Атлантис-Пак
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка О журнале
Каталог предприятий


запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №11 2020 г.


Архив номеров | Подписка

  • FMCG тренды 2020: перезагрузка после карантина
  • Живая цифра или цифровизация животноводства на реальных примерах
  • Основные экологические требования к переработке непищевых отходов в кормовую муку на мясокомбинатах
  • Внутренний аудит. Последовательность действий и нюансы разработки процесса внутреннего аудита
  • Органические мясные продукты: проблемы и их решения
  • Мясное скотоводство становится экспортно-ориентированной отраслью АПК России
  • Профессиональный смотр-конкурс обвальщиков состоялся

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Подписка на журнал "Мясные технологии"

    "Чем аукнется «Мираторгу» милость саудовского короля?"

    Материал прочитан 694 раза и оценен
    0

    После введения продуктового эмбарго производители мяса и мясных продуктов в России сумели нарастить внутреннее производство и в настоящее время переходят на этап широкой экспортной экспансии. Один из крупнейших российских мясопроизводителей «Мираторг» недавно объявил о начале массированных экспортных поставок в регион Персидского залива.

    Мясной экспорт на подъеме

    12 марта в ходе Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Сочи совладелец компании «Мираторг» Виктор Линник, обращаясь к Владимиру Путину, заявил: ««Мы на самом деле в самом начале пути по экспорту мяса, но уже сейчас экспортируем мясо и продукцию из мяса в более 30 стран мира. Начали экспорт в Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн и Ирак – в основном это страны Персидского залива». Благодаря успешным переговорам между главой российского государства и королем Саудовской Аравии, состоявшимся в октябре 2017 года, сообщил Виктор Линник, «Мираторг» сумел получить разрешение ветеринарной службы королевства на поставку мяса и мясных продуктов в эту страну. Если бы не эта королевская милость, процедура ветеринарной и производственной сертификации продукции «Мираторга», длившаяся до этого три года, могла бы затянуться на неопределенное время. В ответ Владимир Путин обещал передать при случае слова благодарности саудовскому монарху.

    В 1991 году, последнем году существования СССР, в стране было произведено 9375 тысяч тонн мяса. В тяжелые 90-е годы мясная отрасль, как и многие другие, рухнула. Ее восстановление началось лишь с наступлением нулевых годов, и только лишь в 2015 году, произведя 9565 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, новая Россия сумела достичь советских показателей. По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, объемы производства в последующие 2016 и 2017 годы составили соответственно 9899 и 10333 тысяч тонн. Отсчет более-менее существенного выхода отечественных мясопроизводителей на внешние рынки можно вести примерно с 2007 года, после которого объемы внешнеэкономических поставок стали неуклонно возрастать. Увеличиваясь год от года, экспорт мяса и субпродуктов из России за последнее десятилетие вырос с 1,4 тысячи тонн в 2007 году до 237 тысяч тонн в 2017 году, то есть почти в 170 раз. Как отмечает портал «Агроинвестор», в истекшем году основной объем отгрузок пришелся на мясо птицы – 161,7 тысячи тонн, что на 44% больше уровня 2016 года. Поставки свинины с учетом шпика и субпродуктов увеличились на 37% – до 72,3 тысячи тонн. Вывоз говядины составил 2,7 тысячи тонн против 1,8 тысячи тонн годом ранее.

    Эта восходящая тенденция, судя по прогнозам специалистов, сохранится на обозримую перспективу, учитывая рост потребления мяса в мире. Потребление говядины, свинины, телятины и мяса птицы на душу населения с середины 1990-х годов в развивающихся странах и странах с развивающейся экономикой ежегодно растет примерно на 3%, тогда как в развитых странах этот показатель составляет около 0,4%. Наибольший рост потребления мяса на душу населения приходится на регион, на который нацелился Мираторг – Ближний Восток и Северную Африку (БВСА), за ним следуют Юго-Восточная Азия и Южная Америка. В регионе БВСА потребление мяса на душу населения с середины 1990-х годов удвоилось – с 12 до 24 кг, в основном за счет потребления мяса птицы. В Юго-Восточной Азии и Южной Америке этот показатель вырос с 10 до 18 кг и с 55 до 85 кг соответственно. В развитых странах потребление мяса на душу населения, будучи уже выше, чем в развивающихся, тем не менее также увеличилось с 86 до 92 кг.

