Обращение с органическими отходами:  опыт и перспективы
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №1 2019 г.


Архив номеров | Подписка

  • Отказываются ли россияне от колбасы?
  • Оболочки для колбасных изделий: виды, тенденции, новинки
  • Тенденции и новинки на рынке колбасных изделий
  • CEO Survival Guide: Как успешно выполнить цифровизацию предприятия
  • Как на практике организовать прослеживаемость на мясоперерабатывающем производстве
  • Почему я выбрал TWI и что из этого получилось?
  • Отражение тенденций в современном мире упаковки
  • Профессиональный резерв отрасли: где он создается?
  • Экспорт продукции АПК: ресурсы и возможности достижения целевых показателей проекта

    Подробнее
  • АгроФарм-2019


    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    Практика пищевой безопасности-2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "АЧС и мышиная лихорадка или как Финляндия хочет отгородиться от Ленобласти стеной"

    Материал прочитан 344 раза и оценен
    0
    Евгения Дылева

    На прошлой неделе буквально «торнадо» пронеслась новость о том, что Финляндия – не в переносном – в прямом смысле, решила отгородиться от России. Поводом для того, чтобы это «пролилось» в российские СМИ (даже ТАСС возбудился!) стала информация государственной телерадиокомпании Yle о заборе, который должен предотвратить опаснейшую болезнь – АЧС. 

    По АЧС – «великой» стеной?

    Итак, если верить Yle, Финляндия – страна на сегодняшний день свободная от африканской чумы свиней, посредством забора намерена уберечься от диких кабанов (они, как ломанутся, а мы им, ап, и заслон!). Разгуливая где попало, эти безответственные животные становятся носителями АЧС, несущих гибель домашним свиньям. Обеспокоенность соседей понятна, хоть АЧС зафиксирована не так уж близко – в 200 км от финской границы. 

    К слову, это инфекционное заболевание имеет инкубационный период до двух недель – время, за которое, при желании, конечно, можно крепкий забор возвести, но поможет ли это хрюшкам – неясно. Пока же кабанчики шляются через границу, их паспорт и виза – пятачок и копытца. 

    Но если честно и без иронии, к АЧС нельзя относиться легкомысленно – это страшная, смертоносная беда, так как переносчиками могут быть и зараженные, и уже выздоровевшие животные. 

    Наш ответ «Чемберлену»

    Ленобласть, обеспокоенная новостью про финский «забор», тотчас поспешила заверить: мол, всё спокойно, границы карантина по АЧС кое-где сужены, и вовсе сняты в Старопольском сельском поселении Сланцевского района и Сабского сельского поселения Волосовского района. 

    Да и вообще, этот самый карантин для региона уже продолжительная история. Если уж говорить про ограждение, то следовало его возвести раньше – он в Ленобласти был объявлен ещё 22 июня. Тогда власти на 60 дней объявили особый ветеринарный режим из-за вспышки АЧС в двух ограничения распространялись на охотничьи хозяйства Волосовского, Кингисеппского, Лужского и Сланцевского районов и личные подсобные хозяйства Сланцевского и Волосовского районов. 

    Сейчас карантинные ограничения сняты в личном подсобном хозяйстве в деревне Овсище Сланцевского района и в деревне Большой Сабск Волосовского района. К слову, они достаточно далеко от финской границы. 

    Всего же, со времени обнаружения 10 июня 2018 года первых останков кабана, инфицированного АЧС, в этих районах было уничтожено для регулирования численности – исключения риска 339 и обнаружено 89 останков павших кабанов. А официально подтверждено 32 случая АЧС. В общем о том, что «ни одно животное не пострадало» говорить не приходится. Сражаемся с АЧС, как можем!

    Есть ли шанс победить  

    Пожалуй, шанс победить ПЧС есть. Если, конечно, ушлые кабаны не задумают сделать подкоп под финским забором, который, правда, ещё не возведён, и будет ли построен – неясно. 

    А если всерьёз, то Россельхознадзор и впрямь обнаружил опасный вирус в биологическом материале диких кабанов, и в таких случаях с потенциально опасных территорий запрещен вывоз мяса и продуктов, в состав которой входит свинина, «под замком» и организация сельскохозяйственных выставок и ярмарок, на которых представлена продукция свиноводов. По-взрослому трясут проверяющие и личные подсобные хозяйства.

    Кстати, не лишне знать, что Африканская чума свиней (африканская лихорадка, болезнь Монтгомери) – вирусная болезнь. Сопровождается лихорадкой, цианозом кожи и обширными гематомами во внутренних органах животных. Вирус сохраняется в продуктах свиного происхождения от нескольких недель до нескольких месяцев. А вакцины против него не существует, лечение животных запрещено. В случае вспышки АЧС безжалостно уничтожать приходится все поголовье в радиусе 20 километров от очага заражения.

