support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №3 2019 г.


Архив номеров | Подписка

  • Разработка программного обеспечения для статистической обработки сенсорных данных
  • Цифровизация в пищевой промышленности сегодня и в будущем
  • Упрощение процесса обвалки с DeboFlex
  • Экологичные решения в упаковке продуктов питания
  • Цифровые стратегии в техническом обслуживании
  • Искусство вкуса: вареные колбасы
  • «Форина-5» – новый вкус пельменей с ржаным тестом
  • К вопросу контаминации мяса птицы бактериями Serratia Marcescens
  • Разработка продуктов целевого назначения на основе побочного мясного сырья
  • Фальсификация: мифы и реальность. О невыполнимых требованиях технических регламентов в мясной промышленности и псевдофальсификации
  • На пикник вместе с ГК «OMEГА»!
  • Перспективы развития отечественного производства пищевых микроингредиентов
  • Снижение влияния хладагентов в целях обеспечения экологической безопасности

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Мясо кролика: предложение рождает спрос"

    Материал прочитан 40 раз и оценен
    0

    Сегодня ферма «КроШ» работает по хорошо известной кролиководам методике Игоря Михайлова, которая предусматривает содержание животных на открытом воздухе в мини-фермах (материал о системе Михайловского акселерационного кролиководства вышел в журнале «Мясная промышленность» №2 (121) 2018 г. – Прим. Ред.). Согласно этой методике животные постоянно находятся на улице, получают корм по особой системе и круглогодично приносят потомство.

    Прежде чем завести свое хозяйство, Кирилл Шештанов прошел обучение непосредственно на ферме Михайлова. Начал с приобретения восьми животных и четырех домиков для них в 2014 году. Сегодня у него 250 мини-ферм, и он рассчитывает в скором времени открыть площадку для выращивания кроликов уже по другой технологии, европейской. Благо земля у предпринимателя находится в собственности, и из трех имеющихся гектаров пока что занят под ферму только один.

    – Михайловскую площадку оставлю для получения племенного материала, а на европейской кролики будут разводиться исключительно для мяса, – планирует Шештанов. – Кроликов буду использовать тех же – серый великан и белый великан, но «работать» они будут больше. Если по михайловской технологии крольчиха приносит приплод три–четыре раза в год, то здесь я буду вводить в практику искусственное осеменение, и у крольчихи новое потомство будет появляться шесть–семь раз в год. Сейчас я активно ищу инвестиции под европейскую площадку.

    Первоначальные вложения в собственное дело составили 1 млн рублей – начинающему фермеру помогла семья. В эту сумму обошлись обучение, приобретение патента и компьютерной программы, восьми животных и домиков для них, обустройство территории под фермерское хозяйство. До сих пор ему удается обходиться без банковских кредитов: через год после открытия фермы Кирилл подал заявку на грант по программе «Семейная животноводческая ферма» и получил от государства единоразовую грантовую поддержку в 5,5 млн рублей. Добавил к гранту собственные средства, которые требовались по условиям программы поддержки, и вышел на сумму более 8,5 млн рублей.

    – Вообще-то я писал бизнес-план на 24 млн, но одобрили меньшую сумму, – рассказывает он. – Была возможность подать заявку на грант в полтора миллиона рублей, но, откровенно говоря, это не поддержка. Что такое сейчас полтора миллиона? И те, кто получает эти полтора миллиона, от силы год–полтора просуществуют, а потом – только на бумаге или закрываются. Я состою в Ассоциации фермеров Ленинградской области, и практически в каждом районе такие случаи есть. Я считаю, это просто нецелевое расходование государственных средств, и не понимаю, почему это не могут остановить? Нужно, значит, создавать рабочие группы, которые будут общаться с фермерами, работать с ними по их бизнес-плану, проговаривать ответственность, помогать рассчитывать свои силы. И мне даже немного обидно: по правилам программы я не могу подавать заявки на новые гранты в течение трех (или, может быть, даже пяти) лет. Хотя вроде бы сейчас пришло письмо, что работающим предприятиям можно будет участвовать в программах поддержки вне очереди, и я считаю, что это правильно. Поддержка нужна все время.

