, в последнее время в курятине все меньше выявляют сторонних веществ. "Говорить о том, что все мясо содержит антибиотики, я бы не стала. При проверке в лаборатории обычно лишь один из десяти образцов попадается с повышенным содержанием левомицетина. Другое дело, что антибиотики нового поколения при той технической оснащенности, что есть у нас, выявить невозможно", - отмечает эксперт. Продавцы также могут использовать лекарственные препараты для продления срока реализация мясной продукции. Поэтому наш эксперт рекомендует покупать курицу в магазинах больших торговых сетей, где существует большая вероятность приобрести качественный товар, прошедший лабораторную проверку.

    Регулярное поступление лекарств с пищей угнетает микрофлору кишечника и снижает иммунитет, человек часто болеет, а лечить заболевания становится все сложнее, поскольку организм приобретает устойчивость к лекарственным препаратам. Чтобы обезопасить себя и свою семью рекомендуется отваривать мясо и сливать первый бульон после закипания. "Это поможет избавиться от остатков лекарственных средств в курином мясе. Любая другая термическая обработка - запекание или приготовление на пару - содержание антибиотика в продукте не уменьшает", - говорит Сидоренко.

    Если курятину мы едим потому, что она недорогая, то свинину, как правило, покупаем к праздникам. Выбирая свинину в магазине, в первую очередь необходимо проследить, чтобы она лежала в холодильнике, ведь мясо - скоропортящийся продукт. Оптимальная температура хранения охлажденного мяса - 0...+2 градуса. "Свинина может храниться и при температуре +4...6 градусов, но тогда срок хранения будет меньше. Температура +6 уже нежелательна - при ней мясо в торговом зале должно лежать не более 12 часов, и если за это время оно не было реализовано, то продукт должен быть снят с продажи", - говорит Елена Сидоренко.

    В последнее время в Украине участились случаи заражения поголовья свиней африканской чумой. Из-за этого свинины на прилавках стало меньше, а цена на нее выше. По словам нашего эксперта, все же не стоит бояться покупать свинину в магазине или на рынке. "В этой сфере контроль достаточно жесткий. Но теоретически, конечно, все возможно. Например, если вы покупаете мясо или фарш на обочине, то там вам никто, кроме "небесной канцелярии", не даст никаких гарантий. После термической обработки вирус африканской чумы погибает и такое мясо можно употреблять в пищу. Только оно не будет иметь должного запаха и вкуса", - утверждает профессор.

    Элитная говядина

    Говядина и телятина - не самые популярные виды мяса в Украине. По оценкам экспертов, у нас этого мяса катастрофически не хватает, спрос превышает предложение - отсюда и немалая цена. "Это мясо - главное сырье при производстве колбас. А когда рынок не насыщен, то используется любая продукция, которую он предлагает", - говорит эксперт. К примеру, сегодня в магазинах можно увидеть мраморную говядину из Аргентины, но цены на нее заоблачные, так что далеко не каждый может себе позволить этот деликатес. Поэтому большинство украинцев предпочитает покупать говядину и телятину на рынках.

    "Если вы предпочитаете покупать мясо на рынке, то следите, чтобы на нем обязательно стояло клеймо лаборатории, которое говорит о том, что продукт был предоставлен на лабораторный анализ, - советует Сидоренко. - В этом случае за вашу безопасность отвечает тот, кто реализует мясо - сам хозяин или фермерское хозяйство. В магазины мясо поставляет производитель вместе с сопровождающими документами".

    Покупая - смотрим, нюхаем, нажимаем

    Выбирая мясо, стоит обращать внимание на цвет на срезе. Он должен быть розово-красным, а жир и прожилки белыми. Когда же все одного цвета - красного или розового - то это говорит о том, что мясо реанимировали. Понравившийся вам кусок эксперт рекомендует немного помассировать - надавить пальцем. Если мясо эластичное, и после нажатия на него ямка буквально через секунду выровнялась, то это признак того, что продукция свежая и накануне не замораживалась. Также при нажатии из куска мяса не должна выделяться жидкость. "Хотя некоторые профессионалы массажируют нашпигованное мясо так, что простой потребитель никогда не заметит обмана", - говорит профессор.

    Еще один из маркеров для проверки - это мясной запах, который должен присутствовать в любом случае. "Учитывая, что сроки хранения мяса короткие, дельцы могут вымачивать его, например, в формалине или перманганате калия (марганцовке). Мясной запах при этом исчезает, а сам продукт несет большую угрозу для поджелудочной железы и даже может спровоцировать летальный исход. Отравление мясом сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, головной болью и считается одним из самых тяжелых", - говорит Сидоренко.

    Если вы покупаете замороженное мясо, то лучше это делать в магазине и проследить за тем, чтобы оно было в оригинальной упаковке от производителя, желательно вакуумной. Если же приобретать такой продукт на рынке, то гарантии того, что его не заморозили уже в процессе порчи, очень невелики.

    В любом случае, где бы вы не покупали мясо, выбор должен быть очень тщательным. Впрочем, не забывайте, что мясо лучше и полезнее любой колбасы.


    Источник: dsnews.ua
    Вторичные продукты птицепереработки –  источник биологически активных компонентовВторичные продукты птицепереработки – источник биологически активных компонентов
    С позиций содержания и использования биологически активных компонентов в мясном сырье, интерес пред...
    Холодильная цепь – основа качества скоропортящихся продуктовХолодильная цепь – основа качества скоропортящихся продуктов
    На всех этапах продвижения к потребителю практически всех видов сельскохозяйственного сырья и пищевы...
    Инновационные технологии  обработки пищевых продуктовИнновационные технологии обработки пищевых продуктов
    Производство пищевых продуктов часто можно рассматривать в виде целенаправленного комбинирования св...
    Нанотехнологии –  NOVAя реальностьНанотехнологии – NOVAя реальность
    Можно отметить, что набор инструментария в виде пищевых ингредиентов уже сформирован, что сразу ста...
    Целлюлозные оболочки –  взвешенное решениеЦеллюлозные оболочки – взвешенное решение
    В последние годы сосисочные изделия стали занимать весомое место в структуре потребления мясопрод...
    Секреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбинатаСекреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбината
    Существует много определений прослеживаемости, но для мясопереработки лучшим является следующее: «пр...
    У нас есть оболочки, необходимые вашему производствуУ нас есть оболочки, необходимые вашему производству
    Фирма «Голден Кейсинг» – ведущее предприятие по обработке натуральных бараньих колбасных оболочек из...
    Инновационные решения для упаковки мясных продуктов
    Сегодня упаковка – конечный элемент единой цепи производства мясной продукции для ее хранения и посл...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9510

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    АМИСМОК
    АМИСМОК - однослойная пластиковая оболочка, проницаемая для коптильного дыма, предназначена для производства различных видов полукопченых, варено-копченых колбас, а также для производства копченых плавленых сыров

    5'-Рибунуклеотиды натрия 2-замещенные
    Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. 5&#...

    Концентрат смеси токоферолов
    Антиокислитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской...

    Конжак (конжаковая мука)
    Загуститель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фе...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 26 May 2020 22:55:17