    Зарубежные рынки с подвохом

    Наращивание экспорта российскими мясопроизводителями за последние десятилетие шло как за счет увеличения физических объемов поставок, так и за счет роста числа экспортеров и расширения географии. По данным Россельхознадзора, сейчас в реестре экспортеров продовольствия около 3850 компаний, в том числе 286 предприятий, поставляющих на зарубежные рынки мясную продукцию. Крупнейшими среди них являются «Черкизово» и «Мираторг», занимающие ведущие позиции в перечне самых больших производителей мяса и мясопродуктов в России. Хотя основными потребителями российского мясного экспорта по-прежнему остаются бывшие советские республики, среди ТОП-10 импортеров присутствуют основные глобальные центры реэкспорта – ОАЭ в регионе Персидского залива и Гонг Конг в Юго-Восточной Азии. При этом, если в 2016 году готовая мясная продукция отгружалась в 23 государства, то в 2017 году уже – в 35 стран.

    Многие целевые рынки практически закрыты для российской продукции. Конкуренция на наиболее привлекательных для российского мяса рынках очень сильна и барьеры входа на них довольно высоки. В диалоге с Владимиром Путиным на сочинском форуме Виктор Линник заметил, что на всех интересных рынках уже давно работают «наши партнеры по ВТО – США, ЕС, Бразилия, нас там никто серьезно не ждет». Система национальной сертификации мясной продукции в различных странах, особенно тех, где остро стоит вопрос о продовольственной безопасности, является составной частью государственной внешней политики. Отсюда разнообразие и жесткость требований. Отсюда же практика выдачи негативных и тенденциозных заключений. Обострившиеся в результате военно-политических осложнений отношения между Россией и Турцией в 2015-2016 годах, например, привели к получению предприятиями «Мираторга» худшего отчета из всех прочих, полученных от других национальных инспекций, от официальной делегации Турции. При том, что заводы компании были аттестованы на поставку продукции в ОАЭ, другие страны Персидского залива, а также в Японию, где требования к ветеринарному контролю, биобезопасности, прослеживаемости – одни из самых строгих в мире. Справедливости ради надо признать, что полная подконтрольность национальных ветеринарно-производственных центров властям в случае с Саудовской Аравией сыграла на пользу «Мираторгу»: без королевского благоволения сколько бы еще времени ушло по получения разрешения на импорт мираторговской продукции в эту страну?

    Свиное рыло и калашный ряд

    Выбор «Мираторгом» региона БВСА в качестве одного из приоритетных целевых рынков, безусловно, правилен. Помимо опережающего роста потребления мяса на душу населения, регион привлекает еще и высокими темпами пророста населения. Численность населения региона БВСА с 1950-х годов до настоящего времени увеличилась в пять раз – с менее чем 110 миллионов в 1950 году до 569 миллионов в 2017 году. Несмотря на снижение показателей рождаемости, ожидается, что к 2100 году численность местного населения удвоится, достигнув свыше 1 миллиарда человек. К концу нынешнего века в регионе БВСА будет насчитываться больше людей, чем в Китае. С другой стороны, религиозный запрет на употребление в пищу мяса свинины – основной после мяса птицы товарной экспортной позиции из России – не позволит экспонентно нарастить экспортные поставки в исламские страны. Однако у «Мираторга» довольно сильные позиции в сегменте производства говядины: компания владеет крупнейшим в мире стадом мясной породы абердин-ангус. Как сообщил руководитель пресс-службы «Мираторга» Дмитрий Сергеев, доля говядины высшей категории мраморности «Prime» в общем объеме производства компании составляет до 30%, в то время как в США, где все этапы производства находятся в разных руках (получение и выращивание поголовья, откорм, переработка) доля говядины высшей категории качества составляет порядка 2-3%.

