support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №2 2019 г.


Архив номеров | Подписка

  • Технологический аудит как инструмент повышения эффективности производства
  • Искусство вкуса: копченые и сырокопченые колбасы
  • Разнообразие вкусов, экономичное производство, гарантированная безопасность
  • Перспективы развития отечественного производства пищевых микроингредиентов
  • Производство и рынок индейки в России растут, несмотря на трудности
  • Транс-изомерные жирные кислоты в мясной продукции
  • ЦУР-12: вызовы для государства, бизнеса и потребителей
  • Полимерная упаковка – за или против?
  • Экспорт продукции АПК: ресурсы и возможности достижения целевых показателей проекта
  • Использование термопластической экструзии в производстве кормовой муки животного происхождения

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Нехаляльный экспорт. Как Казахстан развивает свиноводство"

    Материал прочитан 136 раз и оценен
    0

    Обеспечить экспорт в Китай и Россию не менее 100 тыс. тонн мяса уже к 2025 году планирует Союз свиноводческих хозяйств Казахстана. Это следует из программы развития отрасли, реализация которой позволит в 2,5 раза увеличить и поголовье, и производство мяса


    Забытая отрасль

    - У нас много говорят о говядине, о баранине, о птице, но почти не вспоминают про свинину, - говорит Виктор Лим, председатель правления Союза свиноводческих хозяйств Казахстана, который объединяет три десятка предприятий страны, производящих свинину на промышленной основе. – Но, если взять структуру потребления мяса в мире, свинина занимает 40%. Это открывает огромные перспективы для экспорта. Сейчас Китай ежегодно ввозит 1 млн 900 тыс. тонн свинины, и объем растёт. Причем цена очень выгодна, $3,5 за килограмм. Еще 265 тыс. тонн в год импортирует Россия. Так что наша задача только одна – дать объемы.


    Виктор Лим

    Сейчас казахстанским свиноводам экспортировать нечего. Игнорирование проблем отрасли в течение длительного времени привело к тому, что при собственном производстве порядка 94 тыс. тонн стране приходится самой импортировать 2,4 тыс. тонн свинины для закрытия потребности внутреннего рынка. Поголовье свиней ежегодно сокращается: если на 1990 год оно составляло более 3,2 млн голов, то сейчас – 850 тыс.Да, объективные причины этих процессов были: из-за изменения структуры населения спрос сместился в пользу традиционных для Казахстана конины и баранины. На этом основании правительство особого внимания отрасли не удаляло. Время показало, что такая позиция была ошибочной.

    - Давайте проведем аналогию с Индией, - предложил Виктор Лим. - Там местное население говядину в пищу не употребляет вообще. И, несмотря на это, используя свои климатические условия и природные ресурсы, они сегодня после Бразилии занимают второе место в мире по экспорту говядины. Вот к чему мы должны прийти в свиноводстве.


    Мясная конверсия

    Союз свиноводческих хозяйств Казахстана и был создан в 2012 для того, чтобы отстаивать интересы отрасли. Долгое время к его специалистам никто не хотел прислушиваться. Но сейчас, с принятием ориентированной на экспорт обновлённой программы развития АПК РК на 2017-2021 годы, положение изменилось. Свиноводство там прописано отдельной строкой, обозначены механизмы поддержки и поставлены задачи по экспорту. В этом отношении перспективы свиноводства намного лучше, чем той же говядины. И вот почему: для крупного рогатого скота в любом случае нужны сено, сенаж и другие виды кормов, по которым в Казахстане дефицит. Так же, как не хватает свободных пастбищных угодий. Для свиноводства такого ограничения нет – достаточно комбикорма, производимого на основе зерна, которого в стране избыток. Сам Минсельхоз насчитал «лишнего» зерна порядка 3 млн тонн в год. Этот тот объем, который переходит в запас после вычета из годового производства (23 млн тонн) экспортных партий (10 млн тонн) и внутреннего потребления (10 млн тонн).


    Нынешнее руководство МСХ РК хорошо понимает, что наиболее выгодным вариантом использования этого зерна является его конверсия в мясо через производство кормов. Особенно важно запустить это процесс сейчас, когда экспортные возможности зерна и муки сужаются, а спрос на мясо, напротив, растёт.

    - У нас есть расчёты по конверсии зерна в мясо, - объяснил Виктор Лим. – И в этом мы нашли понимание у нынешнего руководства Минсельхоза РК. Когда мы писали свою отраслевую программу, тесно работали с первым вице-министром сельского хозяйства Арманом Евниевым. И наше общее мнение состоит в том, что неправильно это – продавать за границу тот же ячмень, который там используют для откорма скота и получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Нужно самим делать это. Приведу такую цифру: если использовать ячмень для откорма собственных животных и потом экспортировать мясо, то выручка будет в 19 раз выше, чем если мы будем продолжать, как сейчас, продавать зерно за границу на фураж.


    Новое племя

    Основой для развития экспортного потенциала свиноводства в Казахстане должен стать селекционно-гибридный центр. Проект его создания был утвержден в 2018, под него уже отведена площадка в селе Шешенкара Бухаржырауского района Карагандинской области. Карагандинская область выбрана не случайно – она исторически является центром свиноводства Казахстана. В свое время тут был создан крупнейший в Средней Азии свинокомплекс «Волынский» со 120-тысячным поголовьем. Поголовье к настоящему моменту снизилось до 32 тыс. особей. Но сохранилось главное – квалифицированные кадры, в том числе династии, представленные уже третьим поколением специалистов. На базе этого кадрового и производственного потенциала и будет создаваться селекционно-гибридный центр.

