Обращение с органическими отходами:  опыт и перспективы
ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №1 2019 г.


Архив номеров | Подписка

  • Отказываются ли россияне от колбасы?
  • Оболочки для колбасных изделий: виды, тенденции, новинки
  • Тенденции и новинки на рынке колбасных изделий
  • CEO Survival Guide: Как успешно выполнить цифровизацию предприятия
  • Как на практике организовать прослеживаемость на мясоперерабатывающем производстве
  • Почему я выбрал TWI и что из этого получилось?
  • Отражение тенденций в современном мире упаковки
  • Профессиональный резерв отрасли: где он создается?
  • Экспорт продукции АПК: ресурсы и возможности достижения целевых показателей проекта

    Подробнее
  • АгроФарм-2019


    КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
    бесплатный звонок из любого региона России
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    Практика пищевой безопасности-2019

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "ЕАЭС - не место для колбасного патриотизма"

    Материал прочитан 466 раз и оценен
    0
    Сергей Жбанов

    Две главные экономические новости прошедшей недели вызвали противоречивые чувства. Так, Александр Лукашенко предрек мясную экспансию из Беларуси на российский рынок, поскольку «в России нет мяса». И это, видимо, хорошая новость. Другая, увы, плохая. Впрочем, только на первый взгляд. По словам замминистра финансов Дмитрия Кийко, в ближайшие годы из-за налогового маневра российские нефтепродукты могут вытеснить белорусские на внутреннем рынке Беларуси.

    Ну что ж, будем разбираться в новостях, как говорится, по мере их поступления. Для этого стоить напомнить, что в конце марта т.г. Александр Лукашенко разочаровался в российском рынке и потребовал от тружеников АПК Беларуси активно искать альтернативу данному рынку сбыта. Но прошло всего лишь 4 месяца, как в адрес отечественных животноводов поступило высочайшее распоряжение вновь обратить взор на Россию. Однако выполнить второе мудрое распоряжение будет ничуть не легче, чем первое. Прежде всего, потому что слухи об отсутствии мяса на российском рынке и грядущем росте оказались сильно преувеличены - не только белорусский АПК, но и российские аграрии с животноводами сумели воспользоваться режимом эмбарго. За последние 4 года в России заметно вырос объем производства основных видов мяса и молочных продуктов и, как следствие, уровень конкуренции на российском продовольственном рынке.

    Как сообщил «Интерфаксу» исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, доля отечественной мясной продукции в розничной торговле РФ превышает 98%. «Информация об отсутствии мяса в стране является не только сильно преувеличенной, она абсолютно далека от реальности», - пояснил он. Юшин также предположил, что глава соседнего государства дал оценку ситуации на российском мясном рынке, «основываясь на неполной, однобокой и некорректной информации, озвученной от лица некоторых российских мясопереработчиков».

    Дискуссия столь важных персон, знающих толк в животноводстве, безусловно, заслуживает особого внимания. Тем не менее не стоит забывать о том, что реальный баланс между спросом и предложением товаров на любом отдельно взятом внутреннем рынке формируется не только на базе роста отечественных производственных мощностей. Например, низкая цена импортного предложения может пробить брешь даже в российском колбасном патриотизме. Поэтому попытки провоза в Россию больших и малых партий мяса из третьих стран (например, Украины) не прекратятся до тех пор, пока для этого будут существовать выгодные экономические условия.

    К сожалению, на прошлой неделе ситуация развивалась по неблагоприятному сценарию. Условия экспорта товаров в Россию резко ухудшились как для легальных экспортеров, так и для контрабандистов всех мастей. 9 августа курс российской валюты по отношению к белорусскому рублю снизился на 1,86% в ходе валютных торгов на БВФБ. После чего равновесие, возле которого, по оценке Нацбанка Беларуси, находился реальный курс белорусского рубля, надо полагать, было нарушено. И это важно, поскольку на вторую половину 2018г. банковский регулятор прогнозировал сохранение стабильной ситуации.

    К сожалению, неценовые факторы повышения конкурентоспособности, на которые уповает Нацбанк Беларуси, ни в сельском хозяйстве, ни в промышленности обычно не растут столь стремительно. Очевидно, что это не самый последний обвал российской валюты, поскольку в арсенале властей США новых видов санкций против России еще немало. И на каждую новую порцию американских запретов российский рубль, а, значит, и его белорусский собрат будут реагировать вполне предсказуемо. Вот поэтому стоит помнить о том, что даже команда реформаторов, возглавившая Нацбанк в 2015г., была вынуждена ради спасения белорусского экспорта начать с девальвации белорусского рубля.