    На грантовые средства Шештанов приобрел более 200 мини-ферм, купил оборудование для убойного цеха, обустроил сам цех и аккредитовал его. Работал сразу на перспективу, закладывая производственные мощности и на новую площадку тоже. Несмотря на то, что получить удалось лишь часть от предусмотренной бизнес-планом суммы, от своих намерений предприниматель отказываться не собирается: он рассчитывает постепенно купить оборудование для вакуумной упаковки продукции и расширить ассортимент. Кроме тушек кролика, в скором времени в хозяйстве должны появиться голень, печень и филе кролика в упаковке, а также фирменная кроличья тушенка.

    В хозяйстве «КроШ» трудятся три человека, не считая самого владельца бизнеса: зоотехник, который работает с компьютерной программой, ведет всю работу с кроликами согласно системе Михайлова; кроликовод, отвечающий за своевременное кормление, чистоту и уход, и забойщик. Кстати, ветеринар здесь не предусмотрен: кролики-акселераты практически никогда не болеют, животных хозяин вакцинирует с помощью зоотехника, небольшие партии продукции отвозит в ветслужбу самостоятельно, и лишь при большом забое приглашает ветеринара к себе.

    – Вакцинация на качестве мяса никак не сказывается, тем более что я не ленюсь, не применяю смешанную вакцину, как это часто делается, а применяю два качественных импортных препарата, — рассказывает он.

    Предприниматель уверен, что и с тремя тысячами кроличьих голов этот небольшой штат вполне справится. А вот когда появится европейская площадка, наемных работников, похоже, придется добавить, ведь это совершенно другая концепция предприятия. Здесь появится необходимость в еще одном забойщике (для разделки тушек), зоотехнике (для искусственного осеменения животных) и сотруднике, который следит за бесперебойной работой оборудования. Но это пока лишь планы, а самая насущная необходимость на сегодняшний момент – это специально оборудованный автомобиль для развозки продукции. Сейчас доставка тушек кроликов до клиентов осуществляется раз в неделю на личном автотранспорте, который совершенно не подходит для постоянно растущих объемов поставок. По словам фермера, необходимый ему «Форд Транзит» с холодильной установкой стоит 2 млн 100 тысяч рублей, а если брать его в лизинг – то и все 2,5 млн. Но он не унывает, а как человек с активной жизненной позицией ищет возможности для достижения поставленных целей: предлагает другим фермерам скооперироваться и делать совместную доставку продукции. Кирилл готов привозить мясо птицы, свинину, говядину из Ленинградской области в Петербург и тем самым немного облегчать тяжелую работу по сбыту продукции своим коллегам, а себе – содержание специализированного транспорта.

    – На мои предложения фермеры в целом реагируют положительно, и даже сейчас я уже понемногу этим занимаюсь, – рассказывает он. – Наладить сбыт и логистику далеко не у всех получается, и я вполне мог бы стать «мостиком» между фермером и потребителем. Жаль, что пока не все еще понимают, что необходимо объединяться, выступать фермерским кластером, целым районом. Один в поле не воин! А объединение – это сразу и широкий ассортимент, что выгодно покупателям, и общие расходы на транспорт, на бензин.

    Вопросы налаживания сбыта заметно беспокоят предпринимателя. Сегодня он привез в город 70 тушек (это примерно 120 кг кроличьего мяса), а чтобы перевозки стали рентабельными, нужно возить минимум 100–150 в неделю. Но спрос на фермерскую продукцию подвержен сезонности: летом он неизбежно падает, осенью постепенно восстанавливается, зимой достигает максимума. Шештанов участвует во всех районных ярмарках и фестивалях, демонстрируя своих кроликов и создавая моду на кроличье мясо.

    – В небольших городах ярмарки – это самый эффективный способ донести информацию до конечного потребителя, – считает он. – Работает на все сто процентов. Ведь мясо кролика – это довольно специфический продукт, и здесь предложение порождает спрос. Я пробовал рекламировать свою продукцию и по радио, и в социальных сетях, и в газетах, но не получил никакого результата. У меня есть группа в «ВКонтакте», аккаунт в Инстаграм, но клиенты оттуда практически не приходят. А вот собственным сайтом «КроШ» пока не обзавелся, и это мое упущение. Буду над этим работать.