    Дело в том, что в Казахстане никогда не было собственного племенного свиноводства. К настоящему моменту это привело к вырождению поголовья, что не позволяет производить конкурентоспособную продукцию.

    Основной показатель конкурентоспособности свиноводства – количество приплода в год от одной свиноматки. В Европе это 30-32 поросенка, в Казахстане 7-9. Кроме того, породистые свиньи достигают товарного веса (100 кг) за четыре месяца. Казахстанских беспородных свиней до такого размера нужно откармливать в течение 10 месяцев. Всё это ведёт к перерасходу кормов. Вот и получается, что себестоимость казахстанской свинины в разы выше импортной.

    - Сегодня у нас уже вплоть до инбридинга доходит из-за дефицита производителей и маток, - признался Виктор Лим. – В итоге мы имеем такие показатели: если в ЕС одна свиноматка даёт 2500 кг мяса в год, то у нас – менее 1000 кг.

    Сократить это отставание в продуктивности и призвано создание селекционного-гибридного центра. Партнерами в проекте станут казахстанские крупные свиноводческие хозяйства, американская компания GSI (производитель оборудования для свиноводства) и Аграрная кредитная корпорация (дочерняя структура холдинга «КазАгро»).


    Чистые линии

    Суть работы селекционно-гибридного центра - скрещивание чистых линий передовых пород для получения высокопродуктивных гибридов, из которых будет формироваться товарное поголовье. Один гибрид, согласно мировым нормам, используется всего два года, после чего его продуктивность снижается. К этому моменту центр должен уже выдать производителям новый.

    Сам материал чистых породных линий на первом этапе придётся импортировать, но есть планы создать и собственный племенной центр. Это станет еще одним плюсом в повышении конкурентоспособности казахстанской свинины.

    - Понятно, что иностранцы, создавшие передовые породы, не отдадут нам лучший материал из опасений конкуренции, - отметил Лим. – Поэтому на будущее и стоит задача вести собственную племенную работу. Такой опыт в Казахстане есть, правда, в птицеводстве, которому я также отдал много лет. Вспомните – наши кроссы кур «Алатау» и уток «Медео» были одними из лучших в мире! Почему бы нам со временем не повторить этот успех и в свиноводстве? Вопрос только в кадрах и в уверенной работе товарного производства. Будут деньги – появится возможность финансировать племенное подразделение.

    Стоимость первой очереди проекта (селекционно-гибридный центр на 2,5 тыс. голов) составит 12 млрд тенге. А весь проект, включающий еще две очереди, обойдется в 73 млрд тенге. К 2025 году в селе Шешенкара предполагается появление комбикормового завода, двух репродукторов, трёх откормочных комбинатов и мясокомбината.

    К этому сроку проект должен выйти на проектную очередь, что предполагает формирование породистого стада в 1,2 млн голов и ежегодное производство 100 тыс. тонн свинины, которая будет в полном объеме экспортироваться.

    - В кооперации с этим комплексом должны работать многие мелкие хозяйства, - подчеркнул Владимир Лим. – В частности, для снабжения ячменём комбикормового завода нужно будет задействовать практически всех аграриев Бухаржырауского района. Ведь чтобы прокормить всё поголовье, потребность в зерне будет очень высокой.


    Источник: forbes.kz
    «Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам«Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам
    Нет ничего хуже, чем обнаружить в сочной котлете... болт или металлическую стружку! Съев такое блюдо...
    Холодильная цепь – основа качества скоропортящихся продуктовХолодильная цепь – основа качества скоропортящихся продуктов
    На всех этапах продвижения к потребителю практически всех видов сельскохозяйственного сырья и пищевы...
    MES-системы: логика внедренияMES-системы: логика внедрения
    Мясопереработка – это очень специфическое производство. Если в других отраслях IT-системы класса M...
    О применении гидроколлоидов  в производстве мясопродуктовО применении гидроколлоидов в производстве мясопродуктов
    В продолжение темы о пищевых добавках как продуктах для функционального питания хотелось бы освети...
    Инновационные решения  защиты колбас от плесениИнновационные решения защиты колбас от плесени
    Предотвращение потерь и сохранение качества пищевых продуктов связано в первую очередь с их защито...
    Рассольные препараты от компании «Керри»Рассольные препараты от компании «Керри»
    Вопрос снижения себестоимости и улучшения органолептических свойств продукции для пищевой промышленн...
    Ограничения для пау 4 в мясных продуктах: коптить или не коптить?Ограничения для пау 4 в мясных продуктах: коптить или не коптить?
    Новые ограничения по содержанию полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах, при...
    Снижение стрессов  при транспортировании свинейСнижение стрессов при транспортировании свиней
    В настоящей статье представлены результаты исследований по воздействию холинхлорида в сочетании с н...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9310

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    АМИТАН тип ПРО
    АМИТАН тип ПРО – однослойная пластиковая колбасная оболочка, проницаемая для коптильного дыма
    Индустрия питания

    InterFood St. Petersburg 2019

    Диметилполисилоксан
    Диметилполисилоксан (E900) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки». Разрешен для применения в ка...

    Каррагинан из водорослей Euchema
    Загуститель, желирующий агент. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на террит...

    Ацетаты натрия
    Консерванты, регуляторы кислотности. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Sat, 16 Feb 2019 09:49:06