    Кстати, 9 августа, в ходе тех же валютных торгов на БВФБ, курс доллара по отношению к белорусскому рублю вырос на 1,67%, а это уж никуда не годится. Согласно недавнему отчетному докладу руководства Нацбанка, при снижении курса белорусского рубля к доллару США на 1% потери предприятий от переоценки валютной кредитной задолженности белорусским банкам составят BYN230 млн., а потери бюджета от переоценки внешнего долга - BYN330 млн. Поэтому цену данного события для белорусской экономики подсчитать может каждый самостоятельно.

    Но беда не приходит одна. С каждым днем невеселые перспективы отечественной нефтеперерабатывающей индустрии принимают все более ясные очертания. По словам замминистра финансов Дмитрия Кийко, в ближайшие годы из-за налогового маневра российские нефтепродукты могут вытеснить белорусские на внутреннем рынке Беларуси. «Если у них производство нефтепродуктов будет субсидироваться, а у нас нет, то у нас будет более высокая цена на нефтепродукты, и тогда российские нефтепродукты будут вытеснять наши на внутреннем рынке», - цитирует агентство «Интерфакс» заявление замминистра финансов.

    Ну что ж, белорусский потребитель вряд ли огорчится предложению дешевых автобензинов и дизтоплива, независимо от страны их происхождения. Вот только не будем обольщаться. Власти вполне могут поступить с моторным топливом так же, как с сахаром, установив минимальные цены на белорусском розничном рынке. Сегодня Минфин Беларуси куда более озабочен вариантами сохранения механизма поступления доходов из российского бюджета от так называемой «перетаможки» за 6 млн. т нефти ежегодно. Ведь из этих средств погашалась немалая доля белорусского внешнего госдолга.

    Но Москва пока упирается, не соглашаясь на сохранение компенсации, поскольку налоговый маневр предпринимался в т.ч. и ради ликвидации в 2019г. данной бюджетной статьи расходов на содержание соседнего государства.

    Поэтому, что бы ни решили в Москве и Минске, народ точно проголосует рублем за дешевое мясо и бензин, причем независимо от страны происхождения товара.


    Источник: belgazeta.by
    Мраморное мясо –  природный деликатесМраморное мясо – природный деликатес
    Скот мясных пород отличается скороспелостью, характерным телосложением (широкое туловище, хорошо ра...
    Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»Актуальный статус внедрения ФГИС «Меркурий»
    Статья подготовлена по материалам доклада, прозвучавшего на VII Международном мясном конгрессе, пос...
    Вторичные продукты птицепереработки –  источник биологически активных компонентовВторичные продукты птицепереработки – источник биологически активных компонентов
    С позиций содержания и использования биологически активных компонентов в мясном сырье, интерес пред...
    Опыт внедрения электронной ветеринарной сертификацииОпыт внедрения электронной ветеринарной сертификации
    В соответствии с обновленным законом «О ветеринарии» с 1 января 2018 г. все предприятия пищевой пром...
    «ИСИТ::Бойня» – единая система управления убойной деятельностью
    Система «ИСИТ::Бойня», разработанная специалистами компании «ИСИТ», является комплексным прикладным ...
    Мониторинг состава мясного фарша в потокеМониторинг состава мясного фарша в потоке
    Важность постоянного мониторинга производства мясного фарша признается всеми производителями, потому...
    Технология производства  ветчинных мясопродуктовТехнология производства ветчинных мясопродуктов
    Современное производство ветчин трудно представить без использования многокомпонентных рассольных ...
    Новые направления развития барьерных технологийНовые направления развития барьерных технологий
    В статье рассмотрены современные разработки в области барьерных микробиотехнологий и эффективность и...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9296

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Амитекс Сонет
    Амитекс Сонет выпускается с уже закреплённой на поверхности текстильной нитью или пластиковой лентой
    Индустрия питания

    Упаковка-2019

    Свекольный красный (бетанин)
    Краситель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Феде...

    Пропионат натрия
    Консервант. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фед...

    Воск свечной
    Воск свечной (E902) - пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки». Разрешен для применения в качестве ...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения


    © 2007-2019. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 22 Jan 2019 23:16:24