meatbranch
support@meatbranch.com ENG
О портале Реклама в журнале Реклама на портале Архив номеров Свежий номер Подписка Электронная версия журнала О журнале

запомнить
Просмотр выпуска
Выпуск №3 2024 г.


Архив номеров | Подписка

Тема номера: «Современный мясокомбинат»
  • Инъекторы: инновационные решения для пищевой промышленности
  • Концепция перерабатываемой гибкой упаковки

    Специальная тема:
  • Оборудование для производства и упаковки готовых блюд
  • Развитие рынка пищевых продуктов с чистым составом: новые возможности и перспективы

    Также читайте в номере
    Экспорт мясной продукции. Современные методы контроля
  • Рейтинг ведущих производителей индейки в России в 2023 году

    Подробнее

  • КОНТАКТЫ
    Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

    Редакция:
    Телефон: +7 (499) 267-40-10
    E-mail: nvy@vedomost.ru

    Отдел подписки:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10
    E-mail: podpiska@vedomost.ru

    Отдел рекламы:
    Прямая линия:
    +7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-10
    E-mail: reklama@vedomost.ru

    Вопросы работы портала:
    E-mail: support@meatbranch.com
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    "Модифицированная газовая среда: современный взгляд на упаковку"

    Материал прочитан 7243 раза и оценен
    0
    Михаил Куприянов

    Все больше и больше производителей продуктов питания активно внедряют в свое производство технологию газовой упаковки.

    Исследования показали, что использование различных газов позволяет воздействовать на механизмы реакций, из-за которых возникает порча продукта, а также ингибировать развитие микрофлоры. Подробнее об этой технологии, которая на западе получила название MAP (Modified Atmosphere Packaging) — в материале Михаила КУПРИЯНОВА, технолога-консультанта ООО «Март Трейдинг».

    Технология MAP позволяет:

    — в несколько раз увеличить срок хранения;
    — сократить или полностью исключить применение консервантов;
    — минимизировать возврат просроченных продуктов, а также расширить географию продаж;
    — снизить влагообмен с окружающей средой;
    — производить принципиально новый продукт с сохранением его первоначального цвета;
    — упаковывать продукты в привлекательную упаковку без нарушения (сминания) упакованного продукта.

    Стоит отметить, что для упаковки колбасных изделий важны следующие факторы:

    — упаковочный материал, его состав и барьерные свойства;
    — выбор газа и процентное соотношение газов в смеси;
    — подготовка продукта к упаковке;
    — условия упаковки и правильные соотношения продукт/газ;
    — контроль качества упаковки и хранение упакованного продукта.

    Характеристика упаковочных материалов

    Очевидно, что упаковка должна обладать механической прочностью, быть герметичной, иметь хорошие барьерные характеристики по отношению к газам (в особенности к таким, как кислород и двуокись углерода (углекислый газ)), ароматам, влаге, обладать устойчивостью к агрессивным средам в широком диапазоне рН, жиростойкостью и не должна влиять на вкус и запах упакованного продукта.

    Наиболее часто в качестве упаковочных материалов для колбасной и деликатесной продукции используют многослойные полимерные пленки с высокими прочностными характеристиками. Производитель должен быть уверен в неизменности важнейших характеристик используемого пленочного материала и, соответственно, в том, что не будут нарушаться режимы работы высокопроизводительных упаковочных линий, не возникнет необходимости в переналадке оборудования при закупке других партий формально одного и того же упаковочного материала.

    Но наравне с этим основным требованием к упаковочному материалу, пленки должны обладать следующими важными характеристиками:

    — барьер для водяного пара (влагопотери, впитывание продуктом влаги, развитие гидрофильных микроорганизмов);
    — барьер для кислорода (окисления жиров и витаминов, развитие аэробных микроорганизмов);
    — барьер для двуокиси углерода, азота (потери газа из упаковки с модифицированной газовой средой);
    — барьер для света (фотоокисление, потери цвета продукции); — барьер для летучих ароматических соединений (потери аромата, посторонние запахи и изменение органолептических свойств продукта);
    — защита от внешних повреждений (прочность, герметичность, защита от неумелого обращения);
    — долговечность (сохранение всех барьерных характеристик упаковки, обеспечивающих первоначальные свойства упакованного продукта в течение требуемого срока хранения).