    Другой потенциально очень привлекательной нишей в исламских странах является импорт баранины. В ходе отмечания «Праздника разговления» (Ид аль-Фитр или Ураза-байрам) и «Праздника жертвоприношения» (Ид аль-Адха или Курбан-байрам) – традиционные периоды всеобщего мясоедения – потребление баранины в исламских странах возрастает в 5-7 раз, а цены на нее увеличиваются на 20-30%. Трейдеры стараются заблаговременно обеспечить доставку живых жертвенных баранов со всего мира, но несмотря на это, дефицит качественной баранины в исламских государствах ощущается повсеместно. Ее, в нарушение вековых религиозных традиций, в последние годы стали заменять говядиной, но это считается дурным тоном. Многочисленные арабские делегации не раз пытались создать центры сортировки и передержки овец для последующего экспорта в канун религиозных праздников на территории российского Северного Кавказа, но в силу специфических особенностей этого региона им это не удалось. Возможно, «Мираторг» с его активной инвестиционной политикой и опытом вхождения в новые сектора сумеет преуспеть и в этой области, раз уж компания получила высочайшее разрешение на работу в странах Персидского залива.


    Источник: http://провэд.рф
    Рецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктовРецептуры Clean-Label: текущие запросы потребителей, новые концепции продуктов
    Разработчики компании HYDROSOL предлагают крайне востребованные сегодня технологические концепции, с...
    Как повысить градус надежности в термокамереКак повысить градус надежности в термокамере
    Наиболее энергоемким и длительным процессом в производстве мясных изделий является термическая обраб...
    Новые направления развития барьерных технологийНовые направления развития барьерных технологий
    В статье рассмотрены современные разработки в области барьерных микробиотехнологий и эффективность и...
    Пребиотики : эффективная стратегия  развития продуктов для здоровьяПребиотики : эффективная стратегия развития продуктов для здоровья
    «Обычная питьевая вода, при добавлении в нее нескольких граммов пребиотика, может стать более полезн...
    Вкус как наука: арсенал решений для мясной промышленностиВкус как наука: арсенал решений для мясной промышленности
    Компания Kerry, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и пищевых ингредиентов, давно и у...
    Продукты из мяса птицы по инновационным технологиям «Могунции»Продукты из мяса птицы по инновационным технологиям «Могунции»
    В статье рассмотрены новые добавки для продуктов из мяса птицы: буженины, бастурмы, сырокопченых пр...
    Соответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективеСоответствие упаковки требованиям экологической безопасности в долгосрочной перспективе
    Одна из основных общемировых тенденций на рынке пищевых продуктов, в том числе мясных, – поиск наибо...
    Системы «ИСИТ» позволят держать «мясные» проекты под контролемСистемы «ИСИТ» позволят держать «мясные» проекты под контролем
    Закономерно, что предприятия – участники пищевого рынка хотят сегодня не только достойно конкурирова...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Зарегистрированных посетителей: 9591

    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 8 октября 2018, 11:45
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 29 августа 2018, 19:30
    Сообщений: 12
    Последнее сообщение: 18 мая 2018, 20:14
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 17 апреля 2018, 16:41
    Сообщений: 1
    Последнее сообщение: 7 августа 2017, 12:35
    Термоусадочные пакеты АМИВАК тип СН / СН-В
    Изготавливаются по ТУ 2297-007-27147091-2000 и могут использоваться для упаковки, созревания, хранения и реализации

    Бутилгидрокситолуол
    Антиоксидант. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российс...

    Кислород
    Пропеллент. Бесцветный газ без запаха и вкуса. Жидкий кислород окрашен в голубой цвет. Плохо раств. в этаноле, метаноле, ацетоне,...

    Тиосульфат натрия
    Стабилизатор, улучшитель хлебопекарный. Неслёживающиеся бесцветные кристаллы, гранулы или белый кристаллический порошок. Возможен...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2020. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Tue, 24 Nov 2020 23:30:17