    Нет хоть «мышиной лихорадки»

    Принято считать, что вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, но при этом специалисты признают, что он недостаточно изучен. Во всяком случае, в Международном классификаторе болезней животных африканская чума свиней относится к списку А, то есть к заболеваниям повышенной опасности. 

    Прямых доказательств того, что АЧС может быть опасна для человека, нет, – пояснили ivbg ветеринары, но любой вирус склонен к мутации, а значит, непредсказуем. Есть даже ряд (впрочем, неподтвержденных) предположений, что АЧС – один из методов биологической войны, и нет никакой гарантии, что эта опасность не коснется нас.

    Раньше, чуть больше года назад, в августе 2017 года, из Ленинградской области вирус африканской чумы свиней (АЧС) попал в Псковскую. Тогда он был найден в сосисках, изготовленных в одном учреждении, подведомственном Управлению Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) и отправленных в другое, расположенное на территории соседнего субъекта РФ. Обеспокоилась тюремная система.

    До этого случая чумы свиней в 47-м регионе не наблюдалось больше шести лет. В 2016 году проверяющие обнаружили продавца опасной продукции без документов (самопального шпика, колбас, ветчины), торговавшего на рынке в Сертолово Всеволожского района, и распространения вируса не случилось.

    Власти Ленобласти еще тогда рекомендовали мелким свиноводческим хозяйствам переключиться на другие направления деятельности: растениеводство, птицеводство и так далее.

    Впервые зарегистрирована АЧС была в начале ХХ века в Южной Африке. Массовые случаи АЧС были десять лет назад в Грузии, после чего вирус появился в России. Болезнь распространена среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части нашей страны. В 2012 году АЧС достигла СЗФО.

    В общей сложности в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания. В 2017 году вспышка африканской чумы свиней произошла в Республике Крым (Белогорский район), в Омской и Псковской областях.

    По данным Минсельхоза, только в прошлом году ущерб от африканской чумы свиней (АЧС) в стране превысил 1,5 млрд рублей. А по сведениям Россельхознадзора, прямой ущерб России от эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) за всю историю болезни составляет 5 млрд рублей, косвенный – около 50-70 млрд рублей.

    Но не будем унывать, и сообщим Финляндии, что, может, Удмуртии ещё хуже: там «мышиная лихорадка»! 


    Источник: ivbg.ru
    Инновации в производстве  сыровяленых колбас и деликатесовИнновации в производстве сыровяленых колбас и деликатесов
    Актуальность производства сыровяленых мясопродуктов велика как для крупных предприятий мясной пром...
    Холодильная цепь – основа качества скоропортящихся продуктовХолодильная цепь – основа качества скоропортящихся продуктов
    На всех этапах продвижения к потребителю практически всех видов сельскохозяйственного сырья и пищевы...
    «ИСИТ::Бойня» – единая система управления убойной деятельностью
    Система «ИСИТ::Бойня», разработанная специалистами компании «ИСИТ», является комплексным прикладным ...
    Упаковка под контролем: все гениальное простоУпаковка под контролем: все гениальное просто
    При использовании модифицированной газовой среды для упаковки продуктов питания главным фактором обе...
    Системы «ИСИТ» позволят держать «мясные» проекты под контролемСистемы «ИСИТ» позволят держать «мясные» проекты под контролем
    Закономерно, что предприятия – участники пищевого рынка хотят сегодня не только достойно конкурирова...
    Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?Электронная ветеринарная сертификация. Готовы ли вы к ней?
    С 1 января 2018 г. в РФ вводится обязательная электронная сертификация (оформление ветеринарных сопр...
    «Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам«Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам
    Нет ничего хуже, чем обнаружить в сочной котлете... болт или металлическую стружку! Съев такое блюдо...
    Новые ГОСТы  на полукопченые и жареные колбасыНовые ГОСТы на полукопченые и жареные колбасы
    Специалистами ВНИИМП им. В. М. Горбатова были разработаны новые национальные с тандарты: ГОСТ Р 5...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9296

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой
    Индустрия питания

    Упаковка-2019

    Куркумин
    Краситель. (i) Куркумин — краситель интенсивно-жёлтого цвета, содержится в корне чертополоха. (ii) Турме...

    Стеароилфумарат кальция
    Стабилизатор. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Ф...

    Золото
    Краситель. Разрешено для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фед...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения


    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 22 Jan 2019 23:09:47