    В нашем случае упаковочный материал должны обладать самыми высокими параметрами барьерности пленки по отношению к таким газам как кислород и двуокись углерода, а также к воде.

    Для упаковки быстро портящихся продуктов используют многослойный материал, в состав которого входят полимеры с повышенными барьерными свойствами по различным показателям. Наиболее высокими барьерными свойствами по отношению к кислороду обладает материал EVOH. Также лидером по совокупности показателей барьерных свойств, является и PVDC (ПВДХ), однако он не поддается вторичной переработке и практически никак не утилизируется, к тому же при его сжигании образуются ядовитые газы.

    При выборе полимера, способного препятствовать проникновению водяного пара и кислорода в упаковку, наиболее часто используют пленки, в состав которых входит EVOH, но, в связи с его дороговизной пленки делают многослойными, комбинируя его со слоями PE (ПЭ) и PA (ПА). Этот тип упаковки, пожалуй, самый оптимальный вариант с точки зрения соотношения цена — качество.

    Характеристика газов и газовых смесей

    Использование различных газов для того, чтобы угнетать развитие микробиальной порчи, а также предотвращать химические изменения в продуктах позволяет значительно увеличить сроки хранения продукции. Яркими представителями являются такие газы как азот, кислород, двуокись углерода.

    Азот, не оказывая ингибирующего воздействия на развитие микроорганизмов, не влияет непосредственно на стабильность упакованного продукта. Однако применение этого газа для «обмывания» продуктов перед упаковыванием обеспечивает максимально возможное удаление остатков кислорода, тем самым, противодействуя развитию аэробных бактерий, а так же предохраняя жиры от окисления. При более высоком содержании азота в упаковке легче поддерживать постоянную концентрацию смеси газов, в связи с тем, что молекулярное давление азота в упаковке и атмосферном воздухе ближе состоянию равновесия.

    Кислород также оказывает и положительное действие на различные типы продукции. Например, он участвует в энзиматическом окислении свежего мяса. Содержание кислорода в упаковке порой доходит даже до 80 %, что способствует сохранению ярко-красного цвета говядины, ассоциируемого с ее свежестью. Данный процесс является следствием окисления миоглобина пурпурно-красного цвета, характерного для свежего мяса, и появления оксимиоглобина. В системе МАР необходимо особенно старательно установить содержание кислорода в упаковке.

    Двуокись углерода обладает сильным сдерживающим воздействием на рост микроорганизмов. Это очень важное свойство, когда речь идет об упаковке продуктов с высокой активностью воды, таких как мясо, рыба и полуфабрикаты.

    Для продуктов с высоким содержанием жиров и слабой активностью воды защитная атмосфера выбирается, в основном, с целью замедления окисления. Присутствие двуокиси углерода в пищевых продуктах, содержащих большое количество воды, снижает pH продукта в результате образования угольной кислоты. Однако при больших концентрациях двуокиси углерода, а так же большем содержании воды возможна угроза появления кислого привкуса в поверхностном слое мяса.

    При упаковке колбасных изделий не рекомендуется использование двуокиси углерода свыше 70 %, так как данная мясная продукция имеет достаточно большое содержание влаги, к тому же, при такой концентрации на поверхности продукта возможно образование белого налета, что испортит внешний вид. Поэтому концентрация двуокиси углерода в данном случае обычно не превышает 50 %.

    Как видно все эти газы положительно влияют на увеличение сроков хранения продукции, но получить максимальный эффект возможно только в случае использования смесей. Чаще всего используют смесь газов двуокиси углерода с азотом, оптимальное содержание которых составляет 20–30 % и 80–70 % соответственно.

    Газ или смесь газов должны быть изготовлены на специализированных предприятиях с соблюдением всех правил и норм. При выборе модифицированной газовой среды, производителям необходимо следовать рекомендациям поставщика газа.