    Сейчас Кирилл поставляет кроликов отдельным покупателям, а также в рестораны, магазины фермерской продукции и на рынки. Открывать розничные точки по продаже своей продукции Кирилл не планирует, а вот с сетями поработать, конечно, хотел бы. В этом деле опыт у него пока что единичный: удалось представить своих кроликов в рамках «Фермерской недели», которую проводил «Ашан».

    – Мне тогда предоставили оборудование внутри магазина, и, конечно, продажи были колоссальные, – вспоминает он. – Обычно у меня под реализацию берут 14–15 штук в неделю, а я сам тогда продал 55! Директор по продажам «Ашана» был очень удивлен – говорит, кролик у нас совсем не продается. И это несмотря на то, что «островок» с моей продукцией поставили как раз там, где рядом лежат зелень, салаты, овощи, так что мне не раз пришлось столкнуться и с веганами, и с вегетарианцами! И со мной были готовы продолжать сотрудничество, но пока не получилось. Фермерская продукция – это эксклюзив, и не нужно, чтобы она каждый день лежала на полках, иначе это уже ширпотреб будет. Но дело даже не в этом, и не в объемах, а просто, как я уже говорил, необходимо организоваться всем фермерам, чтобы крупный ритейл мог общаться с одним представителем от всех. Сети не хотят распыляться на личное общение с каждым предпринимателем. Пока этого нет.

    Конечно, в перспективе предприниматель нацелен и на выход на московский рынок – там и покупательская способность выше, и тенденция к здоровому питанию четкая. Но до этого еще далеко: впереди наращивание объемов и стабилизация производства, собственная упаковка и регистрация торговой марки, отработка логистических схем и многое другое.

    – У меня есть цель – посетить все крупные фермы в России, посмотреть, как они устроены, поговорить с хозяевами. Я не считаю их конкурентами, ведь мы вместе делаем одно большое дело – поднимаем рынок России, формируем спрос на крольчатину. Может, получится и за границу съездить, – мечтает он.

    Активности и оптимизму молодого бизнесмена можно только позавидовать. Спрос на мясо кролика на рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти уже вырос. И хочется верить, что бренд «КроШ», который означает «Кролики Шештанова», займет свое место на мясном рынке России.


    Источник: sfera.fm
    Новые ГОСТы  на полукопченые и жареные колбасыНовые ГОСТы на полукопченые и жареные колбасы
    Специалистами ВНИИМП им. В. М. Горбатова были разработаны новые национальные с тандарты: ГОСТ Р 5...
    Перспективы использования  мороженого мясного сырьяПерспективы использования мороженого мясного сырья
    Комплексный подход к решению задачи максимального сохранения качественных показателей мороженого мя...
    Упаковка поможет сохранить ваши продуктыУпаковка поможет сохранить ваши продукты
    Проблема все возрастающего количества пищевых отходов быстро набирает обороты во всех странах мира....
    Логистика в виде  интегрированного процессаЛогистика в виде интегрированного процесса
    Системы управления складом и комплектации заказов обеспечивают прозрачность и снижают затраты. К со...
    Асептические  холодильникиАсептические холодильники
    В настоящее время на холодильных предприятиях неотъемлемым условием для получения высококачественной...
    «ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли«ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли
    Информационные системы стали неотъемлемой частью современных компаний. Бизнес ощутил, насколько важн...
    Ресурсосберегающие технологии  в мясопереработкеРесурсосберегающие технологии в мясопереработке
    Влияние кризисных явлений на российский продовольственный рынок оказалось более умеренным, чем о...
    Новые возможности в мире термоформовочной упаковкиНовые возможности в мире термоформовочной упаковки
    MULTIVAC открывает новые горизонты в области термоформовочной упаковки с линейкой упаковочных машин ...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Натуральная оболочка для колбас. Стар-Натурдарм. Черева свиная и говяжья
    Зарегистрированных посетителей: 9333

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    АМИПАК
    АМИПАК – первая в мире однослойная пластиковая сосисочная оболочка, предназначенная для производства всех видов сосисок, сарделек, шпикачек, мини-колбасок
    Индустрия питания

    InterFood St. Petersburg 2019

    Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
    Натуральный краситель. ???...

    Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
    Антиокислитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской...

    Лецитины, фосфатины
    Антиоксидант, эмульгатор. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на террит...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 23 Mar 2019 12:30:04