    Упаковка продукции в модифицированные газовые смеси

    Продукция, предназначенная для упаковывания, должна иметь температуру в толще изделия не ниже 0 °C и не выше 4 °C. Время с момента окончания технологического процесса изготовления продукции до начала процесса упаковывания при условиях и режимах хранения, установленных нормативными документами, не должно превышать от 2-х до 72-х часов, в зависимости от продукта.

    Расчет размера пакетов, предназначенных для упаковки продукции, осуществляется с учетом массы и формы изделия. Не забывайте, что небольшая часть длины пакета пойдет на запайку. Для обеспечения необходимого заполнения пакета газовой смесью (газом), объем упаковываемого продукта должен занимать не менее 1/2 и не более 2/3 объема пакета.

    Контроль качества упакованной продукции

    Для получения максимально качественной продукции следует всегда выполнять нижеприведенные требования:

    — контролировать состав газовой смеси в упаковке;
    — контролировать желаемое наполнение упаковки газом;
    — проверять качество сварного шва, который должен быть непрерывным, с отпечатком сварочного элемента упаковочной машины, а также без складок и замятостей;
    — удостоверяться, что пространство между пакетом и продуктом полностью заполнено газовой смесью (газом) без вздутия пакета.

    В настоящее время, технология упаковки мясных продуктов в среде модифицированных газовых смесей, является наиболее перспективной и широко используется товаропроизводителями. Хранение колбасной продукции в инертном газе в 3–5 раз увеличивает сроки годности готового продукта, от чего в значительной степени зависит успешность продвижения и сбыта продукции, а также и ее цена.


    Источник: Marttrading.ru
    Нанотехнологии –  NOVAя реальностьНанотехнологии – NOVAя реальность
    Можно отметить, что набор инструментария в виде пищевых ингредиентов уже сформирован, что сразу ста...
    Ограничения для пау 4 в мясных продуктах: коптить или не коптить?Ограничения для пау 4 в мясных продуктах: коптить или не коптить?
    Новые ограничения по содержанию полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах, при...
    Компания «Анкер» – развитие в движенииКомпания «Анкер» – развитие в движении
    Стремительно пролетела традиционная для октября выставка «Агропродмаш-2017». Впечатлений огромное к...
    Натуральные ингредиенты  для обогащения мясных изделийНатуральные ингредиенты для обогащения мясных изделий
    Пересмотр традиционно сложившегося в стране ассортимента мясопродуктов в сторону увеличения объемо...
    Секреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбинатаСекреты прослеживаемости партий в производственном учете мясокомбината
    Существует много определений прослеживаемости, но для мясопереработки лучшим является следующее: «пр...
    Порционирование мясных и рыбных продуктов с помощью водной струиПорционирование мясных и рыбных продуктов с помощью водной струи
    Что такое технология DSI? Порционирование мясных продуктов – один из процессов, трудно поддающихся ...
    Упаковка мяса в полимерные пленки:  плюсы и минусыУпаковка мяса в полимерные пленки: плюсы и минусы
    При выборе вида и способа, материала и технологии упаковки мяса и мясопродуктов в основном надо учи...
    «Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам«Всевидящее око» металлодетектора: внимание к мелочам
    Нет ничего хуже, чем обнаружить в сочной котлете... болт или металлическую стружку! Съев такое блюдо...


    ПОИСК ПО САЙТУ
      Карта сайта
    Всероссийский форум Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий

    АСП - НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК УПАКОВКИ И ОБОЛОЧКИ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
    Зарегистрированных посетителей: 9980

    Термоусадочные пакеты АМИВАК тип СН / СН-В
    Изготавливаются по ТУ 2297-007-27147091-2000 и могут использоваться для упаковки, созревания, хранения и реализации

    Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)
    Отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, средство для снятия кожицы (с плодов). Крупные бесцветные прозрачные кристаллы ...

    Полифосфаты
    Эмульгаторы, стабилизаторы, комплексообразователи, текстураторы, влагоудерживающие агенты. Разрешены для применения в качеств...

    Хлорид кальция
    Отвердитель. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российск...
    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения

    support@meatbranch.com
    © 2007-2024. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
    Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
    Mon, 15 Apr 2024 